フリーフロム食品市場規模は2023年に808.4億米ドルと推定され、2028年には1506.0億米ドルに達すると予測され、予測期間中(2023年〜2028年)のCAGRは13.25%で成長すると予測される。
主要ハイライト
フリーフロム食品の世界市場規模は、今年度中に713.8億米ドルとなった。フリー・フロム食品市場は、免疫系からのさまざまな反応を分析し確かな理解を提供する医学の進歩に照らしても繁栄しており、消費者が食品を購入する際に意識的な意思決定を行うことを可能にしている。
植物性食品に対する需要は、ライフスタイルの変化とベジタリアン食の利点に対する意識の高まりによって増加している。消費者は、ベジタリアンやビーガンの食品は血液中の有害なコレステロール値を下げ、全体的な健康状態を改善するのに役立つと考えるようになっている。
例えば、植物性食品に関する欧州消費者調査(European Consumer Survey on plant-based)によると、英国の植物性ミルク、代替肉、ビーガン・マーガリン、ビーガン・チーズ、ビーガン・レディ・ミール/持ち帰り食品、代替魚介類の購入率および消費率は欧州で最も高い。
アレルゲンフリーや乳製品不使用の製品表示やその他の成分表示に関する消費者の意識が、これらの食品市場を牽引している。さらに、食品安全当局による有利な規制は、市場の主要プレーヤーに生産量増加の機会をもたらすと予想される。
フリーフロム食品市場の動向
クリーン・ラベル製品の開発とそれに伴う表示コンプライアンス
米国、ドイツ、英国、中国、インドなどの国々では、フリーフロム、ナチュラル、オーガニックと謳った製品の需要が急増し始めている。フリー・フロム・フード製品に対する消費者の需要の増加と、製品におけるクリーン・ラベルの主張の高まりが、世界市場の成長を加速させた。
グルテンフリー」、「乳製品不使用」、「肉不使用」、「非遺伝子組み換え」、「砂糖不使用」など、さまざまな表示文句を掲げた製品は、ここ数年、消費者に利益をもたらしている。さらに、最近の消費者は、食品を購入する前に常に食品ラベルをチェックしている。消費者の購買行動に関するいくつかの組織調査では、食品ラベルに記載されている優れた原材料を探ることへの消費者の関心が高まっていることが明らかになっている。
国際食品情報協議会(IFIC)が2021年に発表した調査によると、調査対象者の大多数(94%)が少なくとも1つの包装前(FOP)ラベルを熟知しており、半数以上(54%)がFOPラベルが食品や飲料の購入に影響を与えると回答し、約4分の1(24%)が大きな影響を与えると回答した。
このように、クリーンラベル製品の開発とそれに伴うラベリングのコンプライアンスが市場の成長を促進すると予想される。
アジア太平洋地域が最大
健康的で高品質の食品に対する消費者の嗜好の高まりが、フリーフロム食品市場を牽引すると予想される。学術誌『Research Gate』が発表した「Prevalence of Lactase Deficiency in Chinese children of different ages(中国の異なる年齢の子供におけるラクターゼ欠乏症の有病率に関する研究)」によると、3~5歳の子供で乳糖欠乏症だったのはわずか38.5%で、7~8歳と11~13歳のグループでは87%が乳糖と乳製品に不耐症であった。
一方、乳糖不耐症や乳幼児アレルギーに関する大規模なメディア露出や政府による教育が、関連する健康問題を抱える消費者の間で、乳糖不使用の粉ミルクや乳製品の購入を後押しした。
予測期間中に同市場におけるフリーフロム食品の売上を押し上げるもうひとつの重要な推進要因は、クリーンラベル食品のトレンドが進行していることであり、非遺伝子組み換え、ラクトース・フリー、アレルゲン・フリー、グルテン・フリーは同地域で最も急成長しているクレームである。このため、メーカー各社も潜在市場に対応するために革新的な製品を発売している。
例えば、2022年10月、インドの食肉新興企業であるLicious社は、「UnCrave」というブランドを立ち上げ、植物性食肉分野に参入した。同社の声明によると、このブランドはベジタリアンのチキンとマトンのシークケバブを消費者に直接提供する。このように、同地域におけるフリー・フロム・フードの傾向の高まりとメーカーによる製品革新は、予測期間中にアジア太平洋地域の市場成長を拡大させるであろう。
フリー・フロム・フード業界の概要
フリー・フロム・フード市場は、国内外に複数のプレーヤーが存在するため競争が激しい。市場の主要プレーヤーには、Danone SA、Nestle SA、General Mills Inc.、Reckitt Benckiser Group Plc、Beyond Meatなどがある。このセグメントで上位を占めるいくつかの企業が採用している主な戦略は製品の革新であり、これによって企業は日々変化する消費者の嗜好に対応することができる。また、同じ戦略を用いることで、企業は製品ポートフォリオを拡大し、消費者に数多くの製品を提供することもできる。例えば、2021年4月、ゼネラル・ミルズは「チェックス」ブランドの朝食用シリアルの新フレーバーを発売した。この製品はアップルシナモンフレーバーで、同社が主張するように、もともとグルテンフリーである。
【目次】
1 はじめに
1.1 前提条件と市場定義
1.2 調査範囲
2 調査方法
3 エグゼクティブサマリー
4 市場ダイナミクス
4.1 市場促進要因
4.2 市場抑制要因
4.3 産業の魅力 – ポーターのファイブフォース分析
4.3.1 サプライヤーの交渉力
4.3.2 消費者の交渉力
4.3.3 新規参入者の脅威
4.3.4 代替製品の脅威
4.3.5 競争ライバルの激しさ
5 市場区分
5.1 タイプ
5.1.1 グルテンフリー
5.1.2 乳製品不使用
5.1.3 ミートフリー
5.1.4 その他のタイプ
5.2 最終製品
5.2.1 ベビーフード
5.2.2 乳製品不使用食品
5.2.3 肉代替食品
5.2.4 飲料
5.2.5 その他の最終製品
5.3 流通チャネル
5.3.1 スーパーマーケット/ハイパーマーケット
5.3.2 オンライン小売店
5.3.3 コンビニエンスストア
5.3.4 その他の流通チャネル
5.4 地理
5.4.1 北米
5.4.1.1 米国
5.4.1.2 カナダ
5.4.1.3 メキシコ
5.4.1.4 その他の北米地域
5.4.2 欧州
5.4.2.1 イギリス
5.4.2.2 フランス
5.4.2.3 ドイツ
5.4.2.4 イタリア
5.4.2.5 スペイン
5.4.2.6 ロシア
5.4.2.7 その他のヨーロッパ
5.4.3 アジア太平洋
5.4.3.1 中国
5.4.3.2 日本
5.4.3.3 オーストラリア
5.4.3.4 インド
5.4.3.5 その他のアジア太平洋地域
5.4.4 南米
5.4.4.1 ブラジル
5.4.4.2 アルゼンチン
5.4.4.3 その他の南米地域
5.4.5 中東・アフリカ
5.4.5.1 アラブ首長国連邦
5.4.5.2 南アフリカ
5.4.5.3 その他の中東・アフリカ地域
6 競争環境
6.1 主要プレーヤーの戦略
6.2 市場シェア分析
6.3 企業プロフィール
6.3.1 ダノンSA
6.3.2 ブルーダイヤモンド・グロワーズ
6.3.3 アボット・ラボラトリーズ
6.3.4 ドクター・シャーAG / SPA
6.3.5 ビヨンド・ミート
6.3.6 ケロッグ・カンパニー
6.3.7 ゼネラル・ミルズ社
6.3.8 レキットベンキーザー・グループPLC
6.3.9 ネスレS.A.
6.3.10 オートリー・グループAB
7 市場機会と今後の動向
8 免責事項
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