Stratistics MRCによると、食用水素添加油の世界市場は予測期間中10.0%のCAGRで成長している。食用水素添加油市場は、主に調理に使用する水素添加油を製造・販売する食品産業の分野である。液体である植物油に水素を添加することで固化させ、半固体状の油脂とし、食品製造や調理に頻繁に使用される。さらに、これらの油はさまざまな加工食品、焼き菓子、マーガリン、その他の食品に使用されている。水素添加油から生成されるトランス脂肪酸は、食品に好ましい食感や保存性を与える一方で、健康問題との関連も指摘されている。
ユーロモニター・インターナショナルのデータによると、数年前に乳製品を抜いて最大のパッケージ食品部門となった食用油部門は、現在25.6%にまで成長し、2017年には1兆3,000億ルピーの大台を超えた。
様々な食品の食感を改善し、保存期間を延長する食用水素添加油の機能は、これらの油の市場を牽引する主な要因の一つである。液体である油脂は水素添加によって半固体または固体の油脂に変換され、焼き菓子、ペストリー、菓子製品に消費者が好むクリーミーな食感やサクサクした食感を与える。さらに、水素添加油には腐敗を防ぎ、安定性を向上させる働きがあるため、包装食品は保存期間が長くなる。
部分水素添加の過程でトラン脂肪酸が生成されるため、食用水素添加油は健康上の問題に関連している。しかし、心臓病やその他の健康問題のリスク増加が、トランの脂肪と関連している。その結果、多くの国の規制機関は、食品中のトラン油脂の含有量に制限や表示規定を課している。その結果、食品製造業者はより健康的な代替品に目を向けるようになり、水素添加油の使用量は減少している。
トランス脂肪酸を含まない、あるいは低トランス脂肪酸の、より健康的な水素添加油の開発は、大きなチャンスである。健康志向の消費者にとって、水素添加油をより魅力的なものにするため、食品技術者たちは、トランス脂肪酸を低減または除去する水素添加プロセスの改良に取り組んでいる。さらに、これらの油の有用な特性を維持しながら、水素化処理方法の進歩やトランス脂肪酸を含まない水素化処理油の開発により、食生活の嗜好の変化に対応することができる。
深刻な脅威は、部分水素添加油やトランス脂肪酸の危険性に対する消費者の意識の高まりである。健康志向の消費者が、よりクリーンなラベルやより健康的な成分リストの商品を積極的に求めるようになった結果、水素添加油を含む商品の需要が減少している。さらに、これらの油がネガティブなイメージを持たれると、売上や市場シェアが低下する可能性がある。
食用水素添加油の市場は、COVID-19の大流行によって大きな打撃を受けた。パンデミックの間、消費者の優先順位がより健康的な食事へとシフトしたため、伝統的に水素添加油を使用していた加工食品や揚げ物の需要が減少した。一部の食用油の入手しやすさも、サプライチェーンの混乱や物流の問題によって影響を受けた。さらに、メーカーは原料の調達、生産レベルの維持、よりクリーンなラベルの製品に対する消費者の嗜好の変化への対応に苦労した。
食用水素添加油市場では、加工食品部門が最大の市場シェアを占めている。スナック菓子、調理済み食品、コンビニエンス・フードはすべて加工食品に分類される。食用水素添加油は、食感の向上、保存期間の延長、風味の安定性など、さまざまな機能を目的として加工食品に頻繁に使用されている。さらに、水素添加油は利便性が高く、保存期間が長いため、加工食品分野のメーカーにとって一般的な選択肢となっている。
市場のCAGRが最も高いのは、食品製造業セグメントである。この成長は、利便性と加工食品に対する世界的な需要の高まり、人口の増加、食生活の嗜好の変化といった要素に起因している。しかし、より健康的で、持続可能で、便利な食品の選択肢を求める消費者の嗜好に応えるため、食品メーカーは研究開発、プロセスの革新、製品の多様化に投資した。
食用水素添加油の最大市場シェアは北米であった。加工食品、スナック菓子、焼き菓子の生産が盛んで、その多くに水素添加油が含まれていること、またこの地域の食品加工産業の規模が大きいことが主な原因である。加えて、北米における食用水素添加油の大量消費は、歴史的に同地域の盛んな外食産業とコンビニエンス・フードに対する消費者の需要によって促進されてきた。
食用水素添加油市場では、欧州が最もCAGRの高い地域である。コンビニエンス・フード、焼き菓子、加工スナック菓子などに対する消費者の旺盛な需要が欧州の急成長に貢献した。この成長を促進したのは、歴史的に水素添加油に依存してきたスプレッドとマーガリンの市場が大きいことと、この地域の食品加工部門がしっかりと確立されていることである。さらに、よりクリーンで健康的な製品を求める傾向は、技術革新と再製造の取り組みに影響を与え、欧州各国の食用水素添加油の需要に影響を与えた
市場の主要プレーヤー
食用水素添加油市場の主要企業には、Bunge Ltd、AAK AB、Nisshin Oillio Group Ltd、BASF SE、Wilmar International、Cargill, Inc.、American Vegetable Oils, Inc.、Mewah Group、Archer Daniels Midland Company、Olympic Oils Limitedなどがある。
主要な動向
2023年6月、BungeとViterraが合併契約に調印し、世界的な巨大アグリビジネス企業が誕生する。米国企業Bunge Ltd.とViterra Ltd.の82億米ドルを投じた合併により、近年すでに多くの統合が行われているこの業界で、世界的な巨大農業企業が誕生する。ミズーリ州に本社を置くBunge社は世界最大の油糧種子加工会社で、世界40カ国以上で300の施設を運営している。
2023年5月、BASFとアドベント・テクノロジーズは、欧州における水素燃料電池システムのエンド・ツー・エンド・サプライチェーンを確立する契約を締結。米国ニュージャージー州アイゼリンとマサチューセッツ州ボストン – 貴金属と触媒の世界的リーダーであるBASF環境触媒・金属ソリューションズとアドベント・テクノロジーズ・ホールディングスは、2023年5月、欧州における水素燃料電池システムのエンド・エンド・サプライ・チェーンを確立する契約を締結。
2022年11月、日清オイリオグループ株式会社と株式会社J-オイルミルズは、西日本における油糧加工機能の全国統合と合弁会社の設立について基本合意に達し、それぞれの取締役会において決議されたと発表した。
対象製品
– 部分水素添加油
– 完全水素化油脂
– その他の製品タイプ
対象用途
– フライ
– 製パン
– 製菓
– スプレッド
– マーガリン
– 加工食品
– その他の用途
対象エンドユーザー
– 食品製造業
– 外食産業
– 小売業
– その他のエンドユーザー
対象地域
– 北米
米国
カナダ
メキシコ
– ヨーロッパ
o ドイツ
イギリス
o イタリア
o フランス
o スペイン
o その他のヨーロッパ
– アジア太平洋
o 日本
o 中国
o インド
o オーストラリア
o ニュージーランド
o 韓国
o その他のアジア太平洋地域
– 南アメリカ
o アルゼンチン
o ブラジル
o チリ
o その他の南米諸国
– 中東・アフリカ
o サウジアラビア
o アラブ首長国連邦
o カタール
o 南アフリカ
o その他の中東・アフリカ
【目次】
1 エグゼクティブ・サマリー
2 序文
2.1 概要
2.2 ステークホルダー
2.3 調査範囲
2.4 調査方法
2.4.1 データマイニング
2.4.2 データ分析
2.4.3 データの検証
2.4.4 リサーチアプローチ
2.5 リサーチソース
2.5.1 一次調査ソース
2.5.2 セカンダリーリサーチソース
2.5.3 前提条件
3 市場動向分析
3.1 はじめに
3.2 推進要因
3.3 抑制要因
3.4 機会
3.5 脅威
3.6 製品分析
3.7 アプリケーション分析
3.8 エンドユーザー分析
3.9 新興市場
3.10 コビッド19の影響
4 ポーターズファイブフォース分析
4.1 供給者の交渉力
4.2 買い手の交渉力
4.3 代替品の脅威
4.4 新規参入の脅威
4.5 競争上のライバル関係
5 食用水素添加油の世界市場:製品タイプ別
5.1 序論
5.2 部分水素添加油
5.3 完全水素化油
5.4 その他の製品タイプ
6 食用水素添加油の世界市場:用途別
6.1 はじめに
6.2 揚げ物
6.3 ベーキング
6.4 製菓
6.5 スプレッド
6.6 マーガリン
6.7 加工食品
6.8 その他の用途
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