市場概要
世界のベーカリー加工機器市場規模は2022年に134億米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)6.3%で成長すると予測されている。簡便性と保存性の高さから、調理済み食品やスナック食品を含むパッケージ食品への需要の高まりが、予測期間中のベーカリー加工機器市場の需要を牽引すると予測される。消費者のライフスタイルや嗜好の変化により、食品メーカーは新製品の投入を余儀なくされている。しかし、こうした製品の発売は、味、風味、栄養素に対する需要の変化に対応することに重点を置いているため、製造の複雑さが増している。このため、多種多様な原料に対応し、生産ライン全体で複数の機能を実行できる高度なベーカリー加工機器の需要が高まると予想される。
ベーカリー・メーカーは、エネルギー・コストと人件費の上昇に加え、食品原料の原材料コストの上昇により、生産効率の向上にますます注力するようになっている。このため、効率向上と食材の無駄の最小化を保証する高度な自動ベーカリー加工機に対する需要が高まることが予想される。
設備の自動化は、必要な手動操作の程度を最小限に抑え、設備の柔軟性を高めることで処理能力を向上させ、製品のその場での変更を容易に行うことができる。自動化により、人の介入を最小限に抑えることができ、人件費の削減にもつながる。したがって、自動化されたベーカリー加工機器に対する需要は、今後数年間はプラスの傾向を示すと予想される。
この戦略的統合により、原材料や物流コストが大幅に削減され、ベーカリー企業のその他の課題も長期にわたって解決される。さらに、ベーカリー学校の増加により、アップグレードされたベーカリー加工機械の操作に関するパン職人の意識の高まりが、高品質のカスタマイズされたベーカリー加工機器の需要を増大させている。
同市場は、食品医薬品局(FDA)などの複数の組織や各国政府によって施行される様々な認証、規制、基準によって大きく支配されている。都市化の進展とベーカリー製品に対する需要の高まりが市場成長に寄与しているため、新規参入企業はベーカリー加工機器の世界市場により大きなビジネスチャンスを求めている。
一方、エネルギーコストの上昇は、ベーカリーが施設を継続的に稼動させる上で直面する大きな制約となっている。ベーカリー加工産業で使用されるオーブン、ヒーター、冷凍機、ホモジナイザーなどの設備は、比較的高い電力とエネルギーを消費する。自動化された設備の方が望ましいと考えられているが、効率的に機能させるためには中断のない電力供給が必要であり、その結果、エネルギー代が高くなる。
ベーカリー加工機器は、品質管理、耐久性、清潔さ、保存性といった固有の利点により、ベーカリーや製菓を含む様々な産業で広く利用されている。ベーカリー加工機器の世界市場は、健康的で栄養価の高い食品に対する顧客の欲求の高まりに加え、菓子や焼き菓子、包装食品や簡便食品に対する需要の高まりにより、今後数年間で大きく拡大すると予想される。
食品・飲料業界の急速な拡大が加工機器の需要を押し上げると予想される。冷凍食品、ベーカリー製品、菓子の消費者消費の増加は、市場の成長を後押しすると思われる。ベーカリー加工機器の需要は、加工食品の需要を増加させる人口増加によって牽引される可能性が高い。高品質商品に対する消費者の嗜好の高まり、継続的な製品の進歩、政府の食品規制の強化がベーカリー加工機器業界の成長を後押しすると予測される。
ファーストフードやパッケージ食品の需要の増加は、製造業者の製造能力向上を促し、予測期間を通じて加工食品の需要を押し上げると予測される。さらに、魅力的な宣伝内容のコマーシャルの台頭や、加工食品の多様な風味の利用可能性が人気を高め、ベーカリー加工機器の需要を促進すると予想される。
コナグラ(Conagra)、ユニリーバ(Unilever)、マッケイン・フーズ(McCain Foods)などの企業は、ハイパーマーケットと小売店の両方でパッケージ食品の入手可能性を保証することによって、世界的な存在感を高めることに注力している。予測期間中、前述の要因がベーカリー加工機器市場の拡大を支えるだろう。多くの新興国は、道路や鉄道の接続だけでなく、冷蔵倉庫設備、冷蔵輸送、電力供給といった基本的なインフラ設備が十分に整っていない状態が続いている。これらの地域でベーカリー加工機器産業の成長を促進するためには、政府とメーカーは早期にこれらの課題に対処しなければならない。
オーブン&プルーファ部門は、2022年に34.2%の最大収益シェアを占めた。これは、これらの製品が製パン用に幅広く使用されていることと、焼き菓子の需要が高まっているためである。また、低エネルギー消費のオーブンの導入が市場を牽引すると予想される。モルダー&シーター部門は、予測期間中最も速いCAGR 7.0%で拡大すると予想される。ドウシーターは可変速度を備えているため、さまざまなドウタイプに適合させることができる。ドウシーターの価格は他の業務用厨房機器に比べてやや高いが、今後数年間で需要が大きく伸びると予想される。
プラネタリー型およびスパイラル型バッチミキサーは、生地の泡立て、混合、ミキシング、攪拌を幅広くこなせる汎用性の高さから、製パン業界で広く使用されている。また、スパイラルミキサーは、スパイラル上の抵抗が少ないため、生地の温度制御に役立ち、こねやすく、適切な上昇を保証する。
オーブンは製パン業界において最も重要な加工工程であり、その内部では熱と移動の両現象が同時に起こり、製品に生化学的・物理化学的変化を引き起こすからである。さらに、この装置は、製品内で病原菌が繁殖するのを防ぐ重要な殺菌ステップを形成する。さらに、オーブンでの焼成は、色、香り、食感、風味、保存性などの最終的な特性を製品に与える。
パン・セグメントは2022年に34.7%の最大収益シェアを占めた。地域の消費者の食生活に起因する北米と欧州全域でのパン需要の高さが、市場成長の顕著な促進要因となっている。加えて、インドや中国といった伝統的な経済圏や急速に台頭している経済圏におけるパン需要の高さが、予測期間中の着実な市場成長を牽引すると予想される。
ピザクラスト部門は、予測期間中最も速いCAGR 7.0%で拡大すると予想される。米国の大手ピザ会社3社は、発展途上国での事業拡大を計画しており、これが製品需要を促進すると予想される。例えば、ピザハットは中国で1000ユニットの新規開店を計画しており、次いでパパ・ジョンズとドミノ(各50ユニット)が2019年に開店する予定である。
市場での競争力を維持するため、世界中のベーカリーは、ビーツ、ほうれん草、ニンジンなどの野菜をパンに取り入れるなど、ユニークな風味の製品を提供するために多額の投資を行っている。ふるい、ベーキングトレイ、パン生地分割機、パン生地スコアラー、計量スケール、パン型、オーブンなどは、パンの調理に広く使われている機械の一部である。
調達戦略の見直し、製品レンジの合理化、サプライ・チェーンと販売チャネルの敏捷性と回復力の評価など、食品加工企業が採用する対策は、市場成長にプラスの影響を与えると予想される。さらに、効率的なプロモーションと価格戦略とともに、流通網と電子商取引チャネルの合理化と最適化が、今後数年間のベーカリー加工機器の需要を促進すると予想される。
アジア太平洋地域は、2022年に38.5%の最大の収益シェアを占め、予測期間中に8.0%の最速CAGRで拡大すると予測されている。同地域ではミレニアル世代の大半が加工食品を好み、購買力の高い中間層が増加している。さらに、健康意識が高まり、この地域に関心を持つ外国人投資家が増えており、これらすべてがアジア太平洋地域のベーカリー加工機器産業の成長を支えるものと期待されている。
工業化の進展、インフラ整備、食品・飲料部門への投資の増加は、中国におけるプラス成長の可能性を生み出しそうである。食品・飲料産業は中国経済にかなり貢献している。その結果、工業部門と食品・飲料部門からのGDP貢献の増加が、予測期間中のベーカリー加工機器市場の成長を促進すると予想される。
中南米は予測期間中CAGR 6.5%で拡大すると予想される。この地域では、大規模な投資により食品・飲料産業が著しく成長している。さらに、可処分所得の増加、健康とウェルネスに関する消費者意識の高まり、グルテンフリー製品に対する需要の高まりが、近い将来ベーカリー加工機器の需要を増大させると予測される。
健康意識の高まりと、グルポ・ビンボ(Grupo Bimbo)などの大手企業による、より健康的な焼き食品の新バリエーションの導入は、ベーカリー製品の売上を押し上げると予想される。さらに、低価格で品質が良いことから、ブラジルの家庭でビスケットの普及が進んでいることも、同地域のベーカリー加工機器の需要に好影響を与えると予想される。
主要企業・市場シェア
新製品開発は、市場での地位を強化しシェアを拡大するために、メーカーが注力している分野である。大手企業は研究開発活動に投資し、生産性を高めるために新製品を継続的に市場に投入し、それによって事業成長を達成している。例えば、2018年8月、Baker Perkins社は、ソフト生地ビスケットとサンドイッチクッキー用のTruClean Series3ロータリーモルダーシステムを発表した。製品提供を拡大し、より広範な顧客グループに対応するために市場参加者が採用したその他の主要戦略には、M&Aと相まって、生産能力および地理的拡大が含まれる。世界のベーカリー加工機器市場の有力企業には以下のような企業がある:
Ali Group S.r.l.
ベーカー・パーキンス・リミテッド
ビューラーAG
GEAグループ・アクチエンゲゼルシャフト
ミドルビー・コーポレーション
株式会社JBT
あんこ食品機械株式会社
マルケルフードグループ
ケーニッヒ・マシーネン社
株式会社ヒート&コントロール
リオン自動機株式会社
ジェミニ・ベーカリー・エクイップメント・カンパニー
グローバル・ベーカリー・ソリューションズ
2023年2月、ミドルビー・コーポレーションは、製パン業界向けに技術的に高度なスパイラルミキサーとプラネタリーミキサーの製造・設計を行うエッシャーミキサーの買収を発表。
2022年8月、MECATHERM社とABI社は、ラスベガスで開催された国際製パン産業見本市で、産業用ベーカリーや菓子・スイーツ食品メーカー向けに、産業パフォーマンスを最適化するための直感的な予知保全ソリューション「M-Care」を発表した。
2022年8月、ケーニッヒは、I-Rex Compact ECディバイダーとラウンダーを含むI-Rex Compact ECを発表した。このヘッドマシンの蓋は3面同時に開くことができ、オペレーターに清掃やメンテナンスのための最大のスペースを提供する
2022年7月、ジョン・ビーン・テクノロジーズ・コーポレーションは、製造ラインと食品加工ソリューションを製造するAlco-food-machines社の買収を発表した。この買収は、コンビニエンス・ミールと植物性タンパク質技術分野における製品の多角化の一環として行われた。
2022年7月、ミドルビー・コーポレーションは食品加工業界向けの自動洗浄ソリューション・プロバイダーであるコルッシ・エルメスを買収した。同社の洗浄ソリューションは、労働需要、水とエネルギーの消費を削減し、小さなフットプリントで動作する技術の使用により需要がある。
本レポートでは、世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、2018年から2030年までの各サブセグメントにおける最新の業界動向の分析を提供している。この調査の目的のため、Grand View Research社は世界のベーカリー加工機器市場レポートを機器、用途、地域に基づいて区分しています:
機器の展望(売上高、百万米ドル、2018年~2030年)
ミキサー&ブレンダー
分割機&丸め機
モルダー&シーター
オーブン&プルーファ
その他
アプリケーションの展望(売上高、百万米ドル、2018~2030年)
パン
ケーキ&ペストリー
クッキー&ビスケット
ピザ生地
その他
地域別展望(売上高、百万米ドル、2018~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
英国
ドイツ
フランス
イタリア
アジア太平洋
中国
日本
インド
韓国
オーストラリア
中南米
ブラジル
中東・アフリカ
南アフリカ
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.1.1. 機器
1.1.2. 用途
1.1.3. 地域範囲
1.1.4. 推定と予測タイムライン
1.2. 調査方法
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVR社内データベース
1.3.3. 二次情報源
1.3.4. 一次調査
1.3.5. 一次調査の詳細
1.4. 情報またはデータ分析
1.5. 市場形成と検証
1.6. モデルの詳細
1.7. 二次情報源のリスト
1.8. 一次資料リスト
1.9. 目的
第2章. 要旨
2.1. 市場の展望
2.2. セグメントの展望
2.2.1. 機器の見通し
2.2.2. アプリケーション展望
2.2.3. 地域別展望
2.3. 競合他社の洞察
第3章. ベーカリー加工機器市場の変数、動向、スコープ
3.1. 市場の系統展望
3.2. 普及・成長展望マッピング
3.3. バリューチェーン分析
3.4. 規制の枠組み
3.5. 市場ダイナミクス
3.5.1. 市場ドライバー分析
3.5.2. 市場阻害要因分析
3.5.3. 業界の機会と課題
3.6. ベーカリー加工機器 市場分析ツール
3.6.1. 業界分析 – ポーターの5つの力
3.6.1.1. サプライヤーの力
3.6.1.2. 買い手の力
3.6.1.3. 代替の脅威
3.6.1.4. 新規参入の脅威
3.6.1.5. 競争上のライバル
3.6.2. PESTEL分析
3.6.2.1. 政治情勢
3.6.2.2. 技術的ランドスケープ
3.6.2.3. 経済情勢
3.6.2.4. 社会的ランドスケープ
3.6.2.5. 環境的景観
3.6.2.6. 法的景観
第4章. サプライヤー・ポートフォリオ分析
4.1. サプライヤー一覧
4.2. Kraljicマトリックス
4.3. ソーシングのベストプラクティス
4.4. 交渉戦略
第5章. ベーカリー加工機器市場 機器の推定と動向分析
5.1. ベーカリー加工機器市場 主要なポイント
5.2. ベーカリー加工機器市場: 機器の動きと市場シェア分析、2022年・2030年
5.3. ミキサー&ブレンダー
5.3.1. ミキサー&ブレンダー市場の推定と予測、2018〜2030年 (USD Million)
5.4. ディバイダー&ラウンダー
5.4.1. ディバイダー&ラウンダー市場の推定と予測、2018~2030年 (USD Million)
5.5. モルダー&シーター
5.5.1. モルダー&シーター市場の推定と予測、2018~2030年 (USD Million)
5.6. オーブン&プルーファー
5.6.1. オーブン&プルーファ市場の推定と予測、2018~2030年 (USD Million)
5.7. その他
5.7.1. その他市場の推定と予測、2018~2030年(USD Million)
第6章. ベーカリー加工機器市場 用途別推定と動向分析
6.1. ベーカリー加工機器市場 主要なポイント
6.2. ベーカリー加工機器市場 アプリケーションの動きと市場シェア分析、2022年・2030年
6.3. パン
6.3.1. パン市場の推定と予測、2018~2030年(USD Million)
6.4. ケーキ&ペストリー
6.4.1. ケーキ&ペストリー市場の推定と予測、2018~2030年(USD Million)
6.5. クッキー&ビスケット
6.5.1. クッキー&ビスケット市場の推定と予測、2018~2030年(USD Million)
6.6. ピザクラスト
6.6.1. ピザクラスト市場の推定と予測、2018~2030年(USD Million)
6.7. その他
6.7.1. その他市場の推定と予測、2018~2030年(USD Million)
第7章. ベーカリー加工機器市場 地域別推定と動向分析
7.1. 地域別展望
7.2. ベーカリー加工機器の地域別市場 主要なポイント
7.3. 北米
7.3.1. 北米市場の推定と予測、2018年~2030年 (売上高、USD Million)
7.3.2. 米国
7.3.2.1. 市場の予測および予測、2018年~2030年 (売上高、USD Million)
7.3.3. カナダ
7.3.3.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.3.4. メキシコ
7.3.4.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.4. 欧州
7.4.1. 英国
7.4.1.1. 市場の推定と予測、2018~2030年 (売上高、USD Million)
7.4.2. ドイツ
7.4.2.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.4.3. フランス
7.4.3.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.4.4. イタリア
7.4.4.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.5. アジア太平洋
7.5.1. 日本
7.5.1.1. 市場の推定と予測、2018~2030年 (売上高、USD Million)
7.5.2. 中国
7.5.2.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.5.3. インド
7.5.3.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.5.4. オーストラリア
7.5.4.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.5.5. 韓国
7.5.5.1. 市場の推定と予測、2018~2030年(売上高、USD Million)
7.6. 中南米
7.6.1. ブラジル
7.6.1.1. 市場の推定と予測、2018~2030年 (売上高、USD Million)
7.7. MEA
7.7.1. 南アフリカ
7.7.1.1. 市場の推定と予測、2018~2030年 (売上高、USD Million)
…
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レポートコード:GVR-3-68038-795-7