市場概要
世界のベークウェア市場規模は2022年に37億2000万米ドルと推定され、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)5.9%で拡大すると予想されている。市場を牽引しているのは、ホームベーカリーや料理に対する消費者の関心の高まり、ベークウェアの技術革新を必要とする多様なベーカリー製品に対する需要の高まり、新興国における可処分所得水準の上昇である。加えて、耐久性があり、こびりつきにくく、お手入れが簡単なベークウェア製品の開発につながる素材や技術の進歩も、市場の追い風となっている。世界市場は、ホームベーカリーへの関心の高まり、消費者の嗜好の変化、製品の革新によって大きな成長を遂げている。
この成長の要因には、趣味としてのお菓子作りの人気、料理番組やソーシャルメディアからの影響、高品質で耐久性があり、審美的に魅力的なベークウェアの需要などがある。持続可能で環境に優しいベイクウェア製品に大きな機会があり、リサイクル素材やパーソナライズされたアイテムなどのイノベーションが人気を集めている。温度センサー付きのスマート・ベイクウェアなど、先端技術の統合も市場の成長を後押ししている。しかし、原材料価格の変動、特にベークウェアの製造に広く使用されるアルミニウムとスチールは、全体的な製造コストに影響を与えている。
多様なベーキング・ニーズが、市場の原材料革新につながっている。ドイツの台所用品メーカーであるラーチAGは、ベークウェアの製造にベクトラ液晶ポリマー(LCP)を利用しており、優れた耐熱性、剛性、強靭性、食品安全規制への適合性を提供している。この素材は、冷凍庫からオーブンまでシームレスに移行する多目的な使用を可能にし、より速い熱伝達と冷却により効率的なベーキングプロセスを促進する。さらに、FBS Balke International GmbH & Co. KGが使用するエポキシフリーコーティングシステムなどの高度なコーティングや合金は、ベークウェアの耐久性を向上させる。KGが使用するエポキシフリーコーティングシステムなどの高度なコーティングや合金は、ベークウェアの耐久性、焦げ付きにくさ、衛生基準を向上させる。このような材料への需要が市場の成長を目の当たりにしている。
2022年、フライパン&食器セグメントは38.19%の収益シェアに貢献し、予測期間にわたってリードを維持すると予想されている。これは、様々な調理やお菓子作りの用途でフライパンや皿が多目的に使用されていることに起因している。さまざまな料理の伝統の中で広く使用され、高品質で耐久性があり、革新的なデザインへの需要が絶えないことが、その需要に大きく貢献している。多様なサイズと形状のフライパンを利用できるため、パン職人は、特に特別な日のために、視覚的に魅力的な焼き菓子を作ることができる。さらに、素材、コーティング、人間工学に基づいたデザインにおける継続的な技術革新は、フライパンや食器の機能性と魅力を高めている。
消費者の嗜好が進化するにつれて、フライパンと皿の適応性と実用性が引き続き市場シェアを牽引している。金型分野は、予測期間中にCAGR 6.9%を記録すると予想される。余暇時間の増加や料理の実験に後押しされたホームベーカリーのトレンドの高まりが、様々な形状やサイズに対応する特殊な焼き型の需要を牽引している。加えて、シリコーンや焦げ付き防止コーティングなど、焼き型の素材における絶え間ない技術革新が、使いやすさと耐久性を高め、消費者にさらにアピールしている。製パン愛好家がプロ品質の仕上がりとユニークなデザインを求める中、高度で多様な焼き型の需要は、予測期間中一貫した需要を経験する可能性が高い。
2022年には、熱伝導性に優れていることからアルミニウム製ベークウェアの需要が高く、アルミニウム部門が34.03%の収益シェアを占めた。また、費用対効果の高い素材であるため、ベークウェアは消費者にとって手頃な価格となっている。さらに、軽量であり、特に銅やマグネシウムのような金属と合金にした場合、迅速に生産することができる。しかし、天然のアルミニウムは酸性の食品と反応し、味や色を変えてしまうことがある。これに対抗するため、メーカーはアルミ製ベークウェアにノンスティック・コーティングを施したり、アルマイト処理を施したり、ステンレス・スチールを被覆したりして、金属味の問題を緩和している。
炭素鋼セグメントは、予測期間中にCAGR 6.9%を記録すると予測されている。炭素鋼は熱伝導性に優れ、安定した焼き上がりと均等な熱分布を保証する。さらに、耐久性に優れ、反りにくいため、プロのパン職人にも家庭のパン職人にも好まれる。炭素鋼製ベークウェアは、他の素材に比べ手ごろな価格であること、高温に耐えられることが、人気の高まりにつながっている。消費者がリーズナブルな価格で高品質で耐久性のあるベークウェアを求めているため、炭素鋼製ベークウェアの需要は上昇を続け、その収益成長を牽引している。
2022年には、ベーカリーやフードサービス施設などの商業用途での製品販売が、世界市場で54.77%の収益シェアを占めた。ベーカリー業界の持続可能性の目標に沿ったエネルギー効率の高いパンへの需要が高まっている。商業ベーカリーのこの需要に応えるため、ベークウェア・ソリューションのリーダーの1つであるAmerican Pan社は、2023年にパン型用ePAN DesignsやSMART Pan Tracking Systemなどの革新的な製品を発売した。エネルギー効率に優れたePANデザインは、業界の持続可能性目標に沿うだけでなく、コスト削減も実現し、効率と環境責任の向上を目指す商業ベーカリーにとって魅力的な製品となっている。SMART Pan Tracking Systemは、貴重なリアルタイムのインサイトを提供し、ベーカリーがオペレーションを最適化し、無駄を最小限に抑え、生産性を高めることを可能にする。
同社はまた、業務用ベーカリーにおける大規模生産に関連する課題に対処するため、大規模業務用パンも発売した。家庭用セグメントは、予測期間中に年平均成長率6.2%を記録すると予測されている。ソーシャルメディアや料理番組の影響によるホームベーカリーのトレンドの高まりや、手作りでより健康的なメニューへの需要が、様々なベーカリー製品への需要を後押ししている。加えて、環境に優しくこびりつきにくいコーティングなど、素材の革新が家庭料理人向けのベークウェアの魅力を高めている。オンライン・ショッピングの利便性と多様なベイクウェア・オプションの利用可能性がさらに市場の着実な成長に寄与している。
2022年には、欧州が世界のベークウェア売上高の33.85%という大きなシェアを占めた。これは、COVID-19のロックダウンに端を発し、消費者の嗜好の進化によって持続しているホームベーカリーの急増に起因している。国際家庭用品協会によると、パンデミック(世界的大流行)の間、製パン活動はかなり増加し、特にドイツ、イギリス、フランスなどのヨーロッパ諸国では、新規企業の市場参入につながったという。戸締まりによる長時間の自宅待機やCOVID-19後の時代には、ホームベーカリーの増加が顕著となった。この傾向は、個人が多様なレシピやテクニックを試すことによってもたらされ、その結果、ベークウェア製品の需要が増加している。
アジア太平洋地域におけるベークウェアの収益は、2023年から2030年までのCAGRが7.1%になると予想されている。アジア諸国では、特にCOVID-19以降、ケーキ型、マフィン型、ピザパン、パン焼き器などのベークウェア製品に対する需要が高まっている。多くのアジア諸国では可処分所得が増加し、都市化率が高まっているため、消費者はベークウェアを含むキッチン用品に投資する力を得ている。加えて、西洋料理の影響力の高まりと趣味としてのパン作りの人気が、同地域におけるベークウェア製品の需要を牽引している。さらに、eコマース産業の拡大と、幅広いベイクウェア製品へのオンラインアクセスが容易になっていることも、アジア太平洋地域の市場成長を後押ししている。
主要企業・市場シェア
市場は適度に断片化されており、主要な既存企業が存在するのが特徴である。Newell Brands Inc.、WMF GmbH、Nordic Wareなどの主要企業は、多様化と持続可能性に注力し、市場競争力を高めている。課題はあるものの、絶え間ない技術革新と世界的なパン作りへの情熱の高まりにより、市場の将来は有望と思われる。二酸化炭素排出量を削減し、環境に優しい慣行を採用しようという世界的な動きにより、各企業は環境に配慮したベークウェア製造に大きく舵を切っている。
例えば、2023年2月、欧州のベークウェア・ブランドであるGuardini社は、ArcelorMittal社、Cooper Coated Coil(CCC)社、コーティング・メーカーのILAG社と提携し、環境に配慮したベークウェア・ライン「XBake」を発売した。アルセロール・ミッタル社のXCarbグリーン・スチールを使用し、PFASフリーのノンスティック・コーティングを施したXBakeは、ドイツのフランクフルトで開催されたアンビエンテ見本市で発表された。
主なベイクウェア企業
グループSEB
ウィルトン・ブランズLLC
ニューウェル・ブランズ社
Fackelmann GmbH + Co. KG
北欧戦争
USAパン
ル・クルーゼ
インターナショナル・クックウェア
エミール・アンリ
マイヤーコーポレーション 米国
本レポートでは、世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、2017年から2030年までの各サブセグメントにおける最新動向の分析を提供しています。この調査において、Grand View Research社はベークウェア市場レポートを製品、材料、エンドユーザー、地域別に分類しています:
製品展望(売上高、百万米ドル、2017年~2030年)
缶とトレイ
カップ
型
フライパン&皿
麺棒
その他
素材の展望(売上高、百万米ドル、2017~2030年)
ステンレス
アルミニウム
石器
炭素鋼
ガラス
その他
エンドユーザーの展望(売上高、百万米ドル、2017年~2030年)
商業用
家庭用
地域別展望(売上高、百万米ドル、2017~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
スペイン
アジア太平洋
中国
日本
インド
オーストラリア&ニュージーランド
中南米
ブラジル
中東・アフリカ
UAE
南アフリカ
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVRの内部データベース
1.3.3. 二次情報源と第三者の視点
1.3.4. 一次調査
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場形成とデータの可視化
1.6. データの検証と公表
第2章. エグゼクティブ・サマリー
2.1. 市場展望
2.2. セグメント別の展望
2.3. 競合他社の見通し
第3章. ベークウェア市場の変数、トレンド、スコープ
3.1. 市場系統の展望
3.2. 産業バリューチェーン分析
3.2.1. 原材料の動向
3.2.2. 利益率分析
3.3. 市場ダイナミクス
3.3.1. 市場促進要因分析
3.3.2. 市場阻害要因分析
3.3.3. 市場機会
3.3.4. 市場の課題
3.4. 産業分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5. 市場参入戦略
第4章. 消費者行動分析
4.1. デモグラフィック分析
4.2. 消費者の動向と嗜好
4.3. 購買決定に影響を与える要因
4.4. 消費者の製品採用
4.5. 考察と提言
第5章. ベークウェア市場 製品の推定と動向分析
5.1. 製品動向分析と市場シェア、2022年・2030年
5.2. ベークウェア市場の推定と予測、製品別(USD Million)
5.2.1. 缶・トレー
5.2.2. カップ
5.2.3. 金型
5.2.4. フライパン&皿
5.2.5. 麺棒
5.2.6. その他
第6章. ベーキングウェア市場 素材の推定と動向分析
6.1. 素材の動向分析と市場シェア、2022年・2030年
6.2. ベークウェア市場の推定と予測:素材別 (USD Million)
6.2.1. ステンレススチール
6.2.2. アルミニウム
6.2.3. 石器
6.2.4. 炭素鋼
6.2.5. ガラス
6.2.6. その他
第7章. ベーキングウェア市場 エンドユーザーの推定と動向分析
7.1. エンドユーザーの動向分析と市場シェア、2022年・2030年
7.2. ベークウェア市場の推定と予測:エンドユーザー別(百万米ドル)
7.2.1. 業務用
7.2.2. 家庭用
…
【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード:GVR-4-68040-144-4