精製レシチンの世界市場:供給源別(大豆、ヒマワリ、カノーラ、その他)、形態別、~2031年

 

市場概要

 

世界の精製レシチン市場は、2022年に5億9520万米ドルに達し、2031年には10億9350万米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは7.9%で成長する見込みです。

食品・飲料、医薬品、化粧品、工業用途など、さまざまな業界からの需要の増加が、世界の精製レシチン市場の着実な成長を後押ししています。ヒマワリの種、菜種、大豆などから得られる精製レシチンは、さまざまな商品の分散剤、安定剤、乳化剤として機能します。特にチョコレート、マーガリン、焼き菓子、ドレッシングなど、食品加工における幅広い用途が市場拡大に大きく貢献しています。

さらに、レシチンの健康上の利点や、食品の食感、風味、保存性を高めるなどの機能性品質に対する消費者の意識が高まっていることも、市場拡大に拍車をかけています。さらに、精製レシチンにはエモリエント、可溶化、保湿の特質があるため、医薬品や化粧品分野ではますます多くの製剤に使用されるようになっています。精製レシチンの環境に優しい特性と非遺伝子組み換えの選択がその採用を後押しし、天然成分への傾向の高まりに貢献しています。

大豆由来の精製レシチンは、世界の精製レシチン市場で最大のシェアを占めています。同様に、アジア太平洋地域は精製レシチン市場を支配し、1/3以上の最大市場シェアを獲得しています。この地域の市場発展は、レシチン製造のために大豆やヒマワリなどの原料を供給するインド、中国、日本の大規模な農業部門によって促進されると予測されています。

市場ダイナミクス
天然成分およびクリーンラベル成分への需要の増加

世界の精製レシチン市場は、天然成分やクリーンラベル成分への需要の高まりにより成長を遂げています。顧客が健康志向を強め、口にするものに気を配るようになるにつれて、天然で最小限の加工しか施されていない成分で製造された製品はますます人気が高まっています。この傾向は、菜種、ヒマワリの種、大豆などの天然源から得られる精製レシチンに適しています。

精製レシチンは、人工的な添加物や乳化剤とは対照的に、生産者にクリーン・ラベルの選択肢を提供し、健康志向の消費者に対する商品の魅力を高めます。さらに、クリーンラベル運動は食品に限らず、パーソナルケア、化粧品、医薬品も含みます。精製レシチンは天然由来で適応性が高いため、これらの分野でも高い需要があります。

イングレディオン社が実施した2023年の消費者の食品嗜好動向に関する調査によると、消費者は引き続きクリーンでシンプルな原材料を高いレベルで重視しています。最新のデータによると、クリーンラベルの要素は消費者の購買意欲を高め、78%がパッケージの謳い文句に “ナチュラル “または “オールナチュラル “と記載されている製品により多くのお金を費やすと回答しています。

消費者はまた、製品の成分がシンプルであることも重視しています。68%は、原材料がわかりやすいものであれば、より多くのお金を払うと回答しています。さらに、消費者はわずか3年前よりも43%多く成分表示を見ています。その他の消費者の購買行動の成長傾向には、天然成分(40%増)、無添加・人工成分(29%増)、オーガニック製品(24%増)などがあります。

抽出・加工技術の進歩

技術による抽出・加工方法の開発は、世界の精製レシチン市場を推進する主な要因です。抽出技術の進歩は、大豆、ヒマワリの種、菜種などの原産地からレシチンを経済的かつ効率的に回収することを容易にします。溶媒抽出、酵素加水分解、超臨界流体抽出などの高度な抽出方法を使用することで、生産者はレシチンの収量を最大化しながら、エネルギーや廃棄物の消費を抑えることができます。

レシチン生産の持続可能性と拡張性を向上させることで、これらの技術的進歩は様々な産業からの増大する需要を満たすのに役立ちます。例えば、超臨界抽出と呼ばれる新しい形態の分離技術を使用すると、超臨界状態にあるときの温度と圧力の違いによって、物質の特性がどのように変化するかに基づいて物質が分離されます。超臨界二酸化炭素抽出法を用いると、純度95~98%のレシチンを原料から抽出することができます。

規制上の制約とコンプライアンスの課題

精製レシチンの世界市場に影響を与える規制を遵守するには、大きな障害があります。成分、加工助剤、食品添加物を管理する規制環境は複雑かつ動的です。レシチンの生産者や販売者にとって、国内外の機関が定める数多くの規則、ガイドライン、要件を遵守することは困難なことかもしれません。

さらに、食品添加物や加工助剤としてのレシチンの分類は、規制要件や表示義務に影響を与える可能性があります。特定濃度の食品添加物として使用される場合、レシチンは一般的に安全と認められていますが(GRAS)、その状態や規制上の取り扱いは、出所、純度、使用目的などの要因によって異なる場合があります。製造業者は、このような規制上の微妙な違いを乗り越え、適用される規制を確実に遵守するために、正確な製品表示と文書を提供しなければなりません。

セグメント分析
世界の精製レシチン市場は、供給源、形態、用途、流通チャネル、地域によって区分されます。

大豆レシチンの高い栄養プロファイル

大豆はレシチンの主要な供給源のひとつであり、ひまわりや菜種などの他の供給源と比較して、大豆精製レシチンは入手しやすく、費用対効果に優れています。原料としての大豆の豊富さは、様々な産業で高まる需要を満たす大豆精製レシチンの一貫した安定供給を保証します。

大豆レシチンの平均価格は、純度、品質、購入量などの要因によって異なりますが、キログラム当たり2ドルから4ドルです。ひまわりレシチンと菜種レシチンは、生産量が少なく、プレミアム製品として位置づけられる可能性があるため、価格はやや高く、平均でキログラムあたり3ドルから5ドルになる可能性があります。

さらに、大豆精製レシチンは、その栄養プロファイルと健康上の利点で高く評価されています。リン脂質、必須脂肪酸、コリンを豊富に含む大豆レシチンは、脳の健康、心臓血管の健康、肝機能をサポートする貴重な栄養素と機能性成分を提供します。大豆レシチンの天然由来と非遺伝子組み換えのステータスは、クリーンなラベルと持続可能な原材料を求める消費者の嗜好にも合致しており、健康志向の市場における大豆精製レシチンの需要を牽引しています。

トップ

地理的浸透
健康志向の消費と産業拡大における精製レシチンの重要な役割

人口増加、急速な都市化、可処分所得の上昇により、この地域の加工食品、焼き菓子、菓子、コンビニエンス製品の消費は拡大しています。精製レシチンは、これらの製品の食感、風味、保存性を向上させ、高級で魅惑的な食品オプションに対するアジアの消費者の変化する需要を満たす重要な機能性成分です。

さらに、アジア太平洋地域では健康と福祉が重視されるようになり、レシチンのような天然で有用な物質への需要が高まっています。ひまわりや大豆の種子を含むレシチンの天然供給源と一致する、非遺伝子組み換えでクリーンラベルの原料を使用した製品を求める顧客が増えています。心血管、神経、肝機能への関与など、レシチンの健康上の利点に関する知識の高まりは広がり続けており、精製レシチンの需要はこの地域でさらに高まると予想されます。

各社は市場での地位を維持するため、研究開発投資を増やし、事業を拡大しています。例えば、2020年12月、Renmatix社とCargill社は、消費者の需要に応えるため、未利用の植物原料からラベルに優しい機能性食品素材を作る新技術を探求する共同開発契約を締結しました。同様に、市場リーダーの1社であるCargill Inc.は、革新的な食品素材を提供するために上海に研究開発センターを設立しました。

COVID-19の影響分析
COVID-19パンデミックはサプライチェーンを混乱させ、消費者の支出を減らし、労働力不足を引き起こしましたが、これらはすべて精製レシチンの世界市場に大きな影響を与えました。移動制限や封鎖プロトコルによってもたらされた物流の課題により、生産と原材料の入手が遅れました。

精製レシチンの利用量全体に対する景気後退のもう一つの結果は、製薬、食品、化粧品業界からの需要の減少でした。しかし、レシチンのような機能性添加物が製品の品質と保存性を高める上でいかに重要であるかが浮き彫りになり、厳しい経済状況下でも特定地域の需要を支えました。

ロシア・ウクライナ戦争の影響分析
ロシア・ウクライナ戦争は、世界の精製レシチン市場を混乱させる可能性のある地政学的緊張と不確実性をもたらしました。ロシアとウクライナはともに、レシチン生産の主要原料である大豆とヒマワリの種子の重要な生産国です。これらの商品の生産、輸出、輸送に混乱が生じた場合、サプライチェーンに影響を与え、精製レシチン市場の価格変動につながる可能性があります。

さらに、ロシアやウクライナに対して貿易制限や制裁措置が課された場合、サプライチェーンの混乱がさらに悪化し、精製レシチンの入手可能性や価格が世界的に影響を受ける可能性があります。この市場で事業を展開する企業は、ロシア・ウクライナ紛争に関連するリスクを軽減するために、供給源を多様化し、地政学的動向を注意深く監視する必要があるかもしれません。

主な動向
2022年8月、Louis Dreyfus Company Agricultural Industries LLC(LDC)は、米国インディアナ州クレイプールに大豆液体レシチンの新工場を開設すると発表しました。
2022年11月、ノバステルは食品・飲料用途向けに様々なレシチン顆粒を発表。Soycithin G97 IPは非遺伝子組み換えで完全にトレーサブルな従来の大豆レシチンであり、Suncithin G96は同様にアレルゲンを含まないヒマワリレシチンであり、どちらも植物由来です。
2022年1月、植物由来の油製造プロセスにおける耐薬品性膜技術の利用を促進するため、セピュアとGIIAVAは覚書を締結しました。両社は共同でプロセスソリューションを開発し、大豆レシチンを生産するシンガポールの施設でこの技術を実用化しました。

 

競争状況

 

市場の主な世界的プレーヤーには、Cargill, Incorporated、ADM (Archer Daniels Midland Company)、Bunge Limited、DuPont Nutrition & Biosciences、Lipoid GmbH、American Lecithin Company、Thew Arnott & Co Ltd、Lasenor Emul、Lecico GmbH、Sternchemie GmbH & Co. KG。

 

 

【目次】

 

調査方法と調査範囲
調査方法
調査目的と調査範囲
定義と概要
エグゼクティブサマリー
ソース別スニペット
形態別スニペット
用途別スニペット
流通チャネル別スニペット
地域別スニペット
ダイナミクス
影響要因
ドライバー
天然成分およびクリーンラベル成分への需要の増加
抽出および加工技術の技術的進歩
阻害要因
規制上の制約とコンプライアンスの課題
機会
影響分析
産業分析
ポーターのファイブフォース分析
サプライチェーン分析
価格分析
規制分析
ロシア・ウクライナ戦争の影響分析
DMI意見
COVID-19分析
COVID-19の分析
COVID前のシナリオ
COVID中のシナリオ
COVID後のシナリオ
COVID-19中の価格ダイナミクス
需給スペクトラム
パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
メーカーの戦略的取り組み
結論
情報源別
はじめに
市場規模分析および前年比成長率分析(%):供給源別
市場魅力度指数, 供給源別
大豆
大豆
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
ヒマワリ
カノーラ
その他

 

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