マンニトール糖の世界市場レポート:形態別(粉末、結晶)、技術別、流通チャネル別、~2031年

 

市場概要

 

マンニトール糖の世界市場は、2022年に4億2,374万米ドルに達し、2031年には6億6,625万米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは5.82%で成長する見込みです。

従来の砂糖のカロリーは3.8kcal/gですが、マンニトール糖のカロリーは1.6kcal/gです。マンニトール糖のカロリーは1.6kcal/gであり、カロリーが低いことが世界的な需要の原動力となっています。体重増加や高カロリー食品による問題といった健康への懸念の高まりが低カロリー製品への需要を高め、マンニトール糖市場にプラスの影響を与えています。

多くの人々がフィットネスと健康のために低カロリー食品を採用しています。Great Green Wall Statistics 2023によると、38.7%の人が体重を減らすために食習慣を変えることを選択。35.5%の人が低カロリー食品を選択。低カロリー食品の消費者採用の増加は市場成長にプラスに影響。

マンニトール糖の生産が進歩し、結晶や粉末の形で使用できる製品が広く入手可能になったことで、さまざまな分野での用途が増加。糖尿病患者の増加により、日常生活で使用される従来の製品に使用される低カロリー製品の需要が高まり、北米市場の成長が増加しました。

マンニトール糖市場のダイナミクス
低カロリー製品に対する需要の高まり

高カロリーの食品・飲料製品は多くの生活習慣病を引き起こします。人々の多忙なライフスタイルは、従来の製品への需要を増加させており、生活に体重を増加させる可能性があります。高カロリー食品を摂取することの悪影響や、低カロリー製品を選ぶことの利点に関する知識の増加により、消費者の嗜好は低カロリー食へと変化しています。

国際糖尿病連合アトラスは、2021年には約5億3,700万人の成人が糖尿病に罹患すると推定。2030年には6億4300万人に達すると予想されています。同様に、世界保健機関(WHO)2022年版によると、世界全体で10億人以上が肥満です。糖尿病と肥満の健康への懸念の高まりは、人々を低カロリー製品に向かわせます。

幅広い用途

マンニトール糖は甘味料、ケーキング防止添加剤、増量剤として使用されます。砂糖不使用のチューインガムなど、多くの菓子製品の原料にはマンニトールが使用されています。例えば、Tridentの無糖チューインガムにはマンニトール糖が配合されており、低カロリー製品となっています。

飲料では、甘味料や増粘剤としてマンニトール糖が使用されています。フルーツジュースや清涼飲料水はマンニトール糖で構成されています。さらに、マンニトールは甘味料としてだけでなく、アイスクリームのような乳製品の食感を向上させる用途にも使用されています。マンニトールは非吸湿性であるため、甘味と相まって、チュアブル錠剤の製剤化に幅広く応用されています。

マンニトールの副作用

マンニトールは食品および製薬産業でさまざまな用途に使用されています。マンニトール糖には安全宣言がありますが、マンニトールを過剰に使用すると、人体にいくつかの副作用が生じます。マンニトール糖の使用量が増えると、腹部膨満感や下痢などの胃腸障害を引き起こす可能性があります。

マンニトールの投薬量が増えると、皮膚の発疹や腫れなどのアレルギー反応を引き起こす可能性があります。米国国立衛生研究所は、マンニトールの定期的な使用は脳浮腫の状態を悪化させる可能性があると推定しています。NIHはまた、マンニトールが腎機能を悪化させ、腎不全を引き起こす可能性があることにも言及しています。マンニトールの副作用は市場の成長を妨げる可能性があります。

マンニトール糖市場のセグメント分析
世界のマンニトール糖市場は、形態、技術、流通チャネル、用途、エンドユーザー、地域に区分されます。

従来の用途

世界のマンニトール糖市場は、エンドユーザーに基づいて食品、飲料、医薬品、その他にセグメント化されます。食品・飲料分野が最大のシェアを占めているのは、従来型食品での使用が増加しているためです。低カロリーでヘルシーな従来型食品への需要の高まりが、この分野の成長につながる可能性があります。

糖尿病人口の増加により、ベーカリーや菓子製品の多くにマンニトールなどの糖アルコールが使用されるようになりました。ほとんどのメーカーは、マンニトールをベースにした低カロリー製品を市場に投入しています。商業ベースでは、マンニトールは主にチョコレートや菓子業界で使用されています。例えば、フランスのRoquette社は、マンニトール入りの無糖チューインガムNeosorb P60Wを提供しています。

トップ

マンニトール糖市場の地理的浸透
糖尿病患者の増加

北米のマンニトール糖市場が最大のシェアを占めているのは、人々の健康意識の高まりによるものです。同地域では糖尿病や肥満の健康懸念が高まっており、低カロリーで健康的な食品への需要が高まっています。米国疾病予防管理センター(Centers for Disease Control and Prevention)による全国糖尿病統計報告書(National Diabetes Statistics Report 2022)によると、米国では1億3,000万人以上の成人が糖尿病を患っています。

この地域には様々なマンニトールの製造業者や供給業者が存在し、市場拡大の原動力となっています。例えば、マンニトールの大手サプライヤーであるAmerican International Foods, Inc.は、様々な食品・飲料用途にマンニトールを供給しています。マンニトールを主成分とする新製品は、糖尿病患者や低糖製品を好む人々に適しており、この地域の市場を後押ししています。

 

競争状況

 

同市場における世界の主要企業には、Roquette Freres Company、Cargill Inc.、SPI Pharma、Qingdao Bright Moon Seaweed Group Co. Ltd.、Ingredion Incorporated、Zuchem Inc.、Akhil Healthcare (P) LTD.、Ralington Pharma。

COVID-19の影響分析
COVID-19パンデミックの発生は、世界のマンニトール糖市場に中程度の影響を与えました。食品と飲料の生産が停止したため、マンニトール糖などの食品添加物の需要が減少。需給チェーン活動の混乱は市場に悪影響を及ぼしました。資源の利用可能性の低下と生産・流通段階の混乱が市場経済に影響。

パンデミック時の健康意識の高まりにより、低カロリー食品への需要が高まり、そうした製品の需要が増加。封鎖期間中の糖尿病と肥満の増加により、マンニトール糖などの低カロリー糖アルコール市場に好影響。より健康的で低カロリーな選択肢として食品ベースのマンニトールを消費するプロモーション活動が活発化し、オンライン販売プラットフォームでこうした製品を入手できるようになったことが市場規模を拡大。

ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシア・ウクライナ戦争は、食品支援やサービスなど様々な分野に大きな影響を与えました。マンニトール糖のような食品添加物は、サプライチェーン活動の混乱により甚大な問題に直面。食糧安全保障の問題が生じ、食品および非食品におけるマンニトールの利用可能性と使用量が減少しました。

原材料の不足、労働力の減少、流通チャネルの混乱は、従来の食品市場の成長に影響を与え、マンニトール糖市場に影響を与えました。戦争により輸出入貿易が混乱し、経済が混乱。戦争によって生じた政治的・経済的不安は、マンニトール糖市場に悪影響を及ぼしました。

主な展開
2023年5月、植物由来の原料を提供するRoquette社が、マンニトールとトウモロコシデンプンのブレンドであるPEARLITOLの発売を発表。この製品は、プロバイオティクスのような湿気に敏感な成分の安定化に役立つ。
2023年4月、食品・飲料業界向けの大手素材プロバイダーであるIndredionは、AD&CとMannitab Pharma Specialtiesを買収し、インドにおける医薬品用途を拡大するための戦略的投資を発表。
2022年10月、フランスの食品会社Roquetteがマンニトールの新製品2種の発売を発表。

 

 

【目次】

 

調査方法と調査範囲
調査方法
調査目的と調査範囲
定義と概要
エグゼクティブ・サマリー
形態別スニペット
技術別スニペット
スニペット:流通チャネル別
アプリケーション別スニペット
エンドユーザー別スニペット
地域別スニペット
ダイナミクス
影響要因
ドライバー
低カロリー製品に対する需要の高まり
幅広い用途
阻害要因
マンニトールの副作用
機会
影響分析
産業分析
ポーターのファイブフォース分析
サプライチェーン分析
価格分析
規制分析
COVID-19分析
COVID-19の分析
COVID前のシナリオ
COVID中のシナリオ
COVID後のシナリオ
COVID-19中の価格ダイナミクス
需給スペクトラム
パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
メーカーの戦略的取り組み
結論
形態別
はじめに
市場規模分析および前年比成長率分析(%):形態別
市場魅力度指数:形態別
粉末
粉末
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
水晶

 

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