市場概要
食品と飲料の分野では、食品用アルコールは主にエキス、着色料、香料などの製品の原料として使用されます。消費支出の増加と都市化の結果、加工食品や快適食品の消費が増加しています。このような傾向により、食品原料の需要が増加し、食品用アルコールの需要も増加しています。
さらに、アルコール飲料の生産量と消費量は世界的に増加しています。ワイン、ビール、ウィスキーなどのアルコール飲料の消費が、食品用アルコール市場の拡大に拍車をかけています。また、医薬品や栄養補助食品産業におけるポリオール(糖アルコール)の使用も大きく伸びています。これも食品用アルコール市場を大きく牽引しています。
食品用アルコールの市場拡大に拍車をかけている主な要因には、消費者の所得と支出の増加、加工食品分野の拡大に拍車をかけている都市化の進展などがあります。食品用アルコール市場は、食品成分の需要急増の結果、成長の可能性を秘めています。
社交の場でのアルコール使用も市場拡大に寄与。製薬業界や栄養補助食品業界も、ポリオールのような様々なアルコールベースの化合物を栄養補助食品、機能性食品・飲料、除菌製品などに幅広く使用しており、これが食品用アルコールの市場成長を促進しています。
パーソナルケア製品の消費拡大
パーソナルケア製品の製造には食品用アルコールが必要です。この市場は、機能性食事、栄養補助食品、機能性飲料の形で栄養補助食品と組み合わせたパーソナルケア製品を消費する消費者が増えていることから、牽引力を増しています。
ポリオールはコーティング、甘味、エモリエント、増量、結晶化防止、安定化などの特性を持つため、医薬品や栄養補助食品によく使われる成分です。これらの要因が、予測期間中の食品用アルコール市場の成長の要因となっています。
食品用アルコール市場のセグメント分析
世界の食品用アルコール市場は、タイプ、供給源、用途、機能性、地域によって区分されます。
タイプセグメントにおけるエタノール需要の増加
2022年には、エタノールセグメントが最大の市場シェアを占めました。アルコール飲料はエタノールを使用して製造されます。エタノールは揮発性が高いため、多種多様なアルコール飲料を製造するための主原料ベースとして利用されています。
さらに、エタノールは食品産業において、最終製品の保存期間を延ばすための保存料として、また保存料、着色料、香料の製造や食品のコーティングに頻繁に使用されています。
こうした用途により、国際市場では食品用アルコールの需要が高まっています。また、天然成分で作られた食品を求める消費者の声に応え、メーカーは天然香料としてエタノールを使用し始めました。
出典 DataM Intelligence分析(2023年)
食品用アルコール市場の地理的浸透
北米における食品用アルコールの高い需要
2022年の市場シェアは北米が最も高い。北米には2,500以上の蒸留所と醸造所があり、さまざまな産業用途に食品用アルコールを使用しています。アメリカの菓子店で使用されるスイーツ・コーティングには、食品用アルコールが使用されています。また、食品用アルコールは適量を添加すれば、保存料としても機能します。
フレーバーやエキス、食用色素、酵母、その他のスプレーの製造にも、食品用アルコールが多用されています。ポリオールの非カリジェン性菓子やデンタルケアへの使用は定着しています。これらが北米の食品用アルコール市場の成長を後押ししています。
出典 DataM Intelligence分析(2023年)
競争環境
市場の主な世界企業には、Roquette Frères、ADM、Fonterra Co-operative Group、MGP、Jiangsu Huating Biotechnology Limited Company、GREENFIELD GLOBAL INC.、Wilmar International Ltd.、Cargill, Inc.、The Andersons, Inc.、Manildra Group、Grain Processing Corporationなどがあります。
主要開発
2022年10月、エルクホーン・バレー・エタノールの資産は、オランダの農産物会社であるLouis Dreyfus Companyから、穀物ベースの高品質特殊アルコール開発企業である米国のCIEによって、不明な金額で買収されました。エルクホーン・バレー・エタノールの資産は、CIEの在庫に追加され、CIEの足跡を拡大し、顧客基盤を広げます。エタノールはエルクホーン・バレー・エタノール社が米国で生産。
2022年4月、Jubilant Ingrevia Ltd.は、FSSAIやISO 22000などの最高水準の製品認証に対応するため、UP州Gajraulaの製造工場の近くにグリーンエタノールベースの食品用酢酸工場を新設し、拡大を発表しました。
2020年11月、ラレマンド社は、非遺伝子組み換えアスペルギルス・ニガー株由来の食品用乾燥酵素製剤ABV Aromazymeの発売を発表しました。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 市場の定義と概要
- エグゼクティブサマリー
- タイプ別市場
- ソース別市場スニペット
- アプリケーション別スニペット市場
- 機能別スニペット市場
- 地域別スニペット市場
- 市場ダイナミクス
- 市場への影響要因
- ドライバー
- XX
- XX
- 阻害要因
- XX
- XX
- 機会
- XX
- 影響分析
- ドライバー
- 市場への影響要因
- 産業分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の市場分析
- COVID-19以前の市場シナリオ
- 現在のCOVID-19市場シナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- まとめ
- COVID-19の市場分析
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