市場概要
モンクフルーツ甘味料の世界市場は、2022年に5億9,380万米ドルに達し、2030年には8億7,070万米ドルに達すると予測され、予測期間2023-2030年のCAGRは4.9%で成長する見込みです。
砂糖や砂糖ベースの製品に関連する健康への懸念の高まりにより、消費者の関心は、カロリー削減に役立ち、製品に必要な甘味を提供できる砂糖代替品に移っています。モンクフルーツ甘味料やその他の天然甘味料は、その健康上の利点から人気を集めています。低カロリーまたはゼロカロリーで抗酸化物質やその他の栄養素を摂取することができます。
人工甘味料よりも天然甘味料の方が優れているという消費者の意識が、市場での需要を高めています。現在、人工甘味料をステビアやモンクフルーツのような天然甘味料に置き換えるべく、様々な既存製品がテストされています。例えば、2023年4月、コカ・コーラは、人工甘味料のアスパルテームの代わりに、モンクフルーツとステビアで甘味をつけたダイエット・コークのバリエーションを試験中であると発表しました。
世界のさまざまな地域でモンクフルーツ甘味料を導入するための設備が改善されたことが、市場の拡大に貢献しています。モンクフルーツ甘味料の幅広い流通に参加する様々な企業。例えば、健康と衛生製品およびサービスの製造・販売に携わる企業であるサラヤに属する日本のブランドであるラカントは、2022年11月にインドの消費者に甘味料の利点を提供するモンクフルーツベースの甘味料をインドに導入しました。
モンクフルーツ甘味料市場のダイナミクス
天然甘味料に対する需要の増加
高カロリー食品に関連する健康懸念の高まりにより、低カロリーおよびゼロカロリー製品の需要が増加。これらの製品では、人工砂糖や天然砂糖の代替品が使用されています。人工甘味料の多量摂取に関連する健康上の懸念が、モンクフルーツ甘味料のような天然甘味料の需要を増加させています。天然甘味料を使用した低カロリー製品の幅広い提供は、市場の成長を増加させます。
食品・飲料業界や製薬業界は、製品製造に天然甘味料を広く取り入れています。例えば、2023年6月、ナチュラル・チャネルの砂糖代替ブランドであるウィズダム・ナチュラル・ブランズは、ゼロカロリー甘味料と50%カロリーカット糖の導入によるスイートリーフ製品ラインの拡大を発表しました。この製品は、ステビアやモンクフルーツの抽出物などの天然成分から製造されており、砂糖の代替品として使用できます。
モンクフルーツ甘味料の提供で高まる発展
様々な条件付きの土地でこれらの果物を生産するために、モンクフルーツの分野で行われている研究や実験は、甘味料抽出のためのモンクフルーツの広い利用可能性と市場成長の拡大に積極的に役立ちます。例えば、CSIR-IHBTはニューデリーのNBPGR-ICARを通じてインドにモンクフルーツを導入しました。CSIRによると、2023年9月、哺育技術が標準化され、現在プランテーションが確立。
2023年2月、ノースカロライナ州の食品技術会社Elo Life Systems社が、2025年に新しい天然高強度甘味料を発売する計画を発表。モンクフルーツ甘味料への需要が高まる中、エロ・ライフ・システムはモンクフルーツにヒントを得た高強度甘味料の生産規模を拡大する計画。同社は、この甘味料は現在のモンクフルーツ甘味料に比べて持続可能で手頃な価格であり、従来の製品よりも大量に入手できる可能性があると主張。
高コストと人工甘味料との大きな競争
モンクフルーツは栽培が難しい。モンクフルーツの生育には気象条件やその他の条件が必要で、原料の入手が限られています。メーカーは、モンクフルーツ甘味料の製造に必要な原材料の調達において様々な課題に直面しています。これらの果実の入手が困難であるため、輸出入にかかる費用がかさみ、生産者にとってはさらに製造コストがかかります。
これらの原材料の高コストは、製品価格の上昇につながります。例えば、NuNaturals社のピュアモンクフルーツ甘味料は20gで2,545インドルピーですが、ProFoods社のアスパルテームパウダーは1kgで2,810インドルピーです。天然甘味料には健康上の利点があるため、市場に出回っている他の人工甘味料よりも高価です。従来の食品・飲料メーカーは、価格が高いため、天然甘味料よりも人工甘味料を選択し、市場の成長を再スタートさせています。
モンクフルーツ甘味料の市場セグメント分析
世界のモンクフルーツ甘味料市場は、タイプ、カテゴリー、流通チャネル、用途、地域に基づいてセグメント化されます。
低カロリー食品・飲料製品への高い需要
モンクフルーツ甘味料の世界市場は、用途別に食品・飲料と医薬品に区分。世界のモンクフルーツ甘味料市場で最大のシェアを占めるのは食品・飲料セグメント。食品・飲料セグメントは、ベーカリー&製菓、乳製品、栄養補助食品に細分化されます。低カロリーの食品・飲料製品に対する高い需要が、このセグメントの製品の使用を促進しています。
食品・飲料分野でのモンクフルーツ甘味料の様々な用途や新製品の発売が市場成長の原動力となっています。例えば、2023年3月、コカ・コーラの製品であるビタミンウォーターは、糖分ゼロのラインナップに2つの新しいフレーバー、すなわちWith LoveとForever Youを導入しました。新たに導入された製品は、モンクフルーツとステビアを含む最新の甘味料を配合しています。
モンクフルーツ甘味料市場の地理的浸透
北米における低カロリー食品需要の増加
消費者の健康意識が高まり、健康的な製品に対する需要も増加しているため、北米が世界のモンクフルーツ甘味料市場を独占。高カロリーの間食や持ち帰り食品が生活習慣病のリスクを高めています。肥満と糖尿病の有病率の増加は、この地域における低カロリーおよびゼロカロリー食品の需要を増加させています。
米国疾病予防管理センター(Centers for Disease Control and Prevention 2023)によると、米国では肥満が成人の41.9%以上、子供の19.7%を占めています。同様に、CDCによると、約3,730万人のアメリカ人が糖尿病に罹患しており、これは米国人口の約11.3%に相当します。このような生活習慣病に対する懸念の高まりに伴い、この地域では低カロリー製品に対する需要が急速に高まっており、市場成長の原動力となっています。
天然甘味料の重要性と人工甘味料に対する利点に関する消費者の意識の高まりが、北米の市場成長を向上させています。この地域には主要な市場プレーヤーが存在し、モンクフルーツ甘味料のような天然甘味料を使用した幅広い製品が販売されていることが市場成長を後押ししています。この地域の顧客の購買力の増加は、需要と販売の改善による市場規模の拡大を促進します。
主な企業
市場の主な世界的企業には、Archer Daniels Midland Company、Tate & Lyle Plc.、GLG Life Tech Corp.、Monk Fruit Corp.、Steviva Brands, Inc.、Guilin LAYN Natural Ingredients Corp.、NOW Foods、NuNaturals、Whole Earth Sweetener Co.、Firmenichなどがあります。
COVID-19のモンクフルーツ甘味料市場への影響
COVID-19パンデミックの発生は、世界のモンクフルーツ甘味料市場に中程度の影響を与えました。パンデミックは、労働力の不足や製造施設の一時的な停止により、原料の調達や甘味料抽出のための果実の加工において製造業に課題をもたらしました。流通の混乱は、様々な食品や飲料製品の製造に使用されるこれらの甘味料の入手に困難をもたらしました。
天然甘味料としてモンクフルーツ甘味料を使用した最終製品の生産設備と販売の減少も、市場におけるこの製品の需要に影響を与えました。また、パンデミック(世界的大流行)の影響により、ネット通販での販売が若干改善しました。また、消費者側からの天然甘味料に対する高い需要は、様々な製品への使用を改善し、市場成長にプラスの影響を与えました。
ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシア・ウクライナ戦争は、食品・外食産業を含む多くの産業分野に悪影響を及ぼしました。戦況によるサプライチェーン活動と流通経路の中断は、需要と供給の連鎖状況に大きな影響を与え、原材料の調達と最終製品のエンドユーザーへの流通に課題を生じさせました。戦争は輸出入貿易に混乱をもたらし、その結果、経済が混乱しました。
形態別
液体
粉末
カテゴリー別
オーガニック
従来型
流通チャネル別
スーパーマーケットとハイパーマーケット
コンビニエンスストア
Eコマース
用途別
食品・飲料
医薬品
地域別
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
ロシア
その他のヨーロッパ
南米
ブラジル
アルゼンチン
その他の南米
アジア太平洋
中国
インド
日本
オーストラリア
その他のアジア太平洋地域
中東・アフリカ
主な展開
2022年7月、Whole Earth Brands傘下のSwerveは、製品ポートフォリオにモンクフルーツとアルロースの甘味料を導入し、ゼロシュガーとゼロカロリーベースの製品の拡大を発表しました。
2021年11月、自然健康製品の製造・販売大手であるエコイデアスは、従来の甘味料の代替として使用できるエリスリトール入り有機モンクフルーツを導入し、モンクフルーツ甘味料の提供を拡大しました。
2020年7月、健康的な食品と飲料のための成分ソリューションの世界的リーダーであるテート&ライル社は、低カロリー甘味料の食品と飲料製品を作るのに役立つ、一連の新しく革新的な甘味料ソリューション設計ツールであるSWEETENER-VANTAG Expert Systemsを発売しました。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 定義と概要
- エグゼクティブ・サマリー
- 形態別スニペット
- カテゴリー別スニペット
- 流通チャネル別スニペット
- 用途別スニペット
- 地域別スニペット
- ダイナミクス
- 影響要因
- ドライバー
- 天然甘味料に対する需要の増加
- モンクフルーツ甘味料の提供における開発の増加
- 阻害要因
- 高コストと人工甘味料との大きな競争
- 機会
- 影響分析
- ドライバー
- 影響要因
- 産業分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の分析
- COVID前のシナリオ
- COVID中のシナリオ
- COVID後のシナリオ
- COVID-19中の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- 結論
- COVID-19の分析
…
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