市場概要
世界の赤米市場は2022年に32億米ドルに達し、2023年から2030年の予測期間中にCAGR 3.1%で成長し、2030年には40億米ドルに達する見込みです。
全粒穀物であり、グルテンフリーで、抗酸化物質を豊富に含む赤米の健康上の利点に対する認識の高まりが、消費者の需要を促進しています。多くの個人がより健康的な食生活を求めるようになり、様々な料理に赤米が採用されるようになり、市場の存在感が世界的に拡大しています。
グルテン過敏症やセリアック病の増加により、赤米を含むグルテンフリーの穀物に対する需要が高まっています。米国国立衛生研究所によると、米国だけで約200万人がセリアック病に罹患しているとのこと。
赤米市場におけるアジア太平洋地域の優位性は、主食としての文化的意義と、インドやタイのような国々での旺盛な生産量によるものです。FAOによると、アジアは世界の米生産量と消費量の90%を占めており、2020年にはインドと中国がそれぞれ1億7,760万トンと2億1,140万トンを生産する米のトップ2に浮上します。
消費者の健康意識が高まるにつれ、栄養的に有益な食品への需要が高まっています。食物繊維、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富な赤米は、食生活の充実に努める個人にとって魅力的な選択肢として際立っています。赤米100グラムには11.10グラムの食物繊維、8.89グラムのタンパク質、3.33グラムの脂質、156mgのカリウム、67mgのナトリウム、30mgの亜鉛などが含まれています。
赤米は白米に比べてグリセミック指数が低い。 白米のGI値が72であるのに対し、赤米のGI値は約55と低い。したがって、赤米は血糖値に対してより穏やかで安定した影響を与えます。この特性は、糖尿病を管理する人や血糖値のコントロールを求める人にとって特に重要です。その結果、血糖値管理をサポートする可能性があるため、より健康的な食生活を優先する人々の間で赤米の需要が高まっています。
全粒穀物への嗜好の高まり
赤米のような全粒穀物には、食物繊維、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質などの必須栄養素が豊富に含まれています。消費者は栄養価の高い食品をますます求めるようになっており、赤米はこの基準に合致しているため、栽培の増加をリードしています。インドでは2020年12月、ヒマーチャル・プラデーシュ州政府が「絶滅寸前」の赤米に再チャンスを与えるため、4000ヘクタールの赤米の栽培を目標に掲げました。
食物繊維たっぷりの赤米は、消化を促進し、満腹感を与え、効果的な体重管理を可能にします。さらに、食物繊維と植物栄養素が含まれているため、コレステロールを減らし、心臓血管の健康をサポートします。
味と食感
多くの消費者は白米の味と食感に慣れ親しんできました。赤米はナッツのような独特の風味があり、少し歯ごたえのある食感ですが、白米のマイルドな味とソフトな食感に慣れている人にはなじみが薄く、魅力的でないかもしれません。赤米の栄養価の高さにもかかわらず、このような特徴から赤米を苦手と感じる人もいるかもしれません。このような認識が、白米よりも赤米を選ぶことを躊躇させるのです。
赤米はキヌア、玄米、大麦など他の全粒穀物との競争に直面しています。消費者は健康的な穀物の選択肢を幅広く持っているため、赤米の市場シェアを制限する可能性があります。赤米は白米に比べて調理時間が長く、調理法もなじみがないため、こうした違いに慣れていない消費者にとっては不便で不快なものとなり、市場成長に影響を与える可能性があります。
赤米市場のセグメント分析
世界の赤米市場は、タイプ、性質、流通チャネル、エンドユーザー、地域によって区分されます。
ラクタシャリ米の数多くの健康効果
ラクタシャリ米は、血球の生成と安定をサポートするため、特に貧血の女性に数多くの健康効果をもたらします。必須栄養素とビタミンを豊富に含み、全身の健康を促進し、免疫システムを強化します。この米の品種は代謝と体重減少を助けるので、ダイエット中の方にもお勧めです。さらに、スタミナと免疫力を高めます。
ラクタシャリ米は、特定の有益な要素により、ガン、貧血、糖尿病のリスクを軽減します。さらに、便秘を自然に解消し、健康的で輝きのある肌を作ります。要約すると、Rakthashali Riceは多用途で栄養価の高い穀物であり、健康の様々な側面にプラスの影響を与え、市場拡大を促進します。2022年2月、インドのP. Prasad農業大臣は、Kanjikuzhy grama panchayatで試験的に栽培されたRakthashali、Jaya、Basmati米品種の収穫を正式に開始した際に、この地域での陸稲栽培を奨励するための措置を講じると発表しました。
世界の赤米市場の地理的シェア
成長するアジア太平洋地域の米生産
赤米はインド、中国、インドネシア、タイなど多くのアジア諸国の食文化に深く浸透しています。これらの地域では赤米は主食であり、高い消費を牽引しています。消費者基盤の大きさが赤米の需要の高さにつながっています。インドでは、農務省の第3回事前予測によると、23年度のカリフ米の生産量は1億1,103万2,000トン。
赤米は食物繊維が豊富でグリセミック指数が低いため、白米に比べて健康的な選択肢と考えられています。 この地域の健康志向の消費者は赤米を選ぶかもしれず、市場シェアを押し上げるでしょう。多様で国際的な料理への関心の高まりの一環として、赤米は欧米諸国で人気を博しています。この傾向は赤米市場をアジア以外にも拡大しています。
主な企業
世界の主なプレーヤーには、Mars Inc.、Ceylon Pure、Riviana Foods Inc.、Urmatt Ltd.、Lotus Foods Inc.、Woodland Foods、Fabrar Liberia, Inc.、Nature Rice、Lundberg、NATURELAND ORGANICSなどがあります。
COVID-19 赤米市場への影響
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パンデミックは農業部門を含む世界のサプライチェーンを混乱させました。一部の地域では閉鎖、移動制限、労働力不足が発生し、赤米の生産、流通、入手に影響を与えた可能性があります。国際貿易はCOVID-19の影響を受け、赤米の輸出入に影響が出た可能性があります。輸出規制や物流の問題により、国間の赤米の流れが途絶えた可能性があります。
雇用の喪失や所得の減少など、経済的な課題が消費者の選択に影響を与えた可能性もあります。費用対効果に優れ、栄養価も高いとされる赤米の人気が高まった可能性もあります。戸締まりや社会的距離を置く措置が講じられる中、食品の電子商取引や消費者への直接販売チャネルでは、採用が増加しました。赤米のサプライヤーや生産者は、こうしたチャネルを通じて消費者にリーチできるよう適応したのかもしれない。
ロシア・ウクライナ紛争の影響
紛争により輸送ルートが寸断され、サプライ・チェーンが混乱。ロシアとウクライナ、そして赤米を輸出入している国々の貿易関係に変化があれば、この特殊米品種の流通に影響が出る可能性があります。貿易制限や関税の変更は、特定の市場における赤米の入手可能性や価格に影響を与える可能性があります。
赤米は白米ほど広く取引されていませんが、それでも世界の米市場における価格変動の影響を受けやすく、地政学的要因による混乱は赤米の価格変動を増大させる可能性があります。
主な動き
2022年11月、サウジアラビア王国の公共投資基金(PIF)の完全子会社であるSaudi Agricultural and Livestock Investment Company(SALIC)は、LT Foodsの株式9.22%(390クローネ)をa.ドルで取得。
2022年10月、有機食品を生産するオーガニック・インディアは、有機バスマティ米、赤米、黒米などを含む有機ラインアップに新製品を導入。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 定義と概要
- エグゼクティブサマリー
- タイプ別スニペット
- 性質別スニペット
- スニペット:流通チャネル別
- エンドユーザー別スニペット
- 地域別スニペット
- ダイナミクス
- 影響要因
- ドライバー
- 健康効果に対する意識の高まり
- 全粒穀物への嗜好の高まり
- 阻害要因
- 食感と食感
- 機会
- 影響分析
- ドライバー
- 影響要因
- 業界分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の分析
- COVID前のシナリオ
- COVID中のシナリオ
- COVID後のシナリオ
- COVID-19中の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- 結論
- COVID-19の分析
- タイプ別
- はじめに
- 市場規模分析および前年比成長率分析(%):タイプ別
- 市場魅力度指数:タイプ別
- ラクタシャリー
- 市場紹介
- 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
- タイの赤米
- ブータン赤米
- カマルグ赤米
- マッタ米
- ウリカン
- その他
- はじめに
…
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