市場規模
世界の人工肉市場は、2022年に1億5,040万米ドルに達し、2023-2030年の予測期間中に14.2%のCAGRで成長し、2030年には4億3,500万米ドルに達する見込みです。
持続可能で倫理的な食品オプションに対する消費者の需要の増加と、従来の食肉生産における環境への影響と動物福祉に対する懸念が、人工食肉市場の成長を促進しています。人工肉市場の主な動向としては、細胞農業技術の進歩、業界における投資と提携の増加、植物ベースおよび細胞ベースの代替肉に対する消費者の受け入れと需要の増加、味と食感が改善された革新的な代替肉製品の開発などが挙げられます。
人工肉は細胞農業の一形態。この食肉は一般的に、組織工学技術と再生医療に先駆けた細胞培養技術によって生産されます。培養肉としても知られる細胞ベースの食肉は、実験室内で動物細胞を培養することによって生産される人工食肉の一種であり、従来の食肉生産に代わる持続可能で倫理的な選択肢を提供します。バイオリアクターは、動物細胞の増殖と増殖のための制御された環境を提供し、効率的でスケーラブルな生産を可能にすることで、細胞ベースの肉の生産において重要な役割を果たしています。足場ベースの食肉生産では、細胞の増殖と分化のための支持構造として食用足場を使用し、複雑で構造化された細胞ベースの食肉製品の開発を促進します。
人工肉市場のダイナミクス
菜食主義への移行者の増加が市場成長を促進
菜食主義者の増加は、人工肉市場を牽引する要因の一つです。菜食主義や植物ベースの食生活を採用する人が増えるにつれ、本物の市場と同様の味と食感を提供する代替肉への需要が高まっています。人工肉は従来の食肉に代わるもので、大豆やエンドウ豆のタンパク質など植物性タンパク質から作られることが多く、植物油、でんぷん、スパイスなど他の成分を含むこともあります。
2023年に発表されたWorld Animal Foundationのデータによると、世界には約8800万人のビーガンがいます。2022年には、629,000人以上がヴィーガンのキャンペーンに登録しました。世界の人口のほぼ1%がヴィーガンです。菜食主義者に加え、従来の畜産が環境に与える影響や動物の倫理を懸念する顧客の間でも人工肉への関心が高まっています。
食肉消費の拡大が人工肉市場を牽引
食肉消費量の増加に伴い、人工肉産業は拡大しています。オーストラリアの農業・水・環境省の報告によると、過去20年間で同国の食肉消費量は58%増加し、3億6,000万トンに達しました。2021年、スペインの食肉消費量は1人当たり平均46.2kgで、鶏肉の消費量が最も多い。
食生活の嗜好や生活様式が急激に変化した結果、加工食品の需要が世界的に増加。グローバル化と様々な料理の人気上昇の結果、様々な種類の肉の消費が増加。2023年までのリストラクチャード・ミート需要の主な促進要因は、消費者の嗜好の変化、加工食品の普及、多忙なライフスタイル、働く女性の増加、1人当たりの可処分所得の増加、冷凍技術の向上、健康志向の高い人々のリストラクチャード・ミート需要の増加。
人工食肉市場を阻む行政機関の未定義な規制
規制上の課題は人工肉市場の主要な阻害要因の1つであり、業界の成長と発展に大きな影響を及ぼします。多くの国では、人工肉の生産と販売に関する明確な規制の枠組みがありません。そのため、人工肉を開発している企業にとっては不確実性が生じ、製品の市場投入が困難になる可能性があります。また、人工食肉製品の表示方法に関するコンセンサスも不足しています。
人工肉製品を「食肉」または「牛肉」と表示すべきだという意見もあれば、従来の食肉製品との混同を避けるために別の表示をすべきだという意見もあります。人工食肉産業が成長するにつれ、特許やその他の知的財産をめぐる知的財産権問題が発生する可能性があります。これは、人工肉を開発する企業にとって法的な課題となり、業界のイノベーションを遅らせる可能性があります。
人工肉市場のセグメント分析
世界の人工肉市場は、供給源、用途、流通チャネル、地域によって区分されます。
料理用途での需要によりラボグロウンビーフが最大の市場シェアを占める見込み
世界の人工肉市場をソース別に分類すると、鴨肉、牛肉、鶏肉、魚介類、豚肉。
人工肉市場において最大の市場シェアを占めると予想されるのは、いくつかの理由からラボグロウンビーフセグメントです。牛肉は世界的に最もポピュラーな食肉の1つであり、ハンバーガー、ステーキ、ソーセージなどの牛肉製品に対する需要は大きい。その結果、従来の牛肉に代わる、より持続可能で倫理的な代替品を提供できるラボグロウン牛肉製品には、大きな市場機会があるのです。
さらに、鶏肉や豚肉などの他の人工食肉に比べ、ラボグロウンビーフの生産はより進んでいます。業界の主要企業の中には、消費者の需要を満たすために生産施設を拡張しているところもあります。例えば、2023年4月24日、細胞ベースの会社であるCell AgriTechは、2024年末までにペナンで最初の実験室栽培食肉施設を立ち上げました。同社はシーフード、ビーフ、チキンの培養に注力。
出典 DataMインテリジェンス分析(2023年)
人工食肉市場の地域別シェア
北米が世界の人工肉市場を支配
北米では、植物由来の代替食肉やラボで栽培された食肉など、代替タンパク源に関心を持つ消費者の割合が比較的高い。この背景には、健康、動物福祉、従来の食肉生産が環境に与える影響に対する懸念の高まりがあります。北米には、人工食肉製品を開発する企業や新興企業が数多く存在します。これらの企業は資金力があり、高度な技術やリソースを利用できるため、革新的な製品を開発し、迅速に市場に投入することができます。
北米は人工肉に関する規制環境が比較的良好で、これが業界の成長を後押ししています。例えば、2023年3月21日、米国食品医薬品局(FDA)と米国農務省(USDA)はともに、実験室で育った肉の規制に関するガイダンスを提供し、こうした製品を開発する企業の規制経路を明確にしました。
主要企業
世界の主要企業は、Meatable、Just Inc.、Aleph Farms、Mosa Meat、Finless Foods、Memphis Meats、SuperMeat、Mirai Foods、BlueNalu、Orbillion Bio Inc.など。
パンデミックにより食の安全・安心への懸念が高まり、人工肉のような代替蛋白源への需要が増加。消費者は持続可能で信頼性の高いタンパク質供給を提供する製品を求めており、人工肉市場の成長を牽引しています。人工肉業界は、閉鎖、渡航制限、労働力の課題により、サプライ・チェーンに混乱が生じています。こうした混乱は、市場における人工肉製品の生産、流通、入手に影響を及ぼしています。
パンデミックは消費者の行動や嗜好に影響を与えています。健康志向の消費者は、従来の食肉製品に比べ健康的で安全であると認識し、人工肉を含む植物由来の代替タンパク質の選択肢を求めるようになっています。パンデミック時のレストラン、カフェ、その他の外食施設の閉鎖は、人工肉市場に大きな影響を与えました。これらの施設は人工肉製品の主要な消費者であり、閉鎖はそのような製品の需要の減少につながっています。
ソース別
鴨肉
牛肉
家禽類
魚介類
豚肉
用途別
ハンバーガー
ミートボール
ナゲット
ホットドッグ
ソーセージ
流通チャネル別
スーパーマーケット/ハイパーマーケット
オンライン販売
専門店
その他
地域別
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
スペイン
その他のヨーロッパ
南米
ブラジル
アルゼンチン
その他の南米
アジア太平洋
中国
インド
日本
オーストラリア
その他のアジア太平洋地域
中東・アフリカ
主な動き
2023年3月7日、培養食肉生産会社のステーキホルダーフーズは、シンガポール市場向けの培養鳥肉製品発売への注力を強化するため、肉の平和のための戦略的再編計画を発表。
2023年3月8日、培養食肉会社ステーキホルダーフーズがシンガポール市場で培養鶏肉を発売。シンガポールが養殖肉の一般販売を許可。
2021年6月23日、培養肉またはクリーン・ミートを生産する革新的な技術を開発する業界をリードするバイオテクノロジー企業、フューチャー・ミート・テクノロジーズが世界初の産業用培養肉施設を開設。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 定義と概要
- エグゼクティブサマリー
- ソース別市場スニペット
- アプリケーション別市場スニペット
- 流通チャネル別市場スニペット
- 地域別マーケットスニペット
- ダイナミクス
- 影響要因
- 推進要因
- 菜食主義への移行者の増加が市場成長を促進
- 食肉消費の増加が人工肉市場を牽引
- 阻害要因
- 人工市場に関する未定義の規制
- 機会
- 影響分析
- 推進要因
- 影響要因
- 産業分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の分析
- COVID-19前のシナリオ
- COVID-19中のシナリオ
- COVID-19後のシナリオ
- COVID-19中の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- 結論
- COVID-19の分析
…
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