市場概要
ポリオール甘味料の世界市場規模は2022年にYY百万米ドル。2030年にはYY百万米ドルに達すると予測され、予測期間中(2023年~2030年)の年平均成長率は6.17%です。
ポリオール甘味料は糖アルコールとも呼ばれ、2つ以上のアルコール基を持つ分子です。ポリオールは、ヒドロキシル基がケトン基やアルデヒド基に置き換わった糖誘導体の一種です。ポリオールは、炭水化物のカルボニル基(アルデヒドまたはケトン、還元糖)を一級または二級ヒドロキシル基に水素添加または還元することで生成されます。グルコースを水素添加してソルビトールを、フルクトースを水素添加してマンニトールを、高マルトースコーンシロップを水素添加してマルチトールを製造します。ポリオールは主に菓子、医薬品、化粧品、口腔ケア製品に使用されます。ポリオールの中には糖分を含むものがあり、砂糖の代替品として有効です。ポリオールは発がん性がなく、砂糖よりかなり低カロリーで、血糖値を大きく上昇させません。
食品・飲料業界における砂糖代替品への需要の増加と、全般的な健康とウェルネスに対する消費者の意識の高まりが、市場を牽引すると予想されます。さらに、高カロリーの砂糖を摂取することによる健康への悪影響に関する意識の高まりが、低カロリーおよびゼロカロリーの砂糖代替品の需要を促進しています。主に清涼飲料水、エナジードリンク、無糖食品などの低カロリー飲料に対する需要の高まりが、ポリオール甘味料市場の成長を促進しています。
低カロリー食品を含む健康的な食事やサプリメントに目を向ける顧客が増加しており、これがメーカーの主要な収益源として浮上しています。低カロリー食品の需要は、その健康上の利点に対する消費者の意識の高まりにより、世界市場で大幅に増加しています。低カロリー食品は、1食分の中に様々なビタミンやミネラルを含み、高脂肪や高カロリーでないため、栄養成分やその後の世界的な人気に大きく貢献しています。健康と栄養の要素が消費者の食品嗜好を支配し続けているため、低カロリー食品消費の増加が今後数年間にわたりポリオール甘味料市場を牽引すると予想されます。世界の低カロリー食品用ポリオール甘味料市場は、予測期間中におおよその評価額に達すると推定されます。また、主要メーカーは新製品を発売しており、市場成長の原動力となることが期待されます。例えば、2020年5月にIngredion, Inc. EMEAは、消費者の間で高まっている「砂糖無添加」や「カロリー低減」の表示に対する需要を満たすため、ポリオール甘味料ERYSTA Erythritolを発売しました。
しかし、消費者の間でポリオール甘味料の副作用に関する不確実性が、ポリオール甘味料市場の成長をさらに妨げる可能性があります。さらに、砂糖の代替品としてステビアなどの天然甘味料の人気が高まっていることが、世界のポリオール甘味料市場の主要な抑制要因になると予想されます。
2022年に最大のシェアを占めたのは食品・飲料セグメント。この成長は、アイスクリーム、キャンディー、ガム、ベーカリーインクルージョンのような砂糖不使用の菓子やベーカリーアイテムの調製、飲料への味の付与にポリオールが広く使用されているためです。さらに、糖尿病、虫歯、太りすぎなど、砂糖を多く含む菓子類による健康上の合併症が拡大していることも、ポリオールの需要を後押ししています。糖尿病は増加の一途をたどっており、現在ではインドとアメリカの人口の約YY%が2型糖尿病です。さらに、このセグメントの成長は、発展途上国における西洋の影響力の増大による菓子需要の急増に起因しています。また、主要メーカーは新製品を発売しており、市場成長の原動力になると期待されています。例えば、2019年10月、ポートランドに本拠を置くアイコン・フーズは、アルロース、エリスリトール、ステビア、モンクフルーツを組み合わせた新しい甘味料「IconiSweet」を発表しました。この新製品は、従来の単一甘味料製品に比べ、技術的にさまざまな利点があります。
ポリオール甘味料の世界市場は欧州が支配的で、2022年の世界収益シェアは最高。同地域におけるポリオール甘味料の需要は、イタリア、フランス、ドイツなどの国々における天然成分の需要と急速に拡大するパーソナルケア産業のおかげで、今後数年間にわたって有望な成長を示すと予測されています。2020年4月、欧州議会は、天然由来製品の開発を奨励する暫定合意であるホライズン2021戦略を承認しました。これにより、予測期間中、欧州の食品加工業界におけるポリオール甘味料の市場需要に拍車がかかると予測されます。
ポリオール甘味料は、乳化剤、起泡剤、湿潤剤、洗浄剤、分散剤としても使用されます。欧州ではバイオベース製品の消費が増加しており、ソルビトールやラムノリピッドなどのバイオベース界面活性剤の用途に拍車がかかると予測されます。温室効果ガス(GHG)の排出を抑制するための厳しい規制は、バイオベースの界面活性剤の需要を促進し、それによって欧州の市場成長を促進すると思われます。インターナショナル・コンフェクショナリーによると、ヨーロッパではドイツが年平均成長率約4.6%で成長すると予測されています。同時に、その他の欧州市場(本調査で定義)は、分析期間終了までに9億6,700万米ドルに達する見込みです。
競合状況
ポリオール甘味料市場の主要プレーヤーは、B Food Science Co. Ltd.、BENEO GmbH(Südzucker AG)、Cargill Incorporated、DuPont de Nemours Inc.、Hylen Co. Ltd.、Ingredion Incorporated、Roquette Frères、Sweeteners Plus LLC、Tereos、Zuchem Inc. これらの大手企業は、この市場での地位を強化するために、M&A、新製品の発売、事業拡大、契約、合弁事業、パートナーシップなど、有機的および無機的なさまざまな成長戦略を採用しています。例えば、2021年9月1日、米国を拠点とする有名な食品会社Cargill, Inc.は、Aalst Chocolateの効果的な買収を発表しました。シンガポールを拠点とするこの組織は、インド、中国、日本、東南アジアなど、数多くのアジアの発展途上国に製品を販売しています。この買収により、カーギルは成長著しいアジアのチョコレート市場においてプレゼンスを拡大し、多くの利益を得ることができます。
2020年7月1日、米国を拠点とする多国籍原料供給会社「イングレディオン社」は、天然原料生産会社「ピュアサークル社」の買収手続きを完了したと発表しました。Ingredion社はPureCircle社に総額1億8530万ポンドを支払い、買収手続きを完了し、支配権の75%を取得しました。
COVID-19の影響 世界のポリオール甘味料市場にプラスの影響
しかし、消費者は健康食品に対する健康意識を高めました。食品・飲料業界の需要の増加は、ポリオール甘味料市場にプラスの影響を与えています。International Confectioneryによると、COVID-19危機の中、2022年にXX億米ドルと推定されるポリオール甘味料の世界市場は、2030年までにXX億米ドルの修正規模に達し、分析期間中XX%のCAGRで成長すると予測されています。本レポートで分析したセグメントの1つであるソルビトールは、年平均成長率XX%で成長し、分析期間終了までにXX億米ドルに達すると予測されています。パンデミックとそれに起因する経済危機がビジネスに与える影響を徹底的に分析した結果、キシリトールセグメントの成長率は予測期間のCAGRをXX%に修正しました。このセグメントは世界のポリオール甘味料市場のXX%を占めています。
【目次】
- 調査範囲と方法論
- 調査方法
- 市場の範囲
- 主要トレンドと動向
- エグゼクティブサマリー
- タイプ別市場
- 形態別市場スニペット
- 機能別市場スニペット
- アプリケーション別マーケットスニペット
- 地域別市場スニペット
- 市場ダイナミクス
- 市場への影響要因
- 促進要因
- 阻害要因
- 機会
- 影響分析
- 市場への影響要因
- 産業分析
- ポーターの5つの力分析
- サプライチェーン分析
- 需要と供給サイド分析
- 規制分析
- 技術的進歩
- COVID-19分析
- COVID-19の市場分析
- COVID-19以前の市場シナリオ
- 現在のCOVID-19市場シナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- COVID-19の市場分析
- タイプ別
- 序論
- 市場規模分析、前年比成長率分析(%), タイプ別セグメント
- 市場魅力度指数:タイプ別セグメント
- ソルビトール
- ソルビトール
- 市場規模分析、百万米ドル、2021-2030年および前年比成長率分析(%)、2022-2030年
- キシリトール
- マンニトール
- マルチトール
- イソマルト
- その他
- 序論
…
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