市場概要
世界のバルク食品原料市場は、2021年にYY百万米ドルと評価されました。2029年にはYY百万米ドルに達し、予測期間(2022-2029年)のCAGRは4.57%で成長すると予測されています。
バルク食品原料は、加工食品、包装食品、調理済み食品に使用される成分。バルク食品原料は、ビスケット、チョコレート、飲料、菓子などの食品の原材料として利用。ナッツ類、香辛料、食料品、チョコレート、飲料などの食品は、バルク食品原材料の一例です。バルク食品原料は、加工済みと未加工の両方の形態で入手可能です。消費者の嗜好や食習慣の急速な変化、西洋的な食習慣の採用。スナックや菓子製品に対する需要の高まりは、予測期間中、バルク食品原料市場にプラスの影響を及ぼすと予想されます。さらに、消費者の健康意識の高まりは、今後数年間で有機バルク食品原料の需要を促進すると予測されています。
消費者の嗜好と食習慣の急速な変化、欧米の食習慣の採用。スナックや菓子製品に対する需要の促進は、予測期間中、バルク食品原料市場にプラスの影響を与えると予想されます。さらに、消費者の健康意識の高まりは、今後数年間で有機バルク食品成分の需要を促進すると予測されています。
市場ダイナミクス
簡便食品需要の増加が市場を牽引
消費者の間で、焼き菓子、スナック菓子、ヨーグルト、アイスクリーム、飲料、その他の調理済み食品など、調理済みで便利な食品に対する需要が高まっており、その傾向はますます強まっています。これは、準備時間が短くて済み、取り扱いが簡単といった簡便食品の利点によるもので、多忙な生活スケジュールの中で消費者に利点を提供しています。一次製造企業が大量に購入する食品原材料は、最終製品の大部分を占め、最終製品に大きな影響を与えます。さらに、菓子類、ビスケット、飲料、チョコレートなど、パッケージ化された簡便な食品やすぐに食べられる食品への需要など、進化するライフスタイル要因も市場を牽引しています。卸売業者から大量の食材を購入する飲食店やカフェの増加に伴う外食小売チェーンの堅調な成長が、市場の成長をさらに後押ししています。
さらに、主要プレーヤーはまた、市場成長を促進すると予想される新製品を発売しています。例えば、2022年9月14日、Nestlé CEREGROW™は新たなサブブランドCEREGROW™ Grain Selection™を立ち上げ、ポートフォリオを拡大しました。伝統的な食材に着想を得たこのシリーズで発売される最初の製品は、ラギ、ミックスフルーツ、ギーから作られた幼児向けの栄養価の高いシリアルです。さらに、2019年11月14日、Limagrain Ingredients社は、パフ化した全粒穀物とトーストした破砕豆類を発売し、味、栄養、食感を製品に提供しています。
しかし、加工食品や調理済み食品に関連する高コストは、予測数年間の市場成長を抑制すると予想されます。一部の加工食品は腐敗しやすいという性質があるため、今後数年間は世界市場の成長をさらに妨げると予測されます。
市場区分
世界のバルク食品原料市場で最も高いシェアを占めるのはハーブとスパイス部門
ハーブ&スパイス分野は、消費量の増加と高品質製品への需要の高まりにより、2021年に最大の収益市場シェアを占めました。スパイスとハーブを様々な調理に食品素材として使用することは、食品全体の風味に大きく貢献します。コリアンダー、トウガラシ、コショウ、クローブ、カルダモン、ミント、パセリ、バジル、チャイブ、タイムなどのハーブやスパイスは、世界中の様々な地域で料理の付け合わせによく使われています。世界中の消費者は、その風味だけでなく、薬効成分を求めて、徐々にこれらのハーブに注目しています。例えば、ニンニクは、その刺激的な香りとおいしい風味、そして一般的なインフルエンザやその他の感染症を治療する能力でよく知られています。さらに、高血圧や心血管疾患の管理にも役立ちます。ニンニク、パセリ、オレガノ、フェンネル、ペパーミント、バジルなどのハーブに関連する数多くの健康上の利点が、このセグメントの発展に寄与しています。
また、主要企業は新製品を発売しており、これが市場成長の原動力になると期待されています。例えば、2022年9月28日、FMCG企業のDabur India社は、Dabur Hommade Tasty Masalaの発売によりHommade Foodsポートフォリオを拡大すると発表しました。この新製品はDaburのスパイス市場への参入を示すもので、消費者に味と天然素材を提供し、料理をこれまで以上においしくします。
地理的浸透
予測期間中はアジア太平洋地域が優勢
アジア太平洋地域は、中国、インド、マレーシア、オーストラリア、ニュージーランドなどの国々で、便利ですぐに食べられる加工食品への支出の増加や生活水準の向上と相まって都市化が進んでいるため、世界市場で最も急成長している地域です。世界的な露出と欧米のライフスタイルの影響により、この地域では包装され、加工され、すぐに食べられる食品の人気が高まっています。インドのような国では最近、バルク食品原料市場で事業を展開する主要企業による外国直接投資(FDI)が急増しています。さらに、アジア太平洋地域のそのような国々は、低コストの労働力と低い原料価格を示し、それによってさらなる市場の充填を提供します。主要企業はまた、市場成長を促進すると予想される新製品を発売しています。例えば、2022年10月11日、Puratos Food Ingredients Indiaは新しいフィリングを発表しました。ピュラトスのカラー&フレーバーコンパウンドとコンパウンドフィリングは、原料調達の複雑さなしに、完成品に最高の風味と色をもたらします。
北米は最も急成長している市場であり、2022年から2029年にかけて年平均成長率YY%が見込まれています。健全な経済成長、ライフスタイル・トレンドの変化、生活水準の向上、健康・栄養製品に対する一人当たり支出の増加が需要を促すと予想。消費者の健康意識と健康的で栄養価の高い製品への関心の高まりは、焼き菓子にプラスの影響を与えます。高繊維質、グルテンフリー、トランス脂肪酸製品などのベイクド製品に対する莫大な需要は、バルク食品原料市場を押し上げると予想されます。
競争状況
大手企業は、顧客基盤を拡大し、市場での存在感を強化するために、様々な地域でプレゼンスを拡大し、発展途上地域の新市場に参入しています。バルク原料の世界市場で事業展開している主要企業には、カーギル社、オラム・インターナショナル社、ダウ・デュポン社、イングレディオン・インコーポレイテッド社、アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド社、テート&ライル社、DMHイングリディエンツ社、コミュニティ・フーズ社、EHLイングリディエンツ社、アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ社などがあります。各社はまた、バルク原料に対する消費者の需要の高まりに対応するため、革新的な新製品を投入しています。例えば、2021年4月、オラム・フード・インジェディエンツはオールド・トンプソンを9億5,000万米ドル以上で買収すると発表。同社は持続可能で自然な付加価値の高い食品・飲料原料を生産。
2022年5月26日には、Symega Food Ingredients社が植物性タンパク質分野への進出を発表し、高知県に専用の製造施設を立ち上げました。植物性タンパク質はビーガン食品に限らず、健康的な食生活と持続可能なライフスタイルのための論理的な代替品として急成長しています。
COVID-19の影響
世界のバルク食品素材市場へのプラスの影響
COVID-19パンデミックの発生は、バルク食材市場の成長に影響を与えました。世界的な封鎖により、貿易障壁、不十分な流通経路、原料供給の中断により、そのような原料の価格が大幅に高騰しました。手数料の増加、バルク原料アイテムの非アクセス性、および製造コストは、世界のバルク原料市場の成長を抑制しました。
しかし、COVID-19の大流行は、バルク食品成分市場における消費者の消費と購買パターンを確かに変更しました。ここでは、オンライン流通チャネルとコンビニエンスストアを通じた販売が増加しています。例えば、食品科学と食品技術に携わる専門家で構成される米国の科学学会である食品技術者協会によると、2021年上半期の米国のスナック菓子の売上高は2020年比で5%増。また、2021年の冷凍ノベルティの売上は26%増、冷蔵ランチ商品の売上は36.4%増。したがって、コンビニエンス食品への需要の高まりがバルク食品原料市場の成長を牽引しています。
【目次】
- 調査範囲と方法論
- 調査方法
- 市場の範囲
- 主要トレンドと動向
- エグゼクティブサマリー
- カテゴリー別市場
- アプリケーション別市場スニペット
- 地域別市場スニペット
- 市場ダイナミクス
- 市場への影響要因
- 促進要因
- 阻害要因
- 機会
- 影響分析
- 市場への影響要因
- 産業分析
- ポーターの5つの力分析
- サプライチェーン分析
- 特許分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の市場分析
- COVID-19以前の市場シナリオ
- 現在のCOVID-19市場シナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- その他
- COVID-19の市場分析
…
【お問い合わせ・ご購入サイト】
資料コード: FB6233-datam