藻類タンパク質の世界市場分析レポート:規模、シェア、産業、予測、展望(2023年~2030年)

 

市場概要

 

この調査レポートは、藻類タンパク質の世界市場規模、シェア、最新動向、競合情報、今後の市場展望を分析・予測したレポートです。藻類タンパク質は、様々な種類の藻類に由来し、持続可能で栄養価の高いタンパク質源と考えられています。植物由来のタンパク質製品に対する需要の増加、持続可能な食品生産への注目の高まり、食品・飲料、動物飼料、化粧品など様々な産業における藻類タンパク質の用途の拡大が市場を牽引しています。ヨーロッパでは、藻類タンパク質市場は著しい成長を遂げています。同市場における主な参入企業は、Corbion NV、Earthrise Nutritionals LLC、Algatech Ltd.など。

藻類タンパク質は、海藻や淡水藻類から抽出、収穫、乾燥することで得られます。藻類タンパク質は、良質なアミノ酸と高タンパク質を含むため、非常に栄養価の高い食品です。動物用飼料、栄養補助食品、食品飲料などに利用されています。藻類タンパク質は、減量を促し、心臓病、糖尿病、疲労を予防するために販売されています。また、ライフスタイルの変化や消費者の健康志向の高まりにより、世界的にタンパク質製品の消費量が増加していることも、藻類タンパク質市場の成長を後押ししています。

消費者の間食に対する意識が高まり、藻類タンパク質のような健康的な食品を採用する傾向が強まっています。健康的な間食は、重要なビタミンや栄養素を体内に摂取することができるため、減量の補助食品としても高く評価されています。予測期間中、世界の藻類タンパク質市場は、体重コントロールと健康的な間食の需要の増加によって牽引されると予想されます。

欧州藻類バイオマス協会によると、2050年までに世界は100億人の人口を養うために70%以上の食料を生産する必要があります。これらの食品は、環境への影響を抑えつつ、高い栄養基準を満たす必要があります。ユニリーバ・フード・ソリューションズ社とアルジェニュイティ社は、この新しい食糧システムへの移行において、微細藻類のような多様な植物性タンパク質が果たす重要な役割を認識しています。クロレラ尋常性(微細)藻類は、広く認識され、低環境フットプリントとタンパク質と繊維の栄養豊富な、植物由来の源です。クロレラは、抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、必須脂肪酸を含むいくつかの追加の有益な栄養素を持っています。クロレラは、長年にわたって世界的に消費されていますが、その高いクロロフィル含有量は、植物にその緑色と苦味と匂いを与え、主流の食生活に組み込むための障壁であることが証明されています。これらの要因が藻類タンパク質市場を牽引する可能性があります。

様々な代替タンパク質が入手可能なため、藻類タンパク質の食品への利用が阻害される可能性があります。藻類は人気のある栄養・タンパク質源として台頭してきており、強化食品に添加されつつあるものの、異なるタンパク質ベースの食品が存在することが重要な課題となっています。さらに、植物性タンパク質やビーガン食品へのシフトが進んでいるにもかかわらず、多くの人々にとって肉は依然として重要な食生活の一部となっています。例えば、Food Research International誌に掲載されたEU5カ国の4322人の回答者を対象とした調査によると、回答者の40%は依然として動物性食品に傾倒しており、植物性代替食品への切り替えへの関心は比較的低い。

COVID-19パンデミックの発生により、コロナウイルス感染に対抗する効果的な解決策を特定するための研究活動が活発化。藻類栄養補助食品がCOVID-19やその他のウイルス性疾患に対する免疫ブースターとして機能する可能性が示唆された研究もありました。その後、藻類栄養補助食品、特にスピルリナベースの製品の重要性が高まり、消費者の需要が増大しました。

藻類は、一部の地域ではパンデミックのウイルスに対する薬の一種として使用されています。また、世界的な藻類タンパク質市場にプラスの影響を与え、需要を増加させました。例えば、MIGALガリラヤ研究所は、Covid-19の自然治療法を探求するために欧州連合の資金援助を受けたイスラエル企業Vaxa社のアイスランドの研究所で藻類を使用しました。研究によると、抽出した藻類を最適な量配合した場合、コビド-19の放出が70%減少しました。TNF-αタンパク質の放出が70%減少したことから、藻類エキスを診断後すぐに患者に投与すれば、サイトカインストームの予防に利用できる可能性があると期待されています。

ルリナは、スムージーやプロテインシェイクに豊かな緑色を提供します。スピルリナは、抗炎症作用を持ちながらコレステロールを低下させるため、心臓の健康に最適です。ビタミン含有量が高いため、スピルリナはスポーツ栄養製品として広く商品化されています。ルリナは、乾燥重量で約50%〜70%のタンパク質を含む、植物由来の食品の高タンパク源です。スピルリナの低核酸含量、高ビタミンおよびミネラル含量、および他の微生物に比べて細胞壁の容易な消化率は、様々な食品や飼料メーカーを魅了しています。モル飼料にもスピルリナが多量に含まれており、今後の高騰が予想される強力な市場となっています。

液体状の藻類タンパク質の消費は、ビタミン、抗酸化物質、アミノ酸、必須栄養素の広い範囲の容易な吸収などの多くの利点を提供しています。多くの食品会社や飲料会社が、藻類を加えてユニークな栄養食品を提供しています。例えば、フルは2022年2月、スピルリナを使って栄養価を高めた健康飲料「フル・ソーダ」を発売しました。さらに、植物由来の乳製品が開発されれば、藻類を利用する有利な余地が生まれます」。シンガポールを拠点とするフードテック企業、ソフィーズ・バイオニュートリエンツは2021年5月4日、世界初の藻類ミルクを発表。この代替ミルクは、微細藻類と同じ必須アミノ酸を含む、ソフィーズ・バイオニュートリエンツの特徴である微細藻類タンパク質粉で作られています。

アジア太平洋地域は、輸出の増加と植物性原料の国内需要が世界の藻類タンパク質市場の成長を牽引しているため、予測期間中に最も急成長する地域市場になると予想されています。食生活の変化により、ベーカリー・製菓、プロテイン飲料、朝食用シリアル、スナック、その他多くの製品に藻類タンパク質を利用するメーカーが増加。タンパク質をベースとした食生活への消費者の傾斜の高まりと、毎日の食事に植物性または天然成分を取り入れることが、アジアでの藻類タンパク質の採用を後押ししています。

アジアでは、原料の入手が容易なナポリが植物性原料の最大手メーカーのひとつ。国連食糧農業機関によると、海藻として知られる海洋性大型藻類を中心とする藻類の世界栽培量は、2019年の3460万トンから2020年には1.4%増の50万トンに増加。中国や日本を含む主要生産国が2020年に成長。1億7,800万トンの水産動物に加えて、藻類は2020年に3,600万トン(湿重量)を生産し、そのうち97%は養殖に由来します。藻類の生産量は、過去数十年間に目覚ましい成長を遂げ、2000年には1,200万トン、2010年には2,100万トンに達しました。しかし、2020年の生産量は2019年と比較してわずか2%しか増加していません。の国々が主要生産国としての役割を果たし、藻類の総生産量の97パーセントを占めていることが確認されました5。残りの6パーセントは遡河性魚種。主要生産国である中国が2020年には全体の58パーセントを占め、次いでインドネシア(27パーセント)、韓国(5パーセント)の順。

aeの生産、消費、輸出はアジア太平洋地域全体で高水準。藻類を利用した製品ラインナップの拡大や市場への参入を、新規参入やベテランのプレーヤーに促します。藻類ベースの製品の足跡は、今後数年間でアジア太平洋地域で成長するための呼び水となっています。藻類をベースとした製品の市場は、勢いよく上向きつつあります。藻類はアジア太平洋ではかなり浸透していますが、徐々に、そして着実に、その根はヨーロッパと北米に広がっています。

 

競争分析

 

世界の藻類タンパク質市場は競争が激しく、多くの国内企業や多国籍企業が市場シェアを争っています。そのため、消費者の間でブランドプレゼンスを高めるために大手企業が採用する戦略的アプローチとして、新製品の開発とともに、企業の合併、拡大、買収、提携が重視されています。藻類タンパク質市場における主な世界的主要企業は、Carbion Biotech Inc.、Nutress、Nutrex Hawaii Inc.、Cyanotech Corporation、Far East Bio-Tech Co Ltd.、Earthrise Nutritionals LLC、Rainbow Light、All microalgae、Energybits、Heliae Development LLC.などです。

例えば、2021年6月14日、Polaris社はOmegavie DHA 800 Quality silver algae oilを発売しました。オメガビーDHA 800は、ビタミン、タンパク質、色素、酵素を含み、植物由来の持続可能なPUFAを提供します。2020年7月、ユニリーバとバイオテクノロジーの新興企業アルジェニュイティ社は、ユニリーバの植物由来ポートフォリオの未来の食品を革新するために、微細藻類の大きな可能性を掘り下げる新たなパートナーシップを発表しました。消費者製品向けの微細藻類の開発を専門とするnuity社は、ユニリーバのFoods and Refreshment(F&R)部門の研究開発チームと協力し、微細藻類を使用した食品を市場に投入する方法を模索します。

 

 

【目次】

 

  1. 調査範囲と方法論
    1. 調査方法
    2. 市場の範囲
  2. 主要トレンドと動向
  3. エグゼクティブサマリー
    1. 製品別市場
    2. 形態別市場
    3. 用途別市場スニペット
    4. 地域別市場スニペット
  4. 市場ダイナミクス
    1. 市場への影響要因
      1. 促進要因
      2. 阻害要因
      3. 機会
    2. 影響分析
  5. 産業分析
    1. ポーターの5つの力分析
    2. サプライチェーン分析
    3. 特許分析
    4. 規制分析
  6. COVID-19分析
    1. COVID-19の市場分析
      1. COVID-19以前の市場シナリオ
      2. 現在のCOVID-19市場シナリオ
      3. COVID-19後または将来のシナリオ
    2. COVID-19の価格ダイナミクス
    3. 需給スペクトラム
    4. パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
    5. メーカーの戦略的取り組み

 

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