市場概要
世界の冷凍食品市場規模は2023年に1937.4億米ドルと評価され、2024年から2030年にかけては年平均成長率(CAGR)5.4%で成長すると予想されています。世界的なレベルで消費者の間で常温保存可能な食品の人気が高まっていることから、今後数年間は業界の成長が促進されると予想されています。2021年8月に発行されたProgressive Grocerの記事によると、朝食用ミールを含むこれらの食品の人気は10.9%上昇し、ディナー/メインディッシュは4.9%上昇しました。冷凍肉は2.7%上昇し、加工鶏肉は10.4%上昇しました。さらに、フルサービスレストラン、ホテル・リゾート、クイックサービスレストラン(QSR)など、多数のエンドユーザーによるこれらの製品の利用が市場の成長を支えるでしょう。
これらの製品がもたらすさまざまな健康上の利点により、消費者の間でグルテンフリーの食生活スタイルが普及しつつあり、グルテンフリーの調理済み食品市場を後押ししています。例えば、Wells Enterprises, Inc.のアイスクリームブランドであるHalo Topは、2022年3月に新しいシャーベットパイント入りのフルーティーな冷菓シリーズを発売しました。これらの製品は、ラズベリー、マンゴー、ストロベリーの3種類のフレーバーで提供されています。さらに、これらの製品は本物の果物から作られており、砂糖とカロリーが控えめで、ビーガン認証を取得しており、グルテンフリーです。購入者の間で健康的な食事の傾向が高まっていることは、業界の拡大にさらにうまく統合されるでしょう。
オンラインプラットフォームへの浸透の拡大は、各社の冷凍市場戦略の主要な柱の一つです。例えば、2022年3月には、GoodPopの冷凍アイスキャンディーが、米国農務省(USDA)認定のオーガニックアイスキャンディーを発売しました。このアイスキャンディーは、砂糖を一切加えず、果汁100%でできています。このアイスキャンディーは、オレンジ、チェリー、グレープの3種類のフレーバーで、6個入りパックで販売されます。これらの商品は、4月から全米のグッドポップのオンラインショップで販売されます。したがって、このような取り組みは今後数年の市場成長を推進するでしょう。
近年、世界的に女性の就業率が上昇していることが確認されています。米国労働統計局の2021年4月の発表によると、2020年1月の女性の就業率は68%でした。同様に、中国では2020年の女性の就業率は約61.8%でした。女性の就業率が上昇するにつれ、彼女たちが食事を用意することが著しく難しくなり、冷凍の調理済み食品の消費につながっています。これらの要因がすべて相まって、業界の成長を後押ししています。このセグメントで人気の商品には、チキンパイ、ミニ・コテージパイ、スモーク・ハドック・ケジャリー、ブロッコリー&チェダー・ベイクなどがあります。
さらに、新型コロナウイルス感染症のパンデミックによる世界的な在宅傾向により、長期保存が可能な即席食品(RTE)への消費者の嗜好がシフトしました。例えば、2021年10月には、インドの食品小売業者であるAmulが、冷凍ポテト、パニール、チーズパラタ、パテなどの冷凍食品やRTE食品の品揃えを拡大しました。
近年、この市場における革新の度合いは著しく高まっており、企業は進化する消費者ニーズに応えるべく、新製品の導入や既存の製品ラインナップの強化に取り組んでいます。革新の例としては、より健康的な、有機または自然の冷凍食品オプションの開発から、栄養価と風味を維持するための高度な冷凍技術の統合まで、さまざまなものがあります
冷凍食品市場では、拡大、多様化、市場統合を追求する動きが活発化し、M&Aが大幅に増加しています。大手食品企業は、新興の消費者トレンドや嗜好を最大限に活用することを目指し、小規模な専門企業の買収を通じて自社の地位と製品ポートフォリオの強化を図っています
規制は市場形成において重要な役割を果たしており、製品安全性、表示要件、環境持続可能性などの側面に影響を与えています。厳しい食品安全規制は、冷凍食品の取り扱い、加工、保管に関する基準への準拠を必要とし、消費者の健康と信頼を確保しています。さらに、原材料の透明性や栄養情報などの表示規制は、消費者の認識や購買決定に影響を与えています
この市場における製品の代替品には、生鮮食品、缶詰、および調理済み食品があります。 生鮮食品は冷凍の果物や野菜の自然な代替品であり、より健康的なものの、保存期間が短いという位置づけです。 スープや野菜などの缶詰は、冷凍製品に代わる便利で長持ちする代替品です。 さらに、ファストフードや調理キットを含む調理済み食品部門は、冷凍ディナーと競合する即時消費の選択肢を消費者に提供しています。
2023年には、調理済み食品セグメントが42.9%の最大シェアを占め、世界中の労働者階級の人々による調理済み食品の圧倒的な消費を背景に、予測期間を通じて優位性を維持すると予想されています。BioMed Central (BMC) 2020年2月に発表された記事によると、米国の成人の36%近くがRTE食品の消費を報告しています。さらに、新製品の発売により、このセグメントは成長が見込まれています。例えば、2021年9月には、中国のHEROTEINが、各種のチキンやビーフを含む16種類のRTE植物由来肉食を発売しました。この製品群はすべて完全植物由来で、中国全土で販売される予定です。
2024年から2030年にかけて、果物・野菜セグメントは最も速い成長率(年平均成長率:6.2%)を記録すると予測されています。生活習慣病の増加に伴い、消費者は洗ったり皮をむいたり刻んだりする必要のないこれらの製品へとシフトしています。感染した食品や不衛生な食品を摂取することで、胃の膨満感や下痢などの疾患が引き起こされます。これに伴い、メーカー各社は、ポートフォリオを拡大し、幅広い消費者層を取り込むために、地元で生産されたハーブやスパイスを取り入れたユニークな製品バリエーションを発売しています。例えば、2021年1月には、マザー・デイリーがSafalブランドで、ドラムスティックとカットオクラを含む2つの新しい冷凍野菜を発売しました。
2023年には、オフラインセグメントが売上高の89.2%を占めました。このチャネルには、スーパーマーケット/ハイパーマーケット、コンビニエンスストア、食料品店、地元の商店が含まれます。さまざまな地域にわたってこれらの店舗数が増加しているため、市場における冷凍食品の流通が急増しています。Talking Retailが発表した記事によると、2021年4月には、食料品市場を通じた冷凍食品の販売額は2020年に14.4%増加し、販売量は11.5%増加しました。さらに、実店舗でこうした商品が世界的に手に入りやすくなっていることから、この分野の勢いは今後数年間は続くと予想されています。
オンライン流通チャネルセグメントは、2024年から2030年の間に年平均成長率(CAGR)5.6%で成長すると予測されています。新興国および先進国におけるEコマースプラットフォームの有望な成長により、メーカーはこれらの国々における小売戦略の方向転換を迫られています。例えば、2021年4月にはAmazonが、冷凍食品、ピタチップス、クラッカー、ミニクッキー、調味料など100種類以上の製品を揃えたプライベートブランドの食品・スナックブランド「Aplenty」を立ち上げました。これらの食品はオンラインとAmazon Freshの店舗で販売され、消費者の間で商品の認知度がさらに高まるでしょう。
北米は2023年には世界市場で33.1%のシェアを占め、最大の貢献を果たす見通しです。この地域では、特にミレニアル世代を中心に、1人前の分量が選べ、調理が簡単な冷凍食品の人気が高まっており、これが市場の成長を後押しすると予想されます。例えば、2019年10月には、Bell & Evansが調理されていない冷凍チキンミートボールのラインナップを発売しました。味は、パルメザンチーズとモッツァレラチーズのパン粉焼き、バッファロー風味、伝統的な風味豊かなチキンミートボールなどがあります。3種類とも、風味を最大限に引き出すために、鶏のモモ肉と皮をブレンドして使用しており、未調理で窒素充填することで、新鮮さと天然の肉汁を閉じ込めています。
米国冷凍食品市場
米国の冷凍食品市場は、2024年から2030年の間に年平均成長率5.0%で成長すると予測されています。消費者の健康的な食生活への関心の高まりを受け、栄養価が高く、自然で、添加物を含まない冷凍食品への需要が高まっています。
カナダの冷凍食品市場
カナダの冷凍食品市場は、栄養価が高く、自然で、添加物を含まない冷凍食品に対する需要の高まりが主な要因となっており、これはカナダにおける健康的な食生活への関心の高まりを反映しています。
さらに、ブラジル、カナダ、メキシコにおける発展途上国のサプライヤーへの参入機会が、将来的に市場成長の傾向を上回るでしょう。アジア太平洋地域の冷凍食品市場は、2024年から2030年にかけて、年平均成長率(CAGR)5.9%と、最も速い成長率を記録すると予測されています。高タンパクで低カロリー・低脂肪、乳製品不使用、ビーガン、砂糖不使用、グルテンフリー、植物性食品など、特定の食事制限に対応した冷凍食品の入手しやすさが向上することで、地域市場の成長が促進されるでしょう。例えば、2021年6月には、アジア太平洋地域の食品ブランドであるFirst prideが、マレーシアやその他の地域市場で、植物を原料とした冷凍食品の小分け、ナゲット、ストリップを発売し、これらの製品の売上増加につながりました。バングラデシュの冷凍食品市場規模は、多忙なスケジュールと都市化の進展を特徴とする消費者のライフスタイルの変化により、注目に値します。
インド冷凍食品市場
インドの冷凍食品市場は、急速な都市化と共働き世帯の増加による多忙なライフスタイルの広がりが主な要因となっており、冷凍食品が提供する便利で時間短縮になる食事オプションへの需要が高まっています。インドの冷凍食品市場のセグメント別分析には、果物・野菜、ポテト、調理済み食品、肉、魚・シーフードなどの製品と流通チャネルが含まれます。
日本の冷凍食品市場
日本の冷凍食品市場は、主に消費者の嗜好の変化、健康や栄養への意識の高まりにより、より健康的な冷凍食品の需要が増加しています。さらに、マレーシアの冷凍食品市場は、多忙なライフスタイルに対応する冷凍食品の利便性と時短効果により、予測期間中に大幅な成長を遂げています。
インドネシアの冷凍食品市場の成長は、同国の都市部の拡大に起因しており、その結果、簡便食品の需要が高まり、冷凍食品が都市住民にとって手早く簡単に食事を用意できるソリューションとなっています。ベトナムの冷凍食品市場は、主にスーパーマーケットやハイパーマーケットなどの近代的小売業態の存在により、より幅広い種類の冷凍食品が入手しやすくなったことが主な要因となっています。
ヨーロッパの冷凍食品市場は、ライフスタイルの変化による利便性の高い食事への需要の高まり、消費者の嗜好に応えるよりヘルシーでバラエティ豊かな冷凍食品の登場、業界における持続可能な取り組みなど、いくつかの主要な要因により、予測期間中に年平均成長率5.2%で成長すると予測されています
英国における冷凍食品市場の成長は、グルメ志向や各国料理など、消費者の嗜好の変化に対応したメーカーによる新製品や革新的な冷凍食品の継続的な投入によるものです。
サウジアラビアの冷凍食品市場は、共働き世帯の増加や簡便な食事ソリューションへの需要など、消費者のライフスタイルの変化を背景に、中東およびアフリカ地域で大きなシェアを占めています。
主要企業・市場シェア
市場は多数のグローバル企業が参入しているため、非常に細分化されています。業界の主要企業には、ユニリーバPLC、ネスレS.A.、ゼネラルミルズ社、ノマドフーズ社、タイソンフーズ社、コナグラブランド社、ワウォナフローズンフーズ社、ベリシオ・ペアレント社、ケロッグ社、クラフト・ハインツ社などがあります。市場のプレイヤーは、特にこの市場の大手メーカーとの激しい競争に直面しています。大手メーカーは、多くの消費者基盤、高いブランド認知度、広大な流通ネットワークを有しているからです。各企業は、競争で優位に立つために、パートナーシップや新製品の発売など、さまざまな拡大戦略を実施しています。
2023年7月、Conagra Brands, Inc.は、冷凍食品、食料品、スナック部門にわたる50以上の新製品を発表しました。Conagraの冷凍食品ポートフォリオには、ブランドやメインディッシュごとに、さまざまなフレーバーと価格帯の製品があります
2021年3月、Nomad FoodsはFortenovaの冷凍食品事業を買収しました。 上記の事業の売却契約には、Ledo Plus、Ledo Citluk、Frikom、およびいくつかの小規模な関連会社が含まれます
2021年1月、Imperial Tobacco Company of India Limited (ITC)は、コングロマリットが期間中に10の新製品を追加し、COVID-19パンデミック中に冷凍スナック事業を3倍に拡大しました
2020年6月には、Goelグループの冷凍食品事業であるGOELDが立ち上げられました。このブランドでは、インドパン、スナック、デザート、ビーガン向けのお菓子など、4つのカテゴリーにわたる15種類の製品を提供しています。
以下は、冷凍食品市場における主要企業です。これらの企業は、全体として最大の市場シェアを占め、業界のトレンドを左右しています。これらの冷凍食品企業の財務、戦略マップ、製品を分析し、サプライネットワークをマッピングします。
2023年7月、Conagra Brands, Inc.は、冷凍食品、食料雑貨、スナック部門にわたる50以上の新製品を発表しました。Conagraの冷凍食品ポートフォリオには、ブランドや主菜ごとに、さまざまなフレーバーと価格帯の製品があります
2021年3月、Nomad FoodsはFortenovaの冷凍食品事業を買収しました。 上記の事業の売却契約には、Ledo Plus、Ledo Citluk、Frikom、およびいくつかの小規模な関連会社が含まれます
2021年1月、Imperial Tobacco Company of India Limited (ITC)は、コングロマリットが期間中に10の新製品を追加し、COVID-19パンデミック中に冷凍スナック事業を3倍に拡大しました
2020年6月には、Goelグループの冷凍食品事業であるGOELDが立ち上げられました。このブランドでは、インドパン、スナック、デザート、ビーガン向けのお菓子など、4つのカテゴリーに15種類の製品を提供しています
このレポートでは、2018年から2030年までの世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新のトレンドと機会に関する分析を提供しています。この調査では、Grand View Researchは、製品、流通チャネル、地域に基づいて、世界の冷凍食品市場レポートをセグメント化しています。
製品別展望(収益、百万米ドル、2018年~2030年)
果物・野菜
果物
ベリー類
熱帯果物
柑橘類
ブドウ
核果
その他
野菜
エンドウ
ブロッコリー
カリフラワー
ニンジン
アブラナ科野菜
豆類
キノコ類
アボカド
トウモロコシ
その他
ジャガイモ
調理済み食品
肉類
魚・シーフード
乳製品
ベーカリー製品
その他
冷凍技術の市場展望(収益、百万米ドル;2018年~2030年)
個別急速冷凍(IQF)
急速冷凍
ベルト冷凍
流通チャネルの市場展望(収益、百万米ドル;2018年~2030年)
フードサービス
小売
ハイパーマーケットおよびスーパーマーケット
コンビニエンスストア
オンライン
その他
地域別予測(収益、百万米ドル、2018年~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
英国
ドイツ
フランス
イタリア
スペイン
ロシア
アジア太平洋
中国
インド
日本
韓国
オーストラリアおよびニュージーランド
中南米
ブラジル
アルゼンチン
中東およびアフリカ
南アフリカ
サウジアラビア
【目次】
第1章 調査手法および範囲
1.1. 市場区分と範囲
1.2. 市場定義
1.3. 情報収集
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVR社内データベース
1.3.3. 二次情報源および第三者視点
1.3.4. 一次調査
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場の形成とデータの視覚化
1.6. データの検証と発行
第2章 エグゼクティブサマリー
2.1. 市場の見通し
2.2. 製品の見通し
2.3. 流通チャネルの見通し
第3章 冷凍食品市場の変数、トレンド、および展望
3.1. 市場の系譜の見通し
3.2. 業界のバリューチェーン分析
3.2.1. 販売/小売チャネル分析
3.2.2. 利益率分析
3.3. 市場力学
3.3.1. 市場推進要因分析
3.3.2. 市場抑制要因分析
3.3.3. 業界の課題
3.3.4. 業界の機会
3.4. 事業環境分析
3.4.1. 業界分析 – ポーターの
3.4.1.1. 供給業者の力
3.4.1.2. 購入業者の力
3.4.1.3. 代替品の脅威
3.4.1.4. 新規参入者からの脅威
3.4.1.5. 競争上の競合
3.5. 市場参入戦略
第4章 消費者行動分析
4.1. 人口統計的分析
4.2. 消費者動向と嗜好
4.3. 購買決定に影響を与える要因
4.4. 消費者製品採用
4.5. 考察および提言
第5章 冷凍食品市場:製品別推計およびトレンド分析
5.1. 製品別動向分析および市場シェア、2023年および2030年
5.2. 果物と野菜
5.2.1. 市場推計および予測 2018年~2030年(百万米ドル
5.2.2. 果物
5.2.2.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.2.2. ベリー類
5.2.2.2.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.2.3. トロピカルフルーツ
5.2.2.3.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.2.4. 柑橘類
5.2.2.4.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.2.5. ブドウ
5.2.2.5.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.2.6. 核果
5.2.2.6.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.2.7. その他
5.2.2.7.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3. 野菜
5.2.3.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.2. エンドウ
5.2.3.2.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.3. ブロッコリー
5.2.3.3.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.4. カリフラワー
5.2.3.4.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.5. ニンジン
5.2.3.5.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.6. ベルペーパー
5.2.3.6.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.7. 豆類
5.2.3.7.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.8. キノコ類
5.2.3.8.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.9. アボカド
5.2.3.9.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.10. トウモロコシ
5.2.3.10.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.2.3.11. その他
5.2.3.11.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.3. ポテト
5.3.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.4. 調理済み食品
5.4.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.5. 肉類
5.5.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.6. 魚介類
5.6.1. 市場規模の推計および予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.7. 乳製品
5.7.1. 市場規模の推計および予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.8. ベーカリー製品
5.8.1. 市場規模の推計および予測 2018年~2030年(百万米ドル)
5.9. その他
5.9.1. 市場予測と予測 2018年~2030年(百万米ドル)
第6章 冷凍食品市場:冷凍技術の予測と傾向分析
6.1. 冷凍技術の動向分析と市場シェア、2023年と2030年
6.2. 個別急速冷凍(IQF)
6.2.1. 市場予測と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3. ブラスト冷凍
6.3.1. 市場予測と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4. ベルト冷凍
6.4.1. 市場予測と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
…
【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード:978-1-68038-280-8