世界の皮膚用健康食品市場 / 皮膚用機能性食品市場: 2026年までの世界市場予測

予測期間中、世界の皮膚健康食品市場は、2021年の19億2950万米ドルから2026年には26億5150万米ドルに達し、CAGR6.6%で推移すると予測されます。この市場の成長は主に、アレルギー疾患の高い発生率、消費者の健康意識の高まり、機能性食品・飲料製品の研究開発と生産能力の増加、総合的な健康状態を改善するための栄養強化食品の消費増加によってもたらされています。さらに、高価値の天然カロテノイドを作り出すさまざまな技術の開発、オメガ3を得るための代替源、新興国の小売部門の成長などが、市場関係者にとって有利な機会を生み出しています。

プレバイオティクス、プロバイオティクス、ビタミン、ミネラル、植物化学物質、植物抽出物、オメガ3脂肪酸などの機能性食品素材に対する需要が急速に高まっていることから、世界の機能性食品素材メーカーが注目し、この分野に大規模な投資を行っているのです。メーカーは、子供向けのグミやトフィーなどの機能性菓子、栄養バー、フィットネス愛好家や手軽な栄養補給を求める消費者を魅了する機能性飲料を開発しています。

消費者の消化器系の健康に対する意識はますます高まっており、プロバイオティクス製品のイノベーションを後押ししています。プレバイオティクスとプロバイオティクスは、研究者がさまざまな用途と効能の開発に注力している、新たな機能性食品成分分野である。シンガポール国立大学の研究者たちは、プロバイオティクスを配合したビールを開発した。このビールは腸の健康に良いとされている。研究開発への投資の増加に伴い、このような用途が多数出現することが予想され、これが機能性食品素材の市場を牽引するものと思われる。

機能性食品素材の開発と商業面は、複雑で費用がかかり、不確実性が高い。製品開発の成功の背景には、技術的条件、消費者の需要、法律や規制の背景があります。プロバイオティクスのような新しい機能性成分の生産に使用する菌株の研究開発には、かなりの投資が必要である。プロバイオティクスの菌株や製品は、国際的な食品規制に従って開発・生産されている。また、その他のさまざまな機能性成分の製造・抽出には、高度に滅菌された技術的な設備や工程が必要とされる。製造コストが高い結果、最終製品の価格も高くなる。マーケティングと流通がさらに製品価格に上乗せされる。消費者はこれらの高価な機能性食品素材から得られる健康上の利点を認識しているが、その価格の高さが消費者の購買意欲を制限している。この要因の強さは、価格に敏感な消費者層を持つ発展途上国、特に一部のアジアとアフリカの国々でさらに強まる。

合成カロテノイドと比較して、純粋な形態の天然カロテノイドは、その高い効果と品質から、特に栄養補助食品の分野で需要が高まっています。現在、カロテノイドの自然な生産手段に用いられている方法は限られており、汚染にさらされています。これらの方法はコストがかかるため、β-カロテンやリコピンなどの天然カロテノイドの価格は、合成カロテノイドの約3倍となっている。

天然カロテノイドの生産範囲を拡大し、これらの製品のコストを下げるためのさまざまな技術の開発は、カロテノイド市場にいくつかの機会を提供することが期待されます。より正確に、より少ない支出で天然カロテノイドを生産するための新しい技術に対して、多くの特許が登録されています。

植物エキスやハーブなどの成分は、食品や飲料に添加された場合、一般的に製品に異味や苦味を付与します。味は、消費者が健康的な製品を探しているときでさえ、購入の意思決定をする上で重要な要素である。一部の有益なエキスやハーブの苦味、異味、望ましくない風味をマスキングする際に直面する課題が、市場の成長を阻害しています。メーカーは、これらの課題に取り組むために、味や香りの調整剤の利用など、さまざまなアプローチを使用しています。苦味の軽減や味のマスキングのためのフレーバー添加は、機能性食品・飲料業界における最も重要なトレンドの1つです。

皮膚疾患は2020年に皮膚健康食品市場の最大のシェアを占めた。小型ペプチド、ミネラル、ビタミン、多量栄養素、微量栄養素などのいくつかの栄養因子は、皮膚の構造を変え、皮膚の外観に直接影響を与える皮膚のバリア機能を維持するために協力し、栄養補助食品と機能性食品に関する消費者の意識の高まりは、予測期間中に皮膚の状態のセグメントの市場成長を促進すると期待されています。

アジア太平洋地域は、予測期間中に最も高いCAGRで成長すると予測されています。APAC地域の市場成長は、主に慢性的な皮膚過敏症状を持つより多くの患者プール、機能性食品における国内外の企業、およびAPACのいくつかの国におけるGDPの増加による研究開発支出の増加によってもたらされています。これらの国々では、機能性食品の健康上の利点に関する意識が高まっているため、皮膚健康食品の需要が増加しています。

 

主な市場参加者

 

この製品市場は、BASF SE(ドイツ)、Archer Daniels Midland Company(米国)、DuPont(米国)、Cargill, Incorporated(米国)、Danone SA(フランス)など、少数の世界的に確立したプレーヤーによって支配されています。

 

主な市場セグメンテーション

 

皮膚健康食品市場、適応症別
皮膚の状態
アンチエイジング
抗アレルギー
スキンヘルス食品の世界市場:地域別
北アメリカ
欧州
アジア太平洋地域
その他の地域

 

 

【目次】

 

1 はじめに (ページ番号 – 16)
1.1 調査の目的
1.2 市場の定義
1.2.1 調査の包含範囲と除外範囲
1.2.2 市場セグメンテーション
図 1 皮膚科向け機能性食品市場のセグメンテーション
1.2.3 調査の対象年
1.3 通貨
表1 米国ドルへの換算に使用した為替レート
1.4 利害関係者

2 調査方法 (ページ – 19)
2.1 調査方法
2.2 調査手法の設計
図 2 皮膚科向け機能性食品市場:調査デザイン
2.2.1 二次調査
2.2.1.1 二次情報源からの主要データ
2.2.2 一次データ
図 3 一次面接の内訳。企業タイプ別、呼称別、地域別
2.3 市場規模の推計:皮膚科機能性食品市場
図4 供給側の市場規模推定:収益シェア分析
2.4 データの三角測量法
図5 データの三角測量の方法
2.5 本調査の前提条件
2.6 制限事項
2.6.1 方法論に関連する制約
2.6.2 範囲に関連する制約

3 市場の概要(ページ番号 – 28)
3.1 はじめに
3.2 市場ダイナミクス
3.2.1 推進要因
3.2.1.1 全般的な健康増進のための栄養強化食品の消費増加
図6 食品強化が義務付けられている国の数(2011~2019年
3.2.1.2 アレルギー性疾患の発生率の高さ
3.2.1.3 消費者の健康意識の高まり
3.2.1.4 機能性食品・飲料製品の研究開発・生産能力の増加
3.2.2 制約事項
3.2.2.1 健康的な成分や天然由来の成分を含むことによる機能性食品製品の高コスト化
図 7 世界における機能性食品の消費頻度、2019 年
3.2.2.2 一部の機能性成分に関連するアレルギーや不耐性の発生率の上昇
3.2.3 機会
3.2.3.1 高付加価値の天然カロテノイドを製造するためのさまざまな技術の開発
図8 カロテノイドの加工、技術別
3.2.3.2 オメガ3を得るための代替供給源
表2 オメガ3脂肪酸の今後の代替供給源
3.2.3.3 新興国における小売部門の成長
図 9 インド: 小売市場規模、2021年 (10億米ドル)
図10 オーストラリア:機能性食品及び強化食品の小売売上高、2018年〜2022年(百万米ドル)
図11 インド: オンライン小売市場規模、2021年(10億米ドル)
3.2.4 課題
3.2.4.1 機能性食品の統合と不純物混入に関連する複雑さ
3.2.4.2 機能性成分の異味・異風味
3.3 規制の状況
3.3.1 北米
3.3.1.1 米国
3.3.1.2 カナダ
3.3.2 欧州連合(EU)
3.3.3 アジア太平洋地域
3.3.3.1 日本
3.3.3.2 中国
3.3.3.3 インド
3.3.3.4 オーストラリア、ニュージーランド
3.3.4 ラテンアメリカ
3.3.4.1 ブラジル
3.3.4.2 メキシコ
3.3.4.3 アルゼンチン
3.3.5 中東
3.4 サプライチェーン分析: 機能性食品市場
図 12 製品開発と製造は機能性食品市場のサプライチェーンにおいて重要な役割を果たす
3.5 バリューチェーン分析
図 13 機能性食品市場:バリューチェーン
3.5.1 原材料の調達
3.5.2 生産と加工
3.5.3 流通、マーケティング、販売
3.6 価格分析 機能性食品素材市場、タイプ別
図14 機能性食品素材の価格動向、2017〜2020年(USD/kg)
3.7 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱
図15 機能性食品市場の収益推移
3.8 貿易分析
表3 ビタミン&ビタミンサプリメントの輸出額における主要輸出国、2019年(百万米ドル)
3.9 コビド19特有の傾向
3.9.1 コビッド-19は高品質でプレミアムな製品の需要を押し上げた
3.9.2 コビッド19は原材料の入手可能性とサプライチェーンの混乱に影響を与える
3.9.3 コヴィッド19は植物由来成分への需要をシフトさせる

4 皮膚健康/消化器機能性食品市場、使用分野別(ページ番号 – 49)
4.1 はじめに
表 4 皮膚科機能性食品市場、使用分野別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
4.1.1 皮膚疾患
表5 皮膚疾患に関連する大栄養素と微量栄養素の欠乏
表 6 皮膚疾患用皮膚科機能性食品市場、地域別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
4.1.2 アンチエイジング
表7 アンチエイジング用途の皮膚科学機能性食品市場、地域別、2019-2026年(百万米ドル)
4.1.3 抗アレルギー
表8 抗アレルギー用途の皮膚科用機能性食品市場、地域別、2019-2026年(百万米ドル)
4.2 関連市場
4.2.1 機能性食品素材市場、タイプ別
表9 機能性食品素材市場、タイプ別、2019-2026年(百万米ドル)
4.2.2 機能性食品素材市場、供給元別
表10 機能性食品成分市場、供給源別、2019-2026年(百万米ドル)

5 スキンヘルス/デルマトロジー機能性食品市場、地域別(ページ番号 – 55)
5.1 はじめに
表 11 皮膚科機能性食品市場、地域別、2019 年~2026 年(百万米ドル)。
5.2 北米
表 12 米国: マクロ指標
表 13 カナダ: マクロ指標
表14 北米:皮膚科向け機能性食品市場、国別、2019-2026年(百万米ドル)
表15 北米:皮膚科向け機能性食品市場、使用部位別、2019年~2026年(百万米ドル)
5.3 欧州
表 16 英国: マクロ指標
表17 ドイツ:マクロ指標
表 18 ヨーロッパ: 皮膚科向け機能性食品市場、国別、2019年〜2026年(百万米ドル)
表 19 ヨーロッパ: 皮膚科向け機能性食品市場、使用部位別、2019年~2026年(百万米ドル)
5.4 アジア太平洋地域
表20 中国:マクロ指標
表21 日本:マクロ指標
表22 インド:マクロ指標 マクロ指標
表23 アジア太平洋地域:皮膚科向け機能性食品市場、国別、2019-2026年(百万米ドル)
表24 アジア太平洋地域:皮膚科向け機能性食品市場、使用部位別、2019年~2026年(百万米ドル)
5.5 その他の地域
図 16 低所得国。主要国別の一人当たり食品支出の増加、2012 年~2018 年(米ドル)
表25 ブラジル:マクロ指標
表 26 サウジアラビア: マクロ指標
表 27 エジプト マクロ指標
表28 その他の地域:皮膚科向け機能性食品市場、地域別、2019〜2026年(百万米ドル)
表 29 その他の地域:皮膚科用機能性食品市場、使用部位別、2019 年~2026 年(百万米ドル)

6 競争力のあるランドスケープ(ページ番号 – 65)
6.1 概況
6.2 主要プレーヤーの戦略/勝利への権利
表 30 皮膚科向け機能性食品市場でプレーヤーが採用した戦略の概要
6.3 市場ランキング分析
図 17 皮膚科向け機能性食品市場ランキング(主要プレーヤー別)(2020 年
6.4 競争シナリオ
6.4.1 製品の上市
6.4.2 売買
6.4.3 その他の開発

 

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レポートコード:MD 8126

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