産業用酵素の市場規模は、2021年の66億米ドルから2026年には91億米ドルへと、CAGR6.6%で成長すると予測されます。酵素の使用は、より低い製造コスト、より少ない廃棄物およびエネルギー消費でより良い製品品質を確保するのに役立ちます。酵素は触媒であり、反応に必要な添加量は比較的少ないため、酵素の投与量、温度、時間など、さまざまな方法で目的の産業効果を達成する程度を制御することができます。
COVID-19の大流行により、酵素をはじめとするエネルギー源をバランスよく摂取し、健康的で栄養価の高い食事をすることの重要性がクローズアップされています。その結果、栄養酵素やその他の健康成分を配合した強化食品・飲料は、需要の増加を目の当たりにしています。肉製品については、消費者の肉製品に対する嫌悪感から、市場の成長率はかなり低くなると予想されます。しかし、ベーカリー・菓子類、乳製品、ジュース類については、健康への関心の高まりと酵素入り製品に関する認知度の上昇に伴い、需要が増加すると予測されます。
過去数十年の間に、化石燃料のような再生不可能な資源の必要性が高まり、そのため、持続可能で再生可能な代替資源を探すことに関心が高まっています。バイオエタノール生産における酵素加水分解は、最終発酵工程で発酵させた糖類を得るという重要なステップを提示します。農業に余力がある国では、バイオマスから生産されたエタノールは、ガソリン、ディーゼル、灯油といった従来の自動車燃料の代替品、エクステンダー、オクタン価向上剤として使用することができる。バイオエタノールは、トウモロコシの茎、葉、サトウキビのバガス、テンサイ、ソルガムの茎、小麦、大麦、ライ麦、チーズ製造のホエイやジャガイモ加工の廃液などの副産物を含む農業廃棄物から調製される。
酵素の働きは、周囲の環境条件に大きく影響される。温度が下がると反応速度が極端に低下し、熱攪拌により食品酵素が変性(食品酵素の構造が劣化)して機能しなくなる。また、食品酵素の使用可能な範囲外のpHを変化させると酵素活性が低下し、最終的には永久変性に至ることもある。食品酵素メーカーは、幅広い温度と pH 範囲で作用する酵素の生産に努めているが、すべての食品・飲料製造工程で酵素を使用するためには、まだ長い道のりがある。
酵素は、従来の化学薬品の代替品として認識されており、合成化学薬品に関連する問題の解決策を提供するものである。工業プロセスで使用される合成化学物質は有害であるため、環境を脅かしている。植物や微生物を原料とするカルボヒドラーゼなどの酵素は、穏やかな条件下で作用するため環境に悪影響を与えず、エネルギー消費を抑え、温室効果ガスの排出を抑制することができます。植物や微生物由来の炭水化物分解酵素は、繊維産業、でんぷん加工産業、バイオエタノール生産産業などで活用されている。皮革産業では、よりクリーンな製品で高い収率を得るために、石灰や硫化物よりもプロテアーゼやトリプシンに切り替わっています。アミラーゼとプロテアーゼは、ベーカリー産業で最大の生産量を得るために使用されています。酵素は、食品や飼料の栄養価を向上させるためにも使用されます。酵素は水の消費量や化学廃棄物を減らし、副産物の発生を抑制するため、人間や生態系へのリスクはごくわずかです。したがって、酵素の利用は費用対効果が高く、安全で環境に優しいと考えられています。
産業用酵素は、安定に近づく反応速度を増加させるため、化学反応を触媒する。さまざまな産業用途で使用される酵素プロセスは、最終製品の価格を下げることにつながります。しかし、この変化は、酵素製造に使用される原材料の高コストによって制限されています。酵素は温度感受性が高く、わずかな温度上昇でも変性してしまう。また、製造工程における外的要因にも敏感で、pHが変化すると毒性を発揮する。酵素は一定期間反応させるため、製造コストがかかる。さらに、食品・飲料に使用される他の化学物質が酵素に混入すると、化学反応に影響を与え、莫大な廃棄物が発生する。そのため、酵素を原料として考える場合、これらの要因がコストの上昇を招き、市場の課題となっているのです。
凍結乾燥は、真空システムと昇華によって、生の冷凍製品から水分を除去するプロセスであり、フリーズドライとしても知られています。凍結乾燥粉末製剤の場合、全工程が30℃以下の温度で行われるため、タンパク質の熱による損傷が最小限に抑えられます。このプロセスは、清潔で栄養価の高い食品素材を製造する能力があり、保存期間が長いため、製品を多用途で入手しやすく、便利なものにすることができます。凍結乾燥粉末は、さまざまなコーティング技術のユニークな組み合わせで製造される。これにより、酵素が効果的にカプセル化され、環境から隔離されます。このような製法は、他の乾燥方法よりも栄養価が高く、元の原料の色や形に影響を与えないので、消費者は本物の野菜や果物を手に入れたと安心することができます。
微生物酵素は、植物酵素や動物酵素よりも安定しているため、産業用酵素市場で主要な役割を果たしています。また、発酵技術により、時間と場所をかけずにコスト効率よく生産することができ、安定性が高いため、プロセスの変更や最適化も容易に行えます。動植物から抽出できない新規な酵素は、微生物由来であり、容易に利用できる。酵素は、代謝反応や生化学反応において重要な役割を果たす生体触媒である。微生物酵素は、主に浸漬発酵や固体発酵によって生産されます。微生物酵素は非常に多様であるため、バイオエタノール、紙・パルプ、繊維・皮革、洗剤、飼料、廃水処理などの産業用途の重要な原料となっています。例えば、紙・パルプ産業で微生物酵素を使用すると、アルカリ、化学薬品、洗剤の使用量を減らしながら、二次繊維構造をほぐし、埋め込まれたインクを放出させることができます。
アミラーゼは、でんぷんを加水分解して糖にするために使用される重要な炭水化物分解酵素の一種です。デンプンをグルコース単位で構成されるポリマーに加水分解するために、産業界で使用される主要な酵素の一種である。アミラーゼは、炭水化物(多糖類)を二糖類に分解し、最終的にグルコースのような単糖類に分解する。製パン業界では、生地にアミラーゼを添加することで発酵速度を高め、その結果、生地の粘度が下がり、製品のボリューム感や食感をさらに向上させるものとして利用されている。さらに、生地に糖分が付加され、ベーカリー製品の味、クラストの色、トーストの品質が改善される。さらに、繊維産業でのアミラーゼの使用は、デニムメーカーの脱サイズや操業コストの削減に役立ち、製紙産業では、アミラーゼは脱インクや排水性の改善に役立つ。これらの要因が、工業用アプリケーションにおけるアミラーゼの使用を後押ししています。
北米の産業用酵素市場は、その幅広い産業用途によって牽引されています。技術の進歩により、酵素は幅広い用途に利用できるようになりました。北米地域は産業用酵素の最大市場であり、これは新規で優れた性能を持つ製品の開発、技術の発展、世界的な工業化によってもたらされています。北米の産業用酵素市場では、米国が圧倒的な強さを誇っています。しかし、この地域の市場は成熟期を迎え、酵素の使用は標準的な方法となっています。2019年のAlltech Feed Surveyによると、北米では昨年、飼料生産量が2%の安定した伸びを記録しました。これは、主要品種の増加によるもので、牛肉と鶏肉がそれぞれ3%でリードしています。このことは、北米地域における飼料中の酵素の使用量にプラスの影響を及ぼしています。
主な市場参加者
この市場における主要なプレーヤーは、デュポン(米国)、Associated British Foods plc(英国)、DSM(オランダ)、Novozymes(米国)、CHr. Hansen Holdings A/S(デンマーク)、Kerry Group(アイルランド)である。
主な市場セグメンテーション
製剤別
凍結乾燥品
液体
ドライ
供給元別
微生物
植物
動物
種類別
炭水化物分解酵素
アミラーゼ
セルラーゼ
その他の炭水化物分解酵素
プロテアーゼ
リパーゼ
ポリメラーゼ・ヌクレアーゼ
その他のタイプ
用途別
食品・飲料
ベーカリー・製菓
乳製品
飲料
砂糖
食肉加工品
ニュートラシューティカルズ関連
その他食品・飲料
洗剤
洗濯用洗剤
食器洗い機用洗剤
その他洗剤
飼料
反芻動物用飼料
豚の飼料
家禽用飼料
アクアフィード
その他飼料
バイオエタノール
土壌処理
紙・パルプ
繊維・皮革
廃水処理
油処理
その他の用途
地域別
北米
欧州
アジア太平洋
南米
その他の地域(RoW)
【目次】
1 はじめに (ページ番号 – 21)
1.1 調査の目的
1.2 市場の定義
1.3 調査範囲
図1 市場セグメンテーション
表1 包含と除外
1.4 対象地域
1.5 期間を考慮した
1.6 考慮した通貨
表2 考慮した米ドル為替レート(2015年~2020年
1.7 単位
1.8 ステークホルダー
2 調査の方法 (ページ – 27)
2.1 調査データ
図 2 工業用酵素市場:調査デザイン
2.1.1 二次データ
2.1.1.1 二次資料からの主要データ
2.1.2 一次データ
2.1.2.1 一次情報源から得られた主要データ
2.1.2.2 主要な業界インサイト
2.1.2.3 一次インタビューの内訳
図3 一次面接の内訳。バリューチェーン別、呼称別、地域別
2.2 要因分析
2.2.1 導入
2.2.2 需要側分析
図4 GDPに基づく主要経済国、2013-2018 (兆米ドル)
2.2.3 供給サイドの分析
図5 バイオテクノロジーの研究開発費、2019年
2.3 市場規模の推定
2.3.1 アプローチ1(アプリケーションとタイプに基づく、地域別)
2.3.2 アプローチ2(世界市場をベースとしたもの)
2.4 データトライアングレーション
図6 データの三角測量の方法
2.5 調査の前提
2.6 調査の限界
3 エグゼクティブサマリー(ページ番号 – 38)
表 3 工業用酵素市場のスナップショット、2021 年対 2026 年
図 7 工業用酵素の市場、タイプ別、2021 年対 2026 年 (百万米ドル)
図 8 工業用酵素の市場、タイプ別、2021 年対 2026 年 (トン)
図 9 工業用酵素の用途別市場、2021 年対 2026 年(百万米ドル)
図 10 工業用酵素の供給元別市場、2021 年対 2026 年(百万米ドル)
図 11 工業用酵素の地域別市場シェア(2020 年
4 PREMIUM INSIGHTS(ページ番号 – 43)
4.1 市場の概要
図 12 環境問題への関心の高まりとバイオエタノール需要の増加が工業用酵素市場の成長を促進する
4.2 北米:工業用酵素市場、用途別、国別
図 13 2020 年の北米市場で最大のシェアを占めるのは米国
4.3 工業用酵素市場(タイプ別、地域別
図 14 北米が工業用酵素市場を支配(2021 年対 2026 年) 図 15 北米が工業用酵素市場を支配(2021 年対 2026 年
4.4 工業用酵素の供給源別市場
図 15 予測期間中、微生物分野が市場を支配、2021 年対 2026 年
4.5 工業用酵素市場:主要地域別サブマーケット
図 16 2020 年の工業用酵素の世界市場は米国が最大であった
5 市場の概要(ページ番号 – 48)
5.1 はじめに
5.2 市場ダイナミクス
図 17 市場のダイナミクス
5.2.1 推進要因
5.2.1.1 再生可能なエネルギー源への転換によるバイオエタノール消費の増加
図18 世界のバイオエタノール生産量
5.2.1.2 酵素アプリケーションの需要増に対応する研究開発活動
5.2.1.3 酵素工学とグリーンケミストリーの進歩、遺伝子組換え酵素の導入
5.2.1.4 様々な産業における酵素の使用
表4 酵素の用途と利点
5.2.2 阻害要因
5.2.2.1 様々な外的要因によって制限される酵素の作用
5.2.2.2 製造業者に対する厳しい規制ガイドライン
5.2.2.3 中小企業にとって高い適応コスト
5.2.3 機会
5.2.3.1 合成化学物質の天然代替物に対する需要
5.2.3.2 技術革新と広い産業範囲
5.2.3.3 革新的な技術的プラットフォーム
5.2.3.4 より長い保存期間を持つ酵素の開発
5.2.3.4.1 保存性を向上させるカプセル化
5.2.4 課題
5.2.4.1 酵素の使用を制限する原材料の高コスト
5.2.4.2 食品・飲料および飼料産業で使用される酵素の品質に対する懸念
5.2.4.3 一部の国における特許保護法の透明性の欠如
6 業界の動向 (ページ – 58)
6.1 導入
6.2 YC-YCCシフト
図 19 YCC: 工業用酵素市場の収益シフト
6.3 バリューチェーン
図 20 工業用酵素市場:バリューチェーン
6.3.1 研究開発
6.3.2 原料調達
6.3.3 生産及び加工
6.3.4 流通、マーケティング、販売
6.4 技術分析
6.4.1 酵素設計における人工知能
6.4.2 食品酵素とカプセル化
6.5 特許分析
図 21 市場の上位特許のリスト(2001~2020 年)
表5 酵素に関連する特許(2017~2020年
6.6 エコシステムマップとサプライチェーン
6.6.1 産業用酵素:エコシステムの市場マップ
表6 産業用酵素市場:サプライチェーン(エコシステム)
6.6.2 工業用酵素:市場マップ
6.7 ポーターズファイブフォース分析
表7 産業用酵素市場:ポーターズファイブフォース分析
6.7.1 新規参入者の脅威
6.7.2 代替品の脅威
6.7.3 供給者のバーゲニングパワー
6.7.4 買い手のバーゲニングパワー
6.7.5 競争相手との競合の激しさ
6.8 貿易分析
表8 主要国の工業用酵素の輸出データ(金額、数量)(2020年
表9 主要国の工業用酵素の再輸出データ(金額と数量)、2020年
表10 主要国の工業用酵素の輸入データ(金額および数量)、2020年
表11 主要国の工業用酵素の再輸入データ、2020年(金額、数量)
6.9 ケーススタディ
6.9.1 ベーカリー原料の需要拡大
表12 工業用酵素市場:ベーカリー原料の需要拡大
7 規制の枠組み(ページ番号 – 75)
7.1 はじめに
7.2 米国における酵素の規制 21 CFR 173
表 13 21 CFR 173 に記載されている酵素製剤の認可-食品添加物
表 14 食品規格に指定された酵素製剤
表 15 21CFR 184 に記載された草として承認された酵素製剤
7.3 欧州における酵素に関する規制
表 16 ヨーロッパで許可されている酵素のリスト
7.3.1 食品酵素に関連する欧州の法律
7.4 オーストラリア及びニュージーランドの酵素に関する規制
8 工業用酵素市場, 製剤別 (ページ番号 – 78)
8.1 導入
8.2 凍結乾燥粉末
8.2.1 凍結乾燥による栄養価の保持
8.3 液体
8.3.1 工業用途での使いやすさが液剤の利用を後押し
8.4 乾式
8.4.1 投与量の精度が高い
図 22 乾燥酵素の生産
9 産業用酵素市場, 出典別 (ページ番号 – 81)
9.1 導入
図 23 工業用酵素の供給源別市場シェア(金額)、2021 年対 2026 年
表 17 ソース別市場規模(2019 年~2026 年)(百万米ドル
9.2 微生物
9.2.1 より短い時間で生産量を増加させ、微生物酵素の工業的利用を後押しする
表18 微生物ベースの工業用酵素の地域別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
9.3 植物
9.3.1 植物ベースの酵素は、幅広い温度範囲で繁栄する
表 19 植物ベースの産業用酵素市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
9.4 動物
9.4.1 温度に敏感なため、動物性酵素の工業的利用が阻害される
表 20 動物由来の産業用酵素の地域別市場規模、2019 年~2026 年(百万米ドル)
10 工業用酵素市場、タイプ別(ページ番号 – 87)
10.1 はじめに
図 24 工業用酵素の市場シェア(金額)、タイプ別、2021 年対 2026 年
表 21 タイプ別市場規模、2019 年~2026 年 (百万米ドル)
表22 市場規模、タイプ別、2019年~2026年(トン)
表23 工業用カルボヒドラーゼの市場規模、サブタイプ別、2019年~2026年(百万米ドル)
10.2 炭水化物分解酵素
表 24 産業用炭水化物分解酵素の市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
表25 産業用カーボハイドラーゼの市場規模、地域別、2019-2026年(トン)
10.2.1 アミラーゼ
10.2.1.1 アミラーゼの使用量増加により、食品・飲料や繊維産業が恩恵を受ける
表 26 産業用アミラーゼの地域別市場規模、2019-2026 年(百万米ドル)
10.2.2 セルラーゼ
10.2.2.1 セルラーゼの複雑な性質により、幅広い産業での利用が促進される
表 27 産業用セルラーゼの地域別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
10.2.3 その他の炭水化物分解酵素
table 28 その他の工業用炭水化物分解酵素の市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
10.3 プロテアス
10.3.1 タンパク質を加水分解する優れた特性により、プロテアーゼの工業的利用が増加
表 29 産業用プロテアーゼの地域別市場規模、2019 年~2026 年 (百万米ドル)
表 30 産業用プロテアーゼの市場規模、地域別、2019 年~2026 年(トン)
10.4 リパーゼ
10.4.1 酵素プロセスによるバイオエタノール生産の商業化がリパーゼ市場を活性化
表 31 産業用リパーゼの市場規模、地域別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
表 32 工業用リパーゼ市場規模、地域別、2019-2026 年(トン)
10.5 ポリメラーゼ&ヌクレアーゼ
10.5.1 ポリメラーゼ&ヌクレアーゼは食品バイオテクノロジーの進歩に不可欠な部分を形成している
表 33 工業用ポリメラーゼ&ヌクレアーゼ市場規模、地域別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
表34 工業用ポリメラーゼ&ヌクレアーゼ市場規模、地域別、2019-2026年(トン)
10.6 その他のタイプ
表 35 その他の産業用酵素タイプ市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
table 36 その他の工業用酵素タイプ市場規模、地域別、2019-2026年(トン)
11 産業用酵素市場、用途別(ページ番号 – 98)
11.1 はじめに
図 25 産業用酵素市場シェア(金額)、用途別、2021 年対 2026 年
表 37 用途別市場規模、2019 年~2026 年 (百万米ドル)
11.2 食品・飲料
表38 食品・飲料の市場規模、地域別、2019年~2026年(百万米ドル)
表39 食品・飲料のサブアプリケーション別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
11.2.1 ベーカリー及び製菓製品
11.2.1.1 酵素の使用によりベーカリー及び菓子製品の保存期間が延長される
表40 ベーカリー製品の用途で使用される酵素
表 41 ベーカリー&製菓製品の産業用酵素市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
11.2.2 乳製品
11.2.2.1 乳製品産業におけるプロテアーゼとラクターゼの人気
表 42 乳製品用途で使用される酵素
table 43 乳製品における地域別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
11.2.3 飲料
11.2.3.1 経済的な障害となる柑橘類の晩生の苦味
表44 飲料における地域別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
11.2.4 砂糖
11.2.4.1 砂糖生産及び精製の補助として使用される砂糖用酵素
表 45 砂糖の地域別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
table 46 砂糖の市場規模(サブアプリケーション別)、2019-2026年(百万米ドル
11.2.5 食肉加工製品
11.2.5.1 食肉における酵素の使用は、食肉製品の風味に影響を与える
表 47 食肉製品における市場規模、地域別、2019-2026 年 (百万米ドル)
11.2.6 ニュートラシューティカルズ
11.2.6.1 タンパク質の機能性を向上させるための酵素の使用
表 48 栄養補助食品における産業用酵素の市場規模、地域別、2019-2026 年 (百万米ドル)
11.2.7 その他の食品・飲料
table 49 その他の食品・飲料の地域別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
11.3 洗剤
11.3.1 洗濯用洗剤
11.3.1.1 時間、エネルギー、水の消費量低減に関連する洗濯での酵素の使用
11.3.2 自動食器洗い機用洗剤
11.3.2.1 酵素の使用は、アルカリ度を下げることにより、自動食器洗い洗剤の使い勝手を向上させる
11.3.3 その他の洗剤
表50 洗剤の地域別市場規模(2019-2026年)(百万USドル
11.4 飼料
11.4.1 反芻動物用飼料
11.4.1.1 肉牛の飼料効率率を向上させる飼料への酵素の配合
11.4.2 豚用飼料
11.4.2.1 子豚の健康維持を目的とした母豚の飼料用酵素
11.4.3 家禽用飼料
11.4.3.1 家禽の腸内環境の改善により栄養素の消化率を向上させる飼料中の酵素
11.4.4 アクアフィード
11.4.4.1 環境上の利点を提供し、低コストの飼料の使用を可能にする魚用飼料の酵素
11.4.5 その他の飼料
表51 飼料における産業用酵素の市場規模(地域別)、2019-2026年(百万米ドル
11.5 バイオエタノール
表52 バイオエタノールにおける市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
11.6 土壌処理
table 53 土壌処理の市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
11.7 紙・パルプ
table 54 紙・パルプの地域別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
11.8 繊維・皮革
55表 繊維・皮革の市場規模、地域別、2019-2026 (百万米ドル)
11.9 下水処理
table 56 排水処理の地域別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
11.10 油処理
表57 油処理における産業用酵素の市場規模、地域別、2019-2026年(百万米ドル)
11.11 その他の用途
表58 その他の用途における工業用酵素の市場規模、地域別、2019-2026年(百万米ドル)
12 産業用酵素市場、地域別(ページ番号 – 116)
12.1 はじめに
図 26 工業用酵素市場の成長(主要国別)、2021 年~2026 年
表 59 地域別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
12.2 北米
図 27 北米:工業用酵素市場のスナップショット
表 60 北米:国別市場規模(2019-2026 年)(百万米ドル
表 61 北米:タイプ別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
表62 北米:タイプ別市場規模(2019-2026年)(トン
表63 北米:用途別市場規模(2019-2026年)(百万米ドル
表 64 北米:供給源別市場規模(2019-2026 年)(百万米ドル
12.2.1 米国
12.2.1.1 食品酵素の健康効果に関する顧客の認識
表 65 米国: 産業用酵素の用途別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
12.2.2 カナダ
12.2.2.1 合成プロセスにおける化学触媒を置き換える生体触媒としての酵素
表 66 カナダ:工業用酵素の市場規模、用途別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.2.3 メキシコ
12.2.3.1 エタノールをガソリンに混合するための政府キャンペーン
表 67 メキシコ:工業用酵素市場規模、用途別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.3 欧州
図 28 欧州:工業用酵素市場スナップショット
表 68 ヨーロッパ: 市場規模(国・地域別):2019年~2026年(百万米ドル
表 69 ヨーロッパ: 市場規模、タイプ別、2019-2026 (百万米ドル)
表 70 ヨーロッパ: 市場規模、タイプ別、2019-2026年(トン)
表 71 ヨーロッパ: 欧州:用途別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
表 72 ヨーロッパ: 供給源別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
12.3.1 イタリア
12.3.1.1 様々な用途における酵素の多機能性が需要を喚起
表 73 イタリア:用途別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
12.3.2 ドイツ
12.3.2.1 輸送用バイオエタノール消費量の増加が酵素の需要を促進
図 29 ドイツの運輸部門における再生可能エネルギー源(2017 年
表 74 ドイツ:工業用酵素の市場規模、用途別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.3.3 フランス
12.3.3.1 バイオエタノール生産の技術的進歩に対する政府による投資
表 75 フランス:工業用酵素の市場規模、用途別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.3.4 スペイン
12.3.4.1 食肉及び食肉製品の需要増加
表 76 スペイン:用途別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
12.3.5 英国
12.3.5.1 バイオ燃料生産を支援するための政府資金
表 77 英国: 用途別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
12.3.6 ヨーロッパのその他の地域
表 78 ヨーロッパ以外の地域:工業用酵素の用途別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
12.4 アジア太平洋地域
図 30 アジア太平洋地域:工業用酵素市場スナップショット
表 79 アジア太平洋地域:国・地域別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
表 80 アジア太平洋地域:タイプ別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
表81 アジア太平洋地域:タイプ別市場規模(2019-2026年)(トン
表82 アジア太平洋地域:用途別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
表83 アジア太平洋地域:供給源別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
12.4.1 中国
12.4.1.1 欧州・北米から中国への製造拠点のシフト
表 84 中国:工業用酵素の用途別市場規模、2019-2026 年 (百万米ドル)
12.4.2 インド
12.4.2.1 畜産部門の工業化の進展による飼料用酵素の需要増加
表 85 インド 市場規模、用途別、2019-2026年 (百万米ドル)
12.4.3 日本
12.4.3.1 アパレル・ホームテキスタイル化学事業の拡大、食肉消費の増加
表 86 日本:用途別市場規模、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.4.4 オーストラリア、ニュージーランド
12.4.4.1 エタノール・バイオ燃料の義務付けを導入する政府の取り組みと政策
表 87 オーストラリア&ニュージーランド:工業用酵素の用途別市場規模、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.4.5 シンガポール
12.4.5.1 スーパーマーケット及びコンビニエンスストア
表 88 シンガポール:工業用酵素の用途別市場規模、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.4.6 マレーシア
12.4.6.1 食事の質を高めるための食品酵素の利用
表 89 マレーシア:工業用酵素の用途別市場規模、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.4.7 ベトナム
12.4.7.1 発酵食品の消費により微生物食品酵素の利用が促進される
表 90 ベトナム:工業用酵素の市場規模、用途別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.4.8 フィリピン
12.4.8.1 食品産業は巨額の外国投資を誘致する
表 91 フィリピン: 市場規模、用途別、2019-2026年(百万米ドル)
12.4.9 韓国
12.4.9.1 欧米ベースの食生活の大きな影響力
表 92 韓国:工業用酵素の用途別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
12.4.10 アジア太平洋地域のその他の地域
表 93 その他のアジア太平洋地域:工業用酵素の用途別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
12.5 南アメリカ
図 31 南米:工業用酵素市場のスナップショット
表 94 南米:工業用酵素の国・地域別市場規模(2019-2026 年)(百万米ドル
表 95 南米:工業用酵素の種類別市場規模(2019-2026 年)(百万米ドル
表 96 南米:工業用酵素の市場規模(タイプ別):2019-2026年(トン
表 97 南米:工業用酵素の用途別市場規模(2019-2026年)(百万米ドル
表 98 南米:工業用酵素の供給源別市場規模(2019-2026 年)(百万米ドル
12.5.1 ブラジルの場合
12.5.1.1 新規酵素の生産を促進する食品セクターの好機
表 99 ブラジル:工業用酵素の市場規模、用途別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.5.2 アルゼンチン
12.5.2.1 強力な政府政策が食品用酵素の市場成長を促進
表 100 アルゼンチン:産業用酵素の用途別市場規模、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.5.3 南米のその他の地域
12.5.3.1 市場成長を促す食品酵素の機能的利点
表 101 南米のその他の地域:産業用酵素の用途別市場規模、2019-2026 年(百万米ドル)
12.6 世界のその他の地域
図 32 その他の地域:工業用酵素市場スナップショット
表102 その他の地域:工業用酵素の国・地域別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
表103 世界のその他の地域:工業用酵素の市場規模(タイプ別)、2019年~2026年(百万米ドル
表104 その他の地域:工業用酵素の市場規模(タイプ別)、2019-2026年(トン
表105 残りの世界:工業用酵素の用途別市場規模、2019-2026年(百万米ドル)
表 106 その他の地域:工業用酵素の供給源別市場規模、2019-2026 年(百万米ドル)
12.6.1 アフリカ
12.6.1.1 アフリカの紙・パルプ産業の潜在力の成長
表 107 アフリカ:工業用酵素の市場規模、用途別、2019 年~2026 年(百万米ドル)
12.6.2 中東
12.6.2.1 投資による食品用酵素の需要拡大
表 108 中東: 産業用酵素の用途別市場規模、2019-2026 (百万米ドル)
13 競争力のあるランドスケープ(ページ番号 – 158)
13.1 概要
13.2 市場シェア分析(2020 年
表 109 産業用酵素市場:競争の度合い
13.3 主要プレーヤーの戦略
13.4 主要プレイヤーの収益分析(2018-2020年
図33 市場における主要プレイヤーの収益分析、2018-2020年(10億米ドル)
13.5 企業評価クワドラント(主要プレイヤー)
13.5.1 STAR
13.5.2 パーベイシブ
13.5.3 エマージングリーダー
13.5.4 参加企業
図 34 産業用酵素市場、企業評価象限、2020 年(市場全体)
13.5.5 製品フットプリント
表 110 産業用酵素:企業の製品タイプのフットプリント
表111 工業用酵素:企業の製剤フットプリント
表112 工業用酵素:企業のソースフットプリント
表113 酵素産業:企業の地域別フットプリント
表 114 産業用酵素:企業全体のフットプリント
13.6 工業用酵素市場、新興企業/SM評価象限、2020年
13.6.1 進歩的企業
13.6.2 スタートアップ・ブロック
13.6.3 反応性の高い企業
13.6.4 ダイナミックな企業
図 35 産業用酵素市場:企業評価クワドラント、2020 年(新興企業/中堅企業)
13.7 新製品の上市と取引
13.7.1 新製品の上市
表 115 産業用酵素市場:製品の上市、2018 年 6 月~2021 年 4 月
13.7.2 取引
表 116 産業用酵素市場:取引(2019 年 6 月~2021 年 2 月
14 企業プロフィール(ページ番号 – 172)
14.1 主要企業
(事業概要、提供製品、最近の開発、MNM ビュー)*。
14.1.1 BASF
表 117 BASF: 事業の概要
図 36 BASF: 企業スナップショット
表 118 BASF: 提供する製品
表 119 産業用酵素市場:製品の上市(2020 年 10 月~2021 年 12 月
表 120 産業用酵素市場:取引(2021 年 4 月~2021 年 10 月
14.1.2 ノボザイムズ
表 121 ノボザイムズ:事業概要
図 37 ノボザイムズ:企業スナップショット
表 122 ノボザイムズ:提供製品
表 123 産業用酵素市場:製品の上市(2020 年 3 月~2019 年 5 月
表 124 産業用酵素市場:取引実績(2019 年 6 月~2020 年 11 月
14.1.3 デュポン(DUPONT
表 125 デュポン:事業概要
図 38 デュポン:企業スナップショット
表 126 デュポン:提供製品
表127 産業用酵素市場:製品の上市(2020年5月~2021年4月
表128 産業用酵素市場:取引(2020年11月~2021年2月
14.1.4 DSM
表 129 DSM: 事業概要
図 39 DSM: 企業スナップショット
表130 DSM: 提供する製品
表131 産業用酵素市場:製品の上市(2018年6月~2019年11月
表 132 産業用酵素の市場:その他(2018 年 10 月
14.1.5 アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ・ピーエルシー(abf)
表 133 Associated British Foods plc (abf): 事業概要
図 40 Associated British Foods plc (abf): 会社概要
表 134 Associated British Foods plc: 提供する製品
14.1.6 ケリー
表 135 ケリー:事業概要
図 41 ケリー: 会社概要
表 136 ケリー:提供する製品
表 137 産業用酵素市場:製品の上市(2019 年 1 月
表 138 産業用酵素市場:その他(2018 年 3 月
14.1.7 アドバンスド・エンザイム・テクノロジーズ
表 139 アドバンスド・エンザイム・テクノロジーズ 事業概要
図 42 アドバンスド・エンザイム・テクノロジーズ 企業スナップショット
表 140 アドバンスド・エンザイム・テクノロジーズ: 提供する製品
表 141 産業用酵素の市場:取引(2017 年 8 月
14.1.8 CHR. HANSEN
表 142 CHR. HANSEN:事業概要
図 43 CHR. ハンセン:企業スナップショット
表143 CHR. HANSEN:提供する製品
表 144 産業用酵素市場:製品の上市(2019 年 5 月~2020 年 11 月
14.1.9 アマノエンザイム(株
表 145 アマノエンザイム株式会社:事業概要
表 146 アマノエンザイム株式会社:提供する製品
14.1.10 オームジーン・バイオサイエンス
表 147 オームジーン バイオサイエンシズ: 事業概要
表148 オームジーン バイオサイエンシズ: 提供する製品
*非上場会社の場合、事業概要、提供製品、最近の開発状況、MNMの見解などの詳細が把握できない場合があります。
14.2 その他のプレーヤー
14.2.1 メガザイム
14.2.2 エンザイムサプライ
14.2.3 クリエイティブエンザイムズ
14.2.4 エンザイム・ソリューションズ
14.2.5 酵素脱墨技術
14.2.6 バイオキャタリスト
14.2.7 サンソン・インダストリーグループ
14.2.8 メタジェン
14.2.9 デニケム
14.2.10 テックスバイオサイエンス
15 隣接・関連市場 (ページ – 217)
15.1 はじめに
15.2 制限事項
15.3 技術用酵素市場
15.3.1 市場の定義
15.3.2 市場の概要
15.3.3 技術的酵素市場、タイプ別
表 149 技術用酵素市場規模、タイプ別、2017 年~2026 年 (百万米ドル)
table 150 技術用酵素市場規模、タイプ別、2017-2026 (トン)
15.3.4 技術用酵素市場、地域別
table 151 技術用酵素の市場規模、地域別、2017-2026 (百万米ドル)
15.4 食品用酵素市場
15.4.1 制限
15.4.2 市場の定義
15.4.3 市場の概要
15.4.4 食品酵素市場、用途別
表 152 食品用酵素の市場規模、タイプ別、2016~2020 年(百万米ドル)
表 153 食品用酵素の市場規模、タイプ別、2021 年~2026 年(百万米ドル)
表 154 食品用酵素の市場規模(タイプ別)、2016~2020 年(トン
表 155 食品酵素の市場規模、タイプ別、2021 年~2026 年(トン)
15.4.5 食品用酵素市場、地域別
15.4.5.1 はじめに
table 156 食品用酵素の市場規模、地域別、2016-2020 年(百万米ドル)
table 157 食品用酵素市場規模、地域別、2021-2026 (百万米ドル)
15.5 飼料酵素市場
15.5.1 制限
15.5.2 市場の定義
15.5.3 市場の概要
15.5.4 飼料酵素市場(機能別
15.5.5 飼料酵素市場(地域別
15.5.5.1 はじめに
【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード:FB 2277