食品包装機器の世界市場:産業動向、シェア、サイズ、成長、機会、予測 2023-2028

 

市場の概要

 

食品包装機器の世界市場規模は、2022年に177億米ドルに達しました。今後、IMARCグループは、2023年から2028年の間に5.14%の成長率(CAGR)を示し、2028年までに241億米ドルに達すると予測しています。

食品包装機器とは、半加工・加工された飲料や食品を保存・包装するために設計された高度な加工機械を指します。充填、袋詰め、密封、包装、オーバーキャップ、蓋、束ね、コーディング、カートニング、搬送、パレタイジングなど、複数の作業を行うことができます。これにより、メーカーはコンタミネーションのリスクを排除し、製品の品質を維持しながら、安定性を確保し、商品の損傷を防ぎ、賞味期限を延長することができるのです。これらの特性のために、食品包装機器は、広く果物、野菜、乳製品、肉、魚介類などのいくつかの商品の温度を調整するために、食品と飲料(F&B)部門全体で使用されています。現在では、さまざまな技術や材料の種類で市販されています。

食品・飲料(F&B)分野の大幅な拡大に伴い、衛生的な調理済み食品(RTE)や調理済み飲料(RTD)用消耗品の需要が高まっています。このことが、様々な生鮮・非生鮮製品を包装するための食品包装機器の普及を促進し、市場の成長を主に後押ししています。さらに、製品の品質、安全性、有効性を確保し、保存期間を延ばすための便利なパッケージングソリューションに対する要求が高まっていることも、成長を促す要因として作用しています。これに伴い、食品を媒介とする疾病に関する消費者の健康への懸念と意識の高まりが、細菌、ウイルス、寄生虫、カビなどの病原体の蓄積を排除するための食品包装機器の導入を促し、市場成長を促進しています。さらに、包装プロセスの急速な自動化や、サプライチェーン全体で環境条件や製品を追跡するセンサーとモノのインターネット(IoT)の大規模な統合が、市場の成長に寄与しています。その他、消費者が食品商品を注文するためにeコマースプラットフォームを広く採用していることや、高度な食品包装ソリューションのエンジニアリングとワークフローの最適化を目的とした主要企業間の戦略的コラボレーションなどが、市場に明るい展望を生み出しています。

IMARC Groupは、世界の食品包装機器市場レポートの各サブセグメントにおける主要動向の分析を、2023年から2028年までの世界、地域、国レベルでの予測とともに提供しています。当レポートでは、市場を装置別、用途別、流通チャネル別に分類しています。

装置別の内訳

ボトリングライン
カートニング
ケースハンドリング
クロージング
充填と投薬
成形、充填、シール
ラベリング、デコレーション、コーディング
パレタイジング
ラッピング・束ね
その他

用途別構成比:

肉類、鳥類、魚介類
乳製品
ベーカリー・スナック
冷凍食品
キャンディ・菓子
シリアル・穀物
生鮮調理品
シェルフスタブル

流通チャネル別内訳:

オフライン
オンライン

地域別構成比

北米
米国
カナダ
アジア・パシフィック
中国
日本
インド
韓国
オーストラリア
インドネシア
その他
欧州
ドイツ
フランス
イギリス
イタリア
スペイン
ロシア
その他
中南米
ブラジル
メキシコ
その他
中近東・アフリカ

 

競争状況

 

業界の競争環境は、ARPAC LLC(Duravant LLC)、GEA Group Aktiengesellschaft、Illinois Tool Works Inc.、IMA group、ISHIDA CO.LTD 、Krones AG、MULTIVAC、大森機械株式会社、Tetra Laval International SAなどの主要企業のプロファイルと共に検討されています。Ltd.、OPTIMA packaging group GmbH、Tetra Laval International SA。

 

 

【目次】

 

1 序文
2 調査範囲と方法論
2.1 調査の目的
2.2 ステークホルダー
2.3 データソース
2.3.1 一次資料
2.3.2 セカンダリーソース
2.4 市場規模の推計
2.4.1 ボトムアップ・アプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法
3 エグゼクティブサマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主要な産業動向
5 食品包装機器の世界市場
5.1 市場概要
5.2 市場パフォーマンス
5.3 COVID-19の影響
5.4 市場予測
6 装置別市場構成
6.1 ボトリングライン
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 カートニング
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
6.3 ケースハンドリング
6.3.1 市場動向
6.3.2 市場予測
6.4 クロージング
6.4.1 市場動向
6.4.2 市場予測
6.5 充填と投薬
6.5.1 市場動向
6.5.2 市場予測
6.6 成形、充填、密封
6.6.1 市場動向
6.6.2 市場予測
6.7 ラベリング、加飾、コーディング
6.7.1 市場動向
6.7.2 市場予測
6.8 パレタイジング
6.8.1 市場動向
6.8.2 市場予測
6.9 包装・束ね
6.9.1 市場動向
6.9.2 市場予測
6.10 その他
6.10.1 市場動向
6.10.2 市場予測
7 用途別市場構成比
7.1 肉類、家禽類、魚介類
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 乳製品
7.2.1 市場トレンド
7.2.2 市場予測
7.3 ベーカリー、スナック
7.3.1 市場トレンド
7.3.2 市場予測
7.4 冷凍食品
7.4.1 市場動向
7.4.2 市場予測
7.5 キャンディ、コンフェクショナリー
7.5.1 市場動向
7.5.2 市場予測
7.6 シリアル、グレイン
7.6.1 市場トレンド
7.6.2 市場予測
7.7 パリシャブル・プレパレーション
7.7.1 市場トレンド
7.7.2 市場予測
7.8 シェルフステーブル
7.8.1 市場トレンド
7.8.2 市場予測
8 ディストリビューションチャネル別市場構成
8.1 オフライン
8.1.1 市場動向
8.1.2 市場予測
8.2 オンライン
8.2.1 市場トレンド
8.2.2 市場予測

 

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