世界の産業用酵素市場/シェア/動向分析レポート:成長種類別、供給源別、製剤別(2023年-2028年)

 

産業用酵素市場は、2023年の74億米ドルから2028年には102億米ドルに成長すると予測され、予測期間中の年平均成長率は6.6%である。

産業用酵素は、細菌、菌類、植物などの生物に由来するもので、さまざまな工業プロセスで利用されている。これらの酵素は特定の化学反応を触媒する能力があるため、食品・飲料、繊維、パルプ・製紙、バイオ燃料生産、医薬品など様々な産業で有益である。バイオテクノロジー、遺伝子工学、タンパク質工学の発展により、酵素の開発と強化の可能性が高まっている。これらの開発により、安定性、活性、特異性が改善された酵素が生み出され、様々な用途に適した酵素が産業用酵素市場の成長を牽引している。

 

市場動向

 

1つのドライバー 酵素アプリケーションの需要増加に対応するための研究開発活動
セルラーゼやその他の種類の酵素など、菌類や微生物から酵素を生産するための研究開発への投資が行われている。これらの次世代酵素は、繊維・皮革、バイオエタノール分野における産業用酵素の応用分野を拡大している。研究開発活動は、産業用酵素の新しい用途と市場を探求している。酵素は、食品・飲料、バイオ燃料、飼料、繊維など、さまざまな産業で多様な用途があります。研究開発活動は、新たな課題や未開拓の領域に対する酵素ベースのソリューションを継続的に特定・開発し、新たな機会を開拓して市場の成長を促進している。産業用酵素市場における研究開発努力の中心は、産業特有の要件を理解し、そのニーズを満たすためにカスタマイズされた酵素ソリューションを策定することである。これらのカスタマイズされた酵素は、製品品質の向上、機能性の改善、エネルギー使用量の削減、環境の持続可能性など、的確な利点を提供する。このカスタマイズにより、酵素は業界特有の課題に効果的に取り組むことができ、企業に競争上の優位性をもたらす。Novozymes社(デンマーク)、DSM社(オランダ)、Epygen Labs社(アラブ首長国連邦)、Tex Biosciences社(インド)などの大手企業は、新しい酵素製品を発売するための研究開発活動や提携に注力している。例えば、デュポンは2021年にフィターゼ酵素Axtra PHYをカナダ市場で発売した。この酵素は動物の消化器系の健康増進に役立つ。

阻害要因 メーカーに対する厳しい規制ガイドライン
酵素メーカーは、酵素技術協会(ETA)、酵素製品製造業者・調合業者協会(AMFEP)、EU化学物質登録・評価・認可規則(REACH)など、さまざまな管理機関が課す規制を遵守する必要がある。食品産業における酵素の使用は、食品化学物質コーデックスが定めるガイドラインに従わなければならない。英国、カナダ、欧州連合(EU)の業界では、酵素の使用に厳しい規制が課されているが、酵素に関する統一された規制構造は存在しない。特に価格に敏感な業界や、費用対効果が重要視される用途では、コスト要因によって酵素の普及が制限される可能性がある。特に、代替のソリューションや技術がより低コストで入手できる場合、企業は酵素への投資を正当化することが困難となる可能性がある。

機会: 技術革新と幅広い産業範囲
産業用酵素市場では近年、酵素工学、発酵、バイオプロセスにおける新たな開発により、大きな技術革新が起きている。例えば、2019年6月、DSM社(オランダ)は、環境汚染に取り組み、従来のガソリンの代替品の利用を促進するために、EcoBoost GTと繊維変換用の新しい酵素eBREAK 1000Fを導入し、バイオエタノール産業向けの低グリセロール酵母技術を発表した。

2019年6月、ノボザイムズはFibrelifeを発売した。この製品は繊維メーカーが長持ちする衣服を生産するのに役立つ。また、Fibrelife製品により、すべての植物由来繊維の保存期間を簡単に延長できるようになる。

課題 一部の国における特許保護法の透明性の欠如。
透明性の欠如は、競合他社、研究者、一般大衆を含む利害関係者にとって、産業用酵素に関連する特許の範囲と影響を理解することを困難にする可能性がある。酵素に関連する特許保護法の透明性の欠如は、不確実性を生み出し、業界のイノベーションを妨げる可能性がある。利害関係者は、十分な情報を得た上で意思決定を行い、この分野の研究開発を進めるために、酵素に関連する特許に関する明確で簡潔な情報にアクセスする必要がある。酵素は温度、pH、阻害剤などの環境要因に敏感であるため、工業プロセスにおける酵素活性を最適な状態に維持することが課題となる。このため、酵素の性能を確保するためのモニタリングと制御手段を追加する必要がある。さらに、酵素の特殊な取り扱いや保管要件は、製造業者やエンドユーザーにとって物流上の課題となっている。

この市場で著名な企業には、産業用酵素の老舗で財務的に安定したメーカーが含まれる。これらの企業は数年前から市場で事業を展開しており、多様な製品ポートフォリオ、最先端の技術、強力なグローバル販売・マーケティング網を有している。

産業用酵素市場の主要企業には、BASF SE(ドイツ)、Novozymes(デンマーク)、DuPont(米国)、DSM(オランダ)、Associated British Foods plc(英国)、Kerry Group plc(アイルランド)、Advanced Enzyme Technologies(インド)、Chr. Hansen Holding A/S(デンマーク)などがある。

タイプ別では、プロテアーゼ酵素が最速の市場シェアを占めると推定される
プロテアーゼ酵素は様々な用途で重要な役割を果たすため、食品・飲料業界で需要が増加している。プロテアーゼは、食肉軟化、乳製品加工、風味強化、タンパク質改質などに利用されている。加工された便利な食品に対する消費者の需要の高まりと、味、食感、栄養プロフィールの改善に対する要望が、食品用途におけるプロテアーゼのニーズを後押ししている。

プロテアーゼは、廃棄物管理や環境分野、特にタンパク質を多く含む廃棄物のバイオレメディエーションにも応用されている。プロテアーゼは、家畜排泄物、食品廃棄物、農業残渣などの有機物の分解・劣化に寄与する。廃棄物管理および環境用途におけるプロテアーゼの需要は、持続可能で環境に優しい廃棄物処理ソリューションが重視されるようになったことが背景にある。

食品・飲料業界や廃棄物処理業界におけるこうした傾向は、プロテアーゼ酵素の需要増加を後押ししている。これらの業界で事業を展開する企業は、製品の品質向上、生産工程の改善、持続可能な廃棄物管理など、プロテアーゼがもたらす価値を認識している。

用途別では、油処理分野が産業用酵素市場で最も高い成長を占めると推定される。
酵素は、石油処理用途、特に増進回収法(EOR)での需要が高まっている。酵素は、油層流体の特性を変化させ、石油の抽出を強化するという貴重な利点を提供する。油の粘度を下げ、流動性を高めることで、酵素は油の置換と抽出速度の改善を促進する。これは、生産速度の向上と石油回収量の増加につながる。

さらに、酵素は、油処理に関わる乳化および脱乳化プロセスにおいて重要な役割を果たす。乳化とは、油と水の界面を破壊することで、抽出や生産プロセスにおいて水から油を効率的に分離することを可能にする。一方、脱乳化は、安定した油-水エマルションを分解し、原油から水分を効果的に除去することを可能にする。酵素はこれらのプロセスで触媒として働き、油水分離の効率を大幅に向上させる。

石油処理におけるこうした酵素主導の進歩は、ビジネスに大きな利益をもたらす。採油率を向上させることで、企業はより高い生産レベルを達成し、収益性を高めることができる。さらに、油と水の効果的な分離は、抽出された油の品質を向上させ、より高い価値と製品純度の向上をもたらします。これらのプロセスにおける酵素の利用は、より効率的で費用対効果の高い油処理作業に貢献し、石油・ガス産業で事業を展開する企業に競争上の優位性をもたらします。

供給源に基づくと、植物ベースの酵素セグメントは市場で2番目に高い成長を占めると推定される。
特定の食事制限やアレルギーに対応できることから、植物性酵素の需要が高まっている。乳糖不耐症の人や、動物由来成分を禁止する宗教的・文化的な食事制限に従っている人は、植物性酵素を適切な代替品と見なすことができる。さらに、製品成分に対する消費者の懸念が、植物性酵素の需要に拍車をかけている。植物由来酵素は、遺伝子組み換え作物や合成化学物質を使用せずに植物から抽出されるため、天然でクリーンラベルの原料として認識されている。このクリーン・ラベルの傾向により、動物性酵素や合成酵素の代替品として植物性酵素が好まれるようになっている。

北米の2023年の市場規模は23億米ドルで、予測期間中(2023~2028年)の年平均成長率は5.8%と予測されている。
北米の酵素需要は、酵素メーカーやユーザーにとって良好なビジネス環境を生み出すいくつかの要因により、顕著な成長を遂げている。同地域の政府は、持続可能な技術の採用を促進する税制優遇措置、助成金、規制などの支援政策やインセンティブを実施している。このような規制による支援は、酵素を含む環境に優しいソリューションの導入を企業に促し、市場の成長をもたらしている。

北米では、持続可能性と環境に優しい慣行が重視されている。酵素は、その生分解性、再生可能性、環境への影響の最小化により、従来の化学プロセスに代わる持続可能な選択肢を提供する。企業がエコロジカル・フットプリントを削減し、環境意識の高い消費者の要求に応えようと努力する中で、酵素ベースのソリューションの採用が増加している。

酵素は、食品・飲料、繊維、バイオ燃料、パルプ・製紙など、北米のさまざまな産業で広く応用されている。これらの産業は幅広いプロセスで酵素に依存しており、これらの分野が拡大・進化を続けるにつれて酵素の需要を牽引している。

 

主要企業

産業用酵素市場の主要プレーヤーには、BASF SE(ドイツ)、ノボザイムズ(デンマーク)、デュポン(米国)、DSM(オランダ)、Associated British Foods plc(英国)、Kerry Group plc(アイルランド)、Advanced Enzyme Technologies(インド)、Chr. Hansen Holding A/S(デンマーク)などがある。

この調査レポートは、産業用酵素市場をタイプ、供給源、用途、製剤、地域に基づいて分類しています。

対象読者
バイオ燃料製造業者、サプライヤー、流通業者、輸入業者、輸出業者
大規模食品・飲料原料メーカー、加工食品メーカー、研究機関
皮革・繊維、紙・パルプ、バイオ燃料、飼料、土壌、水、油処理メーカー、研究機関
関連政府当局、商業研究開発(R&D)機関、FDA、EFSA、USDA、FSANZ、EUFIC政府機関およびNGO、その他の規制機関
食品消費者
政府機関及びNGOを含む規制機関
商業研究開発(R&D)機関および金融機関
政府機関および研究機関
産業用酵素市場レポート・セグメンテーション:
タイプ別市場
炭水化物酵素
プロテアーゼ
リパーゼ
ポリメラーゼ&ヌクレアーゼ
その他のタイプ
ソース別市場
微生物
植物
動物
用途別市場
食品・飲料
バイオエタノール
繊維・皮革
洗剤
紙・パルプ
廃水処理
飼料
土壌処理
油処理
その他の用途
製剤別市場
凍結乾燥粉末
液体
地域別市場
北米
ヨーロッパ
アジア太平洋
南米
その他の地域(RoW)

2023年1月、BASFとカーギルの提携は、米国における飼料用酵素の生産と販売に拡大された。両社は共に、市場をリードする酵素ベースのソリューションを開発し、家畜飼料の消費者に特別な価値を提供することを約束する。カーギルが持つアプリケーションの知識と市場へのリーチというスキルと、BASFが持つ酵素の研究開発という強みを組み合わせることで、両社は動物性タンパク質生産者のための共通のイノベーション・パイプラインを構築していく。
2021年12月、アドバンスト・エンザイム・テクノロジーズ社とアゼリス・シンガポール社は、インドネシア、マレーシア、フィリピン、ベトナム、タイ、シンガポールの食品・サプリメント分野における食品酵素とプロバイオティクスの独占販売契約を締結した。アゼリス社は、スペシャリティケミカルと食品素材分野に革新的なサービスを提供する世界的なトップ企業である。
2020年11月、ノボザイムズとジボダン(スイス)はパートナーシップを締結し、両社は食品およびクリーニング業界における持続可能な革新的ソリューションの研究開発に取り組む。

 

【目次】

1 はじめに (ページ – 43)
1.1 調査目的
1.2 市場の定義
1.3 調査範囲
図1 市場区分
1.3.1 対象地域
図2 地域区分
1.4 考慮した年数
図3 考慮した年数
1.5 考慮した通貨
表1 考慮した米ドル為替レート、2019-2022年
1.6 単位
1.7 利害関係者
1.8 変化の概要
1.8.1 景気後退の影響

2 調査方法(ページ数 – 48)
2.1 調査データ
図 4 産業用酵素市場:調査デザイン
2.1.1 二次データ
2.1.1.1 二次ソースからの主要データ
2.1.2 一次データ
2.1.2.1 一次情報源からの主要データ
2.1.2.2 主要業界インサイト
2.1.2.3 一次インタビューの内訳
図5 一次インタビューの内訳 バリューチェーン別、呼称別、地域別
2.2 要因分析
2.2.1 導入
2.2.2 需要サイド分析
図6 国内総生産に基づく主要経済圏、2019-2021年(1兆米ドル)
2.2.3 供給側分析
図7 市場規模の推定:供給側分析
2.3 市場規模の推定
2.3.1 アプローチ1:用途別、地域別
2.3.2 アプローチ2:世界市場ベース
2.4 データ三角測量
図8 市場:データの三角測量と市場の内訳
2.5 調査の前提
2.6 調査の限界
2.7 景気後退の影響分析
2.7.1 景気後退のマクロ指標
図9 不況の指標
図10 世界のインフレ率:2011~2021年
図11 世界の国内総生産:2011~2021年(1兆米ドル)
図12 景気後退の指標と市場への影響
図13 産業用酵素の世界市場:現状予測 vs. 景気後退予測 景気後退予測

3 事業概要(ページ数 – 64)
表2 市場スナップショット、2023年対2028年
図14 市場スナップショット、タイプ別、2023年対2028年(百万米ドル)
図15 市場スナップショット:タイプ別、2023年対2028年(トン)
図16 市場スナップショット:用途別、2023年対2028年(百万米ドル)
図17 市場スナップショット:供給源別、2023年対2028年(百万米ドル)
図18 地域別市場シェアと成長率

4 プレミアムインサイト(ページ数 – 70)
4.1 市場における魅力的な機会
図 19 クリーンラベル食品と簡便食品に対する需要の高まりが市場の成長を促進する
4.2 市場:主要地域別サブマーケットの市場シェア
図 20 予測期間中、米国が最大の市場シェアを占める
4.3 アジア太平洋地域:市場、主要タイプ別、国別
図21 2023年のアジア太平洋市場は炭水化物セグメントと中国が最大シェアを占める
4.4 タイプ別市場
図22 予測期間中、炭水化物分解酵素分野が市場を支配する(百万米ドル)
4.5 用途別市場
図23 食品・飲料分野が予測期間中に市場を席巻する
4.6 供給源別市場
図 24 予測期間中、微生物分野が産業用酵素市場を支配する

5 市場概観(ページ – 76)
5.1 はじめに
5.2 市場ダイナミクス
図 25 推進要因、阻害要因、機会、および課題 市場
5.2.1 推進要因
5.2.1.1 再生可能エネルギーへの転換がバイオエタノール消費の増加につながる
図 26 世界のバイオエタノール生産
5.2.1.2 酵素アプリケーションの需要増加に対応するための研究開発活動
5.2.1.3 酵素工学とグリーンケミストリーの進歩、遺伝子組み換え酵素の導入
5.2.1.4 様々な産業における酵素の利用
表3 酵素の用途と利点
5.2.2 阻害要因
5.2.2.1 様々な外的要因によって制限される酵素の作用
5.2.2.2 メーカーに対する厳しい規制ガイドライン
5.2.2.3 新しい技術に適応する中小企業が負担する高いコスト
5.2.3 機会
5.2.3.1 合成化学品の天然代替品への需要
5.2.3.2 技術の革新と産業範囲の広さ
5.2.3.3 革新的技術プラットフォーム
5.2.3.4 保存期間の長い酵素の開発
5.2.3.4.1 保存性を高めるカプセル化
5.2.4 課題
5.2.4.1 酵素の使用を制限する原材料の高コスト
5.2.4.2 食品・飲料および飼料産業で使用される酵素の品質に対する懸念
5.2.4.3 特許保護法の透明性の欠如

6 業界動向(ページ – 89)
6.1 はじめに
6.2 バリューチェーン分析
図 27 産業用酵素市場:バリューチェーン分析
6.2.1 研究と製品開発
6.2.2 原材料の調達
6.2.3 生産と加工
6.2.4 流通
6.2.5 マーケティングと販売
6.3 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱
図28 市場の収益シフト
6.4 関税と規制の状況
表4 北米:規制機関、政府機関、その他の組織のリスト
表5 欧州: 規制機関、政府機関、その他の組織のリスト
表6 アジア太平洋地域:規制機関、政府機関、その他団体のリスト
表7 南米:規制機関、政府機関、その他の組織のリスト
表8 ROW: 規制機関、政府機関、その他の組織
6.5 規制の枠組み
6.5.1 北米
6.5.1.1 米国
表9 21 CFR 173に記載された食品添加物として承認された酵素製剤
表 10 食品規格に指定されている酵素製剤
表11 21 CFR 184に記載されたGrasとして承認された酵素製剤
6.5.1.2 カナダ
6.5.1.3 メキシコ
6.5.2 欧州
表12 欧州で許可されている酵素のリスト
6.5.2.1 食品酵素に関連するEUの法律
6.5.3 アジア太平洋
6.5.3.1 インド
6.5.3.2 中国
6.5.3.3 オーストラリア・ニュージーランド
6.5.3.4 日本
6.6 特許分析
図 29 世界市場における産業用酵素の特許取得件数、2013~2022 年
図 30 市場で取得された特許の地域分析
表 13 市場に関する主要特許のリスト(2013~2022 年
6.7 貿易分析
図 31 主要国の酵素輸入額(2018~2022 年
表14 主要国の酵素輸入額、2021年(千米ドル)
図32 主要国の酵素輸出額(2018~2022年
表15 主要国の酵素輸出額、2021年(千米ドル)
6.8 価格分析
6.8.1 平均販売価格動向分析
表16 産業用酵素市場:平均販売価格(タイプ別)、2019~2023年(百万米ドル/キロトン
表17 市場:平均販売価格、地域別、2019年~2023年(百万米ドル/キロトン)
6.9 市場:エコシステム/市場地図
6.9.1 需要サイド
6.9.2 供給側
図 33 産業用酵素:市場マップ
表 18 市場:エコシステム
6.10 技術分析
6.10.1 酵素設計における人工知能
6.10.2 食品酵素とカプセル化
6.11 ケーススタディ
6.11.1 健康食品会社は醸造家の補助醸造を支援する新しい酵素を発売した
6.11.2 乳糖レベルを下げ、バランスの取れた甘味をもたらす乳製品用の新酵素を発売した企業
6.12 ポーターの5つの力分析
表19 市場:ポーターの5つの力分析
6.12.1 競争相手の強さ
6.12.2 供給者の交渉力
6.12.3 買い手の交渉力
6.12.4 代替品の脅威
6.12.5 新規参入企業の脅威
6.13 主要ステークホルダーと購買基準
6.13.1 購入プロセスにおける主要ステークホルダー
表 20 産業用酵素の購入プロセスにおける利害関係者の影響(最終用途別)
6.13.2 購入基準
表 21 サプライヤー/ベンダーを選択するための主要基準
図 34 サプライヤー/ベンダーを選択する際の主要基準
6.14 主要な会議とイベント(2023~2024年
表22 市場における主要な会議とイベント(2023~2024年

7 産業用酵素市場、製剤別(ページ数 – 120)
7.1 導入
7.2 凍結乾燥粉末
7.2.1 優れた安定性、輸送の容易さ、活性の向上、保存期間の延長に対するニーズが市場を牽引
7.3 液体
7.3.1 取り扱い、投与、溶液への混合が容易で費用対効果が高いことが液体酵素の需要を牽引する
7.4 乾式
7.4.1 高い柔軟性、軽量化、保管コストの削減が市

 

 

【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード:FB 2277

市場調査レポート・産業資料販売のReport.jp