マカダミア市場は予測期間中にCAGR 6.8%を記録すると予測
主要ハイライト
健康的な食習慣の重要性と植物性タンパク質食品への需要の高まりにより、市場は急成長している。例えば、カナダ政府によると、タンパク質需要は2025年までに9億5,350万トンに達する見込みで、これには植物性タンパク質の年間14%の増加が含まれる。このような依存度の増加が市場を牽引する要因となっている。パンデミックがさらに後押ししている。消費者は健康的なスナックの選択肢としてナッツを選ぶことが多くなり、毎日の食生活にナッツを取り入れるようになった結果、長期的に市場が健全に成長することになった。
さらに、消費面では有機マカダミアが人気を博しており、欧州諸国からの需要が増加している。食品・飲料、化粧品・パーソナルケア産業など、さまざまな産業分野で加工マカダミアが幅広く利用されていることも、世界市場におけるマカダミアナッツの成長を後押ししている。
さらに、南アフリカ、オーストラリア、ケニア、中国、米国のハワイが世界最大のマカダミア生産国である。オーストラリア・マカダミア協会が報告しているように、ほとんどの地域で良好な雨が降るなど天候に恵まれたため、2021年の生産は順調であった。これとは対照的に、開花期やナッツの成熟初期、成熟した果樹園、剪定、虫や病気などの悪条件が、2021年の南アフリカにおけるマカダミア作物の減少につながった。したがって、マカダミアの使用量の増加と生産量の増加が、今後数年間の市場の成長に寄与している。
マカデミア市場の動向政府のイニシアチブの増加がマカデミアの生産と貿易を支える
世界市場における商品需要の高まりと供給不足は、商品需給の乖離につながるため、産業への投資と政府組織からの貢献が切実に求められている。また、市場開拓の成長触媒として機能する可能性もある。例えば、ハワイ・マカダミアナッツ協会では、栄養管理と葉のサンプリング、総合的害虫管理、果樹園のフロア、キャノピー管理、微量栄養素の管理など、様々な研究を行った。そのひとつがマカダミアの施肥に関するプロジェクトで、施肥に影響するあらゆる重要な要素、マカダミアナッツにおける重要な土壌、栄養状態の判断、土壌分析、マカダミアナッツを実らせるための組織濃度などが含まれた。
2021年、クイーンズランド州経済回復計画(Economic Recovery Plan)において、デジタル・トランスフォーメーション補助金(Digital Transformation Grant)は、オーストラリア・マカダミア協会(Australian Macadamias Society)を促進するプロジェクトであり、同協会は58,620米ドルの補助金をこのプロジェクトに使用する。このプロジェクトは、マカダミア産業における意思決定のための微気候モニタリングとデジタルデータを改善するものである。さらに、別のプロジェクトでは、118,960米ドルの助成金が、気象観測所とセンサーの設置、生産者向けの新しいオンライン・ダッシュボード・プラットフォームの作成、生産者、農場労働者、連絡担当者、研究担当者への指導プログラムの提供に役立てられる。したがって、このプログラムはマカダミア事業に直ちに影響を与え、急速に拡大する顧客層へのアプローチを支援する。
こうした政府の取り組みは、主要生産国における生産量増加の原動力となっている。例えば、International Nut & Dried Fruit Councilによると、2021年の南アフリカ、オーストラリア、ケニア、中国におけるマカダミアの生産量は、それぞれ54,174トン、48,500トン、38,500トン、32,000トンであった。したがって、需要の増加が政府の支援も後押しして生産量を増加させており、予測期間中の市場成長がさらに期待される。
オーストラリアはマカデミアナッツの急成長市場になる見込み
オーストラリアのマカデミア作物は、主に生産性向上への持続的投資と木の実の輸出倍増によって、長年にわたって着実に成長してきた。例えば、オーストラリアのマカダミア生産者は、最先端の研究開発に毎年200万米ドルを投資している。また、世界トップクラスの製品を支える天然資源の保護にも力を注いでいる。こうした投資がマカダミアの生産量を引き上げている。国際ナッツ・ドライフルーツ協会によると、同国のマカダミア生産量は2021年に48,500トンを占め、2020年の46,900トンから増加した。
マカダミアはオーストラリア原産で、主にニューサウスウェールズ州北部とバンダバーグで栽培されている。とはいえ、このナッツはノーザン・リバーズでも生産されている。バンダバーグ北部のエメラルド(Emerald)やバリナ(Ballina)南部のヤンバ(Yamba)のような比較的新しい地域も含め、全ての栽培地域で拡大が記録され、国内のマカダミアナッツ生産に拍車をかけている。また、オーストラリア・マカダミア協会(Australian Macadamia Society)によると、700以上の生産者がオーストラリアの3つの州に広がり、年間約5万トンを生産している。収穫されたマカダミアの70%は40カ国以上に輸出されている。主な輸出先は、日本、韓国、台湾、中国、ヨーロッパ、北米である。
さらに、オーストラリアのマカダミアは世界で最も求められており、国内生産量の75%が海外に輸出されている。マカダミアは、オーストラリア第4位の園芸輸出品目である。2020年、オーストラリア・マカダミア協会は、マカダミア生産の農家出荷額を2億9,300万米ドル、5年間の平均生産量を約4万6,000トンと推定している。栄養価の高い食事に対する消費者の嗜好の変化と、国際市場におけるマカデミアナッツの重要性の高まりとが相まって、マカデミアナッツの需要を牽引する可能性が高い。そのため、生産者の研究開発投資は生産量を増加させ、輸出市場を引き上げ、予測期間中の市場成長に寄与している。
【目次】
1 はじめに
1.1 前提条件と市場定義
1.2 調査範囲
2 調査方法
3 エグゼクティブサマリー
4 市場ダイナミクス
4.1 市場概要
4.2 市場促進要因
4.3 市場の抑制要因
4.4 バリューチェーン分析
5 市場の細分化
5.1 地域別-生産分析(数量)、消費分析(金額と数量)、輸入分析(金額と数量)、輸出分析(金額と数量)、価格動向分析
5.1.1 アメリカ
5.1.2 カナダ
5.1.3 グアテマラ
5.1.4 ブラジル
5.1.5 ドイツ
5.1.6 オランダ
5.1.7 中国
5.1.8 日本
5.1.9 ベトナム
5.1.10 オーストラリア
5.1.11 南アフリカ
5.1.12 ケニア
6 市場機会と今後の動向
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