無糖食品・飲料市場規模は2023年の191.7億米ドルから2028年には233.0億米ドルに成長し、予測期間(2023-2028年)のCAGRは3.98%と予測される。
主なハイライト
不適切に加工された食品を食べることの悪影響について知るにつれ、人々は体に入れるものをより選ぶようになった。従来型から健康志向への移行は、生産者に斬新で高品質な商品ラインナップの拡大を促している。乳製品、乳糖、グルテン、砂糖不使用を謳う製品は、最も広く出回る傾向にある。
例えば、2021年2月、ハルサは24オンスファミリーサイズのプレーン無糖オートミルクヨーグルトを追加し、製品ラインを拡大した。新しい糖質ゼロのオートミルクヨーグルトは、1食あたりのカロリーがわずか90%で、ヘルシーなプロバイオティックスムージー、ディップ、ソース、サラダドレッシング、その他多くの植物性レシピを家庭で作るためのベースとして複数の用途がある。
糖尿病と過体重・肥満の増加により、消費者は砂糖から離れ、砂糖不使用の代替食品へと向かっている。どちらの症状も蔓延している。米国心臓協会では、糖尿病や肥満の予防のために、女性には1日小さじ6杯以下の砂糖を加えることを推奨している。
さらに、砂糖が少なければ糖化を防ぐことができる。その結果、肥満は多くの国で総医療費のかなりの割合を占めている。経済協力開発機構(OECD)の分析によると、米国では2020年から2050年にかけて、過体重とその関連疾患に費やされる医療費の割合が14%を占めると予測されている。
さらに、低カロリー飲料に対する需要の高まりと、それに伴う砂糖代替品を使用することによるコスト削減の利点が、おそらく無糖食品・飲料市場の成長の最大の理由であると考えられる。砂糖不使用製品に対する需要の高まりは、菜食主義や植物ベースの食生活が受け入れられつつあることにも起因しているかもしれない。こうした食生活を実践する人々は、動物性原料を一切使用せず、糖分含有量の少ない食品・飲料を求めることが多い。食品・飲料業界の企業は、より多くの砂糖不使用の選択肢を発売することで、この傾向に対応している。
市場動向
生活習慣病に対する関心の高まり
食品・飲料製品には多くのカロリーと糖分が含まれている。このため、健康志向の消費者は低カロリー・無糖食品を摂取しようとしている。一方、肥満の有病率の増加は、予測期間中、市場における無糖食品・飲料の売上を増加させると予想される。過去10年間で、過体重と肥満の有病率は増加している。
米国などの北米諸国では、米国疾病予防管理センター(Centers for Disease Control and Prevention)のデータによると、18歳以上の人口の31.9%が太りすぎであることが記録されている。砂糖を含む製品は高カロリーであるため、同市場ではジュース、ビスケット、乳製品など、砂糖無添加または砂糖不使用の製品を好む消費者が多い。同様に、この地域における糖尿病人口の増加が、無糖食品・飲料の売上をさらに押し上げている。
国際糖尿病連合(IDF)によると、2021年には北米とカリブ海地域の5,100万人が糖尿病を患っている。そのため、糖尿病人口の増加は、ビスケット、クッキー、マフィンなどの無糖ベーカリー製品に傾斜している。
砂糖の摂取量を減らすことの利点には、減量や肥満防止に役立つこと、2型糖尿病や糖尿病予備軍のリスクを下げること、過敏性腸疾患やクローン病などの炎症性消化器疾患のリスクを下げることなどがある。低炭水化物飲料は、持続的なエネルギーを提供し、代謝状態を促進するよう設計されている。そのため、この要因が市場の成長を後押ししている。魅力的なパッケージによる新製品のイノベーションは、プレーヤーが採用する主な戦略である。
例えば、2021年9月、モンデリーズ・インターナショナルは中国で砂糖不使用のオレオの新ラインを発売した。このオレオ・ビスケットには、ショ糖とブドウ糖の代わりにマルチトールが含まれている。販売されているのは、「クラシック」オレオ味とバラ味のオレオ・ゼロ薄焼きビスケットの2品で、サクサクした食感で花のような味がする。
北米が最大市場
世界保健機関(WHO)の調査によると、ファーストフードの売上高は肥満度の上昇と相関関係があり、アメリカ人はファーストフードが大好きである。肥満と糖尿病に関する懸念の高まりは、広範な認識を通じて、市場におけるより健康的な食品・飲料製品に対する需要を連続的に生み出している。リサーチ・アメリカが実施した調査によると、2022年には米国で約5%と3%の人々が肥満と糖尿病に苦しんでおり、米国で無糖食品・飲料市場の有望な需要を生み出している。
そのため、米国の消費者は砂糖不使用のコンセプト商品を非常によく受け入れた。そこでメーカー各社は、多様な需要に対応し消費者基盤を強化するための主要戦略として、製品のリポジショニングとレシピの検証を開始した。例えば、2022年3月、スポーツ栄養とライフスタイルブランドの栄養補助食品をリードする世界的プロバイダーであるマッスルファーム社は、複数の砂糖不使用フレーバーで20g以上のタンパク質を含む高ホエイタンパク飲料ライン(Ready-To-Drinkプロテイン飲料)を発売した。
ほとんどの食品カテゴリーは市場が確立しており、フリーフロム食品の量的成長の余地は大きい。市場の主要プレーヤーは、新商品の提供と国内でのプレゼンス拡大に注力し、より多くの顧客層を惹きつけている。これらのプレーヤーは、植物由来の食品や飲料に砂糖無添加を提供し、ビーガンや砂糖不使用の代替品に対する消費者のニーズの高まりに対応している。
例えば、2021年2月、乳製品不使用のココナッツミルクアイスクリーム会社であるNadamoo!は、米国で砂糖無添加フレーバーのアイスクリームを発売した。新商品はバニラ、チョコレート、ミントチップ、ストロベリーの4つのフレーバーが用意された。同社はまた、この製品が非遺伝子組み換えでグルテンフリーであることも主張している。
無糖食品・飲料業界の概要
世界の無糖食品・飲料市場は競争が激しく、世界中に多くのプレーヤーが存在する。研究開発活動や製品革新への投資が高く、世界市場で大きなシェアを獲得している。市場の主要プレーヤーには、ハーシー・カンパニー、ネスレS.A.、ペプシコ、マース・インコーポレイテッド、ケロッグ・カンパニーなどがある。
主要プレーヤーは、自社のポートフォリオを拡大し、地域の消費者の関心に応えるために、市場での合併・買収に乗り出しており、新たな主要ブランドの獲得に注力している。また、ソーシャルメディア・プラットフォームやキャンペーンを利用して、製品のマーケティングや販売促進を行っている企業もある。例えば、2022年3月に Coca-Cola India社は、新ブランドCoca-Cola Zero Sugarのキャンペーンを開始した。
【目次】
1 はじめに
1.1 前提条件と市場定義
1.2 調査範囲
2 調査方法
3 エグゼクティブサマリー
4 市場ダイナミクス
4.1 市場促進要因
4.2 市場抑制要因
4.3 ポーターのファイブフォース分析
4.3.1 供給者の交渉力
4.3.2 買い手/消費者の交渉力
4.3.3 新規参入者の脅威
4.3.4 代替製品の脅威
4.3.5 競争ライバルの激しさ
5 市場区分
5.1 製品タイプ
5.1.1 飲料
5.1.2 乳製品と代替乳製品
5.1.3 コンフェクショナリー
5.1.4 ベーカリー製品
5.1.5 栄養補助食品
5.1.6 その他の製品タイプ
5.2 流通チャネル
5.2.1 スーパーマーケット/ハイパーマーケット
5.2.2 コンビニエンスストア
5.2.3 薬局/ドラッグストア
5.2.4 オンライン小売店
5.2.5 その他の流通チャネル
5.3 地理
5.3.1 北米
5.3.1.1 米国
5.3.1.2 カナダ
5.3.1.3 メキシコ
5.3.1.4 その他の北米地域
5.3.2 欧州
5.3.2.1 スペイン
5.3.2.2 イギリス
5.3.2.3 ドイツ
5.3.2.4 フランス
5.3.2.5 イタリア
5.3.2.6 ロシア
5.3.2.7 その他のヨーロッパ
5.3.3 アジア太平洋
5.3.3.1 中国
5.3.3.2 日本
5.3.3.3 インド
5.3.3.4 オーストラリア
5.3.3.5 その他のアジア太平洋地域
5.3.4 南米
5.3.4.1 ブラジル
5.3.4.2 アルゼンチン
5.3.4.3 その他の南米地域
5.3.5 中東・アフリカ
5.3.5.1 南アフリカ
5.3.5.2 サウジアラビア
5.3.5.3 その他の中東・アフリカ地域
6 競争環境
6.1 最も採用されている戦略
6.2 市場シェア分析
6.3 企業プロフィール
6.3.1 ハーシー・カンパニー
6.3.2 ネスレSA
6.3.3 ケロッグ社
6.3.4 マース・インコーポレーテッド
6.3.5 ペプシコ・インク
6.3.6 ザ コカ・コーラ カンパニー
6.3.7 クラフト・ハインツ・カンパニー
6.3.8 ホステス・ブランズ・インク
6.3.9 モンデリーズ・インターナショナル・インク
6.3.10 シュトラウス・グループ・リミテッド
6.3.11 ミードベリー
7 市場機会と今後の動向
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資料コード: MOI18101711