世界のベーカリー材料市場展望:2025年から2033年の間に、CAGRは4.4%で成長すると予測

 

市場規模

 

 

 

世界のベーカリー材料市場規模は2024年に173億米ドルに達しました。今後、IMARC Groupは、2033年までに市場規模が260億米ドルに達し、2025年から2033年の年間平均成長率(CAGR)は4.4%になると予測しています。プレミアムベーカリー製品や職人技が光るベーカリー製品への嗜好の変化は、市場を後押しする主な要因のひとつです。

ベーカリー材料市場分析:
主な市場推進要因:個人の多忙なライフスタイルにより、便利なベーカリー製品の需要が高まっており、これが大きな成長要因となっています。さらに、ホームベーキングへの関心の高まりも市場を後押ししています。
主な市場動向:主要企業は、消費者のみならず業務用ベーカリー向けにも、賞味期限の延長、鮮度の保持、利便性の向上を実現するパッケージソリューションを導入しており、これが市場全体を後押ししています。
競合状況:世界市場における有力企業には、Cargill, Incorporated、Koninklijke DSM N.V.、Kerry Group、Südzucker AB、AAK AB、Associated British Foods、Lesaffre ET Compagnie、Tate & Lyle、PLC Archer Daniels Midland Company、Ingredion Incorporated、Corbion N.V.、IFFCO Ingredients Solution、Taura Natural Ingredients Limited、Dawn Foods Products、 Inc.、Muntons Plc、British Bakels Ltd.、Lallemand Inc.、Novozymes A/S、Puratos Groupなど、その他多数。
地理的傾向:ヨーロッパに深く根付いた製パン伝統と料理の遺産が、地域全体の市場を拡大しています。これに加えて、センターや熟練したパン職人の増加も市場をさらに活性化させています。
課題と機会:市場の成長を妨げる主な課題のひとつは、原材料費の高騰です。しかし、費用対効果の高い代替原材料の開発は、予測期間を通じて市場を牽引し続けるでしょう。

ベーカリー原材料市場の動向:
天然素材の人気上昇

消費者の健康志向の高まりにより、オーガニックベーカリー成分の需要が増加しています。この傾向は、クリーンラベルや最小限の加工食品への嗜好の変化によっても促進されています。例えば、2024年2月には、GoodMills Innovationが、工業用および小売用ベーカリーが職人スタイルの焼き菓子を製造するのを支援する目的で、クリーンラベルの新しい材料群「Slow Milling」を発売しました。この製品群は、伝統的な商品を工業規模で生産することを可能にし、コスト効率を高めると同時に、新鮮で見た目にも魅力的なベーカリー製品を提供することを目的としています。

ビーガンベーキングにおけるイノベーションの増加

植物由来の代替品に対する人気が高まっていることは、ベーカリー用食材市場の洞察を刺激しています。Just Eggのような企業は植物由来の卵代替品を発売し、Follow Your Heartはベーキングに適したヴィーガンバターを提供しています。さらに、2024年3月には、食品技術企業であるIncredo, Inc.(米国)が、世界的に認知されている砂糖ベースの糖分削減ソリューションであるIncredo Sugarの濃縮版であるIncredo Sugar G2の導入を発表しました。これは、食品メーカーや消費財メーカー向けの革新的な製品群に新たに追加されたソリューションです。Incredo Sugar G2は、クリーンラベルで特許出願中の高濃度糖質キャリア複合体であり、現在、ヨーロッパと北米の企業がチョコレート、スプレッド、焼き菓子、グミなどに使用できるようになっています。

高まる利便性への需要

家庭でのパン作りを簡単に素早く行うための、すぐに使えるベーキングミックスの登場が市場を後押ししています。さらに、Pillsbury社が混合済みの生地やパン生地を発売したことは、この傾向を象徴するものであり、パンやクッキー、ケーキを簡単に作れるオプションを消費者に提供しています。同様に、ダンカン・ハインズ社も、パン作りを簡単にできるさまざまなすぐに焼けるミックスを提供しています。こうした新製品の発売は、多忙な現代の消費者のライフスタイルに適応しており、品質を損なうことなく利便性を強調し、市場における即使用可能な製品のセグメントの成長を促進しています。

グローバルベーカリー原料業界のセグメント化:
IMARCグループは、2025年から2033年までの世界および地域レベルでのベーカリー原料市場予測とともに、市場の各セグメントにおける主要なトレンドの分析を提供しています。当社のレポートでは、製品タイプ、用途、最終用途部門に基づいて市場を分類しています。

製品タイプ別内訳:

乳化剤
膨張剤
酵素
ベーキングパウダーおよびミックス
油、脂肪、ショートニング
着色料および香料
でんぷん
その他

ベーキングパウダーおよびミックスは現在、市場で明確な優位性を示しています

本レポートでは、製品タイプ別に市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、乳化剤、膨張剤、酵素、ベーキングパウダーおよびミックス、油、脂肪、ショートニング、着色料および香料、でんぷん、その他が含まれます。本レポートによると、ベーキングパウダーおよびミックスが最大の市場区分を占めています。

ベーキングパウダーとミックス粉は、多様な消費者ニーズや食生活のニーズに応えることを目的とした革新的な新製品が発売されています。例えば、ボブズ・レッド・ミルはグルテンフリーのベーキングパウダーを発売し、グルテン過敏症やセリアック病の方々をターゲットにしています。同様に、ピルスベリーは家庭でのパン作りを簡単にできる、便利な即席ベーキングミックス粉で製品ラインを拡大しています。これにより、セグメント全体でベーカリー用食材業界の規模が拡大しています。

用途別内訳:

パン
クッキーおよびビスケット
ロールパンおよびパイ
ケーキおよびペストリー
その他

現在、パンがベーカリー材料市場で最大の需要を占めています

本レポートでは、用途に基づく市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、パン、クッキーおよびビスケット、ロールパンおよびパイ、ケーキおよびペストリー、その他が含まれます。本レポートによると、パンが最大の市場区分を占めています。

パンは、世界的な食生活における基本的な役割と、さまざまな味や好みに応えるパンの種類の多様性により、市場で最大のセグメントを占めています。 サンドイッチ用の食パン、職人によるパン、グルテンフリーや全粒粉などの専門パンといった主食の消費量の高さが、このセグメントの優位性を後押ししています。例えば、サワードウの人気が急上昇し、サワードウ・スターターや高品質の小麦粉といった特定の原材料の需要が高まっています。キング・アーサー・ベーキング・カンパニーのような企業は、この需要に応えるために、幅広い種類の小麦粉やパンミックスを提供しています。さらに、ボブズ・レッド・ミルは、健康志向の消費者をターゲットに、全粒小麦や有機小麦粉など、多様なパン焼き用原材料を提供しています。これが、ベーカリー用原材料市場の収益につながっています。

用途別セクター別内訳:

工業用
外食産業用
小売用

本レポートでは、用途別セクター別の市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、工業用、外食産業用、小売用が含まれます。

テルビナフィンなどのアリルアミン類は、高い有効性と比較的短い治療期間により、患者と医療従事者の双方に好まれる選択肢となっています。イトラコナゾールやフルコナゾールなどのアゾール類も徹底的に調査されており、広域スペクトル抗真菌活性と投与計画の柔軟性が強調されています。また、他の治療法が禁忌とされる症例における継続使用について、古い抗真菌薬であるグリセオフルビンが分析されています。さらに、このレポートでは、既存の治療法の限界に対処するために開発されている、その他の新興の薬剤クラスや新規抗真菌剤についても調査しています。この分析は、市場力学に関する情報を提供するだけでなく、抗真菌治療における進化する好みや傾向の理解にも役立ちます。

地域別内訳:
ベーカリー材料市場分析:
主な市場推進要因:個人の多忙なライフスタイルにより、便利なベーカリー製品の需要が高まっており、これが大きな成長要因となっています。さらに、ホームベーキングへの関心の高まりも市場を後押ししています。
主な市場動向:主要企業は、消費者のみならず業務用ベーカリー向けにも、賞味期限の延長、鮮度の保持、利便性の向上を実現するパッケージソリューションを導入しており、これが市場全体を後押ししています。
競合状況:世界市場における有力企業には、Cargill, Incorporated、Koninklijke DSM N.V.、Kerry Group、Südzucker AB、AAK AB、Associated British Foods、Lesaffre ET Compagnie、Tate & Lyle、PLC Archer Daniels Midland Company、Ingredion Incorporated、Corbion N.V.、IFFCO Ingredients Solution、Taura Natural Ingredients Limited、Dawn Foods Products、 Inc.、Muntons Plc、British Bakels Ltd.、Lallemand Inc.、Novozymes A/S、Puratos Groupなど、その他多数。
地理的傾向:ヨーロッパに深く根付いた製パン伝統と料理の遺産が、地域全体の市場を拡大しています。これに加えて、センターや熟練したパン職人の増加も市場をさらに活性化させています。
課題と機会:市場の成長を妨げる主な課題のひとつは、原材料費の高騰です。しかし、費用対効果の高い代替原材料の開発は、予測期間を通じて市場を牽引し続けるでしょう。

ベーカリー原材料市場の動向:
天然素材の人気上昇

消費者の健康志向の高まりにより、オーガニックベーカリー成分の需要が増加しています。この傾向は、クリーンラベルや最小限の加工食品への嗜好の変化によっても促進されています。例えば、2024年2月には、GoodMills Innovationが、工業用および小売用ベーカリーが職人スタイルの焼き菓子を製造するのを支援する目的で、クリーンラベルの新しい材料群「Slow Milling」を発売しました。この製品群は、伝統的な商品を工業規模で生産することを可能にし、コスト効率を高めると同時に、新鮮で見た目にも魅力的なベーカリー製品を提供することを目的としています。

ビーガンベーキングにおけるイノベーションの増加

植物由来の代替品に対する人気が高まっていることは、ベーカリー用食材市場の洞察を刺激しています。Just Eggのような企業は植物由来の卵代替品を発売し、Follow Your Heartはベーキングに適したヴィーガンバターを提供しています。さらに、2024年3月には、食品技術企業であるIncredo, Inc.(米国)が、世界的に認知されている砂糖ベースの糖分削減ソリューションであるIncredo Sugarの濃縮版であるIncredo Sugar G2の導入を発表しました。これは、食品メーカーや消費財メーカー向けの革新的な製品群に新たに追加されたソリューションです。Incredo Sugar G2は、クリーンラベルで特許出願中の高濃度糖質キャリア複合体であり、現在、ヨーロッパと北米の企業がチョコレート、スプレッド、焼き菓子、グミなどに使用できるようになっています。

高まる利便性への需要

家庭でのパン作りを簡単に素早く行うための、すぐに使えるベーキングミックスの登場が市場を後押ししています。さらに、Pillsbury社が混合済みの生地やパン生地を発売したことは、この傾向を象徴するものであり、パンやクッキー、ケーキを簡単に作れるオプションを消費者に提供しています。同様に、ダンカン・ハインズ社も、パン作りを簡単にできるさまざまなすぐに焼けるミックスを提供しています。こうした新製品の発売は、多忙な現代の消費者のライフスタイルに適応しており、品質を損なうことなく利便性を強調し、市場における即使用可能な製品のセグメントの成長を促進しています。

グローバルベーカリー原料業界のセグメント化:
IMARCグループは、2025年から2033年までの世界および地域レベルでのベーカリー原料市場予測とともに、市場の各セグメントにおける主要なトレンドの分析を提供しています。当社のレポートでは、製品タイプ、用途、最終用途部門に基づいて市場を分類しています。

製品タイプ別内訳:

乳化剤
膨張剤
酵素
ベーキングパウダーおよびミックス
油、脂肪、ショートニング
着色料および香料
でんぷん
その他

ベーキングパウダーおよびミックスは現在、市場で明確な優位性を示しています

本レポートでは、製品タイプ別に市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、乳化剤、膨張剤、酵素、ベーキングパウダーおよびミックス、油、脂肪、ショートニング、着色料および香料、でんぷん、その他が含まれます。本レポートによると、ベーキングパウダーおよびミックスが最大の市場区分を占めています。

ベーキングパウダーとミックス粉は、多様な消費者ニーズや食生活のニーズに応えることを目的とした革新的な新製品が発売されています。例えば、ボブズ・レッド・ミルはグルテンフリーのベーキングパウダーを発売し、グルテン過敏症やセリアック病の方々をターゲットにしています。同様に、ピルスベリーは家庭でのパン作りを簡単にできる、便利な即席ベーキングミックス粉で製品ラインを拡大しています。これにより、セグメント全体でベーカリー用食材業界の規模が拡大しています。

用途別内訳:

パン
クッキーおよびビスケット
ロールパンおよびパイ
ケーキおよびペストリー
その他

現在、パンがベーカリー材料市場で最大の需要を占めています

本レポートでは、用途に基づく市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、パン、クッキーおよびビスケット、ロールパンおよびパイ、ケーキおよびペストリー、その他が含まれます。本レポートによると、パンが最大の市場区分を占めています。

パンは、世界的な食生活における基本的な役割と、さまざまな味や好みに応えるパンの種類の多様性により、市場で最大のセグメントを占めています。 サンドイッチ用の食パン、職人によるパン、グルテンフリーや全粒粉などの専門パンといった主食の消費量の高さが、このセグメントの優位性を後押ししています。例えば、サワードウの人気が急上昇し、サワードウ・スターターや高品質の小麦粉といった特定の原材料の需要が高まっています。キング・アーサー・ベーキング・カンパニーのような企業は、この需要に応えるために、幅広い種類の小麦粉やパンミックスを提供しています。さらに、ボブズ・レッド・ミルは、健康志向の消費者をターゲットに、全粒小麦や有機小麦粉など、多様なパン焼き用原材料を提供しています。これが、ベーカリー用原材料市場の収益につながっています。

用途別セクター別内訳:

工業用
外食産業用
小売用

本レポートでは、用途別セクター別の市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、工業用、外食産業用、小売用が含まれます。

テルビナフィンなどのアリルアミン類は、高い有効性と比較的短い治療期間により、患者と医療従事者の双方に好まれる選択肢となっています。イトラコナゾールやフルコナゾールなどのアゾール類も徹底的に調査されており、広域スペクトル抗真菌活性と投与計画の柔軟性が強調されています。また、他の治療法が禁忌とされる症例における継続使用について、古い抗真菌薬であるグリセオフルビンが分析されています。さらに、このレポートでは、既存の治療法の限界に対処するために開発されている、その他の新興の薬剤クラスや新規抗真菌薬についても調査しています。この分析は、市場力学に関する情報を提供するだけでなく、抗真菌治療における進化する好みや傾向の理解にも役立ちます。

地域別内訳:
北米
ヨーロッパ
アジア太平洋
中東およびアフリカ
中南米

現在、ヨーロッパが市場を独占している

ベーカリー材料市場の調査レポートでは、北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、中東およびアフリカ、中南米を含むすべての主要地域市場の包括的な分析も提供しています。レポートによると、ヨーロッパが最大の市場シェアを占めています。

この市場は、この地域の豊かなパン作りの伝統と高品質で革新的な製品に対する消費者の需要の高まりによって牽引され、堅調に推移しています。職人技のパンやペストリーで有名なフランス、ドイツ、イタリアなどの国々は、市場の動向に大きな影響を与えています。例えば、フランスパンやクロワッサンには特別な小麦粉やバターが必要であり、イタリアのパネトーネには独特のイーストや砂糖漬けの果物が必要です。LesaffreやPuratosなどの企業は、こうした不可欠な材料の供給において重要な役割を果たしており、本物であることと品質を保証しています。これが、ヨーロッパ全域のベーカリー材料市場の見通しを後押ししているのです。

 

競合状況

 

企業は、変化する消費者嗜好に合わせた革新的な原材料配合を開発するために、研究開発(R&D)活動に投資しています。 注目されているのは、クリーンラベルの原材料、人工添加物の天然代替品、焼き菓子の栄養価を高める機能性原材料です。さらに、多くのベーカリー材料メーカーは、サプライチェーン全体で環境に配慮した取り組みを採用することで、持続可能性を優先しています。 責任を持って原材料を調達し、持続可能な包装材料を使用し、環境への影響を低減するためにエネルギー効率の高い製造プロセスを導入しています。 これとは別に、さまざまな大手メーカーがベーカリーやフードサービスチェーンと戦略的パートナーシップを結び、カスタマイズされたソリューションを提供し、製品開発の取り組みを支援しています。

市場調査レポートでは、競争環境の包括的な分析が提供されています。また、主要な市場企業の詳しいプロフィールも提供されています。市場における主要企業の一部は以下の通りです。

Cargill Incorporated
Koninklijke DSM N.V.
Kerry Group
Südzucker AB
AAK AB
Associated British Foods
Lesaffre ET Compagnie
Tate & Lyle
PLC Archer Daniels Midland Company
Ingredion Incorporated
Corbion N.V.
IFFCO Ingredients Solution
Taura Natural Ingredients Limited
Dawn Foods Products Inc.
Muntons Plc
British Bakels Ltd.
Lallemand Inc.
Novozymes A/S
Puratos Group

(これは主要企業の一部のリストであり、完全なリストはレポートに掲載されています。)

ベーカリー材料市場の最新動向:
2024年3月:食品技術企業の1社であるIncredo, Inc.(米国)は、世界的に認知されている砂糖ベースの糖分削減ソリューションであるIncredo Sugarの濃縮版であるIncredo Sugar G2の導入を発表した。
2024年2月:クッキー型や製菓用品の大手メーカーであるAnn Clarkは、新しいグルメケーキミックスとフロスティングキットで製品ラインを拡大した。
2024年2月:GoodMills Innovationは、工業用および小売りのベーカリーが職人技の焼き菓子を作れるように設計された、クリーンラベルのベーカリー材料の新シリーズ「Slow Milling」を発表した。

 

【目次】

 

1 序文
2 範囲と方法論
2.1 本調査の目的
2.2 利害関係者
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップアプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法論
3 エグゼクティブサマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主な業界トレンド
5 世界のベーカリー材料市場
5.1 市場概要
5.2 市場実績
5.3 COVID-19 の影響
5.4 製品タイプ別市場内訳
5.5 用途別市場内訳
5.6 最終用途部門別市場内訳
5.7 地域別市場内訳
5.8 市場予測
6 製品タイプ別市場内訳
6.1 乳化剤
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 膨張剤
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
6.3 酵素
6.3.1 市場動向
6.3.2 市場予測
6.4 ベーキングパウダーおよびミックス
6.4.1 市場動向
6.4.2 市場予測
6.5 オイル、脂肪、ショートニング
6.5.1 市場動向
6.5.2 市場予測
6.6 色および風味
6.6.1 市場動向
6.6.2 市場予測
6.7 でんぷん
6.7.1 市場動向
6.7.2 市場予測
6.8 その他
6.8.1 市場動向
6.8.2 市場予測
7 用途別市場
7.1 パン
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 クッキーとビスケット
7.2.1 市場動向
7.2.2 市場予測
7.3 ロールパンとパイ
7.3.1 市場動向
7.3.2 市場予測
7.4 ケーキとペストリー
7.4.1 市場動向
7.4.2 市場予測
7.5 その他
7.5.1 市場動向
7.5.2 市場予測
8 用途別市場内訳
8.1 工業用
8.1.1 市場動向
8.1.2 市場予測
8.2 外食産業用
8.2.1 市場動向
8.2.2 市場予測
8.3 小売用
8.3.1 市場動向
8.3.2 市場予測

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