市場概要
βグルカンの世界市場規模は2022年に5億6,980万米ドルと評価され、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)8.0%で成長すると予測されている。医薬品および栄養補助食品業界における免疫力向上剤としての利用が増加していることが、成長の原動力になると予想される。また、合成成分よりも栄養価の高い食品サプリメントの使用に対する消費者の嗜好の変化も、業界の成長を促進すると予想される。この業界は、複数のソースの使用や、さまざまな収穫、加工、抽出方法に関する製造業者の意識の高まりによって成長する可能性が高い。メーカー各社は、市場シェアの向上と全体的な売上の増加を目指し、革新的な特許技術を使用している。
製品の持続可能な調達に関する意識の高まりや、医薬品における有機代替品の使用といった要因が、世界的な生産を促進すると予想される。生産者は、FSSC 22000、GRAS、USDAオーガニック、フェアトレード、コーシャ、HACCP、GMPといった様々な規制や認証を採用し、製品の品質と販売性を確保することで、多くの顧客を獲得しようとしている。
この業界は、代替品、すなわち免疫調整剤として使われるグアーガムやその他の天然化合物の存在によって、中程度の影響を受けている。広告の増加や代替品のマーケティングといった要因が、業界の成長を妨げると予想される。βグルカン抽出プロセスに使用される技術には、羊膜抽出、乾式・湿式分画プロセス、酸や塩基を使用した化学抽出プロセスが含まれる。製品の抽出収率は、採用される抽出プロセスのタイプに依存する。
食品・飲料用途セグメントは、2022年に35.5%の最大収益シェアを占め、さらに予測期間中に9.7%の最速CAGRで拡大すると予想されている。このような健康補助食品に対する消費者の嗜好の高まりにより、βグルカンを含む飲料の製造が増加していることが、世界的な業界の成長を促進すると予想されている。
その他、心臓血管の健康改善、認知機能の向上、癌予防など、この製品の消費に関連して認識される健康上の利点が、β-グルカンの需要を促進すると推測される。2022年の世界市場では、食品・飲料のほか、医薬品や化粧品・パーソナルケア分野も大きなシェアを占めている。
水溶性セグメントは、2022年に約61.4%という大きな収益シェアを占めている。水溶性食物繊維は水に溶けやすく、消化管を通って運ばれ、ゲル状になり、この過程で血糖値のバランスをとることでコレステロールを体外に排出する。医薬品製剤におけるβグルカンの需要の高まりが、予測期間中に水溶性製品の市場を拡大させる主要因になると推測される。
不溶性セグメントは、2030年まで最も速いCAGR 8.7%で拡大すると予想される。不溶性化合物は、メチルスルホキシドや尿素と混合されるか、硫酸で部分的に硫酸化される。この製品は医薬品やバイオ燃料の製造に広く使用されており、市場に利益をもたらすと期待されている。不溶性βグルカン粉末は不活性であるため、化粧品製造に使用される多くの成分と適合する。化粧品分野では、抗真菌クリーム、抗菌クリーム、消臭剤、その他の口腔ケア製品の製造にこの製品が使用されており、業界の成長を牽引している。
欧州が市場を支配し、2022年には36.6%の最大収益シェアを占めた。欧州には多数の大手企業が存在し、可処分所得の高さと栄養補助食品の消費に対する消費者の嗜好の変化と相まって、今後8年間の製品成長を促進するとみられる。多くの企業が、最終用途産業専用にカスタマイズされた製品を製造するための革新的な技術の使用に注力しており、これが地域の成長を促進すると思われる。
一方、アジア太平洋地域は、予測期間中に最も速いCAGR 9.5%で拡大すると予想される。アジア太平洋地域は、消費産業の重要な基盤が存在するため、βグルカンの主要産業となることが予想される。中国は、今後数年間、同製品の消費と生産の需要を牽引する主要経済国になると予想されている。
シリアル・セグメントは、2022年に34.1%の最大の収益シェアを占めた。穀物は身体機能に良い影響を与えることが知られており、そのため製品抽出のための主要原料源の一つとなっている。キノコ分野は予測期間中にCAGR 9.0%で拡大すると予想されている。キノコをベースとした製品は、いくつかの最終用途産業に対応すると予想される。シイタケ、霊芝、マイタケ、七面鳥の尾のような特定の種類のキノコや菌類は、β-グルカンの製造に使用され、さらに化粧品製剤や動物飼料用途に使用される。
パン酵母は、その経済的な入手可能性から、製品の供給源として広く使用されている。パン酵母は、安価な動物飼料としてだけでなく、食品および飲料産業にも広く使用されている。さらに、キノコ由来の製品に比べ酵母は活性結合が高いため、製薬産業におけるがん治療処置に非常に適している。
海藻由来のベータグルカンは、食品・飲料分野の栄養補助食品の製造に広く消費されており、予測期間中、この分野の産業成長を促進すると予想される。主要メーカーは、βグルカンの抽出に高度な藻類ベースの技術を採用しており、これが予測期間中のβグルカン市場の拡大を促進すると予想される。
主要企業と市場シェアの洞察
市場は競争が激しく、多数のメーカーが市場シェアの大半を占めている。製品の上市、承認、戦略的買収、技術革新は、市場参加者がグローバル展開を維持・拡大するために用いる重要な事業戦略の一部である。
主要ベータグルカン企業
Biotec Pharmacon ASA
ビオセラ・ファーマシューティカルズ
セアプロ・インク
イムノメディクス
スーパーβグルカン社
DSM NV
テート&ライル plc (テート&ライル オート麦原料)
グループ・スフレSA(AITイングリーディエンツ)
ジロール社(バイオリジン)
カーギル社
フルタロム
グリカノバAS
レザフレ・ヒューマンケア
ガルーダ・インターナショナル
ミリポア・シグマ
2022年11月、セアプロ・インクは、医薬品と栄養補助食品を製造するための革新的なPGX(Pressurized Gas eXpanded)技術の拡張を目指した先進段階に入った。この技術の枠組みの中で、アルギン酸と酵母βグルカンは、加工中の先駆的な生物活性物質として位置づけられている。この試みは、同社の革新的製品のポートフォリオを強化する態勢を整えている。
2023年7月、BENEOは、心臓の健康と血糖値管理のために、同社初の大麦βグルカン成分であるOrafti β-Fitの発売を発表した。この新たな上市により、BENEOは食物繊維と心臓代謝健康市場における世界的な市場リーチを向上させることが期待される。
本レポートでは、2018年から2030年にかけての世界、地域、国レベルでの収益と数量の成長を予測し、各サブセグメントにおける最新の業界動向の分析を提供している。この調査の目的のため、Grand View Research社は世界のβグルカン市場レポートを供給源、製品、用途、地域に基づいて区分しています:
供給源の展望(数量、トン;売上高、百万米ドル、2018年〜2030年)
穀類
キノコ
酵母
海藻
製品の展望(数量、トン;売上、百万米ドル、2018~2030年)
可溶性
不溶性
用途の見通し(数量、トン;売上高、百万米ドル、2018~2030年)
食品・飲料
化粧品・パーソナルケア
医薬品
動物飼料
その他
地域別展望(数量、トン;売上高、百万米ドル、2018~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
英国
ドイツ
フランス
イタリア
スペイン
アジア太平洋
中国
日本
インド
韓国
中南米
ブラジル
アルゼンチン
中東・アフリカ
サウジアラビア
南アフリカ
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.1.1. ソース
1.1.2. 製品
1.1.3. 用途
1.1.4. 地域範囲
1.1.5. 推定と予測タイムライン
1.2. 調査方法
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVR社内データベース
1.3.3. 二次情報源
1.3.4. 一次調査
1.3.5. 一次調査の詳細
1.4. 情報またはデータ分析
1.5. 市場形成と検証
1.6. モデルの詳細
1.7. 二次情報源のリスト
1.8. 一次資料リスト
1.9. 目的
第2章. 要旨
2.1. 市場の展望
2.2. セグメントの展望
2.2.1. ソースの見通し
2.2.2. 製品の見通し
2.2.3. アプリケーション展望
2.2.4. 地域展望
2.3. 競合他社の洞察
第3章. βグルカン市場の変数、動向とスコープ
3.1. 市場系統の展望
3.2. 普及・成長展望マッピング
3.3. バリューチェーン分析
3.4. 規制の枠組み
3.5. 市場ダイナミクス
3.5.1. 市場促進要因分析
3.5.2. 市場阻害要因分析
3.5.3. 業界の機会と課題
3.6. βグルカン市場分析ツール
3.6.1. 業界分析-ポーターの5つの力
3.6.1.1. サプライヤーパワー
3.6.1.2. 買い手の力
3.6.1.3. 代替の脅威
3.6.1.4. 新規参入の脅威
3.6.1.5. 競争上のライバル
3.6.2. PESTEL分析
3.6.2.1. 政治情勢
3.6.2.2. 技術的ランドスケープ
3.6.2.3. 経済情勢
3.6.2.4. 社会的ランドスケープ
3.6.2.5. 環境的景観
3.6.2.6. 法的景観
第4章. サプライヤー・ポートフォリオ分析
4.1. サプライヤー一覧
4.2. クラルジッチマトリックス
4.3. ソーシングのベストプラクティス
4.4. 交渉戦略
第5章. βグルカン市場 ソース推定とトレンド分析
5.1. βグルカン市場 主な要点
5.2. βグルカン市場 ソースの動きと市場シェア分析、2022年と2030年
5.3. 穀類
5.3.1. シリアル市場の推定と予測、2018~2030年(トン、USD Million)
5.4. きのこ
5.4.1. きのこ市場の推定と予測、2018~2030年 (トン、USD Million)
5.5. 酵母
5.5.1. 酵母市場の推定と予測、2018~2030年(トン、USD Million)
5.6. 海藻
5.6.1. 海藻市場の推定と予測、2018~2030年 (トン、USD Million)
第6章. βグルカン市場 製品の推定と動向分析
6.1. βグルカン市場 主要な要点
6.2. βグルカン市場: 製品の動きと市場シェア分析、2022年と2030年
6.3. 水溶性
6.3.1. 可溶性市場の推定と予測、2018〜2030年 (トン、USD Million)
6.4. 不溶性
6.4.1. 不溶性市場の推定と予測、2018~2030年 (トン、USD Million)
第7章. βグルカン市場 用途別推定と動向分析
7.1. βグルカン市場 主要な要点
7.2. βグルカン市場: アプリケーションの動きと市場シェア分析、2022年と2030年
7.3. 食品と飲料
7.3.1. 食品&飲料市場の推定と予測、2018~2030年(トン、USD Million)
7.4. 化粧品・パーソナルケア
7.4.1. 化粧品・パーソナルケア市場の2018~2030年の推定と予測(トン、USD Million)
7.5. 医薬品
7.5.1. 医薬品市場の推定と予測、2018~2030年 (トン、USD Million)
7.6. 動物飼料
7.6.1. 動物飼料市場の2018~2030年の推定と予測(トン、USD Million)
7.7. その他
7.7.1. 2018~2030年のその他市場の推定と予測(トン、USD Million)
…
【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード: