市場規模
二枚貝の世界市場は2022年に198億9,970万米ドル、2030年には256億2,060万米ドルに達し、有利な成長が予測されています。予測期間中(2024-2031年)の年平均成長率は3.2%です。
二枚貝には多くの健康増進要因があり、低カロリーでタンパク質が豊富、ビタミンB12、亜鉛、マグネシウム、重金属汚染など、高齢化社会にとって非常に有益です。先進国では、高齢者が人口のかなりの部分を占めており、毎日の食事にタンパク質を取り入れるために、他の肉製品よりも二枚貝を好みます。アサリ、ムール貝、ホタテなどの二枚貝の種類は、オイスターやカクテルバーなどあらゆる場所に出現しており、独特のおいしい風味を持っています。また、パスタ、スープ、ソースに加えることができるほど万能であり、二枚貝の利点を利用する際に言い訳はありません。
二枚貝市場のダイナミクスと動向
健康志向の高まりとパッケージングの革新がBivalvia市場の成長を促進
低カロリー食品に対する需要の高まりと、Bivalviaを使用することによるコスト削減効果が市場の成長を促進しています。さらに、Bivalviaは菜食主義者にも推奨されており、Bivalvia市場拡大の主な原動力と考えられています。OECDのデータによると、過体重と肥満が原因で、2020年から2025年にかけて、心血管疾患が4億6,200万件、糖尿病が2億1,200万件新たに発生し、平均寿命の短縮につながると予測されています。低カロリーで高タンパクな食品であるため、このような製品の売上増加が期待されます。
二枚貝に課される厳しい規制が二枚貝市場の成長を抑制
規制上の課題は、特に小規模生産者にとっては、二枚貝市場の成長を大きく阻害する要因となります。こうした課題には、二枚貝の生産と販売に関する環境規制、食品安全規制、その他のガイドラインの遵守が含まれます。例えば、米国では、食品医薬品局(FDA)が食用の二枚貝の安全性を規制しています。National Shellfish Sanitation Program (NSSP)の下、FDAは二枚貝の収穫、加工、流通に関する基準を設定し、二枚貝が食用として安全であることを保証しています。
二枚貝市場のセグメント分析
世界の二枚貝市場は、製品タイプ、地域によって区分されます。
世界の二枚貝市場で最も高いシェアを占める牡蠣セグメント
牡蠣は、オメガ3脂肪酸、ビタミンC、ミネラル、亜鉛、銅、ナイアシン、リボフラビンの豊富な供給源であるため、筋肉の成長を促進し、心血管系の健康全般を改善し、骨強度を維持し、免疫力を高め、体重減少を促進します。グルメなシーフード料理への志向の高まりや、二枚貝や殻の厚いシーフードに対する消費者の嗜好の高まりとともに、大陸間の食トレンドの浸透が進んでいることも、市場の成長を後押ししています。多くの種類の牡蠣が品質保証を提供しており、これがこのセグメントの成長に大きく貢献すると期待されています。
アジア太平洋地域は、牡蠣の需要が増加しており、中国、日本、その他の国々などでは、牡蠣の様々な種類とユニークな健康促進効果に対する需要が増加しているため、支配的な地域になると予測されています。FAIRRによると、アジアだけで、新しいベジタリアンやビーガン製品は、2019年以来44%の増加によって発売されました。韓国、日本、中国などの国々では、子供や大人の肥満や過体重率が上昇し続けており、そのため、低カロリーでタンパク質が豊富な二枚貝の消費が増加しています。例えば、Ispos 2020の調査によると、成人の19%が最も深刻な問題として二枚貝を挙げています。
主な企業
二枚貝市場の主な世界企業には、Blue Harvest Fisheries LLC、Camanchasa SA、Dongwon Group、Pacific Seafood Group、FCF Fishery Co. Ltd.、Future SeaFood, Inc.、Glenmar Shellfish Ltd.、Gortons. Ltd.、Ocean Choice International、PEI Mussel King。
COVID-19 二枚貝市場への影響
COVIDの影響
封鎖により、2020年初頭は、消毒剤、トイレットペーパー、紙製品、手指消毒剤など非食用製品の需要が高い。COVID-19以前、二枚貝の消費は世界的に大きな需要がありました。COVID-19の発生中、二枚貝の生産者たちは、より良い取引環境を求めて、二枚貝を水揚げし続けました。取引はアメリカ、中国、ヨーロッパ地域などが中心。大量生産の停止やサプライチェーンの混乱に加え、労働力不足により多くの製造業者が操業を停止したため、食品の供給が不足し、魚介類や肉製品など多くの食用製品の売上が伸び悩みました。
ロシア・ウクライナ紛争の影響
紛争は、二枚貝の生産や貿易など、この地域の水産業に大きな影響を与えています。紛争が二枚貝市場に与えた影響の一つは、サプライチェーンの混乱です。ウクライナやロシアを含む黒海周辺地域は、ムール貝やカキなどの二枚貝の重要な生産地です。しかし、紛争により、これらの製品を市場に輸送することが難しくなり、生産者の遅延やコスト増につながっています。
主な動き
2020年7月、デンマークを拠点とする新興企業Pearlita Foods社は牡蠣肉の開発を進めており、その使命は海の最高級食品にクリーンかつ倫理的に革命を起こすこと。このため、細胞ベースの牡蠣を開発中。
2022年4月、キッコーマンは、新しい目的設計の食品をもたらすために2年間集中的に開発した結果、100%ベジタリアンの牡蠣風味の製品を発売しました。日本、シンガポール、インドに広がる研究開発チームは、コヴィド19のパンデミックが発生した2020年初頭から活動を開始。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 定義と概要
- エグゼクティブサマリー
- 製品タイプ別スニペット
- 地域別スニペット
- ダイナミクス
- 影響要因
- ドライバー
- 健康志向の高まりとパッケージングの革新
- 阻害要因
- 二枚貝に対する厳しい規制
- 機会
- 高級料理への関心の高まり
- 影響分析
- ドライバー
- 影響要因
- 産業分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の分析
- COVID-19前のシナリオ
- COVID-19中のシナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19中の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- 結論
- COVID-19の分析
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