世界のそば粉市場(2024-2031):供給源別(有機、無機)、形態別、用途別分析

 

市場概要

 

ソバ市場は予測期間中(2024-2031年)に高いCAGRで成長する見込み。ソバは基本的に被覆作物として使用される果実の種子です。ソバは、マンガン、銅、マグネシウム、食物繊維、リンなどの優れた供給源と考えられています。また、健康増進作用に重要な役割を果たすルチンやケルシチンなどのフラボノイドも含まれています。ソバは、コレステロールを減らし、高血圧のリスクを下げ、糖尿病は胆石を予防し、心臓病から守り、乳がんや喘息の予防に役立つなど、健康に良い食材です。また、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ビタミンB6、ナイアシンなど、ビタミン類が豊富なことでも知られています。

さらに、ソバにはリジンを含む8種類の必須アミノ酸をすべて含むタンパク質が豊富に含まれています。さらに、ソバにはグルテンが含まれていないため、小麦、オーツ麦、ライ麦、大麦の代用品として健康食品に利用されています。さらに、ソバは、血栓の予防に役立ち、空気中のアレルギーや食物不耐性を改善するヒスタミンの産生を低下させるいくつかの栄養補助食品の調製にも使用されています。このように、これらの利点により、ソバは常に消費者に求められています。さらに、健康志向の人々の増加が、今後の市場の成長に貢献しています。

ソバ市場のダイナミクスと動向
ソバの健康効果に対する意識の高まりが市場成長を促進

食生活パターンの変化と消費者の健康的な食生活へのシフトが、ソバのような健康的な天然食品素材の需要を増加させています。

また、ライフスタイルの変化、勤務形態、多忙な勤務スケジュール、座りっぱなしのライフスタイルにより、食習慣が変化し、消費者がソバの健康上の利点について認識するようになっています。心臓病、糖尿病、肥満などの様々な病気に対する意識の高まりは、消費者がソバやその製品のようなグルテンフリーで自然な食材を含む健康的な食事パターンに移行することを可能にしています。

さらに、血管を強化し、血流を増加させ、骨の健康管理における付加的な健康上の利点など、様々な健康上の利点を提供するハーブ製剤におけるソバとその抽出物の多様な使用は、予測期間における市場の成長を加速させることが期待されています。

そばの実エキスや小麦粉は、食品や飲料の分野で使用される様々な食品と組み合わせることができます。従って、世界のソバ産業の成長のもう一つの主要な推進力は、添加物として様々な食品にその抽出物が使用されるようになったことです。

さらに、消費者の食生活の嗜好の変化や栄養価の高い食品への傾倒が、ソバやソバをベースにした製品の需要を高めています。ソバはまた、スナックや様々な健康的なコンビニエンス・フードのような様々な食品・飲料製品に使用され、小麦粉、ジョワール粉などの様々な粉の代用品としても機能します。

しかし、アレルギー、過敏症、炎症など、ソバに関連する副作用は、市場の成長を抑制する可能性がある他の健康的なオプションへの消費者の嗜好を変更する可能性があります。

ソバ市場のセグメント分析
世界のソバ市場で最も高いシェアを占める有機セグメント

2021年、有機ソバセグメントはYY%の最高収益シェアを獲得。有機ソバは、世界的な有機・無化学食品への需要の高まりと、おいしさとともに健康的で栄養価の高い製品への需要の高まりにより、消費者に最も好まれています。

2021年、食品・飲料セグメントの売上高シェアはYY%で最高。食品・飲料セグメントには、レストラン、カフェ、ホテル、その他が含まれます。主要な製造企業は、オンラインでの製品供給を確立することに注力しています。また、様々な企業が自社のウェブサイトや様々なチャネルを通じて製品を提供しています。さらに、様々な企業が、消費者を引き付けるために革新的な風味を持つ間食アイテム、朝食、その他のようなそば粉ベースの製品を導入しており、これが市場の牽引役となっています。

そば粉市場の地域別シェア
予測期間中は北米が主要地域

2021年、北米の収益シェアはYY%で最高。この地域は、ベーカリー、製菓、その他のような外食産業が発達しており、より健康的で栄養価の高い食品への需要が高まっています。米国の消費者は、添加物や化学物質を含まない自然食品を中心に、栄養価の高い食品の摂取を好みます。食品&飲料、動物飼料、パーソナルケア&化粧品、およびその他のような地域で成長している産業やアプリケーションでは、そばは、主に健康&自然の代替品として使用されています。これは、消費者の健康的な代替品への傾斜の増加によるものであり、健康と健康を維持する傾向の増加は、北米におけるソバの需要を増加させ、それによって市場の成長に拍車をかけています。

例えば

ドワラカ・オーガニック社によると、同社は2020年に「ハッピーニューフラワー」と呼ばれるそば粉を発売。この小麦粉はナッツや土の風味が強く、非常にリッチな味わいで、風味の強いレシピに新しいバランスを与え、パスタ、クレープ、パンケーキのようなマイルドな風味の食品に深みを与えます。

 

競争環境

 

世界のソバ市場は競争が激しく、Archer Daniels Midland Company (ADM)、Wilmar International Limited、Skvyrskyi Grain Processing Factory Ltd、Bob’s Red Mill Natural Foods、Minn-Dak Growers Ltd、Bulk Barn Foods Limited、The Birkett Millsなどの企業で構成されています。主要企業は、様々な用途向けの契約や製品革新などの様々な戦略に注力しているため、ソバ市場の競争力は予測期間中に高まると推定されます。さらに、菜食主義者のための製品革新の研究開発活動の高まりや、消費者の自然な形の製品への嗜好も、市場の成長を促進すると予想されます。

例えば

2022年2月、ADM社は南アフリカの事業Comhan社を買収し、南アフリカにおける主要な香料販売業者としてのADM社の地位を確立しました。この開発により、同地域の顧客にチャンスが広がるでしょう。
COVID-19 ソバ市場への影響
ソバ市場へのマイナスの影響

北米、アジア、ヨーロッパなどほとんどすべての地域で、様々な政府によって課せられる輸出入規制が、地理的拡大、事業提携、パートナーシップの機会を妨げています。したがって、これらの要因は食品・飲料業界におけるソバ市場の成長を妨げています。

しかし、天然・植物由来の食品、パーソナルケア、動物飼料製品へのシフトがコビド19のパンデミック中・後にあり、それが世界的にソバの需要を増加させています。

 

 

【目次】

 

  1. 調査範囲と方法論
    1. 調査方法
    2. 市場の範囲
  2. 主要トレンドと動向
  3. エグゼクティブサマリー
    1. ソース別市場スニペット
    2. 形態別市場スニペット
    3. 用途別市場スニペット
    4. 地域別市場スニペット
  4. 市場ダイナミクス
    1. 市場への影響要因
      1. 促進要因
      2. 阻害要因
      3. 機会
    2. 影響分析
  5. 産業分析
    1. ポーターの5つの力分析
    2. バリューチェーン分析
    3. 特許分析
    4. 規制分析
    5. サプライチェーン分析
  6. COVID-19分析
    1. COVID-19の市場分析
      1. COVID-19以前の市場シナリオ
      2. 現在のCOVID-19市場シナリオ
      3. COVID-19後または将来のシナリオ
    2. COVID-19の価格ダイナミクス
    3. 需給スペクトラム
    4. パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
    5. メーカーの戦略的取り組み

 

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