市場概要
チョコレート菓子の世界市場規模は2022年に1,863億2,000万米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)6.7%で拡大する見込みです。全米菓子協会(NCA)によると、スーパーマーケットを通じたチョコレート菓子製品の売上は、2020年3月から2020年8月の間に前年同期比で17.9%増加。さらに、消費者の間では高品質な製品への需要が高まっており、これが市場の成長を促進すると考えられます。カーギルの北米ココア&チョコレートチームが2021年2月に米国の食料品店の買い物客600人を対象に実施した調査によると、同国の米国人の約3分の1がパンデミック時にチョコレートの消費量を増やしました。調査対象となった消費者の約72%は、チョコレートが気分を高揚させると主張し、59%は、封鎖中に自宅で仕事をする際のエネルギーをサポートすると述べています。このような事実は、今後の市場成長にとって好材料となりそうです。
同市場の消費者は、さまざまな食感や最高級の品質を含む高級菓子製品に注目しています。バリー・カレボーの独自調査2019の報告書によると、世界の消費者の約55%は、複数のフレーバー、食感、プレミアム品質を備えた製品にお金を払うことを望んでいます。市場の主要ブランドは、こうした需要を活用しています。例えば、2021年9月、プレミアムブランドのBaron Chocolatierは、米国のDollar Store限定でバーの製品ラインを発売しました。この製品ラインは、ピーナッツバター、ミルクムース、クリーミーキャラメルなどの3つのフレーバーの5つのバーで構成されています。これらのバーは、コーシャ、トランス脂肪酸フリー、非遺伝子組み換えの認定を受けています。
さらに、世界的に健康的な食生活を送る消費者が増えており、健康やウェルビーイングが最優先事項となっているため、特殊なニーズを持ち、「より自分に合った」代替品を求める消費者が増えています。2021年2月のカーギルのChocoLogic調査によると、米国の消費者の52%は、ダークチョコレートに関連する健康上の利点の認識により、ダークチョコレート菓子製品を購入しています。このような要因は、より健康的な製品に対する市場全体の成長を補完すると考えられます。
消費者は菓子製品を購入する際にさまざまな要素を考慮し、その多くが高級品を購入しています。チョコレート・セグメントにおけるプレミアム菓子製品は、各ブランドがビーガン、クルーエルティーフリー、オーガニック、パレオといったラベル表示を謳った製品を発売し、より健康的なタイトルで差別化を図ることを目的として、近年成長を続けています。例えば、2021年10月、キャドバリーは、キャドバリー・プラントバー・スムースチョコレートとキャドバリー・プラントバー・スムースチョコレート・ソルトキャラメルピースといった2つのフレーバーのビーガンミルクバーを英国で発売すると発表しました。
多くの主要企業がプレミアムチョコレートブランドを買収し、ブランドポートフォリオを拡大しています。例えば、2021年1月、モンデルÄ “zインターナショナルは、シンプルな材料で作られたプレミアムスナックのメーカーであるHu Master Holdingsを3億4,000万米ドルで買収。このブランドはパレオフレンドリーでクリーンラベルであり、同社の米国における製品ラインアップをさらに拡大することになる。
2022年に35.5%の最大シェアを占め、予測期間中も優位性を維持すると予想される成型バーチョコレート菓子。バーチョコレートは世界で最も消費されているチョコレートです。手軽なサイズであるため、消費者の間で人気があります。主要企業によるこの分野の製品発売が、この分野の成長を牽引しています。例えば、2020年1月、米国の菓子メーカーのインド子会社であるHershey India Private Ltdは、主力ブランドであるHershey’sのモールドバーをインドで発売しました。同製品は食料品店、スーパーマーケット、Amazonなどのeコマース・プラットフォームで購入可能。
しかし、2023年から2030年までの年平均成長率は、チップス&バイトチョコレート菓子が7.9%と最速で成長する見込み。様々なお祭りやちょっとした機会に向けたプレミアム商品の需要が高まる中、チップス&バイトの需要も高まっています。パン屋やレストランが軒並み閉店する中、家庭で珍しい料理、特にベーカリー・アイテムを調理する傾向が世界中で見られました。ミレニアル世代やセンテニアル世代の間で、この製品の採用が著しく増加しています。
2022年のミルクチョコレート菓子のシェアは56.6%で最大。YouGov PLCが2021年2月に発表した調査によると、米国では約49%の米国人がミルクチョコレートを好んで食べているとのこと。ミルクタイプへの嗜好が高まる中、多くの企業がオーガニック、ヴィーガン、コーシャ認証などクリーンなラベルの新製品を発売し、既存の製品ポートフォリオを拡大しています。例えば、ハーシーは2020年10月に、オーガニックで砂糖の使用量を抑えた「オートメイド」の新商品を発売しました。
しかし、ダークタイプ・セグメントは予測期間中に最も高い成長を記録すると予測されています。ここ数年、味の嗜好が変化し、ダークチョコレートの多くの健康効果に対する認識が高まるにつれて、特にアジア諸国の消費者の間で同製品の人気が高まっています。こうした傾向を背景に、多くの製品メーカーがヴィーガンからオーガニックまで様々な製品を市場に投入しています。例えば、2021年3月、ネスレはフランスとオランダでIncoaを発売しました。これは、同社のLes Recettes de L’Atelierブランドで、カカオの果実を使用した70%ダークチョコレートバーです。
チョコレート菓子業界では、ハイパーマーケットとスーパーマーケットが2022年の最大市場シェア41.4%を占めています。このセグメントは、スーパーマーケットで食料品を買い求める消費者の傾向が高いことから、予測期間を通じて優位性を維持すると予測されています。各社が発売する製品のほとんどは、ウォルマート、テスコ、クローガーなどの大手スーパーマーケットやハイパーマーケットで販売されています。さらに、これらの店舗ではプレミアム・ブランドとプライベート・ブランドの両方が入手可能なため、これらの流通チャネルを通じた売上が増加します。
オンライン流通チャネルは、予測期間中に最も急成長するセグメントと予想されます。消費者の買い物行動の変化は、オンライン・チャネルを通じた製品販売を促進する主な要因の一つです。オンライン・プラットフォームに対する消費者の嗜好の高まりが、このチャネルを通じた製品の提供を企業に促しています。オンライン・プラットフォームは参入障壁が低く、オンライン企業やAmazonなどの第三者流通業者から商品を発送できるため、世界的に多くのブランドがオンライン・プラットフォームを利用しています。
2022年に最大のシェアを占めたのはヨーロッパで32.5%。フランスとベルギーは最近かなりの成長を遂げています。この地域の市場成長の原動力となっているのは、職人技を駆使したチョコレートの生産量の増加、フレーバーの絶え間ない革新、店頭でのプロモーションなどです。消費者は健康や環境に良い高品質の製品を求めています。欧州の堅調な食品・飲料産業は、予測期間中、同地域の市場成長をも押し上げると思われます。バリー・カレボー、Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG、Nestlé(いずれもスイス)、Ferrero(イタリア)などの著名な市場プレーヤーも欧州地域に進出しています。
アジア太平洋地域は、2023年から2030年にかけて最も急成長する地域と予想されています。この成長は、同地域で若年層やミレニアル世代をターゲットとする人口が増加していることに起因しています。さらに、人口の増加、消費者の可処分所得の増加、このような製品に関する意識の高まりが、この地域の市場成長に寄与しています。さらに、国際的なプレーヤーによる同地域での新製品の発売は、同地域の成長に良い影響を与えそうです。
主要企業・市場シェア
同市場は、多くのグローバル企業や国内企業が存在するため競争が激しい。革新的な製品の市場投入やマーケティング・プロモーションなど、さまざまな戦略が、自社製品の普及を拡大し、新興市場への進出を拡大するために、これらの主要市場プレーヤーによって採用されています。
2023年5月、イタリアの有名菓子ブランドであるフェレロUSAは、2023年8月からキンダー・チョコレートを初めて米国で販売すると発表しました。
2022年9月、フェレロは新しいロッシェ・プレミアム・チョコレートバーを発表しました: オリジナルミルクヘーゼルナッツ、55%ダークヘーゼルナッツ、ホワイトヘーゼルナッツ、ヘーゼルナッツ&アーモンド。
2021年7月、バリー・カレボーは、ベルギーのB2Bチョコレート専門メーカー、ヨーロッパ・チョコレート・カンパニー(ECC)の買収を発表。
世界のチョコレート菓子市場に参入している主な企業は以下の通り:
ハーシー・カンパニー
フェレロ
リンツ&シュプルングリ社(Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG
マース・インコーポレーテッド
モンデル・インターナショナル
ネスレ
CEMOIグループ
バリー・カレボー
レイク・シャンプラン・チョコレート
ロッテ
本レポートでは、2017年から2030年にかけての世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新動向と機会の分析を提供しています。この調査レポートは、世界のチョコレート菓子市場を製品、タイプ、流通チャネル、地域別に分類しています。
製品の展望(売上高、百万米ドル、2017年〜2030年)
箱入り
モールドバー
チップス&バイツ
トリュフ&カップ
その他
タイプの展望(売上高、百万米ドル、2017~2030年)
ミルク
ダーク
ホワイト
流通チャネルの展望(収益、百万米ドル、2017~2030年)
スーパーマーケットおよびハイパーマーケット
コンビニエンスストア
オンライン
その他
地域別展望(売上高、百万米ドル、2017~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
スペイン
アジア太平洋
中国
インド
日本
オーストラリア
韓国
中南米
ブラジル
中東・アフリカ
サウジアラビア
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVRの内部データベース
1.3.3. 二次情報源と第三者の視点
1.3.4. 一次調査
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場形成とデータの可視化
1.6. データの検証と公開
第2章. エグゼクティブサマリー
2.1. 市場展望
2.2. セグメント別の展望
2.3. 地域別展望
2.4. 競合他社の見通し
第3章. チョコレート菓子市場の変数、動向、スコープ
3.1. 市場紹介
3.2. 産業バリューチェーン分析
3.2.1. 販売/小売チャネル分析
3.2.2. 利益率分析
3.3. 市場ダイナミクス
3.3.1. 市場促進要因分析
3.3.2. 市場阻害要因分析
3.3.3. 業界の課題
3.3.4. 産業機会
3.4. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5. 市場参入戦略
第4章. 消費者行動分析
4.1. デモグラフィック分析
4.2. 消費者の動向と嗜好
4.3. 購買決定に影響を与える要因
4.4. 消費者の製品採用
4.5. 考察と提言
第5章. チョコレート菓子市場 製品の推定と動向分析
5.1. 製品動向分析と市場シェア、2022年・2030年
5.2. 箱入り
5.2.1. 箱入りチョコレート菓子市場の予測および予測、2017年~2030年 (百万米ドル)
5.3. 成型バー
5.3.1. モールドバーチョコレート菓子市場の推定と予測、2017~2030年(USD Million)
5.4. チップス&バイト
5.4.1. チップス&バイツチョコレート菓子市場の推定と予測、2017~2030年(百万米ドル)
5.5. トリュフ&カップ
5.5.1. トリュフ&カップチョコレート菓子の推定と予測、2017~2030年(百万米ドル)
5.6. その他
5.6.1. その他のチョコレート菓子の推定と予測、2017~2030年(百万米ドル)
第6章. チョコレート菓子市場 タイプ別推定と動向分析
6.1. タイプ別動向分析と市場シェア、2022年・2030年
6.2. ミルク
6.2.1. ミルクチョコレート菓子市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
6.3. ダーク
6.3.1. ダークチョコレート菓子市場の推定と予測、2017~2030年(USD Million)
6.4. 一方
6.4.1. ホワイトチョコレート菓子市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
第7章. チョコレート菓子市場 流通チャネルの推定と動向分析
7.1. 流通チャネルの動き分析&市場シェア、2022年&2030年
7.2. ハイパーマーケット・スーパーマーケット
7.2.1. ハイパーマーケット・スーパーマーケットを通じたチョコレート菓子の市場予測および予測、2017~2030年 (百万米ドル)
7.3. コンビニエンスストア
7.3.1. コンビニエンスストアを通じたチョコレート菓子の市場予測:2017~2030年(USD Million)
7.4. オンライン
7.4.1. オンラインチャネルを通じたチョコレート菓子の市場推定と予測、2017~2030年(USD Million)
7.5. その他
7.5.1. その他のチャネルを通じたチョコレート菓子の市場予測・推計、2017年~2030年(USD Million)
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レポートコード: GVR-2-68038-294-5