市場概要
クリーンラベル原料の世界市場規模は、2022年に1,200億3,000万米ドルと推定され、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)4.3%で成長すると予測されています。成長の原動力となっているのは、自然で持続可能な食品を求める消費者の需要の高さです。クリーンラベル原料は、天然および有機の供給源に由来し、最小限の原材料しか含まず、人工的または化学的な原料を使用していません。クリーンラベル原料の需要は、人工添加物に関連する潜在的な健康リスクに関する消費者の懸念によって促進されています。このため、人工着色料、人工香料、人工保存料、人工甘味料の使用を最小限に抑える、または使用しない製品を提供することで、この需要に応える企業にとっては大きな市場機会となっています。
ハーブ、スパイス、天然抽出物、植物由来成分などの天然代替物からなるクリーンラベル原料は、風味プロファイルの向上、保存期間の延長、製品の安定性の改善に理想的です。これらのクリーンラベル原料を製品処方に組み込むことで、企業は健康志向の消費者をターゲットとし、市場での競争力を獲得することができます。
また、より健康的な食生活を採用する消費者の増加に伴い、有機食品に対する消費者の嗜好も上昇傾向にあります。この傾向は、健康に対する支出の増加や、化学物質を含まない製品に向けた広範なマーケティング努力にも支えられています。国際食品情報協議会(IFIC)によると、2021年にはアメリカの消費者の20%がクリーンと表示された食品・飲料を消費するようになります。
食品・飲料メーカーは、さまざまな用途に利用できる有機食材を提供することで、クリーンラベル製品のトレンドに対応しています。この食材は、菜食主義者向けの食品、調理済み食品、ドレッシングなどに幅広く利用できます。例えば、2023年3月、イングレディオンはクリーンラベル製品ポートフォリオにテクスチャライザーの発売を発表。このテクスチャライザーは柑橘類のライムとレモンの皮でできています。グルテンフリーの焼き菓子、トマトベースの調味料、加工肉に最適な素材です。
クリーンラベル原料の需要は、持続可能性や倫理的に調達された食品に対する消費者の意識の高まりも後押ししています。この業界で事業を展開するメーカーは、再生可能な供給源から原料を調達し、環境への影響を最小限に抑える生産プロセスの改善に積極的に取り組んでいます。2021年2月、BENEOはソース、ドレッシング、ベーカリーフィリングなどのクリーンラベル食品の製造に最適な機能性在来米でんぷんRemypure S52 Pの発売を発表。
2022年の売上高では、粉末セグメントが61.6%の最大シェアを占めています。保存期間が長い、保存が容易といった要因が、粉末ベースのクリーンラベル原料の需要を促進している主な要因です。粉末クリーンラベル原料は、ドライミックス、生地、バッターに簡単にブレンドすることができ、原料の比率を正確に制御し、製品に適した食感を実現することができます。さらに、粉末は液体への分散という点でも汎用性があるため、メーカーはさまざまな製品処方を提供することができます。2022年7月、ジボダンはマヌス・バイオ社と提携し、天然の柑橘類エキスから抽出した持続可能なシトラスフレーバー「BioNooKatone」の発売を発表しました。
一方、液体セグメントは予測期間中に3.9%の大幅なCAGRを約束します。分散性や食品・飲料用途での使いやすさなどが、このセグメントの需要を後押ししています。液体原料は均一に分散するため、製品の均一な分布が得られ、風味と食感の向上につながります。2020年10月、Kerry Groupはオレンジ、タンジェリン、ライム、レモンの天然柑橘類エキスの発売を発表しました。この柑橘類エキスは、レディ・トゥ・ドリンク飲料やスパークリング飲料に最適です。
天然フレーバー分野は2022年に19.6%の最大シェアを獲得。人工的なフレーバーに代わる健康的なフレーバーを求める消費者が増えており、天然由来のフレーバーに対する需要が急増しています。また、多様な用途における天然香料の使用に対する良好な規制シナリオと政府の支援が、このセグメントの需要を促進しています。天然食品フレーバーソースにおける技術革新と製品開発の高まりも、天然フレーバー業界に利益をもたらしています。2022年9月、ベルギーに本社を置くSolvayは、3つの天然香料原料Sublima、Delica、Altaの発売を発表しました。これらのフレーバーはバニリンを原料としています。
果物・野菜原料セグメントは、予測期間中にCAGR 7.1%を記録する見込み。消費者は、食品に含まれる人工添加物、保存料、合成成分への関心を高めています。果物や野菜は、クリーンラベル製品の魅力を高めることができる天然素材です。また、植物由来の食品や飲料に対する需要の高まりが、天然由来の果物や野菜原料の需要を促進しています。2023年3月、イングレディオン・インコーポレイテッドは、クリーンラベル原料ポートフォリオにおいて、柑橘類ベースのテクスチャライザーFIBERTEX CF 102およびFIBERTEX CF 502の発売を発表しました。柑橘系繊維は柑橘類の皮から作られ、ドレッシング、ソース、焼き菓子、代替肉などに使用可能。
2022年の市場シェアは、食品分野が39.3%で最大。最小限の加工しか施されていない食材に対する消費者の関心の高まりにより、メーカーはクリーンラベル基準を満たすよう製品ポートフォリオを刷新しています。2022年7月、イングレディオンの調査によると、消費者の71%がクリーンラベル製品により高い価格を支払うことを望んでいます。
COVID-19の大流行は、消費者が購入する食品に対してより慎重になったため、クリーンラベル食品の重要性をさらに増幅させています。消費者は、消費する食品の安全性と品質についてより高い保証を求めるようになり、クリーン・ラベルを優先するようになっています。その結果、消費者の期待や嗜好に合致した製品を提供するため、クリーンラベルの刷新は多くのメーカーにとって重要な優先事項となっています。
乳製品、非乳製品、発酵飲料の分野は、予測期間中に最も速いCAGR 4.9%を示す見込み。添加物や合成化学物質を含まない飲料の需要に加え、アレルギーの有病率の高さなどの要因が、クリーンラベル飲料の需要を促進する主な要因となっています。2021年9月、スポーツ栄養製品のプロバイダーであるクリーン・エナジー社は、有機野菜と果物を原料とした外出先でのスムージー・パックの発売を発表。このパックはストロベリー、ブルーベリー、ホウレンソウ、亜麻仁などのフレーバーで入手可能。
流通チャネル別に見ると、クリーンラベル原料市場はB2BとB2Cに二分。B2Bセグメントは2022年に70.2%の最大シェアを獲得。食品製造業者と原料供給業者は、消費者の状況の変化により、持続可能な方法で調達された原料の使用をより重視しています。クリーンラベル原料の利用により、B2B企業は自社製品が特定の品質基準を遵守し、消費者の嗜好に対応しているという保証を顧客に提供することができます。さらに、ラベリング規制の厳格化により、B2B事業者は加工を最小限に抑えた製品を提供するようにもなっています。
B2Cセグメントは予測期間中、年平均成長率4.6%で成長すると予測されています。B2Cセグメントには、オンラインチャネル、スーパーマーケット、ハイパーマーケット、専門店、その他のコンビニエンスストアが含まれます。クリーンラベルの食品・飲料を提供する企業の増加と、オンラインチャネルやスーパーマーケットを通じて新しいブランドを幅広く入手できるようになったことが、B2Cセグメントの需要を押し上げています。メーカー各社は、消費者の関心を集めるためにソーシャルメディアやマーケティング手法を活用するようになってきています。
ヨーロッパ地域は、2022年に39.09%の圧倒的な収益シェアを占めました。主要なクリーンラベル原料メーカーの存在、研究開発や革新的な製品の発売に対するイニシアチブの増加などの要因が、この地域におけるクリーンラベル原料の需要を促進しています。さらに、合成食品添加物や香料の消費に関連する健康への悪影響に関する政府の好意的な取り組みも、クリーンラベル製品の需要を促進しています。
フランスのクリーンラベル原料市場は、予測期間中に最も速いCAGR 5.05%を示すと予想されます。政府による好意的なイニシアチブと有機的に調達された製品に対する消費者の需要の高まりが相まって、同国におけるクリーンラベル原料の需要を後押ししています。
北米のクリーンラベル原料市場は、予測期間中に4.8%の最速のCAGRで成長することが期待されています。この地域におけるクリーンラベル原料の需要は、植物由来の食品やより健康的な飲料に対する消費者の関心の高まりによって強化されています。このようなクリーンラベル原料に対する需要の高まりは、この地域の消費者に革新的な製品を探求し提供する企業にとって有望な市場機会となります。
アジア太平洋地域は、ファストフード製品に対する需要の増加により、予測期間中のCAGRは8.2%と堅調に推移する見込みです。植物ベースの食事に対する需要の高まりと健康志向の消費者の増加が、同地域におけるオーガニック製品の需要を促進しています。例えば、2022年11月、インドを拠点とするVecan Foods社は、植物ベースの食事の発売を発表しました。消費者動向の変化に対応して、複数の企業が競争上の優位性を得るために製品ポートフォリオを拡大しています。
主要企業・市場シェア
市場の主要企業には、カーギル、アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド、Koninklijke DSM N.V.、デュポン・ドゥ・ヌムール・アンド・カンパニー、Kerry Group Plc、Tate & Lyle Plc、Corbion Inc.、Frutarom、Kerry Group PLC、Sensient Technologiesなどがある。クリーンラベル原料のメーカーは、消費者のニーズを満たすために、常に製品を革新し、技術の進歩を活用しています。2021年10月、Cargill Incorporatedは、マルトデキストリンとして食感と機能性を提供するクリーンラベル米粉Simpureを発売しました。世界のクリーンラベル原料市場の有力企業は以下の通り:
カーギル
アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド
Koninklijke DSM N.V
デュポン・ドゥ・ヌムール・アンド・カンパニー
ケリーグループ
テート&ライル Plc
コルビオン
フルタローム
ケリーグループPLC
センシエント・テクノロジーズ
イングレディオン・インコーポレイテッド
本レポートでは、2017年から2030年にかけての収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新の業界動向と機会の分析を提供しています。この調査レポートは、世界のクリーンラベル原料市場を形態、タイプ、用途、流通チャネル、地域別に分類しています:
形態の展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017年〜2030年)
粉末
液体
その他
タイプの展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017年 – 2030年)
天然着色料
天然香料
果物・野菜原料
でんぷん・甘味料
小麦粉
麦芽
その他
用途別展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017年~2030年)
食品
ベーカリー
菓子
シリアル&スナック
加工食品
その他
ペットフード
乳飲料・非乳飲料・発酵飲料
その他
流通チャネルの展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017~2030年)
B2B
B2C
地域別展望(数量、キロトン;売上、百万米ドル、2017~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
スペイン
アジア太平洋
中国
日本
インド
オーストラリア
韓国
中南米
ブラジル
アルゼンチン
中東・アフリカ
南アフリカ
アラブ首長国連邦
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.4. 情報分析
1.4.1. 市場形成とデータの可視化
1.4.2. データの検証・公開
1.5. 調査範囲と前提条件
1.6. データソース一覧
第2章. エグゼクティブ・サマリー
第3章. クリーンラベル原料市場の産業展望
3.1. 市場系統の展望
3.2. 生産者の価格分析
3.3. 平均価格分析
3.4. クリーンラベル原料市場
3.4.1. 業界バリューチェーン分析
3.4.2. 市場ダイナミクス
3.4.2.1. 市場ドライバー分析
3.4.2.2. 市場阻害要因分析
3.4.2.3. 市場機会分析
3.4.3. 市場分析ツール
3.4.3.1. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.4.3.2. PESTEL分析
3.5. クリーンラベル原料市場
3.5.1. 産業バリューチェーン分析
3.5.2. 市場ダイナミクス
3.5.2.1. 市場ドライバー分析
3.5.2.2. 市場阻害要因分析
3.5.2.3. 市場機会分析
3.5.3. 市場分析ツール
3.5.3.1. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5.3.2. PESTEL分析
第4章. クリーンラベル原料の世界市場 ソースの展望
4.1. 形態の動き分析と市場シェア、2022年および2030年(キロトン)(百万米ドル)
4.2. クリーンラベル原料市場の推定と予測:形態別(キロトン)(USD Million)
4.2.1. 粉末
4.2.2. 液体
4.2.3. その他
第5章. クリーンラベル原料の世界市場 タイプ別展望
5.1. タイプ別動向分析と市場シェア、2022年と2030年(キロトン)(百万米ドル)
5.2. クリーンラベル原料市場のタイプ別推計・予測(キロトン)(USD Million)
5.2.1. 天然着色料
5.2.2. 天然香料
5.2.3. 果物・野菜成分
5.2.4. でんぷん・甘味料
5.2.5. 小麦粉
5.2.6. 麦芽
5.2.7. その他
第6章. クリーンラベル原料の世界市場 アプリケーションの展望
6.1. 用途別動向分析と市場シェア、2022年・2030年(キロトン)(百万米ドル)
6.2. クリーンラベル原料の世界市場予測:用途別(キロトン)(USD Million)
6.2.1. 食品
6.2.1.1. ベーカリー
6.2.1.2. 菓子
6.2.1.3. シリアル&スナック
6.2.1.4. 加工食品
6.2.1.5. その他
第7章. クリーンラベル原料の世界市場 流通チャネルの展望
7.1. 流通チャネルの動き分析と市場シェア、2022年と2030年(キロトン)(百万米ドル)
7.2. クリーンラベル原料の世界市場予測:流通チャネル別(キロトン)(USD Million)
7.2.1. B2B
7.2.2. B2C
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レポートコード:GVR-4-68040-103-7