乾燥ポテトの世界市場規模:2022年に59.4億ドルに達し、2031年には102.9億ドルに達すると予測

 

市場規模

 

世界の脱水ポテト市場は2022年に59.4億米ドルに達し、2031年には102.9億米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは7.12%で成長する見込みです。

脱水ポテトは保存性が高いことでよく知られています。食品加工業者は、これらの製品を簡単に長期間保存し、食材としてさまざまな食品用途に使用することができます。この製品は、ベーカリーやその他のスナック菓子の製造において、便利で汎用性の高い材料として使用されます。脱水ポテトは、スープや肉汁の調製において増粘剤として機能します。

食品における植物性原料やグルテンフリー原料の需要の増加は、市場にプラスの影響を与えます。米国農務省の調査によると、2021年には1億8300万米ドルの有機ジャガイモが販売されました。オーガニック原料の使用傾向の高まりにより、脱水ポテトメーカーは脱水ポテトの生産にオーガニックポテトを採用しました。

米国農務省によると、ジャガイモは主に付加価値のある形で消費されています。USDAによると、ジャガイモの約63%はチップス、フライドポテト、脱水ジャガイモの加工用に販売されています。さまざまな用途に簡単に使用、輸送、保管できる脱水ポテトの製造には、さまざまな種類の自然および従来の加工方法が使用されています。

ジャガイモ脱水市場のダイナミクス
持続可能なジャガイモ脱水装置の開発

ポテト脱水における産業レベルでの持続可能な実践アプローチが市場成長を拡大します。多くの製造企業が生産工場でスマートで持続可能なエネルギー利用を採用しています。例えば、Aviko Rixona社は、ポテトフレークの生産におけるエネルギーと水のスマートな使用でよく知られています。2022年、同工場はオランダのワーフムにヒートポンプを設置し、工程をより持続可能なものにしています。

2023年6月、Tummers Food Processing Solutions社は、Solutherm Solutions社との提携により、E2E SteamClosureを発表しました。この革新的な製品の発売により、排出ガスをエネルギーに変換することで、ジャガイモの脱水工場を排出ガスのない工場に変えることができます。この製品は、ポテト脱水用のドラム乾燥工程を使用するポテトフレークラインに、コスト効率に優れた持続可能な生産工程を提供するのに役立ちます。新しい持続可能なアプローチは、市場の成長を拡大します。

ポテト脱水ユニットへの投資の増加

脱水ポテトは、スープ、焼き菓子、その他の加工品など、さまざまな食品用途に使用されます。脱水ポテトの需要増加に伴い、製造企業は市場拡大のために投資を増やしています。脱水ポテト市場における様々な買収や提携は、市場の成長を促進します。

2022年9月、アメリカの食品加工会社Lamb Weston Holdings, Inc.は、アルゼンチンのフレンチフライ加工ラインを拡張するために2億4,000万米ドルを投資。マル・デル・プラタに新設された製造施設では、年間2億ポンド以上の冷凍フライドポテトやその他の脱水ポテト製品が生産される見込み。

幅広い投資を続けるカナダの多国籍冷凍食品会社マッケインは、2022年11月にベルギーのポテト加工会社ルトサを買収。同社は4,470万米ドルを投資し、ポテトフレーク製造用の新しいユニット施設を建設。

価格変動

ジャガイモは脱水ポテト製造の原料。気候変動や需給チェーンの混乱は、ジャガイモの価格変動を引き起こし、脱水ポテト市場に直接影響を与える可能性があります。FREDによると、2023年1月のジャガイモ1ポンドあたりのコストは0.991米ドルで、2023年7月には1.005米ドルに上昇しました。

団体や各国政府は、ほとんどの製品に貿易規制を課しています。貿易規制は、ジャガイモと脱水ジャガイモ製品の輸出入の推移を暗示し、価格変動の一因となっています。さらに、脱水ポテトの加工に新しく先進的な設備を採用することは、小規模メーカーにとっては生産コストの上昇につながり、加工食品の変動を引き起こす可能性があります。

脱水ポテト市場のセグメント分析
世界の脱水ポテト市場は、形態、製品、性質、風味、加工方法、流通チャネル、用途、最終用途、地域に基づいてセグメント化されます。

食品加工業界における高い需要

脱水ポテトフレークは、食品加工産業において幅広い用途があります。これらの製品は、ポテトスナックペレットや食感改良ポテト製品の製造に使用されます。ポテトフレークは、コーンスターチや小麦粉の代替製品として広く使用されています。ポテトフレークは増粘剤として働き、グレイビーソースやスープの調製に利用されています。

ポテトの新品種を製品に採用するメーカーは増えています。Iscon Balaji Foods社は、インド最大のポテト製品メーカーのひとつです。同社はインドのグジャラート州でヨーロッパ産ジャガイモの新品種を導入。2022年5月、同社は契約栽培を倍増し、脱水フレークなどのジャガイモ製品の生産を拡大。

脱水ポテトフレーク市場の技術的進歩がセグメント拡大を促進。例えば、2023年3月、大手ポテト加工業者の1つであるラム・ウェストンは、乾燥ポテトフレークの需要増加に対応するため、乾燥ポテトフレークの生産を拡大する新ポテトフレーク工場の建設を発表。同社は、Gpiプロセス機器の新システムを生産ラインに組み込み、添加物ラインを容易に供給できるようにしました。

乾燥ポテト市場の地理的シェア
高い生産量

アジア太平洋地域の脱水ポテトは、世界の脱水ポテト市場で最大のシェアを占めています。この地域の良好な気候条件がジャガイモの生産を促進しています。FAOによると、中国とインドは世界最大のジャガイモ生産国です。2021年現在、中国のジャガイモ生産量は約9,400万トン、次いでインドが約5,400万トン。ジャガイモの生産量が多ければ多いほど、脱水ジャガイモ製品の原料の入手可能量も多くなります。

この地域には、脱水ポテト市場の主要企業がいくつかあります。例えば、Agistin Biotech Pvt. Ltdは脱水ポテト製品の製造・供給業者として最大手の一つです。同社は脱水ポテトフレークで有名です。同様に、Agristo Masa Pvt. Ltdも脱水ポテトフレークの拡大において大きな役割を担っています。中国では、Gansu Xuejing IMP & EXP Co.Ltd と Hailar Maifulao Co. Ltd.が脱水ポテト市場の成長に大きな役割を果たしています。

粉末、顆粒、フレークの形で様々な脱水ポテト製品の利用可能性は、より大きな産業基盤がこの地域の市場を推進しているため、拡大します。脱水ポテトは様々な加工食品用途に欠かせない食材です。すぐに食べられる食品の需要が増加しているため、その製造に脱水ポテトの形態が使用されています。

脱水ポテト市場の主要企業
脱水ポテト市場の主な世界的プレーヤーには、Idaho Pacific Holdings、Solan Investment Sp. z o.o.、R.K. Dehydration、Lamb Weston、Emsland Group、Pacific Valley Foods、Augason Farms、Idahoan Foods、Rixona B.V.、Basic American Foodsなどがあります。

COVID-19の影響分析
COVID-19パンデミックの発生は、世界の脱水ポテト市場に中程度の影響を与えました。COVID-19パンデミックはサプライチェーン活動に混乱をもたらし、市場向けの原材料の供給力を低下させました。原材料と労働力の減少により、産業レベルでの生産活動が停止しました。

政府による厳しい規制の結果、脱水ポテト製品を原材料として使用する外食産業が操業停止に追い込まれました。加工食品製造工場からの脱水ポテトの需要減少は、市場に大きな影響を与えました。厳しい規制が撤廃され、管理された条件での工業的規模での生産が継続されるようになったことで、これらの製品の生産が開始されました。

一方、パンデミックの流行期には、包装された便利な製品の需要が増加し、市場にプラスの影響を与えました。包装食品の消費の増加は、外食産業での使用の増加により、脱水ポテト市場にプラスの影響を与えました。さらに、電子商取引分野の利用、アクセス、人気が高まり、オンライン販売でこれらの製品が広く入手できるようになったことも、市場の需要を増加させました。

ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシア・ウクライナ戦争は、食品を含む多くの産業分野に悪影響を及ぼしました。2021年、ロシアはウクライナ、ベラルーシなどに1,940万ドルを輸出。同様に、2021年、ロシアはエジプト、パキスタン、グルジアから2億1800万ドルのジャガイモを輸入。戦争は輸出入貿易の混乱を引き起こし、経済的な混乱をもたらしました。ジャガイモは、脱水ポテト市場の主原料であるため、市場にマイナスの影響を与えました。

 

主な動き

 

2023年8月、パック入りポテト製品の大手メーカーIdahoan Foodsは、Hidden Valley、Original Ranch、Triple Cheeseなど様々なフレーバーのPotato Shredsを発売。新製品の発売により、同社の製品ポートフォリオが拡大。
2022年8月、米国農務省食品農業研究所はテキサスA&Mポテト育種プログラムに資金を提供し、フレンチフライ市場で使用される高でんぷんのポテト新品種を発表。
2021年9月、カナダの多国籍冷凍食品会社マッケインは、工業生産の効率と持続可能性を向上させるため、フランスに拠点を置くベスーン工場に投資。この投資は主に、施設の近代化とフライドポテトの新しい包装施設の設立に重点を置いたもの。

 

 

【目次】

 

調査方法と調査範囲
調査方法
調査目的と調査範囲
定義と概要
エグゼクティブ・サマリー
形態別スニペット
性質別スニペット
風味別スニペット
加工方法別スニペット
流通チャネル別
用途別スニペット
用途別スニペット
地域別スニペット
ダイナミクス
影響要因
ドライバー
持続可能なポテト脱水装置の開発
ジャガイモ脱水装置への投資の増加
阻害要因
価格変動
機会
影響分析
産業分析
ポーターのファイブフォース分析
サプライチェーン分析
Pricing Analysis
規制分析
COVID-19分析
COVID-19の分析
COVID前のシナリオ
COVID中のシナリオ
COVID後のシナリオ
Pricing Dynamics Amid COVID-19
Demand-Supply Spectrum
Government Initiatives Related to the Market During Pandemic
Manufacturers Strategic Initiatives
結論
形態別
はじめに
市場規模分析および前年比成長率分析(%):形態別
市場魅力度指数:形態別
フレーク
フレーク
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
パウダー
ダイス
シュレッド
その他
性質別
市場紹介
市場規模分析および前年比成長率分析(%):性別
市場魅力度指数:性状別
オーガニック
オーガニック
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
コンベンショナル
フレーバー別
フレーバー別
市場規模分析および前年比成長率分析(%):フレーバー別
市場魅力度指数:フレーバー別
レギュラーポテト
ポテト
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
スイートポテト

 

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