レポート概要
食用油脂の世界市場規模は、2022年に4,648億米ドルとなり、2023年から2030年にかけて7.5%の収益ベースの複合年間成長率(CAGR)で拡大すると予測されています。乳がんの可能性を低減させるとともに、心血管障害のリスクを低減させる主要な機能性成分としての植物油の重要性が高まっており、今後も好ましい成長促進要因となると予測されます。さらに、オメガ3脂肪酸の優れた抗炎症作用により、食品産業における栄養成分としての人気が高まっており、大豆、カノーラ、亜麻の種子から生産される油の採用が促進されると予測されています。過去数年間、Unilever PLCやCargill, Inc.を含む食用油メーカーは、低コレステロール製品の開発に向けた支出を増やしています。
さらに、労働者階級における多忙なライフスタイルに伴う食生活の変化により、消費者の嗜好が変化し、調理用ひまわり油やココナッツオイルの需要が高まることが予測されます。ココナッツオイルは脂肪酸を豊富に含み、細菌やその他の病原体に対する免疫力を高める。一方、オリーブオイルは、血液の循環を正常にするコレステロールのHDLとLDLの比率をバランスよく調整することが可能です。
パンデミックにより、サプライチェーンが混乱し、商品の輸送に遅れが生じたり、生産施設が閉鎖されたりしています。その結果、ある製品は需要が増加し、ある製品は減少するというように、市場の価格変動が起こりました。また、パンデミックは消費者の行動に変化をもたらし、仕事をしながら自宅で料理をする人が増えたため、包装食品やコンビニエンスフーズの需要が増加しました。一方、パンデミックにより外食産業が低迷し、業務用調理や食品製造に使用される食用油脂の需要に影響が出ました。このような課題にもかかわらず、業界は適応し、消費者のニーズに応え続けています。
トランス脂肪酸の摂取による心臓病、糖尿病、脳卒中などの健康への悪影響に対する認識の高まりは、より健康的な調理用代替品としての植物油の需要を促進すると予想されます。さらに、植物油は、例えばピーナッツや落花生油の香りのように、料理に独特の香りと味を加えることができるため、調味料としても人気があります。このため、植物油の市場は今後数年間、拡大すると予想されます。
中国やインドなどの国々では、都市のインフラ整備を支援する政府の有利な政策により、ホテルやレストラン産業が成長しており、食用油の需要を牽引すると期待されています。また、サウジアラビアやアラブ首長国連邦などの国々では、週末に外食を好む中間所得層が増加しており、外食産業における新たなビジネスチャンスの到来が期待されています。その結果、食用油の市場は今後8年間で成長すると予想されます。
食用油の2022年の売上高は3,512億米ドル以上、数量は210,308.26キロトンである。食用油のカテゴリーは、さらに大豆油、ヒマワリ油、オリーブ油、ココナッツ油、パーム油、その他に区分される。パーム油の区分は、2022年の収益シェアが最も高い。食品・飲料業界において、ビタミンE、セレン、植物ステロール、マグネシウムを含む多数の栄養成分の主要な供給源として重要性が高まっており、今後数年間も有利な要因になると予想されます。
食用油脂は、2022年に1143億6000万米ドルの収益と81,157.60キロトンの数量を生み出した。食用油脂のカテゴリーはさらに、ココアバター代替品、ココアバター代替品、フィリングファット、乳脂肪代替品、スプレッドファット、フライ用ファット、マーガリン、ショートニング、バター、その他に分類されます。2022年の売上高シェアは601億米ドル、数量は22,987.96キロトンでバターの区分が最も高いです。
ドイツや英国などの先進国では、バターの代替品として植物由来のマーガリンが登場し、新たな市場の開拓が期待されています。さらに、上記の国々では、乳糖不耐症やグルタミン酸障害に対する懸念が高まっており、近い将来、消費者がマーガリンを植物由来の脂肪代替品として直接消費するようになると予測されます。
従来型セグメントは、2022年に3,501億米ドルの最大の収益と210,308.26キロトンの体積を占めました。オーガニックオイルとは異なり、従来型オイルは多くの農薬、肥料、その他の栽培補助剤にさらされる可能性があります。従来の方法で生産された油は、精製され、変化し、加工されます。
従来型オイルの多くは、遺伝子組み換えが行われた種子から生産されています。従来の種子油は、通常、溶剤で排出されます。オーガニックオイルは、従来のオイルに比べ、生産コストが高く、購入価格も高くなります。一般的に、従来のオイルはオーガニックオイルに比べて20~70%程度安価です。そのため、消費者は手頃な価格で購入できることから、オーガニックよりも従来の食用油脂を好んで購入します。
一方、オーガニック分野は、予測期間中に8.0%の大幅な収益ベースのCAGRを記録すると予想されています。オーガニック食用油は、保存料、人工成分、放射線照射を使用せず、最小限の加工しかされていません。有機食用油は、最終製品の品質と生産プロセスの両方を考慮した農法を実施することで、環境に優しい方法で生産されています。遺伝子組み換えの種子は、オーガニックオイルの生産に使用できません。
有機食用油市場の拡大を促す主な要因のひとつに、トランス脂肪酸を含まない油への需要の高まりがあります。肥満、糖尿病、消化器系疾患などの健康問題の有病率の上昇により、従来の食用油よりも脂肪分の少ないクリーンラベルの有機食用油への需要が高まっています。
2022年の売上高は2,651億7,000万米ドル、数量は112,123.92キロトンで天然系が最も大きい。食用油脂の製造には、植物性、動物性、海洋性の原料が使用されます。植物性油脂は、ココアバターなどの食品や、トウモロコシ、ヒマワリ、ピーナッツ、オリーブ、大豆、綿実、カノーラ、アルガン、パーム、カボチャの種、ヒマワリ、ブドウの種、ゴマの種皮、アマニ、ココナッツなどの油に含まれています。
低飽和脂肪酸としては、ヒマワリ、サフラワー、マスタード、オリーブ、米ぬか、ゴマなどがあり、飽和脂肪酸としては、バター脂、獣脂、パーム油、ココナッツ油、パーム核油などが高い。動物性油脂としてはラード、獣脂、バター脂が、魚油としては鯨油、タラ肝油、サーモンオイルが挙げられます。
合成油の分野は、予測期間中に7.0%のCAGRを記録すると予想されています。食用油の合成原料は、天然の植物や動物から抽出されるのではなく、化学的または工業的なプロセスによって生産される油です。加工食品や焼き菓子によく使用されます。食用油の合成原料は、一般に、天然の植物由来の油ほど健康的ではないと考えられています。水素添加油やトランス脂肪酸の摂取は、心臓病のリスク上昇と関連しています。
2022年には、食品&飲料分野が2925億2000万米ドルの最大の収益と204,641.00キロトンの数量を記録しました。食品・飲料業界は、食用油脂の最大の消費者である。植物から採れる油糧種子は、植物油の製造に使用され、主に食品事業において、栄養価の高い食品や健康的なスナックの調理に使用されています。所得水準の向上により、可処分所得が増加しています。
ライフスタイルの変化により、外食をしたり、多様な料理を試したりする家庭が増えている。共働きの夫婦によるコンビニエンスフードの購入が増加している。さらに、健康志向の高まりは、お客様の購買行動に大きな影響を与えています。食品に使用される食用油脂の品質にこだわりを持つようになり、大都市圏に住む消費者は、品質を保証するブランド品に信頼を寄せています。
一方、バイオ燃料・エネルギー分野は、予測期間中に最も速い収益ベースのCAGR 8.0%を記録すると予想されています。バイオディーゼルという再生可能燃料は、トリグリセリドを含む残飯、動物油脂、植物油から生産されます。トリグリセリドは、エタノールやメタノールとのエステル交換によって、天然の生分解性ディーゼル燃料であるバイオディーゼルに変換される。バイオディーゼル燃料の原料として、残飯、魚油からオメガ3脂肪酸を合成する際の副産物、獣脂、ラード、鶏脂、イエローグリースなどの利用が進んでいます。
食用油脂は、その精製・抽出技術により、医薬品産業で使用されています。その品質に関する数多くの研究により、さまざまな病気の治療に新たな道が開かれています。植物油やエッセンシャルオイルには、さまざまな強力な化学物質が含まれていることが知られています。食用油脂は、その有益な特性から、予測期間中、多くの医薬品の製造に高い需要があり続けるでしょう。
オフライン部門が市場を支配し、2022年の売上高は4,166億円、数量は255,614.80キロトンであった。食用油は、主にスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されています。Walmart、Reliance Mart、SPAR、Carrefourなどが、主要な小売チェーンの一部である。マクロレベルでは、消費者の多くは、地元企業を支援するために、コンビニエンスストアで食用油のような食料品を購入することを好む。
これらの店舗は通常、家族経営か一人の経営者によって運営されています。したがって、コンビニエンスストアで商品を購入することは、地域経済に直接貢献する、あるいは支援することを意味する。また、コンビニエンスストアで食用油脂製品を購入するのは、コンビニエンスストアが広く普及しているためです。例えば、現在、全米には約155,000のコンビニエンスストアが存在する。
オンラインチャネルからの売上は、2023年から2030年にかけて年平均成長率6.0%を記録すると予想されています。これは、代金引換やクーポンなどの付加価値サービスが充実しているため、購入者の間で電子商取引ポータルが主要な販売媒体として重要性を増しているためです。
食用油脂市場の主要企業は、ミレニアル世代や若者の間でオンラインショッピングの人気が高まっていることを受け、有利な市場においてEコマースウェブサイトの構築を進めている。様々な企業が、より多くの顧客を惹きつけるために、自社製品をオンラインで発売しています。例えば、2020年4月、植物由来の技術事業を展開するCalyxt, Inc.は、同社初の商用製品であるCalyno食用油、およびプレミアムで高性能な油を、電子商取引サイトcalyno.comを通じて発売しました。Calynoは、プレミアム食用油の機能効率と、心臓に良い油のすべての利点を兼ね備えています。
アジア太平洋地域は、中国、インド、バングラデシュなどの新興国における人口増加、可処分所得の上昇と都市化が相まって、2022年の市場をリードし、世界の収益シェア32.4%、販売量109,179.86キロトンを占めた。食用油市場の成長を促進する重要な要因のひとつに、栄養強化に対する消費者の志向の高まりがあります。
健康的なライフスタイルを送るというトレンドの高まりによってもたらされた、健康的で革新的なアプローチへの移行は、市場にプラスの影響を及ぼしています。また、上記経済圏の中間所得層における低カロリー含有油の人気の高まりは、市場に好影響を与えると予測されます。
欧州は、予測期間中に大きなCAGRを記録すると予想されています。スペイン、イタリア、フランスの消費者の間では地中海式ダイエットが主流であるため、オリーブオイルを含む特殊油の要求が高まると予測されます。健康志向の高い消費者の間で高級食用油の消費が増加していることも、市場を牽引する大きな要因となっています。また、食品、バイオ燃料、動物飼料、化粧品など、多くの産業で食用油脂の用途が広がっていることも、成長を後押ししています。
主要企業・市場シェアインサイト
主要メーカーは、Wilmar Internationals、Cargill、Archer Daniels Midland Company、International Foodstuff Company Holdings Limitedです。市場リーダーは、集中的な市場シェアを獲得するために、地理的存在を拡大しています。新製品を作るための戦略やバイヤーとの協力関係の形成は、今後も重要な成功要因になると予測されます。中国、インド、インドネシアを含む発展途上国の油糧種子農家の足場は強固であるため、食用製品メーカーは今後8年間、その近辺に戦略的事業部を設立する必要に迫られると予測されます。世界の食用油脂市場の著名なプレーヤーには、以下のようなものがあります:
ADM
カーギル、インコーポレイテッド
ブンジ・リミテッド
Adani Wilmar Ltd
アセイテス・ボルゲス・ポンS.A.
アペティカスヴィオリイOy.
日清オイリオグループ(株)
株式会社カネカ
ACH Food Companies, Inc.
グレインコープ
本レポートでは、世界、地域、国レベルで数量と収益の成長を予測し、2017年から2030年までの各サブセグメントにおける最新の業界動向と機会の分析を提供しています。この調査において、Grand View Research社は、世界の食用油脂市場レポートを製品、性質、供給源、最終用途、流通チャネル、地域に基づいて区分しています:
製品の展望(売上高、USD Million、2017年〜2030年)
食用油
大豆油(Soyabean Oil
ヒマワリ油
オリーブオイル
ココナッツオイル
パーム油
CPO
RBDパームオイル
パームカーネルオイル
パーム油の分別
その他
食用油脂
ココアバターリプレッサー
ココアバター代用油脂
フィリングファット
乳脂肪代替油脂
スプレッド油脂
フライ用油脂
マーガリン
ショートニング
バター
その他
自然界の展望(数量:キロトン、売上:百万米ドル、2017年〜2030年)
オーガニック
食用油
大豆油(Soyabean Oil
ヒマワリ油
オリーブオイル
ココナッツオイル
パーム油
CPO
RBDパームオイル
パームカーネルオイル
パーム油の分別
食用油脂
その他
食用油脂
ココアバターリプレース
ココアバター代替品
充填用油脂
乳脂肪代替油脂
スプレッド油脂
フライ用油脂
マルガリ
ショートニング
バター
その他
従来品
食用油
大豆油
ヒマワリ油
オリーブオイル
ココナッツオイル
パーム油
CPO
RBDパームオイル
パームカーネルオイル
パーム油の分別
食用油
その他
食用油脂
ココアバターリプレッサー
ココアバター代替品
充填用油脂
乳脂肪代替油脂
スプレッド油脂
フライ用油脂
マーガリン
ショートニング
バター
その他
ソースの展望(数量, Kiloton; 収益, USD Million, 2017 – 2030)
天然
合成
最終用途の展望(数量、キロトン、売上、百万米ドル、2017年 – 2030年)
食品・飲料
パーソナルケア&コスメティック
バイオ燃料・エネルギー
医薬
その他
流通チャネルの展望(数量:キロトン、売上:百万米ドル、2017年〜2030年)
オンライン
オフライン
地域別展望(数量、キロトン、売上高、百万米ドル、2017年〜2030年)
北アメリカ
米国
カナダ
メキシコ
欧州
英国
フランス
ドイツ
スペイン
イタリア
アジア・パシフィック
中国
インド
日本
韓国
中央・南アメリカ
ブラジル
アルゼンチン
コロンビア
中近東・アフリカ
南アフリカ共和国
サウジアラビア
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入したデータベース
1.3.2. GVRの内部データベース
1.3.3. 二次情報源と第三者からの視点
1.3.4. プライマリーリサーチ
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場形成とデータの可視化
1.6. データの検証・公開
第2章. エグゼクティブサマリー
2.1. 市場の展望
2.2. セグメント別の展望
2.3. 地域別展望
第3章. 食用油脂の市場変数、動向、スコープ
3.1. 市場系統の展望
3.2. 産業バリューチェーン分析
3.2.1. 原材料の見通し
3.2.2. 製造・技術展望
3.2.3. プロフィットマージン分析
3.3. 市場ダイナミクス
3.3.1. 市場ドライバー分析
3.3.2. 市場の抑制要因分析
3.3.3. 市場機会
3.3.4. 市場の課題
3.4. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5. 市場参入戦略
第4章. 食用油脂の市場 消費者行動分析
4.1. 人口統計学的分析
4.2. 消費者動向・嗜好
4.3. 購買行動に影響を与える要因
4.4. 消費者サービスの導入動向
4.5. 主な考察と所見
第5章. 食用油脂の市場 製品の推定とトレンド分析
5.1. 製品動向分析・市場シェア、2022年・2030年
5.2. 食用油脂
5.2.1. 食用油市場の推定と予測、2017年〜2030年(億米ドル、キロトン)
5.2.2. 大豆油(Soyabean Oil
5.2.2.1. 大豆油市場の推定と予測、2017年〜2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.3. サンフラワーオイル
5.2.3.1. ヒマワリ油市場の推定と予測、2017年~2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.4. オリーブオイル
5.2.4.1. オリーブオイル市場の推定と予測、2017年~2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.5. ココナッツオイル(Coconut Oil
5.2.5.1. ココナッツオイル市場の推定と予測、2017年 – 2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.6. パーム油
5.2.6.1. パーム油市場の推定と予測、2017年 – 2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.6.2. CPO
5.2.6.2.1. CPOオイル市場の推定と予測、2017年~2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.6.3. RBDパームオイル
5.2.6.3.1. RBDパーム油市場の推定と予測、2017年〜2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.6.4. パーム核油(Palm Kernel Oil
5.2.6.4.1. パーム核油市場の推定と予測、2017年 – 2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.6.5. 分別パーム油
5.2.6.5.1. 分別パーム油市場の推定と予測、2017年 – 2030年(10億米ドル、キロトン)
5.2.7. その他
5.2.7.1. その他の食用油市場の推定と予測、2017年〜2030年(10億米ドル、キロトン)
5.3. 食用油脂
5.3.1. 食用油脂市場の推定と予測、2017年〜2030年(10億ドル、キロトン)
5.3.2. ココアバターリプレッサー
5.3.2.1. ココアバターリプレッサー市場の推定と予測 2017年 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.3. ココアバター代替品
5.3.3.1. ココアバター代替品市場の推定と予測 2017年 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.4. フィリングファット
5.3.4.1. フィリングファット市場の推定と予測 2017 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.5. ミルク – 脂肪代替剤
5.3.5.1. 牛乳 – 脂肪代替剤市場の推定と予測 2017 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.6. スプレッドファット
5.3.6.1. スプレッドファット市場の推定と予測 2017 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.7. フライ用油脂(Frying Fats
5.3.7.1. フライ用油脂市場の2017年~2030年の推定と予測(10億米ドル、キロトン)
5.3.8. マーガリン類
5.3.8.1. マーガリン市場の推定と予測 2017 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.9. ショートニング
5.3.9.1. ショートニング市場の推定と予測 2017 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.10. バター
5.3.10.1. バター市場の推定と予測 2017 – 2030年 (10億米ドル、キロトン)
5.3.11. その他
5.3.11.1. その他の食用油脂市場の推定と予測 2017年~2030年(10億米ドル、キロトン)
第6章. 食用油脂の市場 自然界の推定とトレンド分析
6.1. ネイチャーの動向分析&市場シェア、2021年&2030年
6.2. オーガニック
6.2.1. 有機食用油脂市場の推定と予測、2017年〜2030年(億米ドル、キロトン)
6.2.2. 2017年〜2030年(10億米ドル、キロトン)市場の推定と予測
6.2.2.1. 食用油
6.2.2.1.1. 大豆油(Soyabean Oil
6.2.2.1.2. ひまわり油
6.2.2.1.3. オリーブオイル
6.2.2.1.4. ココナッツオイル(Coconut Oil
6.2.2.1.5. パーム油
6.2.2.1.5.1. CPO
6.2.2.1.5.2. RBDパームオイル
6.2.2.1.5.3. パームカーネルオイル
6.2.2.1.5.4. フラクションパームオイル
6.2.2.1.6. その他
6.2.2.2. 食用油脂
6.2.2.2.1. ココアバターリプレッサー
6.2.2.2.2. ココアバター代替品
6.2.2.2.3. 充填用油脂
6.2.2.2.4. 乳-脂肪代替品
6.2.2.2.5. スプレッド用油脂
6.2.2.2.6. フライ用油脂
6.2.2.2.7. マーガリン類
6.2.2.2.8. ショートニング
6.2.2.2.9. バター
6.2.2.2.10. その他
6.3. 従来品
6.3.1. 従来型食用油脂市場の2017年〜2030年の推定と予測(億米ドル、キロトン)
6.3.2. 2017年~2030年(10億米ドル、キロトン)市場の推定と予測:
6.3.2.1. 食用油
6.3.2.1. 大豆油(Soyabean Oil
6.3.2.2. ひまわり油
6.3.2.3. オリーブオイル
6.3.2.4. ココナッツオイル(Coconut Oil
6.3.2.5. パーム油
6.3.2.5.1. CPO
6.3.2.5.2. RBDパームオイル
6.3.2.5.3. パームカーネルオイル
6.3.2.5.4. パーム油(Fractionated Palm Oil
6.3.2.1.5. その他
6.3.2.2. 食用油脂
6.3.2.2.1. ココアバターリプレッサー
6.3.2.2.2. ココアバター代替品
6.3.2.2.3. 充填用油脂
6.3.2.2.4. 乳-脂肪代替品
6.3.2.2.5. スプレッド用油脂
6.3.2.2.6. フライ用油脂
6.3.2.2.7. マーガリン類
6.3.2.2.8. ショートニング
6.3.2.2.9. バター
6.3.2.2.10. その他
第7章. 食用油脂の市場 ソース推定とトレンド分析
7.1. ソースの動向分析と市場シェア、2021年・2030年
7.2. 天然
7.2.1. 天然食用油脂市場の推定と予測、2017年〜2030年(億米ドル、キロトン)
7.3. 合成
7.3.1. 合成食用油脂市場の推定と予測、2017年~2030年 (10億米ドル、キロトン)
…
【本レポートのお問い合わせ先】
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レポートコード:GVR-2-68038-830-5