レポート概要
発酵化学品の世界市場規模は、2022年に711億6000万米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)6.9%で成長すると予測されています。この成長は、特に産業バイオテクノロジーにおけるバイオベース原料の需要増に起因しています。メタノールやエタノールの需要が高いことに加え、さまざまな化学製品や産業用最終用途からの需要を満たす必要があるため、発酵化学品のニーズがさらに高まると予想されます。さらに、繊維メーカーやプラスチック製造メーカーからの様々な有機酸の需要も同様に、需要の増加に大きく影響すると思われます。
化学反応を促進するために多くの最終用途分野で使用されるこの化学物質は、発酵化学物質として知られています。石油から作られる化学物質と比較して、環境に優しく有益であり、価格も安い。さらに、反応速度を速めることで製造時間を短縮することができるため、予測期間中に高い需要が見込まれる化学品です。合成化学品(石油から作られる化学品)とは対照的に、発酵化学品は環境に優しいという特徴があり、世界中でますます人気が高まっています。
主に、デンプン、砂糖、トウモロコシなど、環境に安全な植物性原料から作られます。また、名目的な指標で対比すると、必要な原料は砂糖やデンプンなどであり、石油化学製品に比べれば安価である。このような背景から開発されたのが、発酵薬品です。石油化学製品への依存度を下げるために、大手化学メーカー各社はバイオベースの原料に目を向けています。持続可能な生分解性溶剤の開発は、原油価格の変動、二酸化炭素排出量や石油化学製品の分解性への懸念の高まりが主な要因です。
これらの要因によって、この業界は多くの成長機会を得ています。しかし、発酵化合物を製造する技術は高価であり、大規模な研究開発が必要である。また、発酵化合物の合成には原料の品質が重要であり、高品質の原料は高い収率をもたらします。さらに、バイオベースの原料から発酵化合物を製造する方法は、まだ開発段階にある。このような要因が、今後数年間、製品市場の成長機会を抑制する可能性があります。
2022年にはアルコール製品分野が業界を支配し、全体の売上高の53.30%以上の最大シェアを占めています。これは、飲料や医薬品などの様々な最終用途産業における同製品の適用範囲が拡大していることに起因しています。また、本製品は溶剤として工業用途にも使用されています。炭水化物分解酵素、タンパク質分解酵素、リパーゼ、セルラーゼ、ペクチナーゼ・レンニン、ポリメラーゼ、ヌクレアーゼなどは酵素の一例である。酵素と呼ばれるタンパク質は、生物学的プロセスにおいて触媒の役割を果たします。酵素の主な目的は、化学構造を変えずに反応を加速させることです。
工業や化学の分野で広く利用されている。pKa値が3(カルボン酸)以上の酸は、有機酸(フェノール酸)とみなされます。イタコン酸、コウジ酸、酢酸、グルコン酸、2-ケトグルタル酸、5-ケトグルタル酸、-ケトグルタル酸、リンゴ酸、プロピオン酸、フマル酸、乳酸、クエン酸などがこれにあたります。現代の発酵技術により、有機酸を大規模に生産することができるようになった。細菌の増殖を抑え、製品の保存期間を延ばすことができるため、フマル酸、酒石酸、乳酸などの有機酸は食品保存料として頻繁に使用されています。
2022年の世界産業では、産業用途分野が支配的で、総収入の41.70%以上という高いシェアを占めています。その高いシェアは、バイオテクノロジー、研究開発、再生可能な原材料からの生産への投資の増加に起因しています。しかし、リグノセルロース系原料からの製剤は、変換率が低く、直接生合成された発酵化学品の用途が比較的少ないなどの欠点がある。リグノセルロース系原料を用いた製剤は、炭水化物を発酵させる必要があり、その際、炭水化物を発酵させることで、炭水化物を分解することができます。世界的な人口増加に伴い、食品や飲料の需要は増加すると予想されます。これは、この業界に直接利益をもたらすと予想されます。
チーズ、サワークリーム、ヨーグルト、ケフィアなどの乳製品、フレーバーなどの食品添加物、蒸留酒、ビール、ワインなどのアルコール飲料、ザワークラウト、パン、コーヒー、醤油、ソース、豆腐などの植物製品、サラミやペパロニなどの発酵肉・魚は、発酵化学品を通じて伝統的に生産されている食品のひとつです。健康への関心の高まりは、医療や食品に使用される発酵化学品にとって有利に働くと推定される。組み換えタンパク質を含む医薬品の製造に使用される商品の大部分は、発酵技術によって作られています。また、酵母やバクテリアから得られる糖の発酵により、ビタミンやタンパク質などの栄養添加物も得られます。
2022年には北米が業界を支配し、34.2%の最高収益シェアを占めた。これは、医薬品、工業、食品・飲料など多くの産業で化学物質の消費が増加していることに起因しています。また、米国、メキシコ、カナダなどの国々では、医薬品産業が成長しており、北米の需要を押し上げると予想されます。欧州は、英国、ドイツ、フランス、イタリアなどの主要な工業国によって運営されています。この地域のエコシステムには、食品・飲料、化粧品、医薬品のメーカーやサプライヤーの数が増加していることが特徴です。
この地域には、化粧品製造の大手企業が存在するため、発酵化学品の需要を促進することが期待されます。医薬品、パーソナルケア&化粧品、食品&飲料の各用途は、いずれも発酵ケミカルの需要に影響を与えます。中国やインドなどの国々では、購買力平価の上昇、高所得者層の増加、人口の増加などが、前述の商品の需要増加に寄与しています。また、予測期間中、特にインドでは食品・飲料の新興企業が増加しているため、多くの産業で発酵薬品の需要が増加すると予想されます。
主要企業・市場シェアのインサイト
継続的な研究開発に積極的な数多くの国際企業の存在により、この業界は非常に競争が激しい。主要企業は、各アプリケーション市場に対応したさまざまな製品を持ち、強力なグローバルブランドを持っています。可能な限り低い投資額で利益を最大化するため、これらの企業の多くは、バリューチェーン全体を通じて事業活動を統合しています。
熾烈な市場環境で優位に立つため、国際企業は生産能力の増強、販売業者との協力契約の交渉、その他多くの経営戦術に力を注いでいる。例えば、ノボザイムズのような企業は、製品の配置を改善し、特定の地域でより大きなシェアを獲得するために、チャネルと市場での存在感に基づいて世界中の評判の良い販売代理店を購入しています。世界の発酵化学品市場における著名なプレーヤーには、以下のようなものがあります:
BASF SE
ノボザイムズ
デュポン・ダニスコ
ディーエスエム
アマノエンザイムズUSA Co, Ltd.
ABエンザイムズ
カール・ハンセンホールディングA/S
ダウ
エボニック・インダストリーズAG
カーギル社
味の素(株)
エーディーエム
本レポートでは、2018年から2030年にかけて、世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新の産業動向を分析しています。本調査の目的のため、Grand View Research社は、世界の発酵化学品市場レポートを製品、用途、地域に基づいて区分しています:
製品の展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2018年〜2030年)
アルコール類
酵素
有機酸
その他の製品
アプリケーションの展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2018年~2030年)
産業用アプリケーション
フード&ビバレッジ
栄養・医薬
プラスチック・繊維
その他の用途
地域別展望(数量、キロトン;売上、百万米ドル、2018年~2030年)
北アメリカ
アメリカ
ヨーロッパ
ドイツ
U.K.
フランス
アジア太平洋
中国
インド
日本
中央・南アメリカ
中近東・アフリカ
【目次】
第1章 方法と範囲
1.1 市場セグメントとスコープ
1.2 市場の定義
1.3 情報調達
1.3.1 購入したデータベース
1.3.2 GVRの内部データベース
1.4 情報分析
1.5 市場形成とデータの可視化
1.6 データの検証・公開
1.6.1 調査範囲と前提条件
1.6.2 データ製品一覧
第2章 エグゼクティブサマリー
2.1 マーケットスナップショット
2.2 セグメント別の展望
2.3 コンペティティブインサイト
第3章 発酵ケミカルズ 市場変数、トレンド、スコープ
3.1 市場の系譜の展望
3.2 ペネトレーション&グロースプロスペクトマッピング
3.3 産業バリューチェーン分析
3.3.1 製造・技術動向
3.3.2 販売チャネル分析
3.4 価格動向分析、2018-2030年
3.4.1 価格に影響を与える要因
3.5 規制の枠組み(地域別
3.6 Covid-19パンデミックの影響
3.7 マーケットダイナミクス
3.7.1 マーケットドライバーの分析
3.7.2 市場の抑制要因分析
3.7.3 業界の課題
3.7.4 業界のチャンス
3.8 ヨーロッパの地政学的対立の影響
3.9 事業環境分析
3.9.1 産業分析 – ポーター
3.9.2 PESTEL分析
第4章 発酵化学品市場-サプライヤー・ポートフォリオ分析
4.1 原材料調達先一覧
4.2 原材料の動向
4.3 ポストフォリオ分析/クラルイックマトリックス
4.4 エンゲージメントモデル
4.5 ネゴシエーション戦略
4.6 ソーシングのベストプラクティス
第5章 発酵化学品市場: 製品の推定とトレンド分析
5.1 製品ムーブメント分析・市場シェア、2022年・2030年(%)
5.2 発酵化学品の製品別市場規模・予測・動向分析(2018年~2030年)(キロトン)(USD Million
5.2.1 アルコール類
5.2.1.1 発酵化学品市場の推定・予測:アルコール類別、2018年~2020年(キロトン)(USD Million)
5.2.2 Enyzmes
5.2.2.1 発酵化学品市場の推定・予測:酵素別、2018年~2020年(キロトン)(USD Million)
5.2.3 有機酸
5.2.3.1 発酵化学品市場の推定・予測:有機酸別、2018年~2020年(キロトン)(USD Million)
5.2.4 その他の製品
5.2.4.1 発酵化学品市場の推定・予測(その他製品別):2018年~2020年(キロトン)(USD Million
第6章 発酵化学品市場 アプリケーションの推定とトレンド分析
6.1 アプリケーションの動き分析&市場シェア、2022年&2030年(%)
6.2 発酵化学品の用途別市場規模・予測・動向分析(2018~2030年)(キロトン)(USD Million
6.2.1 産業用アプリケーション
6.2.1.1 発酵化学品の市場規模・予測・動向分析(産業用途):2018~2030年(キロトン)(USD Million)
6.2.2 食品・飲料
6.2.2.1 発酵化学品の市場規模・予測・動向分析(食品・飲料):2018年~2030年(キロトン)(USD Million)
6.2.3 栄養剤・医薬品
6.2.3.1 発酵化学品の市場規模・予測・動向分析(栄養・医薬品):2018年~2030年(キロトン) (USD Million)
6.2.4 プラスチック&ファイバー
6.2.4.1 発酵化学品の市場規模・予測・動向分析(プラスチック・繊維):2018年~2030年(キロトン)(USD Million)
6.2.5 その他の用途
6.2.5.1 その他の用途における発酵化学品の市場規模・予測・動向分析、2018年~2030年(キロトン) (USD Million)
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【本レポートのお問い合わせ先】
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レポートコード:978-1-68038-336-2