市場概要
フレーバーエンハンサーの世界市場は、2022年に107億米ドルに達し、2023〜2030年の予測期間中に年平均成長率5.7%で成長し、2030年には167億米ドルに達する見込みです。
風味増強剤市場の需要増加に伴う加工食品とコンビニエンス食品の消費拡大。多忙なライフスタイルと都市化により、味と香りを改善するために風味増強剤を必要とする調理済み食品の需要が高まっています。風味調味料の需要がある一方で、市場成長の原動力となる健康的な食習慣への傾向も並行して見られます。
合成風味調味料に関連する潜在的な健康リスクに対する意識の高まりとともに、クリーンラベル原料へのシフトが進んでいます。メーカーは、天然風味増強剤として酵母エキス、野菜エキス、スパイスなどの選択肢を模索しています。食品技術の進歩により、より効率的で費用対効果の高い風味増強プロセスが開発され、市場の成長が拡大しています。
例えば、2023年1月、International Flavors & Fragrances Inc.は、米国とカナダの市場にChoozIt Vintageを発表しました。ChoozIt Vintageは、チェダーチーズの熟成過程で起こりうる不要な風味の変化を緩和し、チーズの熟成期間中、極めて一貫したpHレベルと食感を確保することで、チェダーチーズ生産者を支援するように設計されています。
アジア太平洋地域は、世界の風味増強剤市場において35%以上のシェアを占め、市場の大幅な成長を牽引しています。同地域では、加工食品や簡便食品に対する消費者の需要が急増しており、風味増強剤市場を牽引しています。ライフスタイルの変化と都市化がパッケージ食品や外食食品の消費拡大につながり、市場をさらに活性化。
フレーバーエンハンサー市場のダイナミクスと動向
加工食品需要の増加
加工食品需要の高まりにより、風味増強剤市場は大幅に拡大しています。加工食品メーカーは、製品の味と魅力を向上させるために風味増強剤を求めており、これが市場成長の原動力となっています。多くの消費者は、便利で保存期間が長い加工食品を好みます。おいしくて満足のいく味を求める消費者の期待に応えるため、食品メーカーは風味増強剤を使用し、市場の成長に貢献しています。
食文化のグローバル化により、多様で本格的な風味に対する需要が高まっています。風味増強剤は、加工食品に世界の様々な料理の風味を再現しています。加工食品産業が成長を続ける中、風味増強剤メーカーは製品の多様化を進めています。これには、スナックから調理済み食品まで、さまざまなタイプの加工食品に対応する幅広い風味増強剤が含まれます。
例えば、2022年1月、International Taste Solutions社は、乳製品や卵を使用しない従来のベーカリー製品に見られる楽しい特性を再現するように設計された一連の天然風味増強剤を発売しました。これらの製品は液体と粉末の両方があり、植物由来のケーキやペストリーの官能的な魅力を高め、バターやクリームの風味を際立たせることができます。
健康志向の高まり
健康志向の消費者は、より健康的な食品を選ぶことを求めており、減塩、低脂肪、低糖質の製品に香ばしく満足感のある風味を提供できる風味調味料の需要が高まっています。風味増強剤により、メーカーは味を損なうことなく特定の好ましくない成分を減らすことができるため、市場が拡大します。食品アレルギーや過敏症がより一般的になるにつれ、アレルゲンフリーの風味増強剤に対する需要が高まっています。こうした選択肢により、特定の食事制限を持つ消費者が風味豊かな食品を安全に楽しめるようになります。
クリーン・ラベル運動は、消費者が食品に含まれる原材料をより気にするようになるにつれて支持を集めています。健康志向の消費者の多くは、体重管理に重点を置いています。風味増強剤は、低カロリー製品に満足のいく風味を作り出すのに役立ち、世界の風味増強剤市場のこのセグメントにとってより魅力的なものとなり、市場のさらなる成長を促進します。
メーカーは、ハーブ、スパイス、うま味成分など、ナチュラルでクリーンなラベルの風味増強剤を使用することで、透明性と自然性に対する消費者の期待に応えています。例えば、2022年3月、Flavorchem社は、免疫健康製品に組み込むために特別に設計された柑橘系フレーバーのコレクションを発表しました。柑橘系フレーバーの人気が高まっているのは、免疫サポートとの関連性を消費者が認識しているためです。
外食産業の成長
レストランやケータリングサービスを含む外食産業は、風味増強剤の重要な消費者です。人口の増加や消費者の嗜好の変化に対応するためにこの分野が拡大するにつれて、風味増強剤に対する需要が高まっていることが、市場成長の原動力となっています。外食産業は、メニューが顧客の期待に確実に応えられるよう、風味と品質の一貫性を重視するため、市場での採用が促進されます。
外食産業ではカスタマイズやパーソナライゼーションの傾向が強く、汎用性の高い風味増強剤のニーズが高まっています。これらの調味料により、シェフは個人の好みに合わせて料理を作ることができ、幅広い顧客層にアピールすることができます。多くの外食産業では、多様な消費者の嗜好に応えるため、世界各国の料理を提供しています。風味調味料は、本物の国際的な風味を再現するために不可欠であり、これらの料理を消費者がより利用しやすくし、市場の成長を促進します。
例えば、2021年2月、ジボダンは革新的なAdvanced Tools for Modelling(ATOM)を発表しました。このツールは、最先端の人工知能を活用し、食品とフレーバーのソリューション創出を効率化し、顧客とのシームレスな共創とコラボレーションを促進します。
厳しい規制
厳しい規制により、風味増強剤は食品に使用する前に厳格な試験と承認プロセスを受ける必要があり、製品開発と市場投入までの時間を遅らせて、市場が新しく革新的な増強剤を導入する能力に影響を与えています。規制は、安全性への懸念から、風味増強剤に使用される特定の成分に制限を課しています。このような規制により、調味料の調合に使用できる原料が制限され、市場における製品の多様性に影響を与える可能性があります。
規制により、食品パッケージには、風味増強剤を含む成分の明確で正確な表示が求められることがよくあります。このような表示要件を満たすことは困難であり、コンプライアンス違反は製品回収や罰金につながり、市場運営に影響を与える可能性があります。規制機関は、特定のフレーバーエンハンサーの最大許容レベルを設定し、使用できるエンハンサーの量を制限しているため、製品内のフレーバーの強さとその市場アピールに影響を与える可能性があります。
フレーバーエンハンサー市場のセグメント分析
世界のフレーバーエンハンサー市場は、性質、タイプ、形態、用途、地域によって区分されます。
有機風味増強剤に対する消費者の嗜好の高まり
世界のフレーバーエンハンサー市場で最大のシェアを占めているのはオーガニックセグメントです。自然食品に対する世界的な志向の高まりは、食品に含まれる成分に関する消費者の意識の高まりに伴っています。合成の選択肢に代わる健康的な選択肢と見なされる天然風味増強剤に対する市場の需要が急増しています。このような消費者の嗜好が、同市場におけるオーガニック・セグメントの成長を後押ししています。
各国の規制機関は、風味調味料を含む食品添加物に対してより厳しい規制とガイドラインを課しています。有機風味増強剤は、合成化学物質、人工添加物、遺伝子組み換え生物を使用せずに製造されているため、こうした規制に準拠していると見なされることが多く、有機セグメントの市場シェアに貢献しています。
風味増強剤市場の地理的浸透
アジア太平洋地域における消費者の嗜好とフレーバーエンハンサーの消費の拡大
世界の風味増強剤市場を支配しているのはアジア太平洋地域です。この地域は人口が多く、可処分所得が増加しているため、味と香りを改善するために風味増強剤を使用することが多い加工食品や簡便食品への需要が高まっています。こうした消費者基盤の拡大は、市場拡大の大きな原動力となっています。
アジア太平洋地域の食品加工産業は急成長しています。メーカー各社は、風味豊かな食品を求める消費者の嗜好の変化に対応するため、製品に風味増強剤を組み込んでおり、同地域の風味増強剤需要を押し上げています。多忙なライフスタイルに後押しされたコンビニエンス・フードへの嗜好の高まりが、麺消費量の増加をもたらしています。麺類にはグルタミン酸とヌクレオチドが配合されることが多く、風味が向上します。
世界即席めん協会(WINA)のデータによると、2022年のマレーシアの即席めん消費量は約15億8000万食で、15億5000万食だった前年から増加傾向にあります。即席めんはマレーシアではスナックとして人気があり、各ブランドは地元の嗜好に対応するために様々なフレーバーを提供しています。
主要企業
フレーバーエンハンサー市場における世界の主要企業には、ADM、Bell Flavors and Fragrances GmbH、Firmenich SA、Flavorchem Corp.、Givaudan SA、Kerry Group Plc、McCormick and Co. Inc.、Robertet SA、Solvay SA、Symrise AG。
COVID-19のフレーバーエンハンサー市場への影響
パンデミックはサプライチェーンを混乱させ、風味増強剤の生産と流通の中断につながりました。これにより、市場におけるこれらの製品の入手が困難になりました。レストラン、カフェ、外食施設の閉鎖または操業制限により、外食産業における風味増強剤の需要が減少し、市場に悪影響。
パンデミック(世界的大流行)時の経済不安と消費支出の減少は、購買行動に影響を及ぼしました。一部の消費者は裁量的支出を削減し、高級風味調味料や特殊な風味調味料の売上に影響を与えました。パンデミックを契機に、一部の規制機関が食品の安全性とラベリングに重点を置くようになったため、風味調味料を含む添加物に対する監視が強化されました。その結果、規制が強化され、市場のコンプライアンスに影響を与える可能性があります。
しかし、多くの消費者は戸締まりや規制の間、家庭での調理や食事の準備に目を向けた。このため、手料理の味を引き立てるために風味調味料の需要が急増し、市場にプラスの影響を与えることになりました。外食が減少する一方で、オンライン食品宅配サービスはパンデミックの間に大幅な成長を遂げました。これらのサービスは、配達される食事の味と品質を維持するために風味調味料に頼ることが多く、市場を押し上げました。
ロシア・ウクライナ紛争の影響分析
紛争はサプライチェーン、特に風味調味料に使用される必須成分や原材料に関連するサプライチェーンを混乱させ、市場の不足や価格変動につながりました。メーカーはリスクを軽減するために調達戦略を多様化する必要があります。地政学的な緊張や不確実性は、投資家や消費者の信頼に影響を与える可能性があります。企業は市場への投資に慎重になり、市場の成長が鈍化する可能性があります。
ロシアやウクライナの貿易ルートが寸断されたり、制裁措置が取られたりすることで、風味調味料や関連製品の輸出入に影響が出る可能性。これは市場のシフトと価格決定ダイナミクスの変化につながります。地政学的な出来事は為替レートの変動につながる可能性があります。これらの変動は、風味調味料の輸出入コストに影響を与え、市場価格に影響を与える可能性があります。
主な動向
2023年6月8日、T.ハセガワUSAは、味に忠実な食品・飲料を作るための2つの画期的な技術を発表し、北米市場に参入しました。これらの技術はHASEAROMAとChefAromaというフレーバーエンハンサーに具現化されています。
2022年5月、ジボダンは、食肉加工品の亜硝酸塩の代替品として設計された革新的な植物性香味料「NaNino+」を発売しました。この製品の最初の発売はヨーロッパで行われ、乳化した調理済みソーセージに使用されました。その後、ジボダンはソーセージだけでなく、調理済みハムやベーコンなどの他の製品にも用途を拡大しました。
2022年6月、ジボダン社とマヌス・バイオ社は共同で、幅広い食品・飲料用途に適した天然柑橘類原料「バイオヌートカトン」を発表しました。注目すべきは、BioNootkatoneは柑橘類の成分を一切使用せず、代わりに非遺伝子組み換えの糖源を使用して製造されており、メーカーにとってクリーンラベルの選択肢となっていることです。
2021年6月、味覚と栄養の世界的リーダーであるケリー・グループは、ラテンアメリカに最先端の味覚施設を開設したことを発表しました。この拡張は、ケリーの地域的な生産能力の大幅な増加を意味し、持続可能で各地域に合わせた味覚ソリューションの提供において顧客を支援するというコミットメントを強化するものです。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 定義と概要
- エグゼクティブ・サマリー
- 性質別スニペット
- タイプ別スニペット
- 形態別スニペット
- 用途別スニペット
- 地域別スニペット
- ダイナミクス
- 影響要因
- ドライバー
- 加工食品需要の増加
- 健康志向の高まり
- 外食産業の成長
- 阻害要因
- 厳しい規制
- 機会
- 影響分析
- ドライバー
- 影響要因
- 業界分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- ロシア・ウクライナ戦争の影響分析
- DMI意見
- COVID-19分析
- COVID-19の分析
- COVID前のシナリオ
- COVID中のシナリオ
- COVID後のシナリオ
- COVID-19中の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- 結論
- COVID-19の分析
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