世界のフレーバー市場規模は2030年までに年平均5.9%で成長すると予測

 

市場概要

 

世界のフレーバー市場規模は2023年に192.1億米ドルと評価され、2024年から2030年にかけては年平均成長率(CAGR)5.9%で成長すると予想されています。食品業界における消費者の嗜好は近年大きく変化しており、特に独特でエキゾチックなフレーバーの受け入れが拡大しています。この多様かつ型破りな風味へのシフトは風味市場に大きな影響を与え、植物や果実の抽出物から作られた天然の風味増強剤の出現につながりました。

消費者は健康とウェルネスに対する意識を高めており、天然由来の風味を好む傾向にあります。企業は、この高まる需要に応えるべく、研究開発に多額の投資を行っています。メーカーは、こうした消費者の嗜好に応える新製品を次々と発売しています。

例えば、2022年10月には、食品、飲料、健康、バイオサイエンス、および香料業界向けのソリューションプロバイダーとして名高いInternational Flavors & Fragrances Inc.が、画期的なイノベーションであるIFF NEOを発表しました。この革新的な天然香料のポートフォリオは、シトラスオイルやその派生物に頼ることなく、卓越したシトラスの風味体験を提供するように設計されています。IFF NEOは、オレンジ、レモン、ライム、グレープフルーツ、マンダリンなど、幅広い種類の完全なシトラスフレーバーを網羅しています。この製品は、飲料メーカーに安定した供給をもたらすだけでなく、価格変動を緩和し、従来のシトラス調達に関連する環境への影響を低減します。

天然のフレーバーやフレグランスは加工にコストがかかるため、天然資源が限られていることから、業界関係者はコスト効率の高い合成品を開発してきました。これらの製品には、安定供給、安定した価格、低製造コストという利点があります。過去には、販売業者が他の販売業者と複数年契約を結ぶという取り決めが存在していました。

さらに、食品業界で製品の魅力や風味を高めるために使用される香料の製造において、アロマケミカルは重要な役割を果たしています。これらの化学物質は、フェノール、アルデヒド、アルコール、エステル、その他の化学物質に分類されます。医薬品、アロマセラピー、自然派化粧品に使用されるエキゾチックなエッセンシャルオイルの需要の高まりにより、天然製品の使用が増加しています。

eコマース分野の急速な拡大は、フレーバー製造業者にとって新たな機会を生み出しています。消費者は現在、オンラインで便利にフレーバーやフレグランスを購入することができ、手間のかからないショッピング体験を提供しています。この利便性は、料理や製品開発のニーズに合わせて幅広いフレーバーやフレグランスの選択肢を検討したい消費者にとって特に魅力的です。

フレーバー市場の特徴は、その革新性の高さであり、この業界の企業は、変化する消費者の嗜好に応えるべく、常に新しいユニークなフレーバーを開発するための研究開発に投資を続けています。 革新的なフレーバーの開発には、新しい素材や技術が用いられることがよくあります。 より健康的な選択肢を求める消費者の需要の高まりにより、天然および有機フレーバーが注目されるようになるかもしれません。

フレーバー業界では、市場統合につながるM&Aが活発に行われています。大手フレーバー企業は、製品ポートフォリオと世界市場での存在感を拡大するために、小規模な企業を買収することがあります。サプライヤーや流通業者を買収してサプライチェーンの管理を強化するなど、垂直統合に取り組む企業もあります。

フレーバー市場は、フレーバーの調合に使用される原料の品質と安全性を厳しく規制する規制の対象となっています。 国際的な食品安全基準の順守は、市場のすべての関係者にとって極めて重要です。 製品ラベルと透明性に関する規制の増加は、マーケティング戦略に影響を与える可能性があります。 消費者は、香料の原料と組成について、より意識するようになってきています。

クリーンラベル製品に対する消費者の需要に後押しされ、人工香料よりも天然香料が好まれる傾向が続いています。この傾向は市場における代替要因として作用します。植物由来や発酵由来の香料など、代替香料の開発におけるイノベーションは、従来の香料市場に影響を与える可能性があります。

2023年には合成フレーバーが世界市場を支配し、売上シェアは66.7%に達しました。合成フレーバー化合物は、化学合成により研究室で人工的に生成されます。科学者やフレーバリストが、天然素材の味や香りを再現するために、これらの化合物を慎重に設計します。合成フレーバー化合物の主な目的は、天然素材に含まれる特定の風味特性を模倣することです。果物、スパイス、バニラなどの風味を再現するために使用されます。

食品業界における人工香料の需要は、製品イノベーションの追求、多様な消費者嗜好への対応、費用対効果に優れた安定した風味プロファイルへの要望などの要因により、増加傾向にあります。人工香料は、食品メーカーに幅広い製品において味覚、香り、全体的な感覚的な魅力を高めるための多用途で信頼性の高い手段を提供し、業界での人気を高めています。

人工知能(AI)や機械学習の利用を含む技術の進歩は、より独自で精密な合成風味プロファイルの開発を促進しています。例えば、2020年10月には、大手の香料・フレグランス会社であるFirmenichがAIで生成された風味を開発しました。このフレーバーは軽く焼いた牛肉の味を模倣するように設計されており、植物由来の肉代替品での使用が想定されています。AIは、正確な配合の起点を提供し、原材料の組み合わせを最適化することで、フレーバーメーカーを強化し、100%天然の原材料など、特定の製品パラメータを満たす能力を高めます。消費者の好みや、ビーガン食品製品でフレーバーを再現する需要の変化が、この技術革新につながり、合成フレーバー市場の成長に貢献しています。

天然香料は予測期間において、年平均成長率(CAGR)7.5%の成長が見込まれています。天然香料市場は、人工香料よりも安全で本物に近いと認識されている、より健康的な天然食品に対する消費者需要の高まりを主な要因として、力強い成長を遂げています。特に花から抽出される植物性香料に対する消費者の関心が高まっています。

花の独特で芳しい特徴は、フレーバーの革新者たちの注目を集め、さまざまな食品で独特で魅力的な味覚体験を生み出すために利用されています。消費者がより自然で植物由来の選択肢を求める中、メーカーは、特に甘い包装食品の分野で、ユニークなボタニカルフレーバーを生み出す好機としています。

2023年6月、ロサンゼルスを拠点とする飲料ブランドのMarquisは、初のボタニカル風味のレモンラベンダーを発売しました。この植物由来でカフェイン入り、すぐに飲める飲料には、ユニークなボタニカル成分とビタミンが配合されており、自然な風味を好む消費者の増加傾向に沿ったものです。ラベンダーを製品ラインに追加することで、セルフケアや健康増進に関連するボタニカル風味への需要に応えています。

2023年には、粉末香料がフレーバー業界を席巻し、市場収益の66.3%を占めることになりました。 食品業界における粉末香料の使用は、その汎用性と、さまざまな食品や飲料の風味を高める能力によって促進されています。 粉末香料は乾燥しており、保存が容易で便利であり、熱安定性が高く、新鮮な素材と比較して保存期間が長いことから、特にベーキング用途や飲料に適しています。粉末状のフレーバーは、塩、砂糖、スパイスなどの他の材料と組み合わせることで、豊かな風味を作り出すことができます。

液体/ゲル状は、2024年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)5%以上で成長すると予測されています。 液体/ゲル状は、食品、飲料、栄養製品に使用される濃縮されたフレーバーです。 濃縮されたフレーバーは少量で強い風味を付与できるため、特に有利です。濃縮された形態により、食品への風味の付与が容易になります。メーカーは、望ましい味覚特性を実現するために、より高度な風味の使用を必要とする用途では液体の風味を使用する傾向があります。さらに、クリーンラベルのトレンドにより、液体の風味が好まれるようになっています。液体の風味は粉末の風味よりも添加物が少ないことが多く、透明性が高く、健康的な原材料リストの需要にも合致しているためです。

食品香料市場は、2023年には世界収益の65.0%を占めました。食品業界では、フルーツおよび植物由来の香料に対する需要が高まっています。トレンドとなっている香料には、グレープフルーツ、タンジェリン、ユズ、マンゴー、パッションフルーツ、グアバなどがあり、それぞれ独特の化学的特性が好まれています。この特性は、苦味の低減からスポーツ栄養製品のタンパク質の不快な風味のマスキングまで、さまざまな機能を発揮します。

さらに、消費者はフローラルやボタニカルのプレミアムな味わいと健康効果にますます魅力を感じており、イランイラン、ベチベル、桜、ハイビスカス、エルダーフラワーなどのフレーバーが人気を集めていると、Tastewise社の2023年トップフレーバー&原料トレンドレポートは伝えています。これらのフレーバーに関連する魅力的な色も、消費者を惹きつける役割を果たしています。

フレーバー飲料市場は、予測期間中に最も速いCAGRで成長する見通しです。消費者の気分を高揚させ、健康志向の製品に対する関心の高まりにより、機能性飲料のフレーバーに対する需要が増加しています。消費者がストレスの管理、気分バランス、精神と感情の健康全般の改善を求める中、フレーバーはこうした機能性飲料の重要な要素となっています。フレーバーは、幸福、リラックス、贅沢、活力など、さまざまな気分に関連する主張に合わせて選択されます。例えば、ターメリック、ジンジャー、レモングラスなどの風味は幸福のイメージと関連付けられ、カモミール、ラベンダー、ハイビスカスなどの花やハーブ、シトラス系の風味は、心を落ち着かせたりリラックスさせたりする製品に人気があります。

さらに、メーカーは、気分を高揚させ、健康全般を促進する機能性飲料に対する需要と、フレーバーのイノベーションとの相乗効果の拡大という好機を最大限に活用しています。 気分を高揚させる製品に対する消費者の嗜好が変化し続ける中、フレーバーの選択と特定の気分に関連する主張との整合性は、機能性飲料部門におけるフレーバー業界の成長を促進する上で重要な役割を果たしています。

2023年には、アジア太平洋地域のフレーバー市場は世界全体の収益の35.8%を占めるようになりました。アジア太平洋市場における天然フレーバーの需要は、天然で栄養豊富で美味しい製品に対する消費者の関心の高まりによって後押しされています。天然ハーブやスパイスは、この地域全体で家庭料理に伝統的に使用されてきました。

インドのフレーバー市場は、消費者の嗜好が斬新でエキゾチックな味覚体験へと変化しているため、予測期間中に年平均成長率(CAGR)7.7%で成長すると予想されています。都市化の進展、中流階級人口の急増、国際的な料理に対する意識の高まりが、国内の食品・飲料業界における多様かつ革新的なフレーバーの需要を牽引しています。

2021年2月、トニーノ・ランボルギーニはNEW AWAKEN LIMITEDとライセンス契約を締結し、4月には中国市場でトニーノ・ランボルギーニ・エナジードリンクを発売しました。中国で最初に発売されたのはトニーノ・ランボルギーニ・エナジードリンク・シュガーフリーで、その後、通常の缶入りバージョンと炭酸なしのバージョンが発売される予定です。この製品は、中国の好みや消費習慣に合わせて特別にデザインされた缶で発売されました。

北米のフレーバー市場は、2023年には収益シェアの25%近くを占めることになります。より刺激的な、冒険的なフレーバーへの需要が、スナック業界のイノベーションを推進しています。スナックブランドは、ますます定番のフレーバーを再考し、大胆で独創的な味覚体験を提供しています。食感、珍しいフレーバーの組み合わせ、極端なフレーバープロファイルは、企業が製品ラインナップを改善し、消費者を(再)獲得するのに役立ちます。冒険好きな消費者でも伝統的な製品に安らぎを感じるため、スナックブランドは伝統的な製品にひとひねり加えて発売することで利益を得られるでしょう。例えば、T. Hasegawa Co., Ltd.による「2022年 食品・飲料フレーバートレンドレポート」によると、米国の消費者の41%は、お気に入りのような新しいフレーバーを試すことに前向きです。

南アフリカのフレーバー市場は、2024年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)6.4%で成長すると予測されています。南アフリカでは、多様な味覚体験や料理探求への消費者の関心の高まりを追い風に、食品・飲料業界におけるフレーバーの需要が急増しています。さらに、可処分所得の増加と世界的な食品トレンドへの意識の高まりが、風味豊かで革新的な製品への需要をさらに刺激し、この地域の業界の成長を促進しています。

 

主要企業

 

食用製品への合成着色料の使用に対する消費者の懸念の高まりを受け、メーカー各社は代替品を模索しています。例えば、2023年3月には、Firmenich SAが「Orange NextGen replacers and extenders」製品ラインを発表しました。これは、FTNF(From the Named Fruit)オレンジオイルの天然代替品としてFirmenich SAが発売したものです。この製品は、望ましい風味特性を維持しながら、顧客に費用対効果の高い持続可能なソリューションを提供します。

主要なフレーバー企業:
以下は、フレーバー市場における主要企業です。これらの企業は全体として最大の市場シェアを占め、業界のトレンドを決定しています。これらのフレーバー企業の財務、戦略マップ、製品を分析し、サプライネットワークをマッピングします。

ジボダン
Firmenich SA
Symrise AG
Sensient Technologies Corporation
International Flavors & Fragrances Inc.
高砂香料工業
ケリーグループ
MANE
ロベレグループ
華宝香料(Huabao Flavours & Fragrances Co., Ltd.

2023年6月、カリフォルニア州に拠点を置くT. Hasegawa USAは、HASEAROMA™およびChefAroma™という風味増強剤を北米市場に導入し、本物のような味の食品および飲料品を製造するための2つの画期的な技術を発表しました。

2023年1月、食品原料およびフレーバー業界の有力企業であるIFFは、米国およびカナダ市場におけるCHOOZIT® VINTAGEの導入を発表しました。CHOOZIT® VINTAGEは、チェダーチーズメーカーが熟成中の望ましくない風味の発生を克服し、チーズ製造プロセスを合理化し、消費者が求める一貫した風味と食感を達成する上で重要な役割を果たしました。

このレポートでは、世界全体、地域別、国別の数量および収益の成長を予測し、各サブセグメントにおける2018年から2030年までの業界の最新動向を分析しています。この調査では、Grand View Researchは、性質、形態、用途、地域に基づいて世界のフレーバー市場のレポートを区分しています。

性質別予測(収益:百万米ドル、2018年~2030年)

天然

合成

形態別展望(収益、百万米ドル、2018年~2030年)

粉末

液体/ゲル

用途別展望(収益、百万米ドル、2018年~2030年)

食品

乳製品

ベーカリーおよび菓子

サプリメントおよび栄養製品

肉および魚介類製品

スナック

ペットフード

ソース、ドレッシング、調味料

その他

飲料

ジュースおよび濃縮ジュース

機能性飲料

アルコール飲料

炭酸飲料

その他

その他

フレーバー市場、地域別予測(収益、百万米ドル、2018年~2030年)

北米

米国

カナダ

メキシコ

欧州

ドイツ

英国

フランス

イタリア

スペイン

アジア太平洋

中国

インド

日本

オーストラリアおよびニュージーランド

中南米

ブラジル

アルゼンチン

中東およびアフリカ

南アフリカ

サウジアラビア

 

 

【目次】

 

第1章 調査手法および範囲
1.1. 市場区分および範囲
1.2. 市場定義
1.3. 情報収集
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVR社内データベース
1.3.3. 二次情報源および第三者視点
1.3.4. 一次調査
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場の形成とデータの視覚化
1.6. データの検証と発行
第2章 エグゼクティブサマリー
2.1. 市場の見通し
2.2. フレーバーの見通し
2.3. パッケージの見通し
2.4. 流通チャネルの見通し
2.5. 地域の見通し
第3章 フレーバー市場の変数、トレンド、および範囲
3.1. 市場の系譜の見通し
3.1.1. 親市場の見通し
3.1.2. 関連市場の見通し
3.2. 業界のバリューチェーン分析
3.2.1. 原材料/成分の動向
3.2.2. 製造および技術の動向
3.3. 規制の枠組み
3.4. 市場力学
3.4.1. 市場推進要因の分析
3.4.2. 市場抑制要因の分析
3.4.3. 業界の課題
3.4.4. 業界の課題
3.5. 業界分析
3.5.1. ポーターのファイブフォース分析
3.5.2. PESTEL分析
第4章 フレーバー市場:性質別予測と傾向分析
4.1. 性質別市場分析と市場シェア、2023年と2030年
4.2. 天然
4.2.1. 天然フレーバー市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
4.3. 合成
4.3.1. 合成フレーバー市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
第5章 フレーバー市場:形態別推定とトレンド分析
5.1. 形態別市場推移および市場シェア、2023年および2030年
5.2. パウダー
5.2.1. パウダー香料市場予測および予測、2018年~2030年(百万米ドル)
5.3. 液体/ジェル
5.3.1. 液体/ジェル香料市場予測および予測、2018年~2030年(百万米ドル)
第6章 フレーバー市場:用途別市場予測とトレンド分析
6.1. 用途別市場の推移と市場シェア、2023年と2030年
6.2. 食品
6.2.1. 食品別の市場予測と予測、2018年~2030年(単位:百万米ドル
6.2.2. 乳製品
6.2.2.1. 乳製品別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.3. ベーカリーおよび菓子
6.2.3.1. ベーカリーおよび菓子別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.4. サプリメントおよび栄養製品
6.2.4.1. サプリメントおよび栄養製品別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.5. 肉および魚介類製品
6.2.5.1. 肉および魚介類製品別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.6. スナック
6.2.6.1. スナック別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.7. ペットフード
6.2.7.1. ペットフード別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.8. ソース、ドレッシング、調味料
6.2.8.1. ソース、ドレッシング、調味料別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.9. その他
6.2.9.1. その他別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3. 飲料
6.3.1. 飲料別市場予測、2018年~2030年(単位:百万米ドル)
6.3.2. ジュースおよび濃縮ジュース
6.3.2.1. ジュースおよび濃縮ジュース別市場予測、2018年~2030年(単位:百万米ドル)
6.3.3. 機能性飲料
6.3.3.1. 機能性飲料別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.4. アルコール飲料
6.3.4.1. アルコール飲料別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.5. 炭酸飲料
6.3.5.1. 炭酸飲料別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.6. その他
6.3.6.1. その他別市場予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4. その他
6.4.1. その他による市場予測と予測、2018年~2030年(単位:百万米ドル)

 

【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード:GVR-4-68040-131-6

 

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