市場概要
食品用酸化防止剤市場は予測期間中(2024-2031年)にCAGR 5.96%に達すると予測されます。
食品酸化防止剤は、フリーラジカルを中和する食品中の化合物です。抗酸化物質は遊離放射性物質によるダメージから細胞を保護します。ブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーなどの果物は抗酸化物質を多く含むスーパーフードです。抗酸化物質の主な利点は、体細胞にダメージを与える前にフリーラジカルと安全に反応する能力です。抗酸化物質には、ビタミンA、C、E、銅、亜鉛、セレンなどがあります。植物に含まれるファイトケミカルのような他の食餌性食品化合物は、ビタミンやミネラルよりも大きな抗酸化作用を持っています。消費者における食品抗酸化物質の健康効果に対する意識の高まりが、予測期間における市場成長の原動力となります。また、食品業界における保存料としての酸化防止剤の需要の増加が市場成長を促進します。
消費者における食品抗酸化物質の健康効果に対する意識の高まりが市場成長を促進
抗酸化物質が豊富な食品の摂取は、複数の病気に対する予防効果を高めます。この保護は、フリーラジカルと戦い、酸化ストレスを軽減する抗酸化物質の能力に関連しています。抗酸化物質はフリーラジカルによるダメージから細胞を保護するのに役立ちます。フリーラジカルは呼吸や運動中に自然に生成され、食物をエネルギーに変換します。フリーラジカルの環境的な発生源としては、タバコの煙、大気汚染、日光などがあります。そのため、これらのフリーラジカルをすべて阻止する抗酸化物質の必要性が高まります。様々な種類の抗酸化物質が様々な種類のフリーラジカルを防御します。抗酸化物質は、感染症と闘う免疫システムを高めます。酸化ストレスは身体と脳にダメージを与えます。酸化ストレスは、心血管疾患、癌、糖尿病、加齢黄斑変性、神経変性疾患、自己免疫疾患、精神的ストレス、うつ病、記憶喪失と関連しています。ストレスの増加、気分障害、慢性疾患は酸化ストレスを増加させます。酸化ストレスは炎症と関連しています。炎症は心血管疾患などの慢性疾患やうつ病などの気分障害を引き起こします。酸化ストレスは炎症を増加させ、炎症は酸化ストレスにつながるフリーラジカルを増加させます。抗酸化物質は炎症を抑えるのに役立ちます。脳はフリーラジカルの影響を受けやすい。海馬は学習と記憶に関わる脳の領域です。酸化ストレスは海馬の細胞を殺し、神経新生を減少させます。抗酸化物質の摂取は酸化ストレスの軽減に役立ちます。酸化ストレスによる神経細胞の減少は、アルツハイマー病などの神経変性疾患の発症に関係しています。酸化防止剤は酸化ストレスの軽減に役立ちます。
食品酸化防止剤市場のセグメンテーション分析
食品用酸化防止剤の世界市場では合成酸化防止剤が最も高いシェア
予測期間中、合成酸化防止剤が他のセグメントを支配。合成酸化防止剤は、実験室でいくつかの化学物質を組み合わせて人工的に合成されます。合成酸化防止剤は、その高い性能と幅広い入手可能性により、腐敗防止のための食品添加物として広く使用されています。合成酸化防止剤の食品保存料としての用途が拡大しているのは、その高い反応性と効率、食品の保存効果によるものです。ブチル化ヒドロキシトルエンとブチル化ヒドロキシアニソールは酸化防止剤として食品に使用されています。合成酸化防止剤は食品保存剤として使用されています。調理済み食品の品質維持に合成酸化防止剤を使用することが注目されるようになり、消費者の安全性を保証する製品への要求が高まったため、食品業界は合成酸化防止剤に代わる天然酸化防止剤を求めるようになりました。天然酸化防止剤と比較すると、容易に入手でき、価格も手頃で、反応性もより高いです。
食品酸化防止剤市場の地域別シェア
予測期間中はアジア太平洋地域が支配的
アジア太平洋地域は、加工食品や賞味期限の長い食品に対する需要の増加により、市場の成長を支配しています。酸化防止剤の需要を増加させる理由として、消費者の消費力の増加、健康的な食品に対する消費者の意識の高まり、インドや中国のような発展途上国の人口増加などが挙げられます。アジア太平洋地域の市場プレーヤーは、市場における合併、買収、製品発売、合意動向などの成長戦略を採用するようになってきています。例えば、2022年6月、Yogabar社は健康食品会社SuperHealthy社を買収しました。この戦略は、製品ポートフォリオを拡大し、当社の新市場におけるより多くの顧客層へのアクセスを増加させるのに役立ちます。当社は、抗酸化ミックス、ペリペリカシューナッツ、マサラカシューナッツ、パンプキンシード、塩アーモンド、シードミックスなどの製品ラインナップを有しています。また、インドや中国のような発展途上国における食品保存料としての酸化防止剤の需要の増加は、この地域における市場の成長に役立っています。
競争環境
食品用酸化防止剤市場は細分化されているため、業界には様々な既存参入企業やローカルメーカーが存在します。主な主要プレーヤーは、Astrra Chemicals、Brenntag Food and Nutrition、DuPont、Koninklijke DSM N.V.、BTSA LTD、Eastman Chemical Company、Kemin Industries、Kalsec、Barentz International B.V.、BTSAなどです。主要な主要プレーヤーの一部は、製品ポートフォリオを拡大するために新製品を発売しました。例えば、2018年6月、DuPontは、シリアルやグラノーラ製品に使用するための新しいGuardian Toco 30Pと名付けられた新しい酸化防止剤を発売しました。この酸化防止剤は天然由来のトコフェロールから作られており、粉末状で入手可能です。この酸化防止剤は、液体のトコフェロールよりも適切な保護製品です。この製品は、官能試験においてシリアルの酸化を著しく抑制します。2021年3月、KalsecはDurashieldと名付けられた新しい天然食品保護ブレンドを発売しました。この製品は製品の保存性を高めます。この製品は、ローズマリーやアセロラエキスなどの天然抗酸化物質と天然培養ブドウ糖および緩衝酢の力を組み合わせ、個々の成分が効果を発揮する2-in-1ブレンドを食品メーカーに提供します。食肉中の腐敗微生物の増殖抑制に非常に効果的です。製品の売上を伸ばすために事業を拡大する主要プレーヤーもいます。例えば、2018年7月、食品、化粧品、パーソナルケア、動物栄養用の天然抗酸化剤、天然ビタミンE、オメガ3のメーカーであるBTSA社は、米国に新しい支店を開設しました。
COVID-19 食品酸化防止剤市場への影響
世界の食品用酸化防止剤市場にプラスの影響
COVID-19のパンデミックの間、免疫力を高めるための健康補助食品のニーズが高まりました。酸化ストレスと炎症は、特に抗酸化システムの脆弱性に関連する慢性疾患において、COVID-19の重症度を高める主な要因です。抗酸化物質はCOVID-19に対して有効です。食品由来の主な抗酸化物質と金属キレート剤は、COVID-19の酸化ストレスと炎症の治療に有用でした。抗酸化物質は、活性酸素種(ROS)を消去し、酸化物質生成酵素を阻害することで、酸化物質の作用を防ぐことができます。活性酸素の過剰産生と抗酸化システムの欠乏は、COVID-19の発生と重症化に大きな役割を果たしています。N-アセチルシステインおよびその誘導体は、COVID-19の予防や補助療法に役立つ様々な抗酸化および抗炎症機構を有しています。特に、インフルエンザを評価した以前の臨床試験で示されたように、N-アセチルシステインの経口投与はCOVID-19のリスクを低下させることが期待されます。また、フリーラジカルの蓄積と抗酸化システムの弱体化は酸化ストレスにつながり、呼吸器疾患をさらに悪化させます。免疫力を高め、酸化ストレスを軽減するために、COVID流行時に抗酸化物質の摂取を勧める医師もおり、食品抗酸化市場の成長に貢献しています。
【目次】
- 調査範囲と方法論
- 調査方法
- 市場の範囲
- 主要トレンドと動向
- エグゼクティブサマリー
- タイプ別市場
- 形態別市場スニペット
- ソース別市場スニペット
- 用途別スニペット市場
- 地域別市場スニペット
- 市場ダイナミクス
- 市場への影響要因
- 促進要因
- 阻害要因
- 機会
- 影響分析
- 市場への影響要因
- 産業分析
- ポーターの5つの力分析
- バリューチェーン分析
- 特許分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の市場分析
- COVID-19以前の市場シナリオ
- 現在のCOVID-19市場シナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- COVID-19の市場分析
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