市場概要
食品認証市場は予測期間(2024-2031年)中にCAGR 5.58%に達する見込み。
食品認証は、食品の安全性を確保するために生産者、製造業者、小売業者などに提供されます。食品の安全性は食品産業において重要な要素です。消費者も保健当局も、高いレベルの食品の品質と安全性を求めています。食品に何らかの問題があれば、その原因を迅速に特定し、解決することが必要です。食品産業における幅広い規制といくつかの認証は、特定の消費者グループにとって適切で安全な消費となるよう、食品の安全性を保証することができます。食品認証は、法的または規制的な性質のものだけでなく、自発的な性質のものもある一連の要件を申請組織が満たしていることを証明する文書です。食品安全に関する認証には、AGMARK、BIS、HACCP、GHP、ISO、ハラールなど、さまざまな種類があります。食品の安全性に関する消費者の意識の高まりが、世界的な市場の成長を後押ししています。
食品認証市場のダイナミクスと動向
食品認証に関する消費者意識の高まりが市場成長を促進
今日のライフスタイルにおいて、健康と衛生は消費者の生活において重要な役割を果たしています。食品管理システムは、さまざまな国際認証機関を通じて認証されています。食品安全認証は、食品事業が安全性と品質を確保する健全な慣行によって管理されていることを証明するものです。食品認証は、消費者、利害関係者、業者の信頼を獲得します。食品認証は、食品の安全性と消費者の幸福を確保するために重要です。食品認証は、食品を世界的に認知させます。食品認証は、食品の実践が安全で健康的であることを検証します。食品認証は、食品の品質を説明するために重要です。食品安全性能の改善、監視、測定に役立ちます。認証は、様々な国からの受け入れにより、製品の世界的なリーチを増加させます。食品の品質と安全性を定義する様々な認証があります。HACCP認証は、食品のリスクを特定するために重要です。重要管理点を設定し、食品プロセス中に限界値を設定することは、従業員の安全に役立ちます。BRCGS食品認証およびBRCGS包装・梱包資材認証は、品質、衛生、食品の安全性を確保するために重要です。FAMI – QS 認証は、飼料原料で世界的に知られる、奥深い品質および飼料安全管理システムです。製品のトレーサビリティの向上に役立ちます。安全な高品質食品の認証は、世界的にビジネスチャンスを拡大します。政府による規制と認証要件の増加は、世界的な市場成長を促進すると予測されています。
食品認証市場のセグメント分析
ISO22000食品認証セグメントが世界の食品認証市場で最も高いシェアを獲得
ISO 22000認証がこのセグメントを支配すると予測 食品と管理の安全性に対するニーズの高まりが、食品認証の需要増加のため、予測期間中のセグメント成長を牽引。この認証は、製品に対する顧客の信頼を提供します。顧客が安全な食品を求めるにつれ、この認証の重要性が増しています。この認証は、すべての食品加工業者が世界中で製品を販売するために必須です。健康的なオーガニック食品への需要の高まりは、セグメント成長の主な要因です。厳しい食品規制と、製品の輸出入のための食品認証の必要性が、セグメント成長の原動力。ISO 22000認証の導入は、管理、製品保証、食品安全の向上に貢献。
肉・鶏肉製品は、他の用途の中でも大きな市場シェアを占めています。食肉の不純物混入率は日に日に増加し、食品認証の必要性を回避するための健康問題の増加につながりました。食肉生産量が世界的に増加したため、ハラル認証やコーシャ認証のニーズが高まり、市場成長を牽引。
食品認証市場の地域別シェア
予測期間中は北米が主要地域
認証による食品安全に対する消費者需要の増加により、北米が市場成長を独占。食品の安全性に関する政府の厳しい規制が、この地域における食品認証の需要を増加させています。米国の食品安全システムには、生産者、加工業者、出荷者、小売業者、消費者が含まれます。政府は、米国の食品安全基準の確立において重要な役割を果たしている。厳格な規制と認証の必要性により、米国の食品サプライチェーンは世界で最も安全である。米国では、食品医薬品局(FDA)、米国農務省(USDA)の食品安全検査局(FSIS)、環境保護庁(EPA)、商務省の国立海洋漁業局(NMFS)の4つの機関が食品安全において重要な役割を果たしています。FDAは、これらの食品が安全で、衛生的で、栄養価が高く、適切に表示されていることを保証することが重要です。FSISは、食用の肉・鶏肉製品が安全で、正しく表示、ラベル付けされ、包装されていることを保証することを目的としています。EPAは、米国内で流通するすべての農薬製品の認可を行っています。NMFSは、自主的な水産物の検査と格付けプログラムを実施しており、主に食品の品質に関する活動です。こうした厳しい規制がこの地域の市場成長の原動力となっています。
競争環境
業界には様々な既存参入企業や地元メーカーが存在するため、市場は細分化されています。主な主要企業は、SGS、DNV、ロイド・レジスター、ビューローベリタス、コントロール・ユニオン・サーティフィケーションズ、インターテック、テュフズード、ALS、インターナショナル・サーティフィケーション・リミテッド、コントロール・ユニオン・サーティフィケーションズなど。2021年10月、世界有数の試験・検査・認証会社であるインドのSGSは、アンバトゥールの研究所敷地内に高度な試験能力を備えた新センターを開設し、V-labelと提携しました。これらの高度な能力は、真正性を確保し、安全性を強化し、消費者の信頼を構築するために食品の品質を向上させることにより、農業および食品産業を支援します。2020年1月、SGSはサウジアラビアの食品・化粧品認証プログラムの適合性評価機関となりました。この認証プログラムには、サウジアラビア王国に輸出されるすべての化粧品が含まれます。このプログラムの対象となるインドからの食品は、魚および水産物、赤肉、米、加工食品および野菜、紅茶、コーヒー豆、スパイスおよび調味料、加工肉、砂糖および菓子、蜂蜜です。この承認により、SGSは現在、化粧品および食品の製造業者および貿易業者に対し、適合証明書の発行を含む包括的なサービスを提供し、サウジアラビア市場への効率的なアクセスを可能にしています。2022年4月、SGSはペルーの重要な食品検査サービスの試験所を改修しました。この改修された試験所は、従来の試験所よりも50~70%早い納期で重要な食品試験サービスを提供します。2022年2月、DNVはミラノで食品・飲料施設向けの新しい研究開発ユニットを立ち上げました。この新しいプログラムは、製品と関連サプライチェーンの文書化とフットプリント管理、製品とシステムにおける材料の循環的使用の透明性、効率化と品質向上のための食品製造の最適化、食品安全の向上と食品汚染の低減という4つの分野に焦点を当てました。
COVID-19 食品認証市場への影響
世界の食品認証市場へのマイナスの影響
初期段階では、コビッドの大流行は、世界中のすべての小売業者と製造業者における食品安全の管理と保証に悪影響を及ぼしました。ほとんどの認証企業は監査制限に直面し、認証ステータスに悪影響を及ぼしました。また、コビッド19は食品製造のサプライチェーンにも悪影響を及ぼし、食品認証市場にも悪影響を与えました。食品の輸出入は一定期間閉鎖されるため、食品認証の必要性は低下します。パンデミック(世界的大流行)の間、一部の主要プレーヤーは需要不足のため食品生産を停止し、食品認証市場にマイナスの影響。
パンデミック後は消費者の買い物習慣に変化が見られ、安全な食品を求めるようになったため、認証の必要性が高まりました。政府は病気の蔓延を防ぐため、食品認証に厳しい措置を取っています。消費者は今、自分が買っている製品について認識しています。食品成分の透明性の必要性は、食品認証の需要を増加させます。各国政府が食品の安全性と品質のために食品認証の規範に厳格に従っているため、食品認証の需要が増加。消費者の食品の安全性と品質に対する意識が高まり、食品認証のニーズが増加。
【目次】
- 調査範囲と方法論
- 調査方法
- 市場の範囲
- 主要トレンドと動向
- エグゼクティブサマリー
- タイプ別市場
- リスク別市場スニペット
- アプリケーション別市場スニペット
- 地域別市場スニペット
- 市場ダイナミクス
- 市場への影響要因
- 促進要因
- 阻害要因
- 機会
- 影響分析
- 市場への影響要因
- 産業分析
- ポーターの5つの力分析
- バリューチェーン分析
- 特許分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の市場分析
- COVID-19以前の市場シナリオ
- 現在のCOVID-19市場シナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- COVID-19の市場分析
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