市場概要
生イチジク市場は予測期間中(2024-2031年)に高いCAGRに達すると推定されます。
生イチジクは、1年に1度しか実をつけないイチジクの木の実です。生イチジクはAnjeer(アンジェ)とも呼ばれ、小型から中型で、果皮は鮮やかな緑色から黄色がかった色をしています。果肉はピンク色から濃い赤紫色で、ジューシーな種がたくさん入っています。蜂蜜のような甘さと、新鮮な風味、そして種子のナッツのような風味が特徴です。
新鮮なイチジクの健康効果に対する意識の高まりが、世界的な市場の成長を後押ししています。生イチジクのような健康ベースの機能性食品素材のニーズが市場の成長を後押ししています。さらに、生のイチジクにはカルシウム、カリウム、鉄、リンが大量に含まれています。イチジクのすべての種類と品種は、消化の健康を維持することができる同じ量の食物繊維を持っています。このように、新鮮なイチジクの栄養価や健康上の利点により、消費者はイチジクの魅力に惹かれ、需要が増加します。このような利点から、新鮮なイチジクは世界中の消費者に好まれています。さらに、健康志向の消費者の増加は、市場に多くの機会を生み出しています。
生イチジク市場のダイナミクスと動向
新鮮なイチジクの成分を使用した健康・機能性食品への需要の高まり
最近の消費者のライフスタイルは緊迫化し、深刻な疾病の蔓延が著しく増加しています。このため、健康的な食生活の採用が増加し、推奨食事摂取量(RDA)を満たす機能性食品の消費が増加しています。新鮮なイチジクを摂取することによる健康上の利点から、一般家庭だけでなく加工産業においても、様々な食品や飲料への配合が増加しています。
イチジクの健康上の利点が知られるようになり、一般家庭での需要も増加しています。また、健康への関心の高まりから、消費者は必要な栄養素を摂取するために、新鮮なイチジクのような天然素材を使った外部サプリメントを選ぶようになっています。このため、プロテインバーやプロテインシェイクなど、機能的で健康志向の食品に対する需要が高まり、その結果、これらの業界からの生イチジクの需要も増加しています。
このように、生イチジクの健康薬効、健康効果、栄養価に関する意識の高まりは、生イチジクだけでなく、アイスクリーム、各種デザート、ジュース、スムージーなど、生イチジクを使用した製品に対する需要を増加させ、消費者の需要を満たすために、製品の発売、企業間の合併・買収、その他の提携が増加しています。
しかし、胃腸障害、日光過敏症、カルシウム欠乏症、高血糖/糖尿病など、新鮮なイチジクに関連する副作用が市場の成長を抑制すると予想されています。
生イチジク市場のセグメント分析
世界の生イチジク市場で最も高いシェアを占める有機セグメント
2021年、有機生いちじくセグメントの売上高シェアはYY%で最高。オーガニックの生鮮イチジクは、世界的なオーガニック・無農薬食品への需要の高まりと、おいしさとともに健康的で栄養価の高い製品への需要の高まりにより、消費者に最も好まれる選択肢となっています。
2021年、スーパーマーケット/ハイパーマーケット部門の売上高シェアはYY%で最高。スーパーマーケット/ハイパーマーケット・セグメントには、レストラン、カフェ、ホテル、その他が含まれます。主要な製造企業は、オンラインでの製品供給を確立することに注力しています。また、様々な企業が自社のウェブサイトや様々なチャネルを通じて商品を提供しています。さらに、様々な企業が、消費者を引き付けるために、革新的な風味を持つ新鮮なイチジクベースの製品を発表しており、これが市場の牽引役となっています。
生イチジク市場の地域別シェア
予測期間中、北米が支配的な地域
2021年、北米の売上高シェアはほぼYY%で最高。この地域はスーパーマーケット/ハイパーマーケット部門が発達しており、健康的で栄養価の高い食品への需要が高まっています。米国の消費者は、添加物や化学物質を含まない自然食品を中心に、栄養価の高い食品を好んで摂取しています。また、米国では病気や感染症の増加に伴い、健康志向の消費者が増加しています。これは、消費者が最終的に市場が成長するのに役立ちます新鮮なイチジクのような自然で健康的な食品の需要を可能にします。
競争環境
世界の生イチジク業界は競争が激しく、Hadley Fruit Orchards, Inc.、Roland Foods LLC、Meurens Natural S.A.、FruitLips、Jiaherb, Inc.、Athos Agricola S.A.、Earl’s Organic Produce、Alara Agri、Isik Tarim A.S.、Valley Fig Growers, Inc. 主要企業が様々な用途向けの契約や製品革新など様々な戦略に注力しているため、生イチジク市場の競争力は予測期間中に高まると推定されます。さらに、菜食主義者向けの製品イノベーションの研究開発活動の高まりや、自然な形態の製品を好む消費者の嗜好も、市場の成長を促進すると予想されます。 米国農務省によると、2021年の米国におけるイチジクの輸出額は1,060万ドル。また、生イチジクと乾燥イチジクの輸入総額は約4,850万ドル。
COVID-19の影響:
世界の生イチジク市場への悪影響
COVID-19の流行は、営業停止、休業、旅行禁止などにより、各国の経済に悪影響を及ぼしています。食品と飲料は、サプライチェーンの制限や倉庫工場の操業停止など、激しい混乱に見舞われた主要産業のひとつです。
さらに、各国の企業や工場の閉鎖・操業停止により、サプライチェーン全体が混乱しています。製造活動、納品スケジュール、様々な商品の販売に悪影響を及ぼしています。すでに複数の企業が、製品納入の遅延や今後の製品販売の減少の可能性を発表しています。
さらに、北米、アジア、欧州の政府による輸出入規制、貿易制限、それによる価格上昇が、地理的拡大、事業提携、パートナーシップの機会に影響を及ぼしています。このように、これらの要因は食品・飲料業界における生イチジク市場の成長を妨げています。
【目次】
- 調査範囲と方法論
- 調査方法
- 市場の範囲
- 主要トレンドと動向
- エグゼクティブサマリー
- 品種別市場
- 性状別市場
- 流通チャネル別市場
- 地域別市場
- 市場ダイナミクス
- 市場への影響要因
- 促進要因
- 阻害要因
- 機会
- 影響分析
- 市場への影響要因
- 産業分析
- ポーターの5つの力分析
- バリューチェーン分析
- 特許分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の市場分析
- COVID-19以前の市場シナリオ
- 現在のCOVID-19市場シナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- COVID-19の市場分析
…
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