世界のフラクトオリゴ糖市場~2031年:競合環境分析、企業プロファイル分析、市場規模、シェア

 

市場概要

 

フラクトオリゴ糖の世界市場は2022年に32.1億米ドルに達し、2031年には59.9億米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは8.1%で成長する見込みです。

フラクトオリゴ糖は甘味強度が低く、非カリ原性で、水溶性食物繊維として使用されます。低カロリーであるため、乳児用製剤、食品・飲料、栄養補助食品、動物飼料、医薬品など、食品・非食品分野のさまざまなカテゴリーで砂糖の代替品として使用されています。本製品は、液体や固体の形態で入手可能であり、必要な製品に便利かつ効果的に応用することができます。

製品の様々な機能的利点は、より多くの生産のための製品需要を推進しています。製品製造のためのメーカーによる持続可能な慣行の採用は、世界レベルでの市場の肯定的な範囲を拡大しています。メーカー各社は、低エネルギー原単位と廃水ゼロという持続可能性へのコミットメントの一環として、グリーンケミストリーに投資しています。例えば、TATA Chemicals Limitedは、砂糖からフラクトオリゴ糖を製造する技術である発酵プラットフォームを開発しました。

市場の成長を支配したのは北米。CDCによると、約3,730万人のアメリカ人が糖尿病を患っており、アメリカ人口の約11.3%を占めています。生活習慣病の有病率の増加は、消費者の健康意識を高め、北米における砂糖代替品のニーズを促進し、市場成長にプラスの影響を与えています。

市場ダイナミクス
フラクトオリゴ糖の機能的利点

フラクトオリゴ糖は非カリ原性で、水溶性食物繊維として使用されます。水溶性食物繊維の優れた供給源であり、便秘の軽減または解消を促進します。また、食中毒に関連する有害細菌を抑制することで、消化管内の健康な細菌の増殖をサポートします。

フラクトオリゴ糖は難消化性で、そのまま小腸を通過して大腸に至り、そこで消化管の健康維持に役立つ健康な細菌の増殖をサポートします。フラクトオリゴ糖はプレバイオティクス・サプリメントの原料として使用されています。フラクトオリゴ糖は、ミネラルの吸収を向上させるなど、有益な生理学的効果があります。

代替糖としてのフラクトオリゴ糖の高い利用率

世界保健機関(WHO)の2022年の統計によると、世界で10億人以上が肥満に苦しんでおり、6億5千万人が成人、3億4千万人が青少年です。肥満の深刻さは子供にも増加しており、2022年のWHO統計によると3900万人に上ります。

IDF Diabetes Atlas 2021によると、世界の糖尿病患者数は5億3,700万人。同団体の報告によると、有病率は急速に増加しており、2030年には6億4,300万人に達すると推定されています。高カロリー摂取による肥満や糖尿病の世界的な増加に伴い、低カロリーの代替甘味料のニーズが高まっています。

フラクトオリゴ糖は、主に低カロリーの代替甘味料として使用されています。デリケートな甘味でカロリーが低く、ショ糖の半分以下のカロリーしかありません。フラクトオリゴ糖は難消化性で、血糖値に影響を与えません。これらは代替糖として様々な食品用途に使用され、市場の成長を牽引しています。

フラクトオリゴ糖の高コストと潜在的副作用

フラクトオリゴ糖の高コストは、世界市場成長の主な抑制要因の1つになり得ます。低い収率、高い生産コスト、複雑な精製と品質管理は、フラクトオリゴ糖の高コストの要因の一部です。価格に敏感なエンドユーザーは、この製品を置き去りにして、より安価な他の砂糖代替品を取り上げる可能性があります。

フラクトオリゴ糖の過剰摂取は、下痢、腹部膨満感、胃痙攣などの副作用を引き起こす可能性があります。副作用はまた、フルクトース不耐性に起因する可能性があります。多量の使用は胃の苦痛につながり、過敏性腸症候群の人々を傷つけることができます。

セグメント分析
世界のフルクトオリゴ糖市場は、供給源、形態、用途、地域に基づいてセグメント化されています。

低カロリー食品および飲料製品に対する高い需要

世界のフラクトオリゴ糖市場は、用途別に乳児用製剤、食品・飲料、栄養補助食品、動物飼料、医薬品に細分化。食品と飲料は、低カロリー食品への需要の増加により、世界市場で最大のシェアを占めています。高糖分製品に関連する健康への懸念が高まる中、低カロリー食品や飲料の生産に使用される代替糖への需要が急増。

フラクトオリゴ糖は、製菓、製パン、飲料、デザートなどの食品・飲料分野で複数の用途があります。食品・飲料分野での応用のための新製品発売は、セグメントの成長を促進します。例えば、2023年5月、天然由来の機能性原料を提供するBENEO社は、糖質低減のためのBENEO-SCL85原料の発売を発表しました。これらの原料は、ベーカリー、乳製品、シリアルなど様々な食品用途で積極的に使用されています。

トップ

地理的浸透
北米における低カロリー製品需要の増加

北米は世界のフラクトオリゴ糖市場を支配。消費者の健康志向の高まりに伴い、同地域では様々な食品の健康的な代替品に対するニーズが高まっています。この地域では肥満と糖尿病の有病率が増加しており、複数の食品製造に使用する代替糖製品に対するニーズが高まっています。

米国疾病予防管理センター(Centers for Disease Control and Prevention 2023)によると、米国では肥満が成人の41.9%、子供の19.7%を占めています。米国心臓協会は、ほとんどの成人女性には1日当たり100キロカロリー未満、ほとんどの男性には1日当たり150キロカロリー未満の厳格な糖質制限を推奨しており、消費者の低カロリー製品への意欲を高め、砂糖代替品への需要を高めています。

 

競争状況

 

市場の主な世界的プレーヤーは、BENEO、Cargill、Incorporated、Ingredion、Tereos、Biosynth、Tate & Lyle、Galam Group、TATA Chemicals Limited、AVANSCHEM、Merck KGaAなど。

COVID-19の影響分析
COVID-19パンデミックの発生は、世界のフラクトオリゴ糖市場にプラスの影響を与えました。パンデミックは、サプライチェーン活動の中断により、製品の生産とエンドユーザーへの流通において市場メーカーに大きな課題をもたらしましたが、市場はその後、eコマース・プラットフォームの利用やエンドユーザー産業からの高い需要を通じて売上を伸ばしました。

NIH2020によると、肥満と糖尿病はCOVID-19入院の2大危険因子です。同機関は、糖尿病や重度の肥満のある人は感染しやすく、COVID-19による死亡リスクが高いと述べています。COVID-19による死亡リスクが高い高齢患者のうち、26.8%が糖尿病。カロリー摂取量を維持するため、消費者の低カロリー製品への嗜好が高まっています。

主な展開
2023年5月、天然由来の機能性素材を提供するBENEO社は、糖質低減素材「BENEO-SCL85」の発売を発表。これらの原料は、ベーカリー、乳製品、シリアルなど様々な食品用途で積極的に使用されています。
2022年3月、食品・飲料原料およびソリューションの世界的大手プロバイダーであるテート&ライルPLCは、Quantum Hi-Tech Biological Co. Ltd.を買収する契約を締結。
2020年6月、食品および動物栄養業界向けの特殊原料を製造する世界的な栄養原料メーカーであるガラム社は、約2,000万米ドルを投資し、フラクトオリゴ糖の生産工場を2つ新設しました。

 

 

【目次】

 

調査方法と調査範囲
調査方法
調査目的と調査範囲
定義と概要
エグゼクティブサマリー
ソース別スニペット
形態別スニペット
用途別スニペット
地域別スニペット
ダイナミクス
影響要因
ドライバー
フラクトオリゴ糖の機能的利点
代替糖としての高い利用
阻害要因
フラクトオリゴ糖の高コストと副作用の可能性
機会
影響分析
産業分析
ポーターのファイブフォース分析
サプライチェーン分析
価格分析
規制分析
DMIオピニオン
COVID-19分析
COVID-19の分析
COVID前のシナリオ
COVID中のシナリオ
COVID後のシナリオ
COVID-19中の価格ダイナミクス
需給スペクトラム
パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
メーカーの戦略的取り組み
結論
情報源別
はじめに
市場規模分析および前年比成長率分析(%):供給源別
市場魅力度指数, 供給源別
ショ糖
ショ糖
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
イヌリン

 

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