市場概要
ゼラチンの世界市場規模は2022年に60.8億米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)10.1%で成長すると予測されています。ゼラチンは、様々な疾患の予防、食品の品質向上、食品強化などの機能性食品用途で高い需要が見込まれています。ゼラチンは粘性の高い半固体ゲルで、組成はミネラル塩2~4%、タンパク質85~90%、水8~12%。市販されている最も一般的な形態は食用ゼラチンで、他の保存料や添加物は一切含まれていません。非食用ゼラチンは、主に写真(ネイルフィルム、ネイルペーパー、接着剤、ポリッシュ)や化粧品に使用されています。
ゼラチンは、皮膚や骨に存在する天然のタンパク質であるコラーゲンに由来します。豚の皮、牛の皮、骨などの原料は主に食肉処理場から入手されます。タンパク質として多くのアミノ酸を含むため、食品、飲料、医薬品、化粧品など幅広い用途に利用されています。
ゼラチンの価格は原料の価格によって異なります。また、製造される地域や国によっても異なります。原材料の価格は、特に食品・飲料、ヘルスケアなどの最終用途産業からの需要が増加しているため、緩やかなペースで上昇しています。さらに、需要の増加は、米国やインドなどの国における新たな生産施設によって対応される可能性が高いです。さらに、サプライチェーンの改善と生産水準の向上により、今後数年間は製品価格が安定する可能性があります。
世界市場の主要企業は、GELITA AG、Rousselot Weishardt Holding SA、Nitta Gelatin Inc.、STERLING GELATINなど。これらの企業は強力な製品ポートフォリオと地域的プレゼンスで市場を支配しています。また、各メーカーは持続可能な生産、自社での研究開発、カスタマイズされた製品の提供、技術ライセンス供与に注力し、市場競争力を獲得しています。例えば、2021年1月、Nitta Gelatin India Ltd.は、食品用途向けに国際標準の日本の技術で製造されたプレミアムゼラチン製品を発売しました。
2022年の売上高シェアはウシ由来が34.94%と最も高く、市場を独占。これは、様々な食品・飲料用途で牛由来ゼラチンの使用量が増加しているため。さらに、消費者の健康的でタンパク質が豊富な食事への志向の変化を背景とした栄養補助食品に対する需要の世界的な高まりが、市場の成長を促進すると予想されます。
その一方で、牛や水牛などの動物の屠殺が減少していることと相まって、世界中でビーガン文化が普及していることが、牛ゼラチン市場の成長を妨げると予想されています。米国農務省(USDA)によると、2020年の商業用牛の屠殺頭数は2019年に比べて2%減少。また、OECD-FAOによると、オーストラリア、ニュージーランド、欧州連合などの主要生産国の牛肉生産量は、動物の利用可能性が限られているため減少しています。このような要因は、市場全体の成長を妨げる可能性があります。
豚由来のゼラチンは伝統的に使用されてきた製品のひとつ。これらの製品は豚の皮と骨から作られています。National Health Service (NHS)によると、特に保存中や保存後の有効性と安全性を確保するための安定剤として、様々なワクチンやカプセルに豚由来製品が使用されており、今後数年間の市場成長を促進する見込みです。
安定剤機能は、2022年に40%を超える最も高い収益シェアで市場を支配しました。この高いシェアは、乳化作用などの特性によるものです。加えて、食品の食感を滑らかにし、体に食べ物を供給するのに役立ちます。さらに、製品に均一な性質や一貫性を与え、香料化合物を分散した状態で保持する役割も担っています。このような特性を持つゼラチンは、アイスクリーム、マーガリン、スプレッド、乳製品、サラダドレッシング、マヨネーズなどの安定化に最適です。
さらに、ゼラチンは、その特性を変えることなく溶液や混合物の粘度を高める増粘剤としても使用されます。さらに、味を重視する食品添加物としてもよく使用されます。さらに、製品の安定性を高める他の成分の懸濁性を高めるためにも使用されます。ゼラチンは、スープ、サラダドレッシング、ソース、グレイビーソースなど様々な食品に添加されています。さらに、化粧品やパーソナルケア製品における増粘剤の使用は、今後数年間の市場成長を促進すると予想されています。
ゼラチンのその他の機能には、テクスチャリング、保護剤、乳化剤としての用途があります。乳化剤はエマルジョンを安定化させる物質。パン、肉、チョコレート、アイスクリームなど、さまざまな食品で乳化剤として使用されることが増えており、今後数年間の市場成長を後押しするものと期待されています。
食品・飲料用途は、2022年に56.69%の最高収益シェアで市場を支配しました。その高いシェアは、デザート、機能性食品、機能性飲料、菓子製品、肉製品など、さまざまな食品・飲料製品に対する需要が世界中で増加していることに起因しています。
機能性食品は、免疫力の向上や疲労の軽減など、さまざまな健康上のメリットを提供するのに役立つ、さらに強化された栄養特性で構成されています。ニューフード誌によると、COVID-19の結果、過去2年間に多くの人々が健康、食事、ウェルネスに対する考え方を評価しました。消費者はこれまで以上に、食習慣と健康との関連性を認識するようになっています。さらに、COVID-19の大流行をきっかけに、免疫力向上製品に対する需要が急増しました。この傾向は今後も続くと予想され、機能性食品の市場成長にプラスの影響を与える可能性が高い。
さらに、ゼラチンは医薬品・ヘルスケア産業でカプセル、乳剤、シロップ、錠剤の製造に使用されています。ゼラチンは、フィルム形成性、熱可逆性ゲル化性、粘着性などの特性を備えているため、カプセルの製造にゼラチンを使用するメーカーが増加しています。さらに、ゼラチンは医薬品やヘルスケア用途での使用について食品医薬品局(FDA)の認可を受けています。
2022年の売上高シェアは欧州が38.39%でトップ。これは、化粧品、食品・飲料、ヘルスケアなどの最終用途産業からの需要が高いためです。また、同製品市場の需要の伸びは、Biogel AG、Prowico、Gelitaなど多数の製造企業が存在することが特徴。
英国で使用されるゼラチンは、豚肉と牛肉の消費量が多いため、牛または豚由来のものが一般的です。また、同国における同製品の需要は、化粧品の売上が伸びていることに起因しています。さらに、明確に定義され確立された食肉加工産業の存在は、原料調達に有利であることが証明されています。老舗企業の存在と豊富な原料供給が相まって、予測期間中に同国での生産が促進される見込みです。
さらに、ブラジルは世界でも有数のゼラチン生産国です。同国で生産される製品の大半は、原料が豊富に入手可能なため、牛の皮と骨を原料としています。加えて、食肉加工に携わるJBS SA、Minerva、BRFといった国際的な企業が存在するため、生産に必要な原材料の安定供給が期待されています。このように、骨や牛皮を含む原材料へのアクセスが国内レベルで容易なため、メーカーは国内に生産ユニットを開設する見込みです。
主要企業・市場シェア
世界のゼラチン市場は、上位4社が2022年の総市場シェアの65.0%以上を占める集中型市場。他の業界参加企業と比較して、これらの大手企業は、その卓越した流通網と世界的な信用により、食品・飲料、健康・栄養、医薬品などの様々な最終用途市場で自社製品の浸透率が高い。グローバル展開、生産能力の拡大、M&Aは、世界中の製造企業が採用する重要な戦略の一部です。例えば、2022年7月、米国のオルト乳製品新興企業であるパーフェクト・デイは、国内市場でのネットワーク拡大のため、インドのゼラチンメーカーであるスターリング・バイオテックを買収しました。
最終用途市場向けの幅広い製品ポートフォリオが、上記企業のゼラチンの高売上高に貢献しています。同社の市場シェアに影響を与える主な要因の1つは、バリューチェーンにおける高度な統合です。ゼラチン市場の著名なプレーヤーは以下の通り:
GELITA AG
Rousselot
PBライナー
スターリング・ゼラチン
ヴァイシャールト・ホールディングSA
ジュンカ・ゼラチンSL
新田ゼラチン
PANバイオテックGmbH
上海アルアミン・バイオテクノロジー有限公司
テッセンダーログループ
2022年11月、新田ゼラチン株式会社は、臨床試験済みで責任を持って調達された淡水魚コラーゲンペプチド原料を発表しました。このペプチド由来のゼラチンはアンチエイジング効果があり、肌の健康にも有益。
2022年11月、PBライナーは海南湘泰と合弁会社を設立し、フィッシュコラーゲンペプチドの商品化と生産を開始。これらの組織の総合力により、PBライナーの技術に基づく牛皮ゼラチンの製品群を長期的に持続可能な形で提供することが可能に。
2022年11月、PBライナーのテクスチャライジング・ソリューションの一つであるTEXTURAゼラチンは、TEXTURATM Tempo Readyを発売。これは、特に料理のプロのために設計された食感調整ゼラチン溶液です。
2022年5月、Rousselot Biomedical社は、創傷治癒とワクチン用途に設計された最新の医薬品ベースのゼラチン、Quali-Pure HGP 2000を発売。この加水分解ゼラチンは、同組織の生物医学用途の範囲を拡大する見込み。
2022年11月、Rousselot BiomedicalとGelomicの提携により、X-Pure GelMAをベースにしたすぐに使える3D細胞培養キットが誕生しました。これにより、Rousselotは最新の医療機器や医薬品の開発を進めるためのバイオメディカルジェラチンに関する専門知識を得ることができました。
このレポートは、世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、2018年から2030年までの各サブセグメントにおける最新の業界動向の分析を提供しています。この調査レポートは、世界のゼラチン市場を供給源、機能、用途、地域別に分類しています:
供給源の展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2018年~2030年)
牛
豚
家禽
海洋
その他
機能展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2018年~2030年)
安定剤
増粘剤
ゲル化剤
その他
用途の展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2018~2030年)
食品・飲料
機能性食品
食肉加工
機能性飲料
栄養補助食品
菓子
デザート
ヘルスケア
化粧品
その他
地域別展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2018~2030年)
北米
米国
カナダ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
スペイン
ロシア
ポルトガル
オランダ
スイス
ポーランド
アジア太平洋
中国
日本
インド
インドネシア
ベトナム
タイ
フィリピン
中南米
ブラジル
メキシコ
エクアドル
ペルー
ボリビア
チリ
アルゼンチン
中東・アフリカ
南アフリカ
サウジアラビア
トルコ
アラブ首長国連邦
カタール
イスラエル
【目次】
第1章 方法論と範囲
1.1 市場セグメンテーションとスコープ
1.2 市場の定義
1.3 情報調達
1.3.1 購入データベース
1.3.2 GVRの社内データベース
1.3.3 セカンダリーソースと第三者の視点
1.4 情報分析
1.4.1 データ分析モデル
1.5 市場形成とデータの可視化
1.6 データの検証および公表
1.7 調査範囲と前提条件
第2章 エグゼクティブサマリー
2.1 市場スナップショット
2.2 セグメント別スナップショット
2.3 競争環境スナップショット
第3章 ゼラチン市場 市場変数、トレンド、スコープ
3.1 市場系統の展望
3.2 産業バリューチェーン分析
3.2.1 製造・技術動向
3.2.2 販売チャネル分析
3.2.3 潜在的エンドユーザー一覧
3.3 価格動向分析(2018年~2030年
3.3.1 価格に影響を与える要因
3.4 規制の枠組み(地域別
3.5 市場ダイナミクス
3.5.1 市場促進要因分析
3.5.2 市場抑制要因分析
3.5.3 市場の課題分析
3.5.4 市場機会分析
3.6 ビジネス環境分析
3.6.1 ポーター分析
3.6.2 PESTEL分析
第4章 ジェラリン市場 サプライヤーポートフォリオ分析
4.1 主要原材料サプライヤー一覧
4.2 原材料の動向
4.3 ポートフォリオ分析/Kraljicマトリックス
4.4 エンゲージメントモデル
4.5 交渉戦略
4.6 ソーシングのベストプラクティス
第5章 ゼラチン市場 調達先の推定と動向分析
5.1 2022年と2030年の供給源の動き分析と市場シェア
5.1.1 牛
5.1.1.1 牛由来ゼラチン市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
5.1.2 豚
5.1.2.1 豚由来ゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン) (百万米ドル)
5.1.3 家禽
5.1.3.1 家禽ベースのゼラチン市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
5.1.4 海洋
5.1.4.1 海洋ベースのゼラチン市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
5.1.5 その他の原料
5.1.5.1 その他の供給源ベースのゼラチン市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
第6章 ゼラチン市場 機能の推定と動向分析
6.1 機能別動向分析と市場シェア、2022年・2030年
6.1.1 安定剤
6.1.1.1 ゼラチン市場の推定と予測、安定剤別、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
6.1.2 増粘剤
6.1.2.1 増粘剤別のゼラチン市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
6.1.3 ゲル化剤
6.1.3.1 ゼラチン市場の推定と予測、ゲル化剤別、2018年〜2030年(キロトン) (百万米ドル)
6.1.4 その他の機能
6.1.4.1 ゼラチン市場の推定と予測、その他の機能別、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
第7章 ゼラチン市場 用途別推定と動向分析
7.1 ゼラチンの用途別動向分析と市場シェア(2022年・2030年
7.1.1 食品・飲料
7.1.1.1 食品・飲料におけるゼラチン市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
7.1.1.2 機能性食品
7.1.1.2.1 機能性食品別のゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年 (キロトン) (百万米ドル)
7.1.1.3 食肉加工
7.1.1.3.1 食肉加工におけるゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年 (キロトン) (百万米ドル)
7.1.1.4 機能性飲料
7.1.1.4.1 機能性飲料におけるゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン) (百万米ドル)
7.1.1.5 ダイエットサプリメント
7.2.1.5.1 ダイエットサプリメントにおけるゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン) (百万米ドル)
7.2.1.6 菓子
7.2.1.6.1 菓子類におけるゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン) (百万米ドル)
7.2.1.7 デザート
7.2.1.7.1 デザートにおけるゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン) (百万米ドル)
7.1.2 ヘルスケア
7.1.2.1 ヘルスケアにおけるゼラチン市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
7.1.3 化粧品
7.1.3.1 化粧品におけるゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年 (キロトン) (百万米ドル)
7.1.4 その他の用途
7.1.4.1 その他の用途におけるゼラチン市場の推定と予測、2018~2030年 (キロトン) (百万米ドル)
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レポートコード: 978-1-68038-110-8