市場概要
加水分解植物性タンパク質の世界市場規模は2022年に百万米ドルに達し、2030年には百万米ドルに達することで有利な成長を目撃すると予測されています。予測期間中(2023-2030年)の年平均成長率は5%です。加水分解植物性タンパク質は、味と香りを改善するために様々な食品に使用される風味増強剤です。
これは、大豆、トウモロコシ、小麦などの様々な植物源から、タンパク質をより小さな成分に分解する加水分解と呼ばれるプロセスを経て得られます。加水分解された植物性タンパク質は、グルタミン酸やその他のアミノ酸を豊富に含む粉末状または液状の物質となり、食品に香ばしさやうま味を与えます。
加水分解植物性タンパク質は、スナック、スープ、ソース、調味料などの加工食品や包装食品に、天然調味料に代わるコスト効率の良い代替品として一般的に使用されています。
ビーガン食への需要の高まりと加工食品への植物性タンパク質の使用が市場成長を促進。植物性タンパク質は、動物性タンパク質が引き起こす可能性のあるアレルギーの問題や、植物性タンパク質に含まれる大量の栄養素の問題から、消費者に好まれています。
消費者の間での植物性タンパク質の人気は、科学の進歩、動物性製品の安全性に関する世論の変化、動物性タンパク質よりも環境に優しい植物性タンパク質の生産方法によっても後押しされています。
さらに、各ブランドが小売店や外食チェーンで植物性タンパク質製品を導入しており、健康とウェルネスのトレンドが拡大し続ける中、植物性タンパク質製品が脚光を浴びていることも、市場成長の原動力になると予想されます。
乳児用粉ミルクが市場成長にプラスの効果をもたらすと予測
乳児用調製粉乳に加水分解植物性タンパク質を使用することで、アミノ酸の吸収率が向上し、タンパク質の中で最も高い栄養価が得られるため、市場成長にプラスの効果が期待されます。アミノ酸は加水分解されると小さくなり、乳児が消化吸収しやすくなります。
このため、乳児栄養用の加水分解タンパク質の需要は、米国、カナダ、ドイツ、英国などの先進国で増加しています。赤ちゃんの栄養ニーズのために乳児用粉ミルクを選ぶ親が増えるにつれて、予測期間中に市場は拡大すると予想されます。
グルタミン酸ナトリウムの存在が市場拡大の障害に
加水分解植物性タンパク質に含まれるグルタミン酸ナトリウムの存在は、胸痛、首や顔の灼熱感、しびれ、脱力感、頭痛、その他の健康上の問題を引き起こすため、市場成長の主な阻害要因となっています。
加水分解植物性タンパク質市場セグメント分析
世界の加水分解植物性タンパク質市場は、供給源、形態、用途、地域に基づいてセグメント化されます。
エンドウ豆セグメントは、2023年から2030年の間に加水分解植物性タンパク質の世界市場シェアで最高を占めると予測されています。エンドウタンパク加水分解物は、その高いタンパク質含有量と、筋肉成長の改善、筋肉痛の減少、血圧低下などの潜在的な健康上の利点から、アスリート、ボディビルダー、健康志向の人々の間で好まれているタンパク質サプリメントです。
一般的な健康と運動能力を向上させたい人にとって、その利点から望ましい選択肢です。スポーツ医学の分野では、無傷のタンパク質に比べてアミノ酸の吸収がよく、筋肉への栄養供給が最適になるため、頻繁に使用されています。また、乳製品、大豆、グルテンなどの一般的なアレルゲンを含まないため、食物アレルギーや過敏症の方にも安心してお召し上がりいただけます。
出典 DataM Intelligence分析(2023年)
加水分解植物性タンパク質市場の地域別浸透度
欧州におけるコンビニエンス食品需要の増加
消費者の消費パターンが、豊富な栄養プロファイルと健康上の利点を持つコンビニエンス食品へとシフトしていること、また消費者の間で菜食主義が増加していることから、欧州は世界の加水分解植物性タンパク質市場で最も速い成長が見込まれています。
欧州地域の企業は、肉の代替品として本物の肉に近い有機的品質を持つ新規製品を開発することで、消費者向けの製品を狙っており、加水分解植物性タンパク質市場を後押ししています。
出典 DataM Intelligence分析(2023年)
競合状況
世界の主要企業は、味の素株式会社、Kerry Group Plc.、Aipu Food Industry、Titan Biotech、Cargill Inc.、Roquette Frères、DSM、Tate & Lyle、ADM、Griffith Foodsなど。
主な展開
2020年2月、ケリーグループはスペインのペベサ・バイオテックを買収したと発表。ペベサ・バイオテックはオーガニックでアレルギーフリーの植物性タンパク質原料を専門とし、日常食、乳幼児食、臨床栄養向けに販売。
2020年2月、カーギルは植物性パティとその他のグランド製品の発売を発表し、これらの新製品は、様々なカフェテリア、小売店、ファーストフード店、レストラン、その他の世界中の場所に、より多くのタンパク質ベースの選択肢をもたらすための不可欠な製品です。
2019年12月、Roquette FreresはFood Ingredients Europeで肉の代替品としてプレミアム植物性タンパク質の斬新な製品群を発表しました。同社は、食品の栄養と官能特性の多様かつ持続可能な改善に関する消費者需要の高まりに対応するため、2種類の新しい植物性食感タンパク質を発売しました。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 定義と概要
- エグゼクティブサマリー
- ソース別スニペット
- 形態別スニペット
- 用途別スニペット
- 地域別スニペット
- ダイナミクス
- 影響要因
- 推進要因
- 植物性タンパク質を含む食品への需要の高まりが市場成長の原動力
- XX
- 阻害要因
- グルタミン酸ナトリウムの存在が市場拡大の阻害要因
- XX
- 機会
- 乳児用粉ミルクが市場成長にプラスに働くと予測
- XX
- 影響分析
- 推進要因
- 影響要因
- 産業分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の分析
- COVID-19以前のシナリオ
- 現在のCOVID-19シナリオ
- COVID-19後または将来のシナリオ
- COVID-19の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- 結論
- COVID-19の分析
…
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