市場概要
日本酒市場は2022年に12.1億米ドルに達し、2031年には16.7億米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは4.1%で成長する見込み。
日本酒は、他のアルコール飲料に比べて発酵プロセスが単純であるため、健康的な選択肢と見なされることがあります。日本酒は、他のアルコール飲料に比べて発酵過程が単純であるため、健康的な選択肢とみなされることもあります。日本酒メーカーは、より幅広い商品を提供することで、嗜好の変化に対応しています。味わいやその他の基準における革新性を伴う多様化は、伝統的な日本酒に興味がなかったかもしれない新しい消費者を引きつけるのに役立ちます。
日本政府は輸出促進や生産技術支援など、日本酒業界を支援するイニシアチブを実施しています。これは、日本酒生産者が世界市場で競争するのに役立ちます。日本酒造組合中央会は、2022年には日本酒の輸出が継続的に増加すると発表。2022年の日本酒輸出額は過去最高の475億円に達し、2021年比18%増、2013年比452%増。
日本酒輸出総額は、2022年に前年を上回る474億9200万円に達しました。また、日本貿易統計によると、日本酒の総輸出量は過去最高の35,895 KLを達成。日本酒の輸出市場トップ3は香港、中国、アメリカ。2020 年の 1 リットルあたりの平均輸出額は 1109 円で、初めて 1000 円を超えました。
市場ダイナミクス
新製品と革新的製品の導入
日本酒メーカーは、若い消費者や嗜好の変化にアピールするため、新しいフレーバーやスパークリング、低アルコールの日本酒で革新を図っています。例えば、東京の平和どぶろく兜町酒造場は、店内で製造したユニークなどぶろくフレーバーをおつまみと一緒に提供しています。2023年3月現在、プレーンのほか、イチゴやホップなど約10種類のフレーバーを用意。
消費者のニーズに合った新商品の発売が市場拡大を後押し。日本では、大手各社が健康志向を意識したアルコール度数の低減やパッケージの変更、集客力の強化など、日本酒の改革に取り組んでいます。例えば、創業300年の老舗酒蔵である奥飛騨酒造は、2023年12月に新ブランドの日本酒を発売。新商品はアルコール度数わずか8%で、日本の低アルコール酒蔵の需要に応えるために開発されました。
各国規制当局による日本酒市場の新たな取り組み
日本におけるアルコール消費量、特に若年層のアルコール消費量は過去25年間、着実に減少しています。このため、政府の重要な収入源である酒類販売からの税収が減少しています。この問題に対処するため、国税庁は2022年8月に「日本酒ビバ!キャンペーンを2022年8月に開始しました。この取り組みは、若年層をターゲットとし、飲酒の魅力を高めることを目的としています。
日本酒ビバ!コンペティション」は、新しいアルコール飲料のアイデアや、飲酒をより楽しく、ライフスタイルに合ったものにする方法のアイデアを若者から募集するもの。家庭での飲酒体験の促進や、若い世代の嗜好に合わせた新しいタイプのお酒の開発などが考えられます。
さらに2023年、日本酒造組合中央会は、ヨーロッパ、アジア、アメリカでのイベント、ソムリエ協会との提携、見本市への参加などを通じて、国内外での日本酒のプロモーションを強化。また、ProWein 2023への参加や国際空港での日本酒プロモーションの強化など、率先した取り組みも行っています。
他のアルコール飲料との高い競争
日本酒市場は、他のさまざまな代替アルコール飲料の存在によって阻害されています。ビール、ワイン、ウイスキーは味、価格帯、飲用シーンが多様。このような選択肢の多さは、特に異なるアルコール飲料を探求している可能性のある若い消費者にとって、日本酒の魅力を感じさせなくする可能性があります。日本酒は、一部の若い飲酒家には、古い世代の飲み物として認識されることがあります。
ビールや多くのRTDオプションは、自動販売機、コンビニエンスストア、スーパーマーケットで簡単に入手できます。一方、日本酒は専門店やレストランに行く必要があり、入手しにくいかもしれません。高級な日本酒は高価ですが、代替飲料の中には、より競争力のある価格で良質なものを提供するものもあります。予算重視の消費者にとっては、これが決め手になることもあります。
セグメント分析
日本酒市場は、タイプ、年齢層、価格帯、流通チャネル、用途によって区分されます。
純米のクリーンな風味を好む消費者の増加
日本酒市場はタイプ別に普通酒、純米酒、本醸造酒、純米吟醸酒、吟醸酒、純米大吟醸酒に区分。純米酒はクリーンでピュアな風味が幅広い消費者に支持され、高いシェアを獲得。純米酒は、一部の高級タイプに比べ、味わいと手頃な価格のバランスが良い。純米酒は伝統的な製法で醸造。
他の日本酒とは異なり、純米酒は米、水、麹菌、酵母のみを使用し、より伝統的で本格的な味わいを求める一部の消費者に好まれる厳しい規制を遵守しています。伝統的な醸造技術に忠実で、原料の純度が高いことから、純米酒は日本酒愛好家や愛好家の間で高く評価されています。国税庁の報告書202oによると、高級清酒の中で純米酒のシェアは急速に増加しています。
純米酒というと、より高品質で職人技というイメージがあります。高級米を使用し、醸造工程に細心の注意を払うことで、複雑な風味と日本酒全体の個性が生まれます。細部へのこだわりと伝統的な醸造方法へのこだわりが、味と品質で評価される製品を生み出すのです。
競争状況
澤の鶴株式会社、宝酒造インターナショナル株式会社、日本盛株式会社、菊正宗酒造株式会社、宮坂醸造株式会社
COVID-19の影響分析
COVID-19のパンデミックは日本酒市場に中程度の影響を与えました。飲食店の営業停止や制限は日本酒の販売に大きな打撃を与えました。日本酒は伝統的に食事に合うものであり、外食をする人が減ったため、需要が大幅に落ち込みました。旅行制限や国際貿易の混乱は、日本酒の輸出や醸造原料の輸入に問題を引き起こしたようです。
一方、家にいる人が増えたため、自宅で日本酒を楽しむようになった人もいたでしょう。オンライン・ショッピングの台頭は、消費者がEコマース・プラットフォームを利用するようになったため、一部の酒蔵に利益をもたらしました。全体として、パンデミックは日本酒業界にマイナスの影響を与えたと思われます。しかし、オンライン販売に注力し、家庭での消費をターゲットにすることで適応した酒蔵もあります。
主な動き
2023年12月、創業300年の老舗酒蔵、奥飛騨酒造が新ブランドの日本酒を発売。この新商品はアルコール度数わずか8%で、日本の低アルコール酒蔵の需要に応えるために開発されたもの。
2022年1月、津南酒造は持続可能な新しい日本酒ブランド「津南」を発売。このエキサイティングなラインは、地元コミュニティを祝福し、支援することを目的としています。津南の酒は、津南地域から直接調達した米と水を使い、地元の人々によって造られる、真のテロワール体験です。
2020年8月、佐藤酒造場は全く新しい青酒「青藍」を生み出しました。それは 商品は、精米歩合60%のチョウマメの花を使った吟醸酒。
【目次】
調査方法と調査範囲
調査方法
調査目的と調査範囲
定義と概要
エグゼクティブサマリー
タイプ別スニペット
年齢層別スニペット
価格帯別スニペット
流通チャネル別スニペット
用途別スニペット
ダイナミクス
影響要因
ドライバー
新製品と革新的製品の導入
規制当局による日本酒市場の新たな取り組み
阻害要因
他のアルコール飲料との高い競争
機会
影響分析
産業分析
ポーターのファイブフォース分析
サプライチェーン分析
価格分析
規制分析
DMI意見
COVID-19分析
COVID-19の分析
COVID前のシナリオ
COVID中のシナリオ
COVID後のシナリオ
COVID-19中の価格ダイナミクス
需給スペクトラム
パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
メーカーの戦略的取り組み
結論
タイプ別
はじめに
市場規模分析および前年比成長率分析(%):タイプ別
市場魅力度指数(タイプ別
普通酒
日本酒
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
純米酒
本醸造
純米吟醸
吟醸酒
純米大吟醸
…
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