世界のマッシュポテト市場(2024-2031)レポート:形態別、用途別、流通チャネル別、地域別

 

市場概要

 

マッシュポテトの世界市場は、2022年に101億米ドルに達し、2030年には165億米ドルに達する好成長が予測されています。予測期間2024-2031年の年平均成長率は6.4%です。

伝統的なマッシュポテトは塩、胡椒、バターで味付けするのが一般的。市場は、風味豊かで革新的な調味料の需要が急増しています。トッピングは、マッシュポテトの味と見た目の魅力を高める上で重要な役割を果たします。チーズ、ベーコンビッツ、チャイブ、キャラメリゼオニオン、サワークリーム、さらにはトリュフオイルのようなエキゾチックなトッピングなど、多様なトッピングの利用可能性が高まっています。これらのトッピングは、さらなる風味を提供し、グルメ体験を演出します。

ビーガンや植物ベースの食生活の人気の高まりにより、動物性食品を使用しないマッシュポテト製品の需要が高まっています。マッシュポテトは伝統的にラセットポテトを使って作られてきました。しかし、ユニークな風味と食感を生み出すために、さまざまな品種のジャガイモを探求する傾向が高まっています。例えば、ユーコン・ゴールド・ポテトはバターのような風味とクリーミーな食感が特徴です。

ッシュポテト市場のダイナミクスと動向
外食産業の需要拡大がマッシュポテトの成長を促進
マッシュポテトは様々な料理に合わせられる汎用性の高いサイドディッシュであるため、様々な料理を提供する外食産業の人気商品となっています。例えば、AG MRCによると、2020年には米国で合計100万エーカーのジャガイモが収穫されました。ジャガイモの平均価格は0.02ドル上昇し、1cwtあたり9.17ドルになりました。マッシュポテトは調理が簡単なため、大量の料理を素早く効率的に顧客に提供する必要がある外食店にとっては特に重要です。

ジャガイモは比較的安価な食材であるため、手間をかけずに食べ応えのあるサイドディッシュを提供したい外食施設にとって、マッシュポテトは費用対効果の高い選択肢となります。外食産業は常に、競合他社との差別化を図るための斬新な方法を模索しています。

マッシュポテトは、さまざまな味付けやトッピングでカスタマイズできるため、シェフや外食事業者はユニークで魅力的なメニューを作ることができます。全体として、外食産業における利便性、費用対効果、汎用性の高いメニューオプションに対する需要の高まりが、マッシュポテト市場の成長を促進しています。

消費者の嗜好の変化がマッシュポテト市場の成長を促進
多忙なライフスタイルと時間の制約により、便利で簡単に調理できる食事オプションへの需要が高まっています。マッシュポテトは、数分で調理できる手間のかからないサイドディッシュです。消費者がますます便利さを優先するようになるにつれ、時間を節約できる選択肢としてのマッシュポテトの需要は増加の一途をたどっています。

例えば、Potato Grower Magazineによると、平均して最も人気のあるポテトの食べ方は、マッシュポテト、フライドポテト、ベイクドポテトなどで、マッシュポテトはポテト消費全体の30%を占めています。マッシュポテトは年配の世代に人気があります(35%)。

マッシュポテトは汎用性が高く、さまざまな調味料、ハーブ、食材でカスタマイズしてさまざまな味を作り出すことができます。メーカーや外食産業は、ガーリック風味、ハーブ風味、チーズ風味など、風味をつけたマッシュポテトを発売することで、この傾向を利用しています。さまざまなフレーバーや品種が入手可能であることが、消費者の料理探求欲にアピールし、市場の成長に寄与しています。

マッシュポテトに関連する健康上の懸念が市場成長を抑制する可能性
マッシュポテトは高炭水化物食品であり、100グラムのマッシュポテトには約25グラムの炭水化物が含まれています。マッシュポテトのグリセミック・インデックス(GI値)は比較的高く、インスタント・マッシュポテトのGI値は87です。

これは、糖尿病患者や血糖値を管理し ようとしている人にとっては心配なことです。ジャガイモは近年、「白い炭水化物」として悪者扱いされ ています。このような認識から、ジャガイモやマッシュポテトのようなジャガイモを使った料理を避ける消費者もいるかもしれません。全体として、マッシュポテトに関連する健康上の懸念は、この伝統的なサイドディッシュの需要減少につながる可能性があります。

2022年、インスタント・マッシュポテトとしても知られる粉末状のマッシュポテトは、その利便性と調理のしやすさから、マッシュポテト市場で伝統的に最も高いシェアを占めてきました。インスタント・マッシュポテトは調理が非常に簡単で、お湯や牛乳を加えてかき混ぜるだけで、すぐに食べることができます。そのため、忙しい家庭に人気の商品です。

粉末のマッシュポテトは、生のマッシュポテトや冷蔵のマッシュポテトよりも賞味期限が長いので、保存や持ち運びが簡単です。そのため、レストランやケータリング会社などのフードサービス業者にとって、人気のある選択肢となっています。全体として、利便性と保存期間の長さが消費者の人気商品となり、他の形態のマッシュポテトに比べて高い市場シェアにつながっています。

出所 DataM Intelligence分析(2023年)

マッシュポテト市場の地域別シェア
ヨーロッパにおけるマッシュポテト消費の増加
ヨーロッパは歴史的にジャガイモを食する伝統が強く、マッシュポテトは何世紀にもわたって多くのヨーロッパ諸国で人気のある料理でした。例えば、European Potato Trade Associationによると、EUでは2020年に約5500万トンが収穫されました。このことが、同地域におけるマッシュポテトの市場シェアを高めていると考えられます。

さらに、ヨーロッパには大規模かつ多様なポテト加工・製造産業があり、マッシュポテトやその他のポテトベースの製品の製造を専門とする企業が数多くあります。そのため、さまざまな消費者の嗜好やニーズに対応できるよう、幅広い種類のマッシュポテト製品が開発されています。

さらに、ヨーロッパのレストラン、カフェ、ホテルなどの外食産業は、マッシュポテトの重要な市場です。これらの施設では、サイドディッシュとして、またはメインコースの一部としてマッシュポテトが提供されることが多く、これが同地域におけるマッシュポテトの人気の一因となっています。

出典 DataM Intelligence分析(2023年)

 

競合企業

 

市場の主な世界的プレーヤーには、Knorr、Agrarfrost Holding GmbH & Co. KG、Idahoan Foods LLC、Hormel Foods Corporation、McCain Foods Limited、Hungry Jack Potatoes、Pineland Farms Potato Company Inc、Agristo Masa Pvt Ltd、Casa Milo、Simply Potatoesなど。

マッシュポテト市場のCOVID-19影響分析
COVID-19の影響
COVID-19は、消費者行動の変化、サプライチェーンの混乱、需要のシフトなど、食品業界全体に大きな影響を与えました。COVID-19の大流行時には、多くの人々が戸締まりやレストランの閉鎖、外食の制限に直面しました。その結果、家庭で調理する人が増え、コンビニエンス・フードやパントリーの主食に対する需要が増加しました。マッシュポテトはポピュラーなサイドディッシュであり、コンフォートフードであるため、人々は慣れ親しんだ、簡単に調理できる食事を求めたため、需要が高まったのかもしれません。

しかし、COVID-19は世界の食料サプライチェーンに混乱をもたらしました。輸送や物流の問題、労働力不足、貿易や輸出の制限が、マッシュポテトや関連食材の入手可能性や価格に影響を与えた可能性があります。

ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシアとウクライナは、マッシュポテトの主原料であるジャガイモを含む、主要な農業生産国です。 ロシア・ウクライナ戦争による影響 ロシア・ウクライナ戦争による影響 ロシア・ウクライナ戦争による影響 ロシア・ウクライナ戦争による影響 ロシア・ウクライナ戦争による影響 ロシア・ウクライナ戦争による影響 ロシア・ウクライナ戦争による影響 したがって、ジャガイモ、ひいてはマッシュポテトの入手可能性と価格への影響につながります。

主な動き
2022年8月、マッシュポテトの大手企業であるIdahoan Foods LLCはチキンスープ風味のマッシュポテトを発売。この新商品はフレーバー・マッシュ製品のラインアップに追加されたもので、16種類。
2022年4月、アイルランドの農場Mash Direct社は「ファースト・マッシュポテト・イースター・エッグ」を発売。この新製品は北アイルランドの家族経営の農場で栽培されたジャガイモから得られたもの。
2021年4月、カナダの多国籍冷凍食品会社マッケイン・フーズが、ケータリング業者がわずか15分でクリーミーでふわふわのマッシュポテトを作ることができる

 

 

【目次】

 

  1. 調査方法と調査範囲
    1. 調査方法
    2. 調査目的と調査範囲
  2. 定義と概要
  3. エグゼクティブサマリー
    1. 形態別スニペット
    2. 用途別スニペット
    3. スニペット:流通チャネル別
    4. 地域別スニペット
  4. ダイナミクス
    1. 影響要因
      1. ドライバー
        1. 外食産業の需要拡大
      2. 阻害要因
        1. マッシュポテトに関連する健康上の懸念
      3. 機会
        1. マッシュポテト製品のプレミアム化
      4. 影響分析
  5. 業界分析
    1. ポーターのファイブフォース分析
    2. サプライチェーン分析
    3. 価格分析
    4. 規制分析
  6. COVID-19分析
    1. COVID-19の分析
      1. COVID前のシナリオ
      2. COVID中のシナリオ
      3. COVID後のシナリオ
    2. COVID-19中の価格ダイナミクス
    3. 需給スペクトラム
    4. パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
    5. メーカーの戦略的取り組み
    6. 結論

 

 

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