モッツァレラチーズの世界市場:2022年に155.8億ドルを占め、2031年には250.5億ドルに達すると予測

 

市場概要

 

モッツァレラチーズの世界市場は、2022年に155.8億米ドルに達し、2031年には250.5億米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは6.12%で成長する見込みです。

消費者の健康志向の高まりにより、より健康的なチーズの需要が高まっています。味と栄養のバランスを求める消費者の間で、低脂肪・低ナトリウムのモッツァレラチーズが人気を集めています。消費者は、自然で最小限の原材料で作られたクリーンラベルの製品を求めています。シンプルでわかりやすい成分で作られたモッツァレラチーズが人気を集めています。

モッツァレラチーズに対する消費者の需要を満たすために、市場のメーカーは革新的な新製品を市場に投入しました。例えば、2021年4月19日、テトラパックは様々なチーズメーカー向けに14の最新鋭ラインを立ち上げました。これらのBPLの恩恵を受ける他のチーズには、モッツァレラチーズ、セミハードチーズ、チェダーチーズ、フレッシュチーズの生産が含まれます。新しいBPLのコンセプトは、メーカーに完全な生産ソリューションを提供します。

市場の主要プレーヤーの中には、事業拡大のためにM&A戦略をとっているところもあります。例えば、2023年3月1日、レプリノ・フーズは、欧州のモッツァレラメーカーであるGlanbia Cheeseの買収に関する拘束力のない契約を締結しました。同社の売上高が増加した場合、GlanbiaはGlanbia Cheeseの株式に対して1億6,922万米ドルを超える初期現金対価を受け取りました。

市場ダイナミクス
コンビニエンスフードの需要増加

コンビニエンス食品にはピザが含まれることが多く、モッツァレラチーズはピザの主原料です。手軽で簡単な食事の選択肢を求める人が増えるにつれ、ピザ分野におけるモッツァレラチーズの需要は拡大。時間が限られていることが多い都市部の人々は、コンビニエンス・フードとモッツァレラチーズの重要な市場になる傾向があります。チーズをさまざまなレシピに取り入れたり、スナックとして食べたりする手軽さが、都市部のライフスタイルに合致しているのです。

世界銀行が2022年に発表したデータによると、世界人口の約56%にあたる44億人が都市部に住んでいます。この傾向はさらに強まり、都市人口は2050年までに現在の2倍以上になると予想されています。都市化が進むにつれて、すぐに食べることができ、持ち運びにも便利なコンビニエンス・フードの需要も高まっています。モッツァレラチーズは、ラザニア、詰め物パスタ、その他のコンビニエンス製品など、食料品店で販売されている様々な調理済み食品や包装済み食品に使用されています。消費者は、これらの食事を家庭で簡単に調理できることを高く評価しています。

世界的なピザ消費量の増加

maestrellaのデータによると、現在ピザは世界中で最も人気のある持ち帰り料理の一つです。2021年のピザ市場は1,323億米ドル。世界で最もピザを消費する国は、ノルウェー、英国、米国、ドイツ、イタリア、ロシア、フランス、オーストラリア、中国です。モッツァレラチーズはピザに最も使用される食材であり、このためピザの消費量が増えるにつれて、モッツァレラチーズの需要は世界的に増加しました。

ピザは、世界中で最も人気があり、広く消費されている食品の一つです。ピザは、モッツァレラチーズ市場の重要な原動力となっています。ピザの人気は国境を越え、世界中で様々な形やトッピングで消費されています。このようなピザ文化のグローバル化は、モッツァレラチーズの世界的な需要を促進しています。

原料の価格変動

モッツァレラチーズは牛乳から作られます。ミルクプロセスの急激な変動は市場の成長を妨げます。乳価の上昇はモッツァレラチーズの価格を高騰させます。例えば、2023年4月14日、インドの牛乳価格は、牛乳の消費量の増加と生産量の減少のために増加しました。牛乳の平均小売価格は2022年から約12%上昇し、1リットル0.69米ドルになりました。生乳価格の急激な上昇は牛の飼料価格の上昇によるものです。

原材料の急激な価格変動はサプライチェーンの混乱につながります。モッツァレラチーズ製造業者は、安定した価格で安定した原料の供給を確保するという課題に直面しており、これが生産スケジュールや製品の供給力に影響を及ぼしています。価格が変動すると、チーズ製造業者は製品の品質を一定に保つという課題に直面します。原材料の品質のばらつきは、モッツァレラチーズの味、食感、全体的な品質に影響を与えます。

セグメント分析
世界のモッツァレラチーズ市場は、タイプ、形態、原料乳、用途、流通チャネル、地域によって区分されます。

低脂肪モッツァレラチーズに対する消費者の需要の高まり

消費者の減量意識の高まりにより、低脂肪モッツァレラチーズの需要が増加しています。低脂肪モッツァレラチーズは、消費者がモッツァレラチーズを使用した食品を購入するよう引き付ける全脂肪チーズに代わる健康的な代替品です。食品の味と食感を改善するために、メーカーが低脂肪モッツァレラチーズを提供することが増え、消費者を引き付けるのに役立っています。

多くの消費者は体重管理を重視しています。より少ないカロリーでお気に入りのチーズ料理を楽しむことができるので、肥満の消費者や体重増加に直面している消費者にとって良い選択となります。世界保健機関(WHO)が2022年に発表したデータによると、世界で10億人以上が肥満であり、その内訳は成人6億5,000万人、青年3億4,000万人、子供3,900万人。肥満の数は急速に増加しています。WHOの推計によると、2025年までに約1億6700万人の子供と大人が肥満になるとされています。

地理的浸透
北米におけるモッツァレラチーズの消費拡大

モッツァレラチーズの世界市場において、北米地域が42.2%の最大シェアを占めています。America Domaniのデータによると、アメリカ人は毎年33ポンド以上のモッツァレラチーズを食べています。米国農務省のデータによると、2020年には、この地域の消費者は約38.3ポンドのチーズを消費します。

北米におけるピザ消費量は増加傾向にあり、若年層からの需要が増加しています。Pizza Calc.のデータによると、2023年、アメリカでは毎年約30億枚のピザが消費されています。米国の消費者の約12.5%は、任意の日にピザを食べています。米国では、レストランの約17%がピザ店です。この地域のピザ消費量の増加に伴い、モッツァレラチーズの需要も増加しています。

 

競争状況

 

市場の主な世界的プレーヤーには、The Kraft Heinz Company、Fonterra Co-operative Group Limited、Groupe Lactalis S.A.、Grande Cheese Company、Arla Foods Inc.、BelGioioso Cheese Inc.、Granarolo S.p.A.、Saputo Cheese USA Inc.、Sargento Foods Inc.、Organic Valleyなどがあります。

COVID-19の影響分析
COVID-19は世界のサプライチェーンを混乱させ、モッツァレラチーズの生産、流通、入手に影響を与えました。ロックダウン、国境閉鎖、移動制限により、チーズ原料や完成品の調達や輸送が困難になりました。封鎖や規制が行われたことで、レストランや外食産業は急激な落ち込みを経験しました。モッツァレラチーズは、多くのレストランメニューの定番であるピザの一般的な材料であるため、この分野からの需要の減少は、モッツァレラチーズの売上に影響を与えました。

家庭で過ごす人が増えたことで、消費者の行動が家庭料理へとシフトしました。このため、自家製ピザやその他の料理の材料を購入する人が増え、モッツァレラチーズを含む乳製品の小売売上が増加しました。多くの国で、乳製品を含む様々な製品の輸出入規制が実施されました。これらの規制はモッツァレラチーズの国際取引に影響を与え、供給と価格の変動を引き起こす可能性があります。

ロシア・ウクライナ戦争の影響分析
ロシア・ウクライナ戦争は、東欧における緊張と不安定性の増大につながり、モッツァレラチーズ市場に間接的な影響を及ぼしています。この紛争はロシアと西側諸国との関係を緊張させ、世界のチーズ市場に影響を与える制裁措置や貿易の混乱につながりました。戦争の経済的影響は為替レートにも影響を及ぼしています。弱体化したロシア経済とウクライナ危機は為替レートの変動をもたらし、モッツァレラチーズを含む輸入品の価格に影響を与えました。

ロシアへの制裁と報復措置は国際貿易を混乱させます。チーズの取引自体は主要な標的ではないかもしれませんが、一般的な貿易の混乱はモッツァレラチーズ原料のサプライチェーンに影響を与えます。ウクライナは重要な酪農産業で知られています。戦争は同地域での生乳生産と加工を中断させ、モッツァレラチーズを含むチーズ製造用原料の供給に影響を与えました。

主な展開
2023年9月18日、インドの乳業会社Happy Cow Dairyがモオイング・モッツァレラチーズを市場に投入。180グラム入り。Reliance Smart、Smart Bazaar、Signature、Fresh、Smart Point、Jio Martの各店舗で販売。
2021年3月11日、食品会社Amulは水牛モッツァレラの製造を開始し、約200クローを投資しました。インド政府もPLIスキームで資金を提供し、同社を支援。
2021年2月18日、Heritage Foods社がモッツァレラチーズとクリームを市場に投入。モッツァレラチーズの製造には牛乳を使用。ヘリテージ・クリームは脂肪分25%。

 

 

【目次】

 

調査方法と調査範囲
調査方法
調査目的と調査範囲
定義と概要
エグゼクティブサマリー
タイプ別スニペット
形態別スニペット
乳源別スニペット
用途別スニペット
流通チャネル別
地域別スニペット
ダイナミクス
影響要因
ドライバー
健康効果
若年層のアルコール消費の増加
阻害要因
高価格
機会
影響分析
産業分析
ポーターのファイブフォース分析
サプライチェーン分析
価格分析
規制分析
DMIオプニオン
COVID-19分析
COVID-19の分析
COVID前のシナリオ
COVID中のシナリオ
COVID後のシナリオ
COVID-19中の価格ダイナミクス
需給スペクトラム
パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
メーカーの戦略的取り組み
結論

 

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