Stratistics MRCによると、世界の天然甘味料市場は2021年に31億6000万ドルを占め、予測期間中にCAGR9.4%で成長し、2028年には59億3000万ドルに達すると予想されています。天然甘味料は、食品や飲料に甘味を与える物質です。人工甘味料の代替品として広く使用されています。これらの甘味料は、特に運動やダイエットを実践している老人人口や高齢者に広く使用されています。天然甘味料は、非栄養素甘味料と比較して、カロリーや栄養素を含み、代謝され、体内を通過する際に変化する。リュウゼツラン、玄米シロップ、ナツメヤシ、蜂蜜、メープルシロップ、糖蜜、黒糖蜜、モロコシシロップ、ステビアなどがある。
新製品の発売や予防医療に関する意識の高まりにより、消費者はますます栄養の必要性を認識するようになっています。したがって、健康意識の高まりとともに、消費者は現在、さまざまな食品・飲料製品の消費に関して、より健康的な選択へと移行しています。最近の消費者動向としては、低カロリー、低糖、天然素材・有機素材ベースの製品への需要が高まっており、これは提供される様々な健康上の利点と、不健康な食生活の結果、世界中で慢性疾患の発生率が上昇していることに起因しています。その中でも、健康志向の消費者の大半は、従来の砂糖よりもカロリーが低く、また人工甘味料と比較して人間の健康への副作用が少ないため、天然甘味料を含む製品を好んでいます。天然甘味料の消費は、健康的なライフスタイルをリードすることを選ぶ消費者のための様々な健康上の利点を提供するのに役立ちます。
人工甘味料の生産に必要な原料は、天然甘味料のそれと比較して、簡単に調達することができます。これらの天然原料のコストは、一般的に人工甘味料の製造に必要な化学物質よりも高くなっています。また、人工甘味料の処理は、天然甘味料のそれよりも少ない労力と時間を消費します。天然甘味料は、天然甘味料としてラベル付けされるために、さまざまなテストや試験、ラベリングの規範や規制を受けなければならない。これらの要因が積み重なって生産コストが上昇し、最終的に原価の上昇につながるのです。したがって、天然甘味料は、人工甘味料と比較して、プレミアム価格です。これは、天然甘味料市場の成長における課題を持っているかもしれません。
安全で健康的な製品のための消費者の需要の増加に応えるために、より安全でより良い製品の生産のための甘味料市場における成功した研究開発は、今後数年間で甘味料市場のための、そして、順番に、天然甘味料市場のための巨大な成長機会を作成するでしょう。研究者は、健康を促進する製品の消費者のニーズの高まりを満たすために、天然甘味料の製品の新しい範囲を付属しています。例えば、モンクフルーツ甘味料は、その多くの健康上の利点と高い安全性レベルにより、食品・飲料業界の主要なプレーヤーによって導入されています。ADMは、SweetRightというブランド名で3種類のモンクフルーツ甘味料を提供しています。ADMは、GLG Life Tech Corporation(カナダ)との提携により、2017年にこれらのモンクフルーツ甘味料を発売しました。モンクフルーツ甘味料は、ジュース、清涼飲料水、乳製品、キャンディー、デザート、調味料など、数多くの食品および飲料に応用されています。
天然甘味料の過剰摂取は、虫歯、体重増加、栄養不良、中性脂肪の増加など、健康上の問題を引き起こす可能性があります。ステビアは、ステビオール配糖体からなる非栄養素またはゼロカロリーの甘味料である。甘味料として、または食品の風味付けとして使用する場合、専門家は高純度のステビアが有害な副作用を引き起こすとは考えていません。過去数十年間、いくつかの研究でステビアの潜在的な副作用が確認されていますが、ほとんどは実験動物を使用して行われ、多くはその後反証されています。米国食品医薬品局(FDA)は、現在、高純度ステビオール配糖体のみを人体に安全であるとみなしています。FDAは粗製ステビア抽出物およびステビア葉を食品添加物として認可していないため、企業はこれらを甘味料として販売することができない。FDAによると、ステビア配糖体の1日の許容摂取量は体重1キログラムあたり4ミリグラム(mg)です。
飲料分野は、有利な成長を遂げると推定されています。ステビアは、飲料で使用される主要な天然甘味料です。これは、低カロリーとゼログリセミック指数を持つ好ましい天然甘味料であり、エネルギードリンク、ソフトドリンク、すぐ飲めるお茶、フレーバーウォーター、フルーツジュースの多くのバージョンを製造するために使用されています。エリスリトールやキシリトールなどの他の天然甘味料も、飲料業界の主要企業の間で好まれています。現在、天然甘味料は、ダイエット炭酸飲料、フレーバーウォーターなどの飲料に好んで使用されています。このように、飲料製品の消費者層の拡大は、新しい天然甘味料や製品を開発する動機となり、予測期間中の市場成長を促進します。
ステビアセグメントは、予測期間中に最も速いCAGR成長を目撃すると予想されます。中国は、世界におけるステビア製品の主要な輸出国の1つです。さらに、ステビア甘味料は、それが追加された食品や飲料に炭水化物やカロリーを寄与しません。また、血糖値やインスリンの反応にも影響を与えません。このため、糖尿病患者は、砂糖をステビアに置き換えることで、より多様な食品を摂取し、健康的な食事計画を遵守することができます。ステビアの甘味成分はステビオール配糖体と呼ばれ、ステビアの葉に自然に存在する。ステビアには、11種類の主要なステビオール配糖体が存在します。これらは、ステビアの葉から分離・精製された甘味成分です。これら11種類のステビオール配糖体のうち、ステビオサイドとレバウディオサイドAが最も多く含まれるステビオール配糖体です。また、ステビアには、ケンプフェロールを含むいくつかのステロールと抗酸化化合物が含まれています。ケンプフェロールは、膵臓癌のリスクを23%減少させることができます。したがって、ステビアのそのような広く受け入れられ、可用性と、それは市場の成長を促進することが期待される。
北米は、従来の天然甘味料の消費から切り替えるために人々を動機づけられている地域で糖尿病や肥満の有病率の増加のために予測期間中に最大の市場シェアを保持すると予測されています。疾病管理予防センター(CDC)によると、2017年には、1億人以上の米国人口が糖尿病または糖尿病予備軍と共に生活していることが判明しました。天然甘味料の用途が多様化し、天然成分を含む様々な食品や飲料が入手可能であることは、同地域の市場の収益成長に寄与する要因となっています。
アジア太平洋地域は、ソース、ペースト、ピクルス、および他のようなアジアの食品の調製における天然甘味料の指数関数的に成長している需要に起因する予測期間にわたって最高のCAGRを持っていると予測されます。高齢化人口の増加と健康的なライフスタイルに向けた消費者の傾斜も、この地域の天然甘味料市場の成長を後押しする上で重要な役割を果たすと予測されています。世界貿易の量が増加しているように、この地域全体で彼らの製造施設を有する企業は、ますます天然甘味料で作られた製品の需要が途方もなく成長している国で自社製品をエクスポートするように天然甘味料を要求している。フィット感と健康を維持するために、中国、インド、日本のような国の消費者の成長の焦点はまた、APAC地域の市場の成長を推進しています。
市場の主要企業
天然甘味料市場の主要企業には、味の素株式会社、Archer Daniels Midland Company、Associated British Foods plc、Cargill, Inc、Döhler GmbH、Dupont、Heartland Food Products Group, LLC、Ingredion Incorporated、Koninklijke DSM N.V., Nestle SA, Raizen S.A., Sweegen, Symrise AG, Tate and Lyle PLC, and Wilmar International Limited等が名を連ねています。
主な展開
2021年5月、Ingredion Incorporatedは、持続的に調達された自然由来の甘味料、ゼロカロリー、および潜在的に他のタイプの発酵ベースの食品素材の開発に向けてAmyrisと研究開発提携を行った。
2020年6月、Sweegen社はReb B(Bestevia Rebaudiosides)の商業生産に成功したことを発表しました。高溶性ステビア甘味料で、飲料を中心とした様々な用途で良好な性能を発揮する。
2020年4月、イングレディオンはPureCircleの支配的株式75%を非公開の金額で取得しました。PureCircleは、食品・飲料業界向けにステビアなどの天然甘味料を製造しています。この買収により、ピュアサークルはイングレディオンの多様な製品ポートフォリオとグローバルな流通網の恩恵を受け、両社に大きな成長効果と大幅なコスト削減をもたらすことになります。
2020年7月、テート&ライルはVANTAGE甘味料ソリューションデザインツールを発表しました。これは、低カロリー甘味料を使用して糖分を抑えた食品や飲料を作るための、教育プログラムとともに、新しく革新的な甘味料ソリューションデザインツールのセットである。
対象となる製品タイプ
– 低強度甘味料
– 高甘味度甘味料
対象となる種類
– アガベ
– デーツシュガー
– エリスリトール
– マンニトール
– モンキーフルーツ
– ローハニー
– ソルビトール
– ステビア
– スイートプロテイン
– キシリトール
– その他の種類
ネイチャーズカバー
– オーガニック
– コンベンショナル
対象形態
– 液体
– 粉体
– 固体・結晶
対象となる甘味料
– カロリー甘味料
– 低カロリー甘味料、ノンカロリー甘味料
対象となる流通経路
– 企業間取引(B2C)
– ビジネス・トゥ・ビジネス(B2B)
対象となるエンドユーザー
– 食品
– スポーツサプリメント
– 飲料
– パーソナルケア
– 医薬品・ヘルスケア
対象地域
– 北米
o 米国
o カナダ
o メキシコ
– ヨーロッパ
o ドイツ
o 英国
o イタリア
o フランス
o スペイン
o その他のヨーロッパ
– アジア太平洋地域
o 日本
o 中国
o インド
o オーストラリア
o ニュージーランド
o 韓国
o その他のアジア太平洋地域
– 南米
o アルゼンチン
o ブラジル
o チリ
o 南米のその他
– 中東・アフリカ
o サウジアラビア
o UAE
o カタール
o 南アフリカ
o その他の中東・アフリカ地域
【目次】
1 エグゼクティブサマリー
2 前書き
2.1 概要
2.2 ステークホルダー
2.3 調査範囲
2.4 調査方法
2.4.1 データマイニング
2.4.2 データ分析
2.4.3 データバリデーション
2.4.4 リサーチアプローチ
2.5 リサーチソース
2.5.1 一次調査資料
2.5.2 セカンダリーリサーチソース
2.5.3 前提条件
3 市場トレンドの分析
3.1 はじめに
3.2 ドライバ
3.3 制約
3.4 オポチュニティ
3.5 脅威
3.6 製品分析
3.7 エンドユーザー分析
3.8 新興国市場
3.9 Covid-19の影響
4 ポーターズファイブフォース分析
4.1 供給者のバーゲニングパワー
4.2 バイヤーの交渉力
4.3 代替品の脅威
4.4 新規参入者の脅威
4.5 競争相手との競合
5 天然甘味料の世界市場、製品タイプ別
5.1 はじめに
5.2 低強度甘味料
5.3 高強度甘味料
6 天然甘味料の世界市場、タイプ別
6.1 はじめに
6.2 リュウゼツラン
6.3 デーツシュガー
6.4 エリスリトール
6.5 マンニトール
6.6 モンクフルーツ
6.7 生はちみつ
6.8 ソルビトール
6.9 ステビア
6.10 スイートプロテイン
6.10.1 クルクリン
6.10.2 タウマチン
6.11 キシリトール
6.12 その他のタイプ
6.12.1 バルサミコ・グレーズ
6.12.2 バナナピューレ
6.12.3 ブラックストラップモラセス
6.12.4 玄米シロップ
6.12.5 ココナッツシュガー
6.12.6 ルクマ・フルーツ・シュガー
6.12.7 メイプルシロップ
6.12.8 黒蜜
6.12.9 天然甘味料ブレンド
6.12.10 パームシュガー
6.12.11 ソルガムきびのシロップ
6.12.12 ヤーコンシロップ
7 天然甘味料の世界市場、性質別
7.1 はじめに
7.2 オーガニック
7.3 コンベンショナル
8 天然甘味料の世界市場、形態別
8.1 はじめに
8.2 液体
8.3 粉末
8.4 固形物/結晶
9 天然甘味料の世界市場、甘味料別
9.1 はじめに
9.2 カロリー甘味料
9.3 低カロリー・無カロリー甘味料
10 天然甘味料の世界市場:流通チャネル別
10.1 はじめに
10.2 企業間取引(B2C)
10.2.1 コンビニエンスストア
10.2.2 ハイパーマーケット/スーパーマーケット
10.2.3 オンライン小売業者
10.2.4 専門小売店
10.2.5 伝統的な食料品小売店
10.2.6 地域密着型店舗
10.3 ビジネス・トゥ・ビジネス(B2B)
11 天然甘味料の世界市場、エンドユーザー別
11.1 はじめに
11.2 食品
11.2.1 ベーカリー製品
11.2.2 缶詰食品
11.2.3 菓子類、ガム類
11.2.4 乳製品
11.2.5 フローズン・デザート
11.2.6 スプレッド/スイートスプレッド
11.2.7 卓上甘味料
11.3 スポーツサプリメント
11.4 飲料
11.4.1 炭酸飲料
11.4.2 果実飲料、ジュース
11.4.3 粉末飲料・ミックス
11.5 パーソナルケア
11.6 医薬品、ヘルスケア
12 天然甘味料の世界市場、地域別
12.1 はじめに
12.2 北米
12.2.1 米国
12.2.2 カナダ
12.2.3 メキシコ
12.3 欧州
12.3.1 ドイツ
12.3.2 英国
12.3.3 イタリア
12.3.4 フランス
12.3.5 スペイン
12.3.6 その他の欧州
12.4 アジア太平洋地域
12.4.1 日本
12.4.2 中国
12.4.3 インド
12.4.4 オーストラリア
12.4.5 ニュージーランド
12.4.6 韓国
12.4.7 その他のアジア太平洋地域
12.5 南米
12.5.1 アルゼンチン
12.5.2 ブラジル
12.5.3 チリ
12.5.4 南米その他
12.6 中東・アフリカ
12.6.1 サウジアラビア
12.6.2 UAE
12.6.3 カタール
12.6.4 南アフリカ
12.6.5 その他の中東・アフリカ地域
13 主要開発品
13.1 合意、パートナーシップ、コラボレーション、ジョイントベンチャー
13.2 買収と合併
13.3 新製品上市
13.4 拡張
13.5 その他の主要戦略
14 会社プロファイル
14.1 味の素(株)
14.2 アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド・カンパニー
14.3 アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ・ピーエルシー
14.4 カーギル
14.5 Döhler GmbH
14.6 デュポン
14.7 ハートランド・フード・プロダクツ・グループLLC
14.8 イングレディオン・インコーポレイテッド
14.9 Koninklijke DSM N.V.
14.10 ネスレSA
14.11 ライゼンS.A.
14.12 スイーゲン
14.13 シムライズAG
14.14 テート・アンド・ライルPLC(Tate and Lyle PLC
14.15 ウィルマー・インターナショナル・リミテッド
【お問い合わせ・ご購入サイト】
www.globalresearch.jp/contact
資料コード:SMRC20313