ノンアルコール飲料の世界市場は2023年に1兆2,239億3,000万米ドル、2030年までにCAGR 7.4%で成長すると予測

 

市場概要

 

世界のノンアルコール飲料市場規模は、2023年に1兆2,239億3,000万米ドルと推定され、2024年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)7.4%で成長する見込みです。ノンアルコールや低アルコールのカテゴリーが消費者に受け入れられつつある中、同市場のメーカーは新たなトレンドに対応し、既存の製品ポートフォリオを革新しており、今後の成長には好材料となりそうです。消費者がノンアルコール飲料を選ぶ波及効果として、大人の味覚をターゲットにしたプレミアムで複雑な味わいのソフトドリンクという全く新しいセグメントが生まれました。

2021年10月に発表されたWaitrose Food and Drink Reportによると、アルコールフリーの飲料の検索は毎年22%増加し続けています。各ブランドは、新しい商品を発売したり、既存の商品ラインを拡大したりして、新しいトレンドに対応しています。例えば、2020年5月、米国を拠点とする紅茶ブランドGood Earthは、英国での製品ラインナップを拡大しました。同社のポートフォリオには、フルーツ&ハーブティー、緑茶、紅茶、オリジナル・コンブチャ、フレーバー・コンブチャなどがあり、それぞれ天然素材をブレンドしています。2022年バカルディ・カクテル・トレンド・レポートによると、世界の消費者の約58%がノンアルコールや低アルコールのカクテルや飲料に移行しています。

ノンアルコールや低アルコールのカテゴリーが消費者に受け入れられつつある中、市場のメーカーは新しいトレンドに対応し、現在の製品ポートフォリオを革新しており、今後の成長にとって良い兆しとなりそうです。ボトル入り飲料水の健康効果に対する消費者の意識の高まりが、同分野を牽引すると予測。特に若い消費者の間では、普通の水よりもボトル入り飲料水を好む傾向があり、製品の売上を牽引しています。この傾向を見て、いくつかのレストランでは様々なタイプのボトル入り飲料水を提供しています。

ノンアルコール飲料業界を推進するもう一つの重要な要因は、人口統計の変化と若い世代の飲酒習慣の変化です。特にミレニアル世代とジェネレーションZは、過度のアルコール摂取を避け、節度とバランスを好む傾向が見られます。この人口統計的傾向は、アルコールフリーのビールやワインからクラフトモクテルに至るまで、革新的で多様なノンアルコール飲料の選択肢の開発に拍車をかけ、より目の肥えた洗練された味覚に対応しています。

パッケージと製造も一新されつつあります。生分解性ボトル、節水プロセス、地元産の原材料が優先事項となりつつあります。消費者は環境に配慮した商品を求めています。天然素材やオーガニック製品に対する消費者の需要が、技術革新に影響を与えています。人工添加物、防腐剤、甘味料の少ない飲料が人気を集めています。

ネスレ、ペプシコ、ユニリーバ・ノンアルコール飲料会社、モーニング・フーズ、ゼネラル・ミルズなど、いくつかの市場プレーヤーがM&A活動に関与しています。M&A活動を通じて、これらの企業は地理的範囲を拡大し、新しい地域に参入することができます。

ノンアルコール飲料市場は、特定の安全基準の遵守を義務付ける食品安全規制の影響を大きく受けています。有害な汚染物質が含まれていないことを保証するため、米国食品医薬品局(FDA)や欧州の欧州食品安全局などの政府機関が、食品の安全性を管理する広範な規制と整合させながら、ノンアルコール飲料にこれらの基準を適用しています。

大きな注目を集めている新たな製品は、機能性飲料のカテゴリーです。これらの飲料は単なるリフレッシュメントにとどまらず、水分補給の強化、ビタミン、抗酸化物質、その他の生物活性化合物などの健康上の利点を提供します。機能性飲料市場には、インフューズド・ウォーター、ハーブティー、ウェルネス・ショットなどの製品があり、消費者の健康志向に沿った多様な選択肢を提供しています。

市場を騒がせているもう一つの代替品は、植物由来の飲料カテゴリーです。ベジタリアン、ビーガン、フレキシタリアンの食生活を採用する消費者の増加に伴い、植物由来の代替飲料が人気の選択肢となっています。アーモンド、大豆、オート麦、ココナッツミルクなどの植物性ミルクは、従来の乳製品の代替品として広く受け入れられています。

炭酸飲料セグメントは、2023年に28.10%の最大の収益シェアを占めました。炭酸飲料は、発泡性と幅広いフレーバーで知られ、多様な味覚嗜好に対応しています。CSDは様々なサイズのパッケージで提供されているため利便性が高く、手軽で満足感のある喉の渇きを癒したい消費者にとって最適な選択肢となっています。

機能性飲料分野は予測期間中に大幅な市場成長が見込まれます。健康とウェルネスに対する意識の高まりと重視。消費者の健康志向が高まるにつれ、単なるリフレッシュメントではなく、機能的なメリットを提供する飲料に対する需要が高まっています。機能性飲料には、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、その他の健康増進成分が強化された製品が含まれ、予防医療と全体的な健康を重視する現代に合致しています。

2023年の市場は小売セグメントが支配的。このセグメントは、予測期間中に最も速いCAGRでさらに拡大すると予測されています。スーパーマーケット、ハイパーマーケット、インターネット小売店、その他のチャネルが小売チャネルを構成しています。一つ屋根の下で多種多様なブランドや商品を入手できるため、このサブカテゴリーではスーパーマーケットとハイパーマーケットが最大のシェアを占めています。ホールフーズ(Whole Foods)、ターゲット(Target)、アルディ(Aldi)、ウォルマート(Walmart)など、いくつかのスーパーマーケットがアルコールフリー市場での品揃えを増やしています。

同セグメントは予測期間中に急成長が見込まれています。フードサービスはノンアルコール飲料の主要な流通チャネルのひとつ。世界中の人々の多忙なスケジュールは、可処分所得の増加と相まって、しばしば外食を余儀なくされます。新しい飲食店は多様な嗜好や飲料の嗜好に対応しており、この傾向はさらに強まっています。消費者により良いサービスを提供するため、オールインクルーシブ・ダイニングを採用するフルサービス・レストランが増えています。これには、地域の食事傾向を分析し、それに合わせて提供するメニューを革新することが含まれます。これにより、消費者の来店頻度が高まります。

2023年の市場シェアは33.5%で、アジア太平洋地域がノンアルコール飲料業界全体を支配。中国、インド、タイ、マレーシアなどの発展途上国からのアルコールフリー飲料に対する需要の増加が、この地域の市場を牽引すると予想されます。減税や補助金の支給、FDI枠の拡大など、製造部門を発展させるための政府のさまざまな取り組みが、この地域での事業や流通施設の拡大を目指す主要グローバル企業を引き付けています。また、飲料消費パターンの変化により、最近の消費者は糖分の高い炭酸飲料よりも機能的で風味のあるボトル入り飲料水を選ぶようになっています。

2023年のアジア太平洋地域の市場シェアは中国が最大。重要な推進要因のひとつは、消費者の健康意識の高まりです。ライフスタイルの選択が健康に与える影響に対する意識が高まるにつれ、中国の消費者の多くは、従来の砂糖入り飲料やアルコール飲料に代わる健康的な選択肢としてノンアルコール飲料を選ぶようになっています。この傾向は特に若い世代で顕著であり、彼らはバランスの取れた栄養価の高い食事を望む傾向に沿った飲料を積極的に求めています。

北米地域は、予測期間中に大きな成長が見込まれています。北米、特に米国には、世界的に有名な飲料メーカーが多数進出しています。しかし、米国とメキシコでは肥満の蔓延が拡大しており、政府が砂糖製品に課税しているため、ノンアルコール飲料の一種である炭酸飲料(CSD)の需要が抑制されています。このため、非栄養性甘味料を含む低カロリー飲料の需要が高まっています。

主要企業・市場シェア

ネスレとペプシコ・ノンアルコール飲料カンパニーは、ノンアルコール飲料業界で事業を展開する有力企業です。

ネスレは、様々な消費者の嗜好に対応する多様なポートフォリオで注目すべき存在感を示しています。主力製品のひとつであるネスカフェは、インスタントコーヒー、挽きたてコーヒー、スペシャルティコーヒーなど、さまざまなコーヒー製品を提供する世界的に有名なコーヒーブランドです。Nestea(ネステア)もまた、アイスティーやレディ・トゥ・ドリンクの紅茶飲料を提供する著名なブランドです。

ペプシコは、多様な消費者の嗜好に応えるため、幅広い選択肢を提供することに重点を置き、戦略的にリーダーとしての地位を確立しています。ペプシコ傘下のブランドであるトロピカーナはフルーツジュースで有名で、消費者に様々なフルーツのフレーバーと栄養価の高い選択肢を提供しています。もう一つの主力ブランドであるゲータレードは、スポーツドリンクとエナジードリンクに特化し、体を動かす消費者をターゲットにしています。

ノンアルコール飲料の主要企業
ネスレ
ペプシコ
ユニリーバ
キューリグ・ドクターペッパー
コカ・コーラ社
ジョーンズソーダ
ダノンS.A.
サントリー
アサヒグループホールディングス
レッドブル

2023年9月、レッドブルは英国で、250ml、250ml PMP(プライス・マーク・パック)、355ml シュガーフリーの3種類からなる限定商品「レッドブル ウィンター・エディション スパイスド・ペアー」を発売。同商品は、洋梨にシナモンの香りを効かせたのが特徴。

2022年7月、ペプシコ社はデンバー国際空港近くの土地を購入することで合意。デンバーは、ペプシコが米国最大のソーダ製造施設となるこの工場を建設するため、ビジネス奨励基金から10億米ドルの資金を提供。

2022年2月、ネスレはタイで植物由来の新しいミロを発売。この新製品は大豆をベースとし、栄養価の高い植物由来の代替飲料として、Milo独特の麦芽風味を組み合わせたRTD(Ready-to-Drink)製品。

2022年2月、Jones Soda Co.は、ディスペンサー式フローズンドリンクの大手プロバイダーであるThe ICEE Companyと提携し、新フレーバーを市場に投入しました。

本レポートでは、2018年から2030年までの世界、地域&国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける業界動向の分析を提供しています。この調査レポートは、世界のノンアルコール飲料市場を製品、流通チャネル、地域別に分類しています:

製品の展望(売上高、10億米ドル、2018年~2030年)

炭酸飲料

ボトル入り飲料水

RTDティー&コーヒー

機能性飲料

ジュース

乳飲料

その他

流通チャネルの展望(売上、10億米ドル、2018~2030年)

フードサービス

小売

地域別展望(売上高、10億米ドル、2018~2030年)

北米

米国

カナダ

メキシコ

欧州

英国

ドイツ

フランス

イタリア

スペイン

アジア太平洋

中国

インド

日本

中南米

ブラジル

中東・アフリカ

南アフリカ

 

U.S. Non-alcoholic Beverages Market size and growth rate, 2024 - 2030

【目次】

 

第1章. ノンアルコール飲料市場 調査方法と調査範囲
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVRの内部データベース
1.3.3. 二次情報源と第三者の視点
1.3.4. 一次調査
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場形成とデータの可視化
1.6. データの検証と公開
第2章. ノンアルコール飲料市場 エグゼクティブサマリー
2.1. 市場の展望
2.2. 製品の展望
2.3. 流通チャネルの展望
2.4. 地域の展望
2.5. 競争の展望
第3章. ノンアルコール飲料市場 変数、トレンド、スコープ
3.1. 市場系統の展望
3.2. 産業バリューチェーン分析
3.2.1. 原材料の展望
3.2.2. 製造と技術の展望
3.2.3. 利益率分析
3.3. 市場ダイナミクス
3.3.1. 市場促進要因分析
3.3.2. 市場阻害要因分析
3.3.3. 市場機会
3.3.4. 市場の課題
3.4. 産業分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5. 市場参入戦略
第4章. 消費者行動分析
4.1. 人口統計分析
4.2. 消費者の動向と嗜好
4.3. 購買決定に影響を与える要因
4.4. 消費者の製品採用
4.5. 主な考察と結果
第5章. ノンアルコール飲料 製品の推定と動向分析
5.1. 製品動向分析と市場シェア、2023年・2030年
5.2. 炭酸飲料
5.2.1. 炭酸飲料市場の予測および予測、2018年〜2030年 (億米ドル)
5.3. ボトル入り飲料水
5.3.1. ボトル入り飲料水市場の推定と予測、2018年~2030年(USD Billion)
5.4. RTD紅茶・コーヒー
5.4.1. RTDティー・コーヒー市場の推定と予測、2018年~2030年(USD Billion)
5.5. 機能性飲料
5.5.1. 機能性飲料市場の推定と予測、2018年~2030年(10億米ドル)
5.6. ジュース
5.6.1. ジュースウォーター市場の推定と予測、2018~2030年(USD Billion)
5.7. 乳製品ベースの飲料
5.7.1. 乳製品ベースの飲料水市場の予測および予測、2018~2030年(10億米ドル)
5.8. その他
5.8.1. その他の飲料水市場の推定と予測、2018~2030年(USD Billion)
第6章. ノンアルコール飲料 流通チャネルの推定と動向分析
6.1. 最終用途の動向分析と市場シェア、2023年・2030年
6.2. フードサービス
6.2.1. フードサービス市場の予測および予測、2018年~2030年 (億米ドル)
6.3. 小売
6.3.1. 小売市場の推定と予測、2018年~2030年(USD Billion)
第7章. ノンアルコール飲料市場 地域別推計と動向分析
7.1. 地域別動向分析と市場シェア、2023年・2030年
7.2. 北米
7.2.1. 市場の推定と予測、2018年〜2030年(USD Billion)
7.2.2. 米国
7.2.2.1. 主要国のダイナミクス
7.2.2.2. 市場の予測および予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.2.3. カナダ
7.2.3.1. 主要国のダイナミクス
7.2.3.2. 市場の推定と予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.3. 欧州
7.3.1. 市場の予測および予測、2018年~2030年 (USD Billion)
7.3.2. ドイツ
7.3.2.1. 主要国のダイナミクス
7.3.2.2. 市場の予測および予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.3.3. 英国
7.3.3.1. 主要国のダイナミクス
7.3.3.2. 市場の予測および予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.3.4. フランス
7.3.4.1. 主要国のダイナミクス
7.3.4.2. 市場の予測および予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.3.5. イタリア
7.3.5.1. 主要国のダイナミクス
7.3.5.2. 市場の予測および予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.3.6. スペイン
7.3.6.1. 主要国のダイナミクス
7.3.6.2. 市場の推定と予測、2018年~2030年(10億米ドル)
7.4. アジア太平洋
7.4.1. 市場の予測および予測、2018年~2030年(USD Billion)
7.4.2. 中国
7.4.2.1. 主要国のダイナミクス
7.4.2.2. 市場の推定と予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.4.3. インド
7.4.3.1. 主要国のダイナミクス
7.4.3.2. 市場の推定と予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.4.4. 日本
7.4.4.1. 主要国のダイナミクス
7.4.4.2. 市場の推定と予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.5. 中南米
7.5.1. 市場の予測および予測、2018年~2030年(USD Billion)
7.5.2. ブラジル
7.5.2.1. 主要国のダイナミクス
7.5.2.2. 市場の推定と予測、2018年~2030年 (10億米ドル)
7.6. 中東・アフリカ
7.6.1. 市場の予測および予測、2018年~2030年(USD Billion)
7.6.2. 南アフリカ
7.6.2.1. 主要国のダイナミクス
7.6.2.2. 市場の予測および予測、2018年~2030年(10億米ドル)

 

 

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