市場概要
有機米タンパク質の世界市場は、2022年に2億8,812万米ドルに達し、2031年には4億4,217万米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは5.5%で成長する見込みです。
有機米タンパク質の機能的特性が市場での需要を増加。日々の消費者の食事におけるタンパク質の採用の増加は、市場成長にプラスの影響を与えます。有機米タンパク質のいくつかの利点と植物性タンパク質に対する消費者のニーズの高まりが市場規模を拡大。有機米タンパク質の低脂肪、低カロリー、その他の健康的な利点は、健康志向の消費者にとって良い選択です。
化学合成農薬や化学肥料の有害性は、人体に悪影響を及ぼします。これらの化学物質に含まれる重金属は、肺やその他の身体器官に悪影響を及ぼします。また、合成化学物質は土壌や水を汚染することで環境にも影響を与えます。人々の健康と環境への関心の高まりが、オーガニックで持続可能な製品に対する需要を後押ししています。
乳糖不耐症やグルテン不耐症の患者の増加により、乳糖フリーやグルテンフリーの日常的なタンパク質要求量が急増しています。国立医学図書館によると、人口の約65%が乳幼児期以降に乳糖不耐症になる可能性があります。玄米100グラムには8グラムの粗タンパク質が含まれています。米蛋白質は、蛋白質要求の代替品として適しており、市場拡大の大きな要因となっています。
有機米タンパク質市場のダイナミクス
植物ベースおよびグルテンフリー製品に対する需要の高まり
タンパク質の推奨必要摂取量は体重あたり約0.8グラム 消費者は、動物性製品の悪影響の増加により、動物性タンパク質を拒否しています。有機米タンパク質は動物性タンパク質の代替品として適しています。World Animal Foundation 2023によると、世界で8800万人が菜食主義者です。ヴィーガン人口の増加は、植物性タンパク質の需要を増加させています。
有機ライスプロテインの非アレルゲン、ラクトースフリー、グルテンフリーの性質は、毎日のタンパク質必要量を達成するための理想的な製品です。米国アレルギー喘息免疫学会(American Academy of Allergy, Asthma and Immunology)の推定によると、グルテン不耐症は世界人口の約4%に影響を及ぼしています。有機ライス・プロテインは、グルテンフリーであることから、グルテンアレルギーに悩む人々の間で人気が高まっています。
有機・無乳糖プロテインの人気の高まり
天然食品素材への需要の高まりは、有機ライスプロテインの市場を拡大しています。有機ライスプロテインの製造には化学的処理が必要ないため、合成化学物質を使用しません。食品製造における合成製品の使用に関する健康と環境への懸念の高まりが、有機ライスプロテインの市場を牽引しています。
世界的な乳糖不耐症の増加により、人々は乳製品に代わるより健康的なタンパク質を常に探しています。国立衛生研究所によると、世界人口の約68%が乳糖不耐症です。有機ライスプロテインは、食事制限のある人々や健康志向の消費者の間で有名であり、市場規模を拡大しています。
多様な用途
有機米タンパク質は、食品および非食品分野での用途が拡大しています。これらのタンパク質の望ましい機能特性は、そのアプリケーションを増加させます。有機米タンパク質のニュートラルな風味は、それを望ましい食品素材にします。有機米タンパク質の高いアミノ酸は筋肉の回復に役立ちます。この特性は、スポーツ選手やアスリート向けのスポーツドリンクやエナジードリンクへの利用を増やすのに役立ちます。
有機ライスプロテインは、スムージーやシェイクなどの飲料製品にサプリメントとして使用されています。ライスプロテインのゲル化特性は、製品の口当たりを良くします。また、米タンパク質の乳化作用は、ベーカリーや製菓の分野で卵の代替品として使用されます。菜食主義者向けの製品需要の増加が、ベーカリーや製パン製品における卵の代替品へのニーズを後押ししています。
高コストと代替植物タンパク質
有機農業における多くの困難が市場成長の妨げになる可能性があります。有機米タンパク質は従来のタンパク質に比べて高価。合成肥料や農薬を使用しない製品の生産は非常に難しく、病害虫から製品を守るためにより多くの労力を必要とします。有機農業で使用される高度な技術は、生産コストを増加させる可能性があります。有機農業の分野では、生産性を向上させるためにさらなる投資が常に求められています。
生産者による継続的な研究開発活動は、最終製品の価格に影響を与えます。有機ライス・プロテインはまだ開発の初期段階にあります。ほとんどの人は、まだこれらの製品とその利点を知りません。大豆や他のような人気のある植物性タンパク質は、より大きな人気と人々の間で代替植物タンパク質の広い利用可能性が市場の成長を抑制しています。
有機米タンパク質市場のセグメント分析
世界の有機ライスプロテイン市場は、タイプ、形状、機能、ブランド、抽出プロセス、流通チャネル、アプリケーション、エンドユーザー、地域に基づいてセグメント化されます。
スポーツとエネルギー栄養における使用の増加
世界の有機米タンパク質は、タイプに基づいて濃縮物、分離物、加水分解物、イオン交換物、その他にセグメント化されます。スポーツとエネルギー栄養における濃縮タンパク質の採用が増加しており、その需要が最大のシェアを占めています。有機濃縮米タンパク質の完璧な味、テクスチャー、色は、製品のテクスチャーと風味を維持したまま、より優れたタンパク質の代替物を形成できるため、スポーツとエネルギー栄養での使用に有益な特性です。
タンパク質の摂取は、運動や激しいトレーニングによる筋肉の破壊の修復を助けるなど、その健康上の利点からアスリートにとって必要です。NIHによると、アスリートやスポーツ選手のような身体活動量の多い人は、体重1kgあたり1.2~2gのタンパク質を必要としています。スポーツ栄養製品における濃縮タンパク質の低コストと用途の増加が、最大のシェアを生み出しています。乳糖フリー、グルテンフリーの性質と、ホエイよりも栄養価が高いという性質が、このセグメントの成長にプラスに作用しています。
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有機ライスプロテイン市場の地域別シェア
健康的なタンパク質食への需要の増加
アジア太平洋地域は、米の生産量が多いため、有機タンパク質の世界市場シェアが最大です。USDAによると、中国は2022-2023年に約145,946 MTの米を生産し、総収穫量は約7.08 MT/HAです。米の大規模生産は、タンパク質抽出のための米の容易な利用を可能にします。
この地域でのタンパク質不足の増加は、健康的な植物性タンパク質への需要の増加による市場の成長を促進します。インドの人口の約80%が1日に必要なタンパク質を満たしていません。人々の間でグルテンや乳糖不耐症の症例が増加していることが、代替タンパク質源の需要を後押ししています。例えば、東アジア地域の70~100%は乳糖不耐症。
消費者のライフスタイルの変化と健康的な食生活に対する需要の高まりは、この地域の市場にプラスの影響を与えます。有機農業の傾向の高まりと有機製品の採用の増加は、この地域の市場を牽引します。さらに、毎日の食事におけるタンパク質の必要性に関する消費者の意識の高まりと可処分所得の増加が、この地域の有機ライスプロテイン市場を後押ししています。
競争状況
市場の主な世界的プレーヤーには、Axiom Foods、AIDP Inc.、RiceBran Technologies、The Green Labs LLC.、Bioway (Xi’an) Organic Ingredients Co.Ltd.、Golden Grain Group Limited、Ribus Inc.、Top Healthgredients Inc.、Ingredion Incorporated、OPW Ingredients GmbHなどがあります。
COVID-19の影響分析
COVID-19パンデミックの発生は世界の有機米タンパク質市場に中程度の影響を与えました。厳しい政府規制により、有機米タンパク質の生産量と入手可能性が減少し、製品の使用量が減少し、需要が減少しました。サプライチェーン活動や流通経路施設の混乱は、あらゆる有機米タンパク質の応用産業に悪い影響を与え、市場の成長にマイナスの影響を与えました。
失業による消費者の購買力の低下により、有機プロテインのような高価格の製品を購入する余裕がなくなりました。有機製品の利点に関する消費者の意識の高まりは、市場成長にプラスの影響を与えました。ライフスタイルの変化と健康的な食生活に対する消費者の意識の高まりが有機米タンパク質の成長をサポート。
ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシア・ウクライナ戦争は多くの食品・農業セクターに悪影響を及ぼした。戦争は農業生産高に悪影響を与えました。ウクライナの農業生産高の75%近くが戦争の影響を受けたと推定されています。収入と生産コストの増加により、原材料価格が上昇。輸出入取引の中断は市場に大きな影響を与えました。
工業レベルでの工程中断は製品生産に深刻な影響。原材料の不足、労働力の減少、流通チャネルの混乱は、市場成長を制限する製品生産に影響を与えました。戦争によって生じた政治的・経済的不確実性は有機米タンパク質市場にマイナスの影響を与えました。
主要開発
2023年6月、RTD飲料の植物由来用途の米タンパク質パウダーHydroRice PA80が、Anhui Shunxin Shengyuan Biological FoodとAnhui Shunxin Shengyuan Biological Food Co. Ltd.
2022年6月、植物由来原料の世界的プロバイダーであるRoquette社が、米たんぱく単離物と米たんぱく濃縮物からなる米たんぱく「Nutralys」を発売。
2022年12月、タンパク質の大手サプライヤーであるミルク・スペシャリティーズ・グローバル社は、玄米タンパク質を原料とする新製品PROrizを発表。
【目次】
- 調査方法と調査範囲
- 調査方法
- 調査目的と調査範囲
- 定義と概要
- エグゼクティブサマリー
- タイプ別スニペット
- 形態別スニペット
- 機能別スニペット
- ブランド別スニペット
- 抽出プロセス別スニペット
- 販売チャネル別スニペット
- 用途別スニペット
- エンドユーザー別スニペット
- 地域別スニペット
- ダイナミクス
- 影響要因
- ドライバー
- 植物由来およびグルテンフリー製品に対する需要の高まり
- オーガニックおよびラクトースフリープロテインの人気の高まり
- 多様な用途
- 阻害要因
- 高コストと代替植物性タンパク質
- 機会
- 影響分析
- ドライバー
- 影響要因
- 産業分析
- ポーターのファイブフォース分析
- サプライチェーン分析
- 価格分析
- 規制分析
- COVID-19分析
- COVID-19の分析
- COVID前のシナリオ
- COVID中のシナリオ
- COVID後のシナリオ
- COVID-19中の価格ダイナミクス
- 需給スペクトラム
- パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
- メーカーの戦略的取り組み
- 結論
- COVID-19の分析
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