ペストリーの世界市場(2024~2031)調査レポート:規模、シェア、成長、予測、展望

 

市場概要

 

ペストリーの世界市場は2022年に628.8億米ドルに達し、2031年には914.9億米ドルに達すると予測され、予測期間2024-2031年のCAGRは4.8%で成長する見込みです。

グローバリゼーションは、世界の様々な食習慣の拡大に重要な役割を果たしています。文化活動や食習慣の大規模な拡大は、ペストリーやその他のベーカリー製品のような食品の拡大を促進します。様々なカテゴリーの様々な種類のペストリーが幅広く入手可能であることは、製品の拡大を後押しし、市場の成長にプラスの影響を与えます。

米国ベーカリー協会によると、ベーカリー製品の年間売上高は2022年に15%まで増加。ペストリーやその他のベーカリー製品の生産と消費の増加は、世界市場にプラスの影響を与えます。ペストリーを提供するベーカリーやペストリーショップの増加は、顧客への製品のリーチが高いため、市場の成長を促進します。

急速な都市化と世界人口の欧米食文化の普及が、市場成長の幅を広げています。可処分所得の増加と消費者の購買力の向上が市場成長を後押し。ヨーロッパ諸国におけるペストリーの歴史は古く、世界市場で最大の地域シェアを占めています。

ペストリーのようなベーカリー製品は、その利便性とおいしさから市場で大きな需要があります。多忙なライフスタイルに伴い、消費者はおいしくて栄養価の高い、外出先での間食習慣を好みます。すぐに食べられる便利なベーカリー製品に対する消費者の嗜好は高い。働いている人々は、ケーキやペストリーを焼いて楽しむ時間がなかなか取れないかもしれません。手作りの味と感覚を味わえる既製菓子は、市場の需要を高めています。

カナダ農業食糧省によると、イタリア、ドイツ、フランスは合計で2021年にヨーロッパの焼き菓子の約58.7%を占めています。世界的なベーカリー需要の高さが市場規模を拡大。ペストリーとベーカリー製品の優れた視覚的魅力と素晴らしい味は、良いお菓子としてお祝いの時に存在する重要性を増加させます。

革新的な製品

人口の増加に伴い、新しく革新的な製品が常に求められています。味覚の嗜好の変化に伴い、新しい味への要求は非常に高くなっています。人々はペストリー製品の革新的でエキゾチックな風味を切望しています。人々は様々な食事制限に苦しみ、ビーガン、オーガニック、グルテン製品を好みます。健康志向の高まりは、クリーンラベルのペストリー製品の需要を促進しています。

グルテン不耐症の増加により、ペストリーメーカーはグルテンフリーの製品を発売するようになりました。ペストリーメーカー各社は、新製品の発売に向けて提携を発表しています。例えば、シンガポールのベーカリーチェーンJoe & Doughは、フリーフロムフードの専門店Oh My Goodnessとの提携を発表。この提携により、グルテンフリーのペストリーが発売されました。

健康への懸念

ペストリーは飽和脂肪酸と砂糖がたっぷり。高脂肪と糖分の過剰摂取は、いくつかの生活習慣病を引き起こします。肥満と糖尿病の有病率の上昇は、世界の菓子パン市場にとってより大きな阻害要因になるかもしれません。世界肥満連盟の2023年予測によると、12年以内に世界全体で40億人以上が肥満になるとのことです。

カロリー値が高く、砂糖が添加されているため、ペストリーはジャンクフードに変わります。体重を増やすだけでなく、これらの食品は血糖値を上昇させます。WHO2023によると、世界全体で約4億2200万人が糖尿病患者であり、年間約150万人が糖尿病と直接関連して死亡しています。健康への懸念の高まりが、市場の成長を抑制しています。

ペストリー市場のセグメント分析
世界のペストリー市場は、タイプ、性質、カテゴリー、フレーバー、パッケージング、流通チャネル、価格帯、用途、エンドユーザー、地域に基づいてセグメント化されます。

香ばしい味の嗜好

世界のペストリー市場は、その性質に基づいてスイート、セイボリー、その他に区分されます。セイボリーペストリー市場は、セイボリー製品に対する消費者の嗜好の高まりにより高成長を遂げ、市場シェアを拡大しています。ペストリーメーカーはセイボリー風味のトレンドに従い、新しいセイボリーペストリーを市場に投入しています。

新しくておいしいセイボリーペストリーの発売が市場成長を促進しています。例えば、2023年9月、セイボリーペストリーのスペシャリストであるGinsters社は、製品ラインに新しいフレーバーレンジを発表しました。バーベキューハンターチキンスライス、スモーキービーフチリペイストリー、メキシカンビーンベイクは、今年9月中旬から販売されるライトシューペイストリーシリーズの新フレーバーです。

トップ

ペストリー市場の地理的浸透
ベーカリー製品への高い需要

便利なベーカリー製品への需要が高まっていることから、欧州のペストリー市場が世界市場で最大のシェアを占めています。2022年の欧州委員会によると、欧州人の75%が就業。女性の就業率は69.3%。多忙なライフスタイルのため、ベーカリー作りに割く時間は少ない。労働人口が多いため、おいしくてすぐに食べられる食事製品が求められています。

朝食用、デザート用、スナック用のペストリーが市場成長の原動力。小麦やライ麦のようなベーカリー製品の主原料は、ヨーロッパの気候で容易に栽培されるため、ベーカリー製品の生産において原料の入手が容易です。フランスやオーストリアのようなヨーロッパ諸国は、ペストリー製品で非常に有名です。Euromonitor International 2022によると、フランスにおけるペストリーの小売売上高は約32億3,500万米ドル。

この地域は、ペストリー製品の素晴らしいコレクションを持っています。World Food Atlas 2023によると、ポルトガルのペストリーは世界一。食後すぐにペストリーやその他のデザートを食べる文化が市場の成長を後押ししています。可処分所得の増加とあらゆる年齢層におけるペストリーの需要増加が市場成長を後押し。

 

競合状況

 

Flowers Foods、Aryzta AG、McKee Foods、Groupo Bimbo、Yamazaki Baking、Monginis、Finsbury Food Group Plc、Bakery Delight、Kellogg’s、Britanniaなど。

ペストリー市場のCOVID-19影響分析
COVID-19パンデミックの発生は世界のペストリー市場に様々な影響を与えました。政府の厳しい規制により生産が停止。ペストリーの生産に必要な原材料と労働力の不足が市場に悪影響を及ぼしました。この封鎖により、ほとんどの生菓子が販売されているベーカリーやカフェの営業が停止。

生産された製品は、流通チャネル活動の混乱により、顧客の手元に届きませんでした。一方、包装された簡便な菓子類は、調理済み製品の値上げにより大きな需要がありました。地元のベーカリーショップの多くが宅配サービスを開始し、人々にリーチしました。また、Eコマースプラットフォームの台頭もプラスに働きました。

ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシア・ウクライナ戦争は、菓子市場を含む多くの産業分野に悪影響を及ぼしました。労働力不足と生産資源の不足は製品生産に大きな影響を与えました。原材料やその他の資源の不足により、製品の生産と流通が停止。流通チャネルに悪影響が及び、市場成長率が低下。

需給チェーンの中断は食糧不足の問題を引き起こしました。原材料価格の上昇と貿易の変遷が市場に大きな影響を与えました。戦争が輸出入貿易の混乱を引き起こし、経済的混乱を招きました。戦争によって生じた政治的・経済的不安は、世界の菓子市場に悪影響を及ぼしました。

主な動向
2023年5月、フランスの焼き菓子専門店ブリドールがクリーンラベルの新製品を発売。Bridorはビーガンの顧客を惹きつけるため、ビーガンのヴィエノワズリー2種を発表。
2022年8月、英国の食品メーカー、ライツ・フード・グループ(Wrights Food Group)は、新しいヴィーガン・ペストリーの導入によるペストリー製品ラインの拡張を発表。
2022年10月、Unearthed社はセイボリーペストリーの新製品を発表し、ペストリーに参入することを発表。同ブランドのプレミアムなチルドのセイボリーペストリーは、バター風味のペストリーを使用した2種類のロールケーキを発売。

 

 

【目次】

 

調査方法と調査範囲
調査方法
調査目的と調査範囲
定義と概要
エグゼクティブサマリー
タイプ別スニペット
性質別スニペット
カテゴリー別スニペット
フレーバー別
パッケージ別
流通チャネル別
価格帯別スニペット
用途別スニペット
エンドユーザー別スニペット
地域別スニペット
ダイナミクス
影響要因
ドライバー
プロテインリッチ製品に対する需要の高まり
阻害要因
大豆アレルギー
機会
影響分析
産業分析
ポーターのファイブフォース分析
サプライチェーン分析
価格分析
規制分析
COVID-19分析
COVID-19の分析
COVID前のシナリオ
COVID中のシナリオ
COVID後のシナリオ
COVID-19中の価格ダイナミクス
需給スペクトラム
パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
メーカーの戦略的取り組み
結論
タイプ別
はじめに
市場規模分析および前年比成長率分析(%):タイプ別
市場魅力度指数:タイプ別
ショートクラスト
市場紹介
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
フィロペストリー
シュー生地
フレークペストリー
シュークリーム
性質別
ペストリーの紹介
市場規模分析および前年比成長率分析(%):性別
市場魅力度指数:自然別
スイート
スイート
市場規模分析と前年比成長率分析(%)
セイボリー
フローズン
グルテンフリー
ヴィーガン
オーガニック
その他

 

【お問い合わせ・ご購入サイト】

資料コード: FB8183-datam

市場調査レポート・産業資料販売のReport.jp