世界のポテトプロテインアイソレート市場調査レポート:性質別(有機、慣行)、用途別、地域別

 

市場規模

 

世界のポテトプロテインアイソレート市場は、2022年に2億8,970万米ドルに達し、2023-2030年の予測期間中にCAGR 6.5%で成長し、2030年には4億7,950万米ドルに達すると予測されています。

人々は、身体組織の構築と修復に役立つタンパク質の必要量を満たすために、タンパク質が豊富な食品オプションを採用しています。世界人口の健康と環境への懸念は、消費者が動物性タンパク質から離れ、植物性タンパク質を取ることを推進しています。ジャガイモタンパク質のユニークで汎用性の高い特性は、持続可能な植物性タンパク質を求める人々の注目を集めています。

市場に対する需要の高まりは、様々な市場プレーヤーによる新しい植物開発を増加させています。例えば、2021年4月、Branston Ltd.は、英国リンカンシャー州にあるBranston社の敷地内に新しいジャガイモタンパク質抽出施設を建設することを発表しました。

低コストで健康的な抽出方法を開発するために行われている研究開発は、分離ジャガイモタンパク質市場の拡大に役立っています。例えば、2022年に中小企業ソリューションセンターは、プロセスを最適化するために、Pacific Agの等級分けされたジャガイモからジャガイモタンパク質を抽出することを計画しています。さらに、分離のための天然吸着剤の使用など、ポテトタンパク質産業で起こっている新技術は、市場規模を向上させます。

ジャガイモタンパク質分離物市場のダイナミクスと動向
植物性タンパク質への需要の高まり

植物由来タンパク質分離物市場は、健康意識、環境問題、倫理的配慮の高まりとともに広く拡大しています。世界動物基金(World Animal Foundation)によると、2023年の統計時点で、世界中に約8800万人の菜食主義者が存在します。菜食主義者の増加により、ジャガイモタンパク質のような植物性タンパク質の需要が増加しています。

ジャガイモタンパク質の高い品質と溶解性は、植物性タンパク質の中でより良い選択肢の一つとなっています。ポテトプロテインの様々な形態、主に単離物のような濃縮された形態は、身体の健康とフィットネスを改善するための様々なアプリケーションで非常に機能的です。肉や乳製品の代替として植物性タンパク質の伝統的なカテゴリで絶大な成功に伴い、ポテトプロテインアイソレート市場は、主に卵の代替や魚介類の代替の分野で実験されています。

様々な企業によるポテトプロテインアイソレートの幅広い提供

ポテト・プロテイン・アイソレートに対する需要の高まりは、メーカーが様々な製品を開発し市場に投入する原動力となっています。例えば、フランスのTereos社は、スポーツ栄養、栄養補助食品、ビーガン食品の配合に特に適したポテト・プロテイン・アイソレートであるPeptigel PPを製造しています。Peptigel PPは低アレルギー性で優れた機能性を誇り、これらの用途に最適です。

植物由来原料を専門とするフランスのRoquette社は、Tubermineブランドで、肉や乳製品の代替品、スポーツ栄養、その他の食品用途に最適な高品質の分離ポテト・プロテインを製造しています。Roquette社のポテト・プロテイン製品は、その卓越した機能特性と栄養品質で知られています。

各メーカーは、食品・飲料業界への応用に適した新製品を開発することで、食品メーカーをターゲットにしています。例えば、カナダのマニトバ・スターチ・プロダクツ社は、ベーカリー製品、肉・乳製品代替品、スポーツ栄養など、様々な食品用途向けに設計されたProTerraシリーズのポテト・プロテイン・アイソレートを製造しています。

他の植物性タンパク質との大きな競争

大豆やエンドウ豆のような他の植物性タンパク質との高い競争は、分離ポテトタンパク質市場の主要な抑制要因の1つです。大豆とエンドウ豆のタンパク質市場は十分に確立されており、様々な産業で実践されてきた歴史があります。消費者の多くは、ポテト・プロテインよりも大豆やエンドウ豆のプロテインを消費しています。

新製品の発売と競合他社のタンパク質分離物からのより大きな需要は、市場の成長を妨げます。例えば、2022年11月、International Flavors & Fragances Inc.は大豆ベースのタンパク質成分Supro Texを発表。この原料はタンパク質含有量が80%で、タンパク質の必要性に適した選択肢となっています。

2022年7月、New Protein InternationalはProtein Industries Canadaとの共同投資により、植物由来の製品やサプリメントなど様々な用途に使用できる大豆たんぱく分離物を製造するクリーンラベルの大豆たんぱく加工法を導入すると発表しました。

ポテト・プロテイン・アイソレート市場のセグメンテーション分析
世界のポテトプロテインアイソレート市場は、性質、用途、地域に基づいてセグメント化されます。

ベーカリーおよび菓子産業におけるポテト・プロテイン・アイソレートの用途の増加

ポテトプロテインアイソレートの世界市場は、用途に基づいて食品・飲料、動物飼料、その他にセグメント化されます。食品・飲料セグメントが世界市場で最大のシェアを占めています。ビーガンおよびグルテンフリー製品に対する需要の高まりが、様々な用途における小麦タンパク質および卵の代替品としての分離ポテトタンパク質の使用を促進しています。ポテト・プロテイン・アイソレートの機能的特性は、適切な色と風味の特性とともに、製品への使用開始を後押ししています。

ポテト・プロテイン・アイソレートは、製品のタンパク質含有量を高めるだけでなく、製菓・製パン業界では製品の一貫性と構造を改善するために不可欠な成分として使用されています。分離ポテトプロテインを使用することで、焼き菓子の食感が向上し、しっとりとした新鮮な食感を保つことができます。分離ポテトプロテインは消化吸収性に優れているため、食品および飲料用途に適しています。

ポテト・プロテイン・アイソレート生産における新たな開発は、様々なビーガン・デザートの生産にこれらのアイソレートを簡単に組み込むのに役立ちます。例えば、2021年、Avebe社は、タンパク質強化スナックと焼き菓子の製造においてより大きな用途を持つ天然ポテトタンパク質分離物、Solanic100を発表しました。Solanic100 は水と混ぜてマヨネーズやマカロンを作ることができます。この製品は、改良された食感を持つケーキの製造に役立ちます。

さらに、ポテト・プロテイン・アイソレートは、スポーツ栄養学で人気を得ており、スポーツ栄養学および体重管理飲料での用途を拡大しています。市場プレーヤー間の新たな提携やパートナーシップは、セグメントの成長を拡大するのに役立ちます。例えば、ポテトプロテインアイソレートと濃縮ポテトプロテインアイソレートをスポーツドリンクなどの飲料製造に組み込むための新しいプロセスは、研究会社であるNizoとポテト原料サプライヤーであるAvebeのコラボレーションによって開発されています。

世界のポテト・プロテイン・アイソレート市場の地域別シェア
アジア太平洋地域における植物性タンパク質への需要の増加

世界のポテト・プロテイン・アイソレート市場は、中国とインドを筆頭にアジア太平洋地域が独占。FAOの2021年の統計によると、中国とインドのジャガイモの総生産量は9400万トンと5400万トンで、世界最大級の生産国となっています。豊富な原料が入手可能なため、分離ジャガイモタンパク質の生産と抽出が非常に容易です。

この地域の消費者の健康意識の高まりが、タンパク質や繊維といった健康的な栄養素の需要を促進しています。植物性タンパク質製品の消費傾向の高まりは、食品および飲料製品への用途で分離ポテトタンパク質の需要を拡大しています。同地域の産業基盤の向上と、食品の調製におけるポテト・プロテイン・アイソレートの利用拡大が、市場の成長を後押ししています。

World Animal Foundationによると、2022年にはインド人口の9%が菜食主義者として記録されています。菜食主義者の増加により、植物性タンパク質の需要とニーズが高まっています。消費者が植物性製品を採用するよう動機付けるための政府のイニシアチブは、この地域の市場成長にプラスの影響を与えます。例えば、中国政府と社会は、国内の食肉消費量を50%減少させる取り組みを行っています。

ジャガイモのタンパク質含有量を強化するための国家機関による様々な開発は、抽出と分離のためのタンパク質の増加に伴い、市場の成長を促進します。例えば、2021年、インドのニューデリーにある国立植物ゲノム研究所は、タンパク質が60%増加し、アミノ酸が増加した遺伝子組み換えジャガイモを開発しました。

 

主な企業

 

市場の主な世界企業には、Roquette Freres、ProteroCo、Xi’an Gaoyuan Bio-Chem Co.Ltd.、Innovix Labs Fitness、Lihme Protein Solutions、Toufood、Sapore Puro、Equistro、Spix、Emsland Groupなどがあります。

COVID-19によるジャガイモ蛋白分離物市場への影響
COVID-19パンデミックの発生は、世界のポテト・プロテイン・アイソレート市場に中程度の影響を与えました。突然の閉鎖宣言により、あらゆる製品と原材料のサプライチェーン活動が停止しました。ポテト・プロテイン・アイソレート市場は、様々な地域からの原材料の調達において課題に直面しました。さらに、加工産業は、不適切な資源と労働施設のために、産業レベルで大きな停止を受けました。

政府の厳しい規制により、多くの製造業が操業停止となり、さまざまな用途に使用するための生産が不足しました。流通チャネルの活動は、製品が消費者に届くことを困難にしました。サプライチェーン活動の混乱と輸出入規制は、世界市場の経済活動を低下させました。

しかし、パンデミックは消費者の健康意識を高めました。人々は健康を維持するために、動物性タンパク質に代わる健康的なものを探し始めました。ポテト・プロテイン・アイソレートに関する消費者の意識が高まったことで、毎日の食事にポテト・プロテイン・アイソレートが取り入れられるようになり、市場の成長にプラスの影響を与えました。さらに、電子商取引分野の利用、アクセス、人気が高まり、オンライン販売でこれらの製品を幅広く入手できるようになったことも、市場の需要を増加させました。

ロシア・ウクライナ戦争の影響

ロシア・ウクライナ戦争は、食品を含む多くの産業分野に悪影響を及ぼしました。ロシアとウクライナは世界のジャガイモの主要生産国であり、FAOの統計ではトップ5に入っています。ウクライナのジャガイモ生産量は約2,100万トンと記録されているのに対し、ロシア連邦のジャガイモ生産量は1,800万トンに達しています(2021年FAO統計)。

これらの国の生産能力は大きく、世界の分離ポテト・プロテイン市場にとって重要な原料生産国および供給国となっています。戦争は世界のサプライチェーンに混乱をもたらし、市場に悪影響を及ぼしました。原材料の不足は産業レベルのプロセスを中断させ、製品生産に大きな影響を与えました。戦争により輸出入貿易に混乱が生じ、経済が混乱。

主な展開
2022年4月、Branston Holdings Ltdの子会社Branston Potatoes Limitedがイノベーション企業Root Extracts Ltdとの提携を宣言し、ビーガン食品への応用を目的としたポテトプロテイン製品を発表。

2022年2月、オランダの食材会社KMCは、肉の代替品として使用できるテクスチャー化ポテトプロテインを開発。同社は2022年に約300トンの繊維化ポテト・プロテインの生産を計画。
2021年7月、デンマークに本社を置き、タンパク質成分の分離技術を開発するLihme Protein Solutions社は、ヨーロッパに本社を置くDuynie Group社との間で、価値ある工業用副産物を創出することで合意したと発表。この提携により、ジャガイモでんぷん産業の副産物であるジャガイモ果実水から機能性タンパク質を生産することになりました。

 

 

【目次】

 

  1. 調査方法と調査範囲
    1. 調査方法
    2. 調査目的と調査範囲
  2. 定義と概要
  3. エグゼクティブ・サマリー
    1. 性質別スニペット
    2. 用途別スニペット
    3. 地域別スニペット
  4. ダイナミクス
    1. 影響要因
      1. ドライバー
        1. 植物性タンパク質への需要の高まり
        2. 各社によるポテト・プロテイン・アイソレートの幅広い提供
      2. 阻害要因
        1. 他の植物性タンパク質との大きな競争
      3. 機会
      4. 影響分析
  5. 産業分析
    1. ポーターのファイブフォース分析
    2. サプライチェーン分析
    3. 価格分析
    4. 規制分析
  6. COVID-19分析
    1. COVID-19の分析
      1. COVID前のシナリオ
      2. COVID中のシナリオ
      3. COVID後のシナリオ
    2. COVID-19中の価格ダイナミクス
    3. 需給スペクトラム
    4. パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
    5. メーカーの戦略的取り組み
    6. 結論

 

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