Ready-to-Eat食品市場規模は2023年の3,839億3,000万米ドルから2028年には4,886億6,000万米ドルに成長し、予測期間(2023年〜2028年)のCAGRは4.94%になると予測される。
主なハイライト
社会人の多忙なライフスタイルや多忙な仕事のスケジュールにより、消費者の嗜好が家庭料理から調理済み製品へとシフトしている。このような消費者行動の変化は、予測期間中の市場研究を大きく押し上げるだろう。調理済み製品は、いつでも(朝食、昼食、夕食など)食べることができる、通常の食品に最も近い代替品と考えられている。
新製品や新素材に対する消費者の関心は高まっており、今後の発展が期待される。伝統的な料理だけでなく、消費者はインド料理、タイ料理、イタリア料理など、他の民族のさまざまな食事を試してみたいと思っている。そのため、エスニックな調理済み食品への嗜好が、こうした製品の需要を牽引している。
ミレニアル世代や若い世代は、収入の大半をこうした食品に費やすため、調理済み食品製造大手にとって最も簡単なターゲットである。したがって、こうした製品の利便性が世界市場の総需要を増大させている。さらに、消費者の健康意識の高まり、生活習慣病の優位性、生鮮食品に関連する栄養価が、調理済み食品市場を抑制している。
調理済み食品市場の動向
便利でヘルシーなインスタント食品に対する需要の急増
世界的に、便利でインスタント食品、特にインスタント・パスタ、米、スナック菓子、肉製品などに対する需要は、社会・経済パターンの変化、飲食料品への支出増加、健康食品に対する意識、食事パターンや既存の食習慣の変化、世界各地での外国人定住人口の増加、新製品を味わいたいという願望などにより、速いペースで伸びている。
米国は調理済み食品の世界最大市場のひとつであり、ドイツや英国などの国々がこれに続いているほか、アジア太平洋、中東、ラテンアメリカの新興市場も同様の市場として今後の成長が見込まれている。
特に労働者階級の人々、10代の子供たち、ホステル暮らしの人々、多忙なライフスタイルを送る独身者たちの間で、インスタントや簡単に調理できる間食や惣菜が大人気となっている。さらに、オン・ザ・ゴーのコンセプトは、調理済み食品が提供できる製品の簡単な消費と取り扱いと密接に結びついている。このように、消費と同時に使い捨て包装に助けられた利便性の連動により、調理済み食品の需要は増加している。
例えば、2021年3月、米国の食品会社ゼネラル・ミルズは、同社の製パンブランドであるピルズベリーをベースとしたすぐに食べられるクッキーを初めて発売した。ピルズベリーのソフトベイクド・クッキーは、チョコレートチップ、霧吹きアイシング入りコンフェティシュガー、ショコラドリズル入りピーナッツバターの4種類のフレーバーで発売される。
アジア太平洋地域が市場を支配
アジア太平洋地域は、調理済み食品市場を支配している。冷凍肉製品、ピザなどの冷凍スナック、冷凍シリアル、スープなどの冷凍調理済み食品に対する需要の高まりが市場を牽引している。よりエキゾチックな製品の導入、プライベート・ブランドの流入、製品のプレミアム化などが市場の需要を支える要因となっている。惣菜に対する消費者の認識は持続的に改善しており、利便性と調理時間の短さは消費者にとって理想的である。
中国やインドなどの国々は、力強い成長と高い潜在力により、この地域の需要をリードしていくと思われる。チルド調理済み食品と冷凍調理済み食品は、これらの国々で最も消費されている調理済み食品のカテゴリーでもある。グルテンフリー、ビーガン、持続可能なパッケージングなど、消費者の食の嗜好の進化が市場に付加価値を与えている。
例えば、2022年2月、VegaBytz社は植物由来の100%ビーガン食肉製品をインドで発売した。VegaBytzの製品ラインでは、肉/鶏肉/ツナの調理済み食事とカレー製品はすべてビーガンで、すべて植物から作られている。さらに、同市場で事業を展開する企業は、これらの国々で強固な足場を築くための戦略的施策の導入に注力しており、市場成長の原動力となっている。
調理済み食品産業の概要
世界のレディ・トゥ・イート食品市場は競争が激しく、Nomad Foods Ltd、General Mills、McCain Foods、Nestle SA、Conagra Brandsなどの主要企業が市場に進出している。産業の収益性が高いことから、メーカーは強力な競争戦略を展開し、既存の市場プレーヤー間の競争を激化させている。主要市場プレーヤーは、市場での競争力を維持するための主要戦略の一環として、製品革新、製品発売、M&A、地理的拡大などに取り組んでいる。各社はまた、製品の提供、品質、味、風味、価格、機能性、サイズ、パッケージング、マーケティング活動など、さまざまな要素で自社製品を位置づけ、市場での競争優位性を獲得している。
【目次】
1 はじめに
1.1 前提条件と市場定義
1.2 調査範囲
2 調査方法
3 エグゼクティブサマリー
4 市場ダイナミクス
4.1 市場促進要因
4.2 市場抑制要因
4.3 ポーターのファイブフォース分析
4.3.1 新規参入者の脅威
4.3.2 バイヤー/消費者の交渉力
4.3.3 サプライヤーの交渉力
4.3.4 代替製品の脅威
4.3.5 競争ライバルの激しさ
5 市場区分
5.1 製品タイプ
5.1.1 インスタント朝食/シリアル
5.1.2 インスタントスープとスナック
5.1.3 レディミール
5.1.4 焼き菓子
5.1.5 肉製品
5.1.6 その他の製品タイプ
5.2 流通チャネル
5.2.1 ハイパーマーケット/スーパーマーケット
5.2.2 コンビニエンスストア
5.2.3 オンライン小売店
5.2.4 その他の流通チャネル
5.3 地理
5.3.1 北米
5.3.1.1 米国
5.3.1.2 カナダ
5.3.1.3 メキシコ
5.3.1.4 その他の北米地域
5.3.2 欧州
5.3.2.1 スペイン
5.3.2.2 イギリス
5.3.2.3 ドイツ
5.3.2.4 フランス
5.3.2.5 イタリア
5.3.2.6 ロシア
5.3.2.7 その他のヨーロッパ
5.3.3 アジア太平洋
5.3.3.1 中国
5.3.3.2 日本
5.3.3.3 インド
5.3.3.4 オーストラリア
5.3.3.5 その他のアジア太平洋地域
5.3.4 南米
5.3.4.1 ブラジル
5.3.4.2 アルゼンチン
5.3.4.3 その他の南米地域
5.3.5 中東・アフリカ
5.3.5.1 南アフリカ
5.3.5.2 サウジアラビア
5.3.5.3 その他の中東・アフリカ地域
6 競争環境
6.1 最も採用されている戦略
6.2 市場シェア分析
6.3 企業プロフィール
6.3.1 ノマドフーズ社
6.3.2 ゼネラル・ミルズ社
6.3.3 マッケイン・フーズ・リミテッド
6.3.4 ネスレS.A.
6.3.5 プレミア・フーズ・グループ・リミテッド
6.3.6 コナグラ・ブランズ社
6.3.7 エイミーズ・キッチン
6.3.8 Dr.August Oetker Nahrungsmittel KG
6.3.9 キャンベル・スープ・カンパニー
6.3.10 クラフト・ハインツ・カンパニー
7 市場機会と今後の動向
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資料コード: MOI18101159