市場概要
還元乳の世界市場規模は2022年に2,144億1,000万米ドルと推定され、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)8.5%で成長すると予測されています。市場の成長は、通常の牛乳に比べて利便性が高く、保存期間が長いといった要因によるところが大きい。さらに、生乳の入手が困難な地域に住む消費者にとって、成分調整牛乳は実用的な選択肢です。保存期間が長い成分調整牛乳は、特に災害の多い地域や新鮮な牛乳の入手が困難な地域において、緊急時の備えとして重要な資源です。新鮮な牛乳の選択肢が乏しい場合でも、信頼性の高い牛乳を供給できるため、緊急時に頼りになる栄養源となります。
さらに、新鮮な牛乳を定期的に入手することが困難な遠隔地に住む人々は、長期保存が可能な粉ミルクの恩恵を受けることができます。保存期間が長いため、長期間にわたって利用可能で消費可能であり、このような状況で実用的な選択肢となります。さらに、再構成牛乳は新鮮な牛乳に比べて手頃な価格です。低予算の消費者にとって、費用対効果の高い選択肢となります。粉ミルクの製造工程では、新鮮なミルクから水分を除去するため、輸送や保管にかかるコストが少ない軽量な製品ができます。このコスト削減は消費者に還元されることが多く、再構成牛乳はより経済的な選択肢となっています。
脱脂乳セグメントは2022年に収益ベースで46.9%の最大シェアを占めました。脱脂乳ベースの成分調整牛乳の需要は、主に低脂肪の代替品を求める消費者の健康意識の高まりが原動力となっています。脂肪分を減らした脱脂乳は、全乳に比べて健康的な選択肢として広く認識されています。脱脂乳はタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの必須栄養素を保持しているため、健康志向の消費者にとって魅力的な選択肢となっています。その結果、脱脂乳ベースの再生乳市場は、消費者が健康をサポートするためにより健康的な乳製品を積極的に求めるようになり、顕著な成長を遂げています。
無水乳脂肪(AMF)ベースの再生乳の需要は、その長い保存可能期間、低水分含有量、消費者市場の拡大、ファーストフード業界における用途などの要因によって牽引されています。保存期間が長いため、効率的な在庫管理が可能になり、腐敗のリスクも軽減されるため、複数の地域で事業を展開する企業にとって信頼できる選択肢となります。2023年1月、米国を拠点とする乳原料供給会社Valley Milk LLCは、無水乳脂肪を生産する1万平方フィートの施設の拡張を発表しました。この拡張は、アイスクリームおよび製菓業界の顧客からの高品質な無水乳脂肪への需要の高まりに対応するものです。
2022年の売上高では、乳セグメントが24.01%の最大シェアを占めています。再構成は食品加工産業において重要な役割を果たします。濃縮乳固形分は、乳製品ベースのデザート、アイスクリーム、焼き菓子、製菓、ソース、飲料など、幅広い製品の原料として使用できます。様々な食品用途における再構成牛乳の汎用性は、業界における需要の一因となっています。さらに、再構成牛乳はビタミン、ミネラル、タンパク質など、新鮮な牛乳の栄養特性のほとんどを保持しています。また、ビタミン、ミネラル、タンパク質など、新鮮な牛乳の栄養特性をほとんど維持しています。2021年5月、Lactalis Ingredients社は、牛乳ベースの飲料やヨーグルトなどの再構成牛乳製品に使用できる有機全粉乳の発売を発表しました。
ヨーグルト分野は、予測期間中に最も速いCAGR 8.9%を示すと予想されています。再構成ヨーグルトは、さまざまな食事の嗜好や制限に対応します。再構成ヨーグルトは、豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクなどの植物由来の原料から作ることができるため、ビーガンや乳製品を含まない食生活を実践している消費者にはいくつかの選択肢があります。これにより、より多くの消費者がヨーグルトの味と利点を楽しむことができます。
さらに、世界各国の政府による支援策がこのセグメントの需要を後押ししています。例えば、2021年6月、米国食品医薬品局(FDA)は、ヨーグルトのアイデンティティの更新基準を発行しました。この改訂規格は、ヨーグルトの基本的な特性を維持しながら、ヨーグルト製造の技術革新を促進するものです。更新された規格では、ヨーグルトの最低乳脂肪分、乳固形分、酸度レベルが規定されています。また、許容される原料の範囲を広げ、再構成乳原料の使用を許可しています。
流通チャネルセグメントはB2BセグメントとB2Cセグメントに二分されます。2022年にはB2Bセグメントが68.07%の最大シェアを占めています。B2B流通チャネルにおける成分調整牛乳の利用は、サプライチェーンの効率を高めます。腐敗しないという性質により、温度管理された保管や輸送の必要性がなくなり、その結果、物流の複雑さが軽減され、コストが削減されます。また、再調整牛乳の保存期間が長いため、補充頻度が減り、サプライチェーン業務が合理化され、一貫した信頼できる牛乳の供給が保証されます。さらに、再構成牛乳は汎用性が高いため、食品製造、ホスピタリティ、ケータリングなど幅広い産業に組み込むことができ、B2B流通チャネルでの需要が拡大します。
B2C分野は予測期間中CAGR 8.1%で成長すると予想されています。卸売店は、製品を大量に購入することを好む顧客のニーズに対応しています。調製乳は大きなパッケージで提供されることが多く、十分な量の調製乳を買いだめしておきたい顧客にとって便利なソリューションとなっています。牛乳を大量に消費する企業、機関、家庭の需要に対応するため、卸売店では大量の成分調整牛乳を販売しています。
2022年には、アジア太平洋地域が45.1%と圧倒的な収益シェアを占めています。調製乳は便利で保存期間が長いため、多くのアジア諸国で一般的に見られるペースの速いライフスタイルにとって魅力的な選択肢となっています。粉ミルクまたはUHT(超高温)調整牛乳は冷蔵なしで長期間保存できるため、企業や消費者は家庭でも旅行中でもすぐにミルクを入手することができます。
インドの成分調整牛乳市場は、予測期間中に9.63%の大幅なCAGRを示す見込みです。生産能力が低下している期間に酪農家が再生乳を利用するケースが増加していることが、同国における再生乳の需要を促進しています。
中東・アフリカの成分調整牛乳市場は、2023年から2030年にかけてCAGR 9.3%で成長する見込みです。同地域では、急速な都市化と消費者のライフスタイルの進化に後押しされて、便利な食品ソリューションに対する需要が高まっており、これが市場成長の原動力となっています。保存、調理、消費のしやすさといった要因は、その多用途性と相まって、これらの地域におけるライフスタイルの嗜好の変化に完全に合致しています。このような市場動向は、便利な再構成ミルク製品に対する需要を活用するビジネスの道を開きます。
主要企業と市場シェアの洞察
世界の成分調整牛乳市場は、主に市場で事業を展開する複数の企業による激しい競争が特徴です。市場に参入している様々な企業が、消費者の需要に応えるために革新的な製品を開発しています。2022年5月、アーラ・フーズはドイツのプロンスフェルドにある酪農場の拡張のために約2億1300万米ドルを投資しました。この生産工場は、毎年6億8,500万キログラムの生乳を処理できる堅牢な処理能力を備えています。この工場では、約9万トンの高級粉ミルクを生産しています。世界の再構成ミルク市場の著名なプレーヤーは以下の通り:
ネスレ
ラクタリス
フォンテラ
デイリー・ファーマーズ・オブ・アメリカ
アーラフーズ
サプート
パインヒル乳業
シュライバーフーズ
蒙牛酪農
明治ホールディングス
ソディアール
本レポートでは、2017年から2030年にかけての数量と収益の成長を予測し、各サブセグメントにおける最新の業界動向と機会の分析を提供しています。この調査レポートは、世界の再生乳市場を供給源、用途、流通チャネル、地域別に分類しています:
供給源の展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017年~2030年)
脱脂乳
全乳
無水乳脂肪
無塩冷凍バター
用途の展望(数量、キロトン; 収益、百万米ドル、2017~2030年)
牛乳
チーズ
ヨーグルト
アイスクリーム
その他
流通チャネルの展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017年~2030年)
B2B
B2C
オンライン
ハイパーマーケット/スーパーマーケット
卸売店
その他
地域別展望(数量、キロトン;売上高、百万米ドル、2017年~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
スペイン
アジア太平洋
中国
日本
インド
オーストラリア
韓国
中南米
アルゼンチン
ブラジル
中東・アフリカ
南アフリカ
アラブ首長国連邦
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.4. 情報分析
1.4.1. 市場形成とデータの可視化
1.4.2. データの検証・公開
1.5. 調査範囲と前提条件
1.6. データソース一覧
第2章. エグゼクティブ・サマリー
第3章. 再生乳市場の産業展望
3.1. 市場系統の展望
3.2. 生産者価格分析
3.3. 平均価格分析
3.4. 再生乳市場
3.4.1. 産業バリューチェーン分析
3.4.2. 市場ダイナミクス
3.4.2.1. 市場ドライバー分析
3.4.2.2. 市場阻害要因分析
3.4.2.3. 市場機会分析
3.4.3. 市場分析ツール
3.4.3.1. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.4.3.2. PESTEL分析
3.5. 再構成ミルク市場
3.5.1. 産業バリューチェーン分析
3.5.2. 市場ダイナミクス
3.5.2.1. 市場ドライバー分析
3.5.2.2. 市場阻害要因分析
3.5.2.3. 市場機会分析
3.5.3. 市場分析ツール
3.5.3.1. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5.3.2. PESTEL分析
第4章. 再構成ミルクの世界市場 タイプ別展望
4.1. 供給元移動分析と市場シェア、2022年と2030年(キロトン)(百万米ドル)
4.2. 再生乳市場の推定と予測、供給源別(キロトン)(百万米ドル)
4.2.1. 脱脂乳
4.2.2. 全乳
4.2.3. 無水乳脂肪
4.2.4. 無塩冷凍バター
第5章. 再構成乳の世界市場 アプリケーションの展望
5.1. 用途別動向分析と市場シェア、2022年と2030年(キロトン)(百万米ドル)
5.2. 成分調整牛乳の世界市場予測:用途別(キロトン)(百万米ドル)
5.2.1. 牛乳
5.2.2. チーズ
5.2.3. ヨーグルト
5.2.4. アイスクリーム
5.2.5. その他
第6章. 再構成ミルクの世界市場 流通チャネルの展望
6.1. 流通チャネルの動向分析と市場シェア、2022年と2030年(キロトン)(百万米ドル)
6.2. 人工乳の世界市場予測:流通チャネル別(キロトン)(百万米ドル)
6.2.1. B2B
6.2.2. B2C
6.2.2.1. オンライン販売
6.2.2.2. ハイパーマーケット・スーパーマーケット
6.2.2.3. 卸売店
6.2.2.4. その他
第7章. 再構成ミルク市場 地域別展望
7.1. 成分調整牛乳市場の地域別シェア、2022年および2030年(キロトン) (百万米ドル)
7.2. 北米
7.2.1. 北米の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.2.2. 北米の再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.2.3. 米国
7.2.3.1. 米国の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.2.3.2. 米国の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.2.4. カナダ
7.2.4.1. カナダの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.2.4.2. カナダの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.2.5. メキシコ
7.2.5.1. メキシコの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.2.5.2. メキシコの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3. 欧州
7.3.1. 欧州の再生乳市場の推定と予測、2017年〜2030年(キロトン)
7.3.2. 欧州の再生乳市場の推定と予測、2017年〜2030年(百万米ドル)
7.3.3. ドイツ
7.3.3.1. ドイツの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.3.3.2. ドイツの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.4. イギリス
7.3.4.1. イギリスの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.3.4.2. イギリスの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.5. フランス
7.3.5.1. フランスの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.3.5.2. フランスの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.6. イタリア
7.3.6.1. イタリアの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.3.6.2. イタリアの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.7. スペイン
7.3.7.1. スペインの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.3.7.2. スペインの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4. アジア太平洋
7.4.1. アジア太平洋地域の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.4.2. アジア太平洋地域の再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4.3. 中国
7.4.3.1. 中国の再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.4.3.2. 中国の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年〜2030年(百万米ドル)
7.4.4. インド
7.4.4.1. インドの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.4.4.2. インドの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4.5. 日本
7.4.5.1. 日本の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.4.5.2. 日本の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年〜2030年(百万米ドル)
7.4.6. オーストラリアとニュージーランド
7.4.6.1. オーストラリア・ニュージーランドの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年〜2030年(キロトン)
7.4.6.2. オーストラリア・ニュージーランドの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年〜2030年(百万米ドル)
7.4.7. 韓国
7.4.7.1. 韓国の再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.4.7.2. 韓国の成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.5. 中南米
7.5.1. 中南米の再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.5.2. 中南米の再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.5.3. アルゼンチン
7.5.3.1. アルゼンチンの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.5.3.2. アルゼンチンの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.5.4. ブラジル
7.5.4.1. ブラジルの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.5.4.2. ブラジルの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.6. 中東・アフリカ
7.6.1. 中東・アフリカの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.6.2. 中東・アフリカの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.6.3. 南アフリカ
7.6.3.1. 南アフリカのマッシュルーム市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.6.3.2. 南アフリカのマッシュルーム市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.6.4. アラブ首長国連邦
7.6.4.1. UAEの再生乳市場の推定と予測、2017年~2030年(キロトン)
7.6.4.2. UAEの成分調整牛乳市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
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レポートコード:GVR-4-68040-105-2