市場概要
ライ麦の世界市場規模は2023年に38.9億米ドルとなり、2024年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)3.6%で成長すると予測されている。市場におけるライ麦の需要の増加は、その栄養プロファイルに起因している。ライ麦は、ビタミンB6、チアミン、ナイアシン、鉄、葉酸、食物繊維、リボフラビンなどの必須栄養素の優れた供給源として際立っており、さらに亜鉛、パントテン酸、リン、マグネシウム、カルシウム、その他の微量栄養素が含まれている。心臓の健康促進、血糖値のコントロール、消化器系の健康サポート、炎症の抑制など、その健康上の利点は数多い。
さらに、食品業界では、ライ麦の万能食材としての可能性を活用するための研究開発に多額の投資が行われている。研究者たちは、食物繊維の含有量を増やし、生物活性化合物の含有量を増やした、ライ麦を原料とする新しい製品を開発する方法を積極的に模索している。こうした努力は、ライ麦の健康効果を向上させることと、消費者が食品に期待する高い品質と味を維持することの両立を目指すものである。
食品加工技術の進歩も、高品質のライ麦製品に対する需要を満たす上で極めて重要である。例えば、いくつかの企業はライ麦粉の糊化特性を改良するために熱処理方法を採用しており、その結果、ライ麦ベースの製品の焼成品質が向上している。さらに、キシラナーゼやトランスグルタミナーゼのような酵素を利用してライ麦生地のレオロジー特性を改善し、パンの品質を向上させている。
さらに、温室効果ガスの排出を削減し、炭素貯蔵を強化する農法を推進することへの関心が、消費者と産業界の双方で高まっている。例えば、2022年4月、アルバータ大学の研究により、ライ麦のような特定の多年生穀物が環境に大きなメリットをもたらすことが実証された。一年草の作物とは対照的に、この研究によって、多年草のライ麦はかなりの量の二酸化炭素(CO2)を吸収する能力があることが明らかになった。この研究は、多年生作物を農法に取り入れることの利点を強調したこれまでの研究を発展させたものである。その結果、これらの知見は、持続可能な農業における貴重な作物として、多年生ライ麦の需要を高めることになるだろう。
ライ麦の世界市場は、中程度のイノベーションを特徴としている。ライ麦業界のいくつかのプレーヤーは、病害に対する耐性を向上させたライ麦品種を生産し、ライ麦栽培を最適化するために精密農法を採用している。
The Soufflet GroupやOlam International Ltd.などのいくつかの市場プレーヤーは、M&A活動に関与している。M&A活動を通じて、これらの企業は地理的範囲を拡大し、新たな地域に参入することができる。
全粒ライ麦セグメントは、2023年に63.2%の最大の売上シェアを占めた。ライ麦全粒粉の需要が伸びているのは、全粒粉に関連する健康上の利点に対する認識が高まっているためである。ライ麦全粒粉は、ふすま、胚芽、胚乳を含む穀粒全体を含むため、その栄養価が認められている。つまり、食物繊維、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質などの必須栄養素が保持されているのです。消費者の健康志向は高まっており、こうした栄養価の高い食品を積極的に求めるようになっている。ホールライ麦に含まれる食物繊維は、消化器系の健康をサポートし、血糖値を調整し、体重管理に役立つという点で特に重要である。
予測期間中、最も急速な市場成長が見込まれるのは加工食品分野である。麦芽ライ麦は、醸造や蒸留、特にライウイスキーや特定のスタイルのビールの製造に一般的に使用される。発芽中に生成される酵素がでんぷんを発酵可能な糖に変換するため、麦芽工程はライ麦の発酵性を高める。この変換は、酵母がこれらの糖を消費してアルコールとその他の風味化合物を生成する発酵プロセスにとって極めて重要である。消費者は、飲料にさまざまな風味やスタイルを求めるようになっている。そのため、スパイシー、フルーティ、穀物香を飲料に付与できる麦芽ライ麦など、多様でユニークな原料の需要が高まっている。
ユニークな飲料の需要に対応するため、複数の企業が多様な製品を提供している。2023年9月、米国を拠点とするバジル・ヘイデンは、麦芽ライ麦を原料とするライウイスキーの発売を発表した。このウイスキーは薄い琥珀色をしており、花のような香りがする。ウイスキーの味は、トーストしたライ麦、バニラ、温かみのあるスパイスの香りである。
2023年には飲料分野が最大の売上シェアを占めた。植物ベースの食生活の普及と、より植物中心のライフスタイルへのシフトは、乳製品代替品への顕著な需要の急増を生み出している。例えば、乳製品を提供するダノンは2022年7月、ライ麦の穀物から作られた植物性代替乳「アルポ・トータリー・ノルディック・ライ」の発売を発表した。ダノンはこれらの製品をフィンランドとスウェーデンで発売した。
食品分野は予測期間中最も速いCAGRを記録すると推定される。ライ麦をベースとした食品の消費は、満足度の向上や、血中脂質値や炎症の抑制を含む潜在的な健康効果と関連している。さらに近年は、ライ麦をベースとした革新的な食品を開発するための研究が盛んに行われている。ライ麦はパン、クラッカー、パスタ、シリアル、スナック菓子など様々な食品に利用できる。その汎用性により、食品会社はライ麦を主食や特殊食品に組み込むことができ、幅広い消費者層に対応している。カナダを拠点とするデンプスター社は、5種類のライ麦パンを提供している: Harvest Pumpernickel、Mild Light、Fruit & Berry、Country Caraway、Golden Grainsである。
2023年の市場全体では、欧州が約42.8%のシェアを占めている。ライ麦は、ドイツ、スカンジナビア、バルト三国など、多くの欧州諸国の伝統料理の主食である。職人気質の伝統的なパン屋では、伝統的なパンや焼き菓子を作るためにライ麦粉を使うことが多く、本場の味や地元の味を求める消費者にアピールしている。食品メーカーや加工業者は、ライ麦チップス、フレーク、ライ麦入り飲料、スナック菓子など、ライ麦を使った新しい製品を開発している。こうした技術革新はライ麦製品の幅を広げ、多様性を求める消費者を引き付けている。
2023年にはドイツが欧州市場で最大のシェアを占めた。食品・飲料加工業界におけるライ麦の利用拡大が、ドイツにおけるライ麦需要の原動力となりそうである。ライ麦はドイツでよく栽培されている作物と考えられている。同国で消費されるいくつかの一般的な食品・飲料には、ウイスキー、ビール、クラッカー、パンなどライ麦が含まれている。
アジア太平洋地域は予測期間中に最も速い速度で拡大すると予想される。消費者の間でグルテン過敏症やセリアック病に対する認識が高まっていることが、同地域におけるライ麦ベースの製品に対する需要を促進している。アジア太平洋地域のベーカリー・食品業界も、消費者の嗜好の変化に対応している。ライ麦粉やライ麦ベースの製品は、進化する嗜好に対応するため、パン、ペストリー、クラッカーなど幅広い焼き菓子の製造にますます使用されるようになっている。
主要企業・市場シェア
ライ麦市場では、Agrex Inc.、Vandaele Seeds Ltd.、The Soufflet Group、Olam International Ltd.が有力企業である。
オラム・インターナショナルは世界的に事業を展開し、約60カ国で事業を展開している。
スフレ・グループは、スフレ・ネゴースの子会社を通じて国際穀物市場で事業を展開している。
ゴールデンステート・グレインズ(Golden State Grains)、グレイン・ミラーズ(Grain Millers, Inc)、ウェルター・シード&ハニー(Welter Seed & Honey Co.
ゴールデンステート・グレインズは、アブルッツィ、センチュリー、ガゼル、ランドレース、シーショア、マーセド・ライなどのライ麦品種を幅広く提供している。
ライ麦の主要企業
アグレックス社
バンデール・シード社
スフレ・グループ
オラム・インターナショナル・リミテッド
ルイ・ドレフュス社 BV
アグロザンコモディティーズDMCC
アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド社
2023年8月、米国を拠点とするヘミングウェイ・ウイスキー社は、ヘミングウェイ・ライ・ウイスキー・シグネチャー・エディションの発売を発表した。このウイスキーは、ドライフルーツ、ナッツ、カカオ、柑橘類の皮の香りがあり、甘さとスパイシーさのバランスがとれた味わいである。
2021年5月、南アフリカを拠点とするサウス・ベイカルズ社は、同社の素朴なライ麦製品シリーズでライ麦パンミックスを発売すると発表した。ライ麦パンミックスはサンドイッチや食事のお供、おやつに最適である。
本レポートでは、2018年から2030年までの世界、地域&国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける業界動向に関する分析を提供している。この調査レポートは、ライ麦の世界市場をタイプ、用途、地域別に分類しています:
タイプ別展望(売上高、百万米ドル;数量、キロトン、2018年-2030年)
ホール
加工品
用途の展望(売上高、百万米ドル;数量、キロトン、2018年~2030年)
食品
飼料
飲料
地域別展望(売上高、百万米ドル;数量、キロトン、2018~2030年)
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
英国
ドイツ
フランス
イタリア
スペイン
アジア太平洋
中国
日本
インド
オーストラリア
韓国
中南米
ブラジル
アルゼンチン
中東&アフリカ
南アフリカ
トルコ
【目次】
第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.4. 情報分析
1.4.1. 市場形成とデータの可視化
1.4.2. データの検証・公開
1.5. 調査範囲と前提条件
1.6. データソース一覧
第2章. エグゼクティブ・サマリー
2.1. 市場の展望
2.2. タイプ別展望
2.3. アプリケーションの展望
2.4. 地域展望
2.5. 競争の展望
第3章. ライ麦市場の産業展望
3.1. 市場系統の展望
3.2. 産業バリューチェーン分析
3.3. 市場ダイナミクス
3.3.1. 市場ドライバー分析
3.3.2. 市場阻害要因分析
3.3.3. 市場機会分析
3.4. 市場分析ツール
3.4.1. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.4.2. PESTEL分析
3.5. 市場参入戦略
第4章. 世界のライ麦市場 タイプ別展望
4.1. タイプ別動向分析と市場シェア、2023年および2030年(キロトン)(百万米ドル)
4.2. ライ麦市場のタイプ別推計および予測(キロトン)(USD Million)
4.2.1. ホール
4.2.2. 加工品
4.2.2.1. フレーク
4.2.2.2. 小麦粉
4.2.2.3. 麦芽
第5章. ライ麦の世界市場 アプリケーションの展望
5.1. 用途別動向分析と市場シェア、2023年と2030年(キロトン)(百万米ドル)
5.2. ライ麦市場の推定と予測、用途別(キロトン)(百万米ドル)
5.2.1. 食品
5.2.2. 飼料
5.2.3. 飲料
第6章. ライ麦市場 地域別展望
6.1. ライ麦市場の地域別シェア、2023年および2030年(キロトン) (百万米ドル)
6.2. 北米
6.2.1. 北米のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.2.2. 北米のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.3. 米国
6.2.3.1. 米国のライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.2.3.2. 米国のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.4. カナダ
6.2.4.1. カナダのライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.2.4.2. カナダのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.2.5. メキシコ
6.2.5.1. メキシコのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.2.5.2. メキシコのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3. 欧州
6.3.1. 欧州のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.3.2. 欧州のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.3. ドイツ
6.3.3.1. ドイツのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.3.3.2. ドイツのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.4. イギリス
6.3.4.1. イギリスのライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.3.4.2. イギリスのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.5. フランス
6.3.5.1. フランスのライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.3.5.2. フランスのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.6. イタリア
6.3.6.1. イタリアのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.3.6.2. イタリアのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.3.7. スペイン
6.3.7.1. スペインのライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.3.7.2. スペインのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4. アジア太平洋地域
6.4.1. アジア太平洋地域のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.4.2. アジア太平洋地域のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4.3. 中国
6.4.3.1. 中国のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.4.3.2. 中国ライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4.4. インド
6.4.4.1. インドのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.4.4.2. インドのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4.5. 日本
6.4.5.1. 日本のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.4.5.2. 日本のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4.6. オーストラリアとニュージーランド
6.4.6.1. オーストラリア・ニュージーランドのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.4.6.2. オーストラリア・ニュージーランドのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.4.7. 韓国
6.4.7.1. 韓国のライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.4.7.2. 韓国のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.5. 中南米
6.5.1. 中南米のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.5.2. 中南米のライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.5.3. ブラジル
6.5.3.1. ブラジルのライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.5.3.2. ブラジルのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.5.4. アルゼンチン
6.5.4.1. アルゼンチンのライ麦市場の推定と予測、2018~2030年(キロトン)
6.5.4.2. アルゼンチンのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.6. 中東・アフリカ
6.6.1. 中東・アフリカのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.6.2. 中東・アフリカのライ麦市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.6.3. トルコ
6.6.3.1. トルコのマッシュルーム市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.6.3.2. トルコのマッシュルーム市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
6.6.4. サウジアラビア
6.6.4.1. サウジアラビアのマッシュルーム市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)
6.6.4.2. サウジアラビアのマッシュルーム市場の推定と予測、2018年~2030年(百万米ドル)
…
【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード:GVR-4-68040-163-2