世界の調味料&スパイス市場は2023年から2030年にかけて年平均成長率5.6%で拡大する見通し

 

市場概要

 

世界の調味料&スパイス市場規模は2022年に372.6億米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)5.6%で成長すると予測されています。スパイスとハーブの薬効に対する認識の高まりと、家庭で調理する人の増加が、この市場の成長を促進する主な要因となっています。さらに、新しい味やエスニックな味にプレミアム価格を支払う購買意欲が高まっていることも、市場を活性化しています。郷土料理は、その味付けによって国際的な認知度を高めており、これも成長を後押ししています。

COVID-19パンデミックは、調味料・スパイス市場のサプライチェーンに大きな影響を与えました。政府の規制、輸送の課題、労働力不足、供給不足、インフラの中断、輸入の遅れなどが業界のサプライチェーンを混乱させました。スパイスとハーブの生産は、天候、水不足などの要因により、かつてないほど不安定です。さらに、中国、インド、ベトナムを含むスパイス生産国における操業停止や閉鎖は、外食産業における原料供給と消費に影響を与えました。

タイ料理、インド料理、中華料理、ベトナム料理などのアジア料理には、料理に独特の味と風味を与えるために多種多様なスパイスやハーブが使われています。米国の消費者の多くは、家庭で料理をするのがますます好きになっています。そのため、胡椒や生姜など様々なスパイスの売上が急増しています。また、ストレスを軽減するために家庭での調理を奨励することを目的とした様々なキャンペーンや取り組みが、調味料・香辛料市場を後押ししています。

例えば、2020年7月、スパイスロジ社はピクスリー社、ループコマース社と提携し、コロナウイルスの大流行が続く中、従業員に活力を与え、つながりを深める革新的で楽しい方法を探している雇用主のために「料理を通じてつながる同僚」イニシアティブを立ち上げました。このイニシアチブは、自宅で料理をすることで従業員をバーチャルに結びつけることを目的としており、魅力的なライブ ストリームの料理教室へのガイド付きアクセスも含まれています。

この取り組みは、卸売価格で提供されたスパイスロジーのユニークで革新的なギフトセットブレンドで構成されています。同社はまた、従業員が家庭で家族と一緒に料理をしながら一緒に楽しむことができるように、企業向けにライブストリーミング料理教室を開催しました。さらに、国内の農家がより多くの調味料を栽培できるよう、企業が支援することも市場を後押しする見込み。例えば、2022年3月、ネスレ・インドは、自社製品「マジック・マサラ」に使用されるスパイスの持続可能な調達プログラムを実施することで、農家を支援すると発表しました。

消費パターンの進化、都市化の進展、所得水準の上昇、新しい食体験が、調味料の需要を世界的に押し上げています。さらに、欧州や北米では、郷土料理にさまざまなスパイスを使用する顧客が増加しており、世界市場のメーカーに新たなビジネスチャンスをもたらしています。

スパイス分野は、2022年の世界売上高で55.0%の最大市場シェアを占めており、予測期間中も優位性を維持する見込みです。グローバル化により、人々は世界中の様々なフレーバーに触れ、スパイスに関連する栄養面での利点を認識するようになり、それが国際市場での需要を促進しています。スパイスはさまざまな風味を簡単に作り出すことができるため、その需要は世界市場で速いペースで伸びています。ターメリック、胡椒、シナモンは世界で最も消費されているスパイスです。しかし、市場で一般的に入手可能なその他のスパイスには、クローブ、ガーリック、カルダモン、ジンジャー、シナモン、チリ、バニラ、クミンシードなどがあります。

ハーブ分野は予測期間中、CAGR 5.4%と2番目に高い成長率が見込まれています。同分野の成長は、ニンニク、パセリ、オレガノ、フェンネル、ペパーミント、バジルなどのハーブに関連するいくつかの健康上の利点に起因することができます。世界中の消費者は、その味と卓越した薬効成分のために、これらのハーブをますます使用するようになっています。例えば、ニンニクはその強い香りと独特の風味のために最もよく使われますが、一般的なインフルエンザや同様の病気の治療にも非常に効果的です。また、高血圧や心血管疾患の治療にも役立ちます。

粉末セグメントは2022年の世界売上高で56.1%の最大市場シェアを占め、予測期間中も優位性を維持する見込み。調理済み食品の風味、味、色を強化するために、いくつかの外食産業は粉末スパイスの使用を取り入れています。革新的なスパイスとハーブのフレーバーエキスの世界的な大手メーカーであるKalsecが2019年に実施した調査によると、消費者の半数以上が食事にホット&スパイシーな食品オプションを好むため、食品加工業者、レストラン、ホテル、カフェなどが様々な粉末スパイス&調味料を使用しています。

ホール調味料・スパイス分野は、ホールスパイスを取り入れることで食事や料理の香りと風味が向上するため、予測期間中に2番目に高いCAGRで成長すると予測されています。ホールスパイスは、メインディッシュ、前菜、ディップ、ソース&調味料、スナックに使用されます。ミント、ジンジャー、ローズマリー、クローブ、パセリなどのホールスパイスや調味料を含むスパイシーなデザートや飲料は、多くの消費者にアピールする傾向があり、これが外食部門での使用を促進しています。

食品サービスチャネルは、2022年の世界売上高の大きなシェアを占め、調味料&スパイスの消費の主要なソースであり続けています。食品加工業者、QSR、カフェ、ホテル、レストランは、消費者の外食傾向が強まる中、様々な調味料やスパイスを料理に提供している主要な外食産業です。いくつかの外食産業は、消費者が最も好む料理からヒントを得ており、それが製品のブレンドを生み出すのに役立っています。パンデミック(世界的大流行)の際には、ウイルスの蔓延を恐れて外食店舗が閉鎖され、この分野は大きな影響を受けました。しかし、管轄区域が混雑制限を緩和するにつれて、消費者は外食をより快適に感じるようになっています。

2023年から2030年までの予測期間中、小売チャネルはより速い成長を記録する見込み。世界市場の特徴は、複数の大手スパイス加工・販売会社が、輸入または国産のスパイス&調味料を粉砕し、さまざまな容器に詰め、ブランド名またはプライベート・ラベル名で小売店で販売していること。さらに、COVID-19以降も、トレンドが需要を押し上げるため、小売チャネルを通じた販売は堅調に推移すると予想されます。パンデミック時に料理に慣れていた消費者が家庭で食事を作り続けるため、スパイスの消費は好調を維持するでしょう。さらに、消費者は肉、魚、野菜を焼く際に調味料を使用して風味を高めるよう促しており、これも同分野の成長を促進する見込み。

アジア太平洋地域は2022年に37.7%のシェアを占め、同市場への貢献が最大。同地域における調味料消費の拡大は、可処分所得の増加、スパイスやハーブの国産ブランドの台頭、マーケティングや販促活動の活発化も要因のひとつ。スパイスとハーブのほとんどは、インド、ベトナム、中国、タイなどの国々で栽培されており、アジア太平洋地域は世界有数の輸出国となっています。市場のグローバル化と移民現象は、消費者の食の嗜好の変化に貢献し、外食産業が様々な調味料を料理に取り入れる新たな機会をもたらしました。

2023年から2030年にかけて最も急成長するのは北米、次いでアジア太平洋地域。米国では、消費者が新しい味を試してみようとする意欲があることや、エスニックな味に関心を示す同国在住のアジア系移民の需要が高いことから、市場の大幅な成長が見込まれています。インド料理やアジア料理の人気と調理済み食品の消費の高まりが、北米におけるスパイス・調味料市場の主な成長要因。

 

主要企業・市場シェア

 

調味料・スパイス市場の特徴は、老舗企業が数社、中小企業が数社存在すること。市場シェアの大半は、味の素株式会社、アリアケジャパン株式会社、Associated British Foods plc、Kerry Group、McCormick & Company, Inc.などの主要企業が占めています。これらのメーカーは、新製品の発売、製品ポートフォリオの拡大、M&Aなど、さまざまな戦略を採用しています。例えば

2023年4月、ザ・クラフト・ハインツ・カンパニーは、同事業の株式の過半数を取得してからわずか1年後に、ジャスト・スパイスを米国市場で発売すると発表しました。

2023年4月、マコーミック・ブランドはタビサ・ブラウンとのパートナーシップを拡大し、タビサ・ブラウンと共同開発した5つの新しい無塩、ビーガン調味料製品を米国の食料品店に導入すると発表: McCormick Like Sweet Like Smoky All Purpose Seasoning、McCormick Burger Bliss Seasoning Mix、McCormick Very Good Garlic All Purpose Seasoning、McCormick Sauté Sensation Seasoning Mix、McCormick Taco Tantalizer Seasoning Mix。

2021年9月、ルミ・スパイスはホールフーズ・マーケットの棚に3種類の新しいブレンドスパイスを発売しました。商品名は「Rumi Spice Saffron、Wild Black Cumin(Ground)、Afghan Curry Braise、Southwest Chili、Kabul Piquant Chicken」。

世界の調味料・スパイス市場で事業を展開する主なプレーヤーは以下の通り:

味の素株式会社

アリアケジャパン株式会社

アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ・ピーエルシー

ケリー

マコーミック・アンド・カンパニー

バリアペッパー

ドーラーグループ

DSグループ

エベレストスパイス

バート成分

本レポートでは、2017年から2030年にかけての世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新動向と機会に関する分析を提供しています。本調査の目的のため、Grand View Research社は世界の調味料&スパイス市場レポートを製品、形態、流通チャネル、地域に基づいてセグメント化しています:

製品の展望(売上高、百万米ドル、2017年~2030年)

スパイス

コショウ

生姜

シナモン

クミン

ターメリック

コリアンダー

カルダモン

クローブ

その他

ハーブ

ニンニク

オレガノ

ミント

パセリ

ローズマリー

フェンネル

その他

塩と塩代替品

形態の展望(売上高、百万米ドル、2017年~2030年)

ホール

粉砕

粉末

流通チャネルの展望(収益、百万米ドル、2017年~2030年)

フードサービス

小売

地域別展望(売上高、百万米ドル、2017年~2030年)

北米

米国

カナダ

メキシコ

欧州

ドイツ

英国

フランス

イタリア

スペイン

アジア太平洋

中国

インド

日本

オーストラリア

韓国

中南米

ブラジル

中東・アフリカ

サウジアラビア

 

【目次】

 

第1章. 方法論と範囲
1.1. 市場細分化と範囲
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVRの内部データベース
1.3.3. 二次情報源と第三者の視点
1.3.4. 一次調査
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場形成とデータの可視化
1.6. データの検証と公開
第2章. エグゼクティブサマリー
2.1. 市場展望
2.2. セグメント別の展望
2.3. 地域別展望
2.4. 競合他社の見通し
第3章. 調味料・スパイス市場の変数、動向、スコープ
3.1. 市場紹介
3.2. 業界バリューチェーン分析
3.2.1. 販売/小売チャネル分析
3.2.2. 利益率分析
3.3. 市場ダイナミクス
3.3.1. 市場促進要因分析
3.3.2. 市場阻害要因分析
3.3.3. 業界の課題
3.3.4. 産業機会
3.4. 業界分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5. 市場参入戦略
第4章. 消費者行動分析
4.1. デモグラフィック分析
4.2. 消費者の動向と嗜好
4.3. 購買決定に影響を与える要因
4.4. 消費者の製品採用
4.5. 考察と提言
第5章. 調味料・スパイス市場 製品の推定と動向分析
5.1. 製品動向分析と市場シェア、2022年・2030年
5.2. 香辛料
5.2.1. 香辛料市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
5.2.2. 胡椒
5.2.2.1. コショウ市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.2.3. ショウガ
5.2.3.1. ジンジャー市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.2.4. シナモン
5.2.4.1. シナモン市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.2.5. クミン
5.2.5.1. クミン市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.2.6. ウコン
5.2.6.1. ウコン市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.2.7. コリアンダー
5.2.7.1. コリアンダー市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.2.8. カルダモン
5.2.8.1. カルダモン市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
5.2.9. クローブ
5.2.9.1. クローブ市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
5.2.10. その他
5.2.10.1. その他のスパイス市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
5.3. ハーブ
5.3.1. ハーブ市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.2. ニンニク
5.3.2.1. ガーリック市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.3. オレガノ
5.3.3.1. オレガノ市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.4. ミント
5.3.4.1. ミント市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.5. パセリ
5.3.5.1. パセリ市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.6. ローズマリー
5.3.6.1. ローズマリー市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.7. フェンネル
5.3.7.1. フェンネル市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
5.3.8. その他
5.3.8.1. その他市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.4. 塩と塩の代替品
5.4.1. 塩・塩代替品市場の推定と予測、2017~2030年(百万米ドル)
第6章. 調味料・スパイス市場 形態別推定と動向分析
6.1. 形態の動向分析と市場シェア、2022年および2030年
6.2. ホール
6.2.1. ホール調味料・スパイス市場の予測および予測、2017年~2030年 (百万米ドル)
6.3. 粉砕
6.3.1. 粉砕調味料&スパイス市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
6.4. 粉末
6.4.1. 粉末調味料&スパイス市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
第7章. 調味料・スパイス市場 流通チャネルの推定と動向分析
7.1. 流通チャネルの動向分析と市場シェア、2022年・2030年
7.2. フードサービス
7.2.1. フードサービスによる市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
7.3. 小売
7.3.1. 小売を通じた市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)

 

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レポートコード: GVR-2-68038-639-4

 

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