ストラティスティックスMRCによると、世界の大豆飲料市場は、2022年に225億ドルを占め、予測期間中に8.2%のCAGRで成長し、2028年には361億ドルに達すると予想されています。大豆飲料」とは、栄養価が高く、牛乳の代用品として認識されている飲料のカテゴリーを指します。このタイプの飲料は植物から作られ、大豆から栄養分を取り出して作られます。ベジタリアンやビーガンのレシピでは、豆乳や豆乳飲料、豆乳飲料をそのままの形で使うことが多くあります。シェイクやスムージー、豆乳ヨーグルトなど、さまざまな食品を作る際に、乳製品の代わりに使用されます。豆乳は、特に中国と日本で人気があります。
乳製品の代替品に対する消費者の需要の高まりにより、世界の大豆飲料市場は有望なペースで拡大しています。非乳製品である豆乳の人気が高まっている理由は、乳糖不耐症、乳糖アレルギー、人気のあるビーガンまたは植物ベースの食事など、いくつかあります。乳牛のホルモン剤、抗生物質、飽和脂肪酸の使用に対する懸念が高まっており、豆乳やその他の植物性飲料の需要を押し上げています。さらに、植物性タンパク質に対する消費者の需要が高まっていることから、大豆飲料の高タンパク質プロファイルが人気を後押ししています。
大豆飲料の世界市場拡大の大きな障壁は、他の植物性非乳製品飲料の利用可能性であると予想されます。カシューナッツ、アーモンド、オーツ麦などの植物性飲料は、その風味の特徴から、消費者の間で人気が高まっています。例えば、オーツ麦を使用した機能性飲料は、栄養価の高さから人気があります。これらの要素が市場成長の妨げになっている。
大豆飲料のカテゴリーでは、数多くの新製品が開発され、進歩した結果、市場が拡大しています。メーカーは、豆乳飲料に特定の栄養素を強化して乳製品に近づけることや、パッケージの改良など、最先端の技術を駆使してこれらの製品の需要を拡大すると予測されます。大豆飲料の世界市場では、豆乳やヨーグルトをベースにした消耗品の導入が進んでいる。市場競争に打ち勝つために、ベンダーは新製品を発売するなどの戦略をとっている。市場シェアを拡大するために、ベンダーは革新的な大豆飲料の開発に投資している。例えば、韓国のSeoul Dairy Cooperativeは、2018年8月にAchimae豆乳を発表しました。この栄養価の高い豆乳飲料は、ひよこ豆のタンパク質で強化されており、電子レンジで加熱できる無菌カートンパックに入っている。
豆乳は一般的に安全に摂取でき、ネガティブな副作用はありません。しかし、大豆アレルギーをお持ちの方は、豆乳を控える必要があります。FARE(Food Allergy Research and Education)によると、大豆アレルギーは食物アレルギーのトップ9に入るそうです。大豆レシチンや大豆油など、加工食品に広く使用されているため、除去するのが難しい場合もあります。豆乳は、人によっては、腹痛、皮膚の発疹やかゆみ、鼻づまり、喘鳴などの軽い副作用を起こすことがあります。下痢や嘔吐、まれにアナフィラキシーショックなど、より深刻な副作用があります。
2020年に発生したCOVID-19の影響で、地域の大豆飲料分野のサプライヤーは、事業運営に悪影響を及ぼしました。しかし、ワクチンの入手可能性、国民のワクチン接種率の向上、COVID-19の患者数の減少により、2021年下半期に全国的な封鎖が解除された。その結果、食料品店、コンビニエンスストア、ハイパーマーケット、スーパーマーケットなどの小売店が再開され、大豆飲料の需要も通常通りに戻りました。COVID-19の発生以降、この地域の消費者は自分の健康についてより真剣に考えるようになった。消費者の意識の向上とより良いライフスタイルの採用により、より健康的な食品や飲料の選択肢を好む傾向が強まっています。
豆乳はタンパク質の面でアーモンドミルクを上回っています。通常のアーモンドミルクはカロリーが低く、1カップあたりわずか47gですが、USDAによると、タンパク質は1.6gしか含まれていません。この分野は2022年に市場を支配し、予測期間中も最大のシェアを占めると予測されています。さらに、エンドウ豆のタンパク質は、タンパク質を追加したアーモンドミルク製品に利用することで、タンパク質含有量を増やすことができますが、消費者は常に製品ラベルを確認して安心する必要があります。
スーパーマーケットやハイパーマーケットでは、従来の店舗と比較してより競争力のある価格を顧客に提供するため、予測期間中、このセグメントのCAGRが最も高くなると予想される。さらに、これらの店舗は十分な冷蔵設備を備えているため、鮮度を損なうことなく商品の特性を長期間にわたって維持することができます。しかし、スーパーマーケットやハイパーマーケットでは、商品の陳列スペースが十分に確保されており、豆乳は自然の風味に加え、さまざまな栄養強化が施されたものが販売されています。
この地域では健康的な飲料の傾向が高まっているため、予測期間中、北米が最大のシェアを占めると予測されています。健康的なスナックとしてのレディ・トゥ・ドリンク飲料の人気の高まりが、同地域の産業拡大に関連しています。さらに、健康上の利点に対する顧客の意識の高まりにより、ビーガン、非遺伝子組み換え、非乳製品飲料の人気が高まっている。しかし、この地域の大豆飲料の需要の高まりに対応するため、大手企業は新規ブランドの立ち上げを進めています。
可処分所得の増加、乳製品への懸念の高まり、加工食品の必要性から、アジア太平洋地域は推定期間中、大豆飲料の成長率が最も高くなっています。植物性ミルクは乳製品ミルクよりも健康的であるという消費者の認識により、同地域では需要が高まっています。さらに、観光やホスピタリティの拡大に伴い、植物由来のソフトドリンクの需要が高まると予想されます。さらに、アジア太平洋地域では高齢化が進み、生活習慣病の発生率が上昇しているため、消費者はさまざまな健康効果をもたらす機能性食品に移行しています。
市場の主要プレーヤー
大豆飲料市場の主要企業には、Danone SA、Devansoy、Eden Foods、Jaffe Bros. Natural Foods、Kikkoman Pearl Soy Milk、Lam Soon Group、Nestle SA、Organic Valley、大塚製薬株式会社、Pacific Foods of Oregon Llc, PureHarvest、The Hain Celestial Group, Tofusan Co. Ltd.、Trader Joe’s、ZenSoyです。
主な開発状況
2020年3月、日本の飲料会社アサヒは、乳製品の代わりに豆乳を使用した培養乳飲料「カルピス」の植物性バージョンを発売しました。
2018年1月、Hershey’sは、インドでの多大な成功を受けて、米国で豆乳飲料「Sofit」を発売した。
カバーする種類
– オーガニック
– コンベンショナル
– その他のタイプ
カバーされるフレーバー
– フレーバーソイビバレッジ
– ノンフレーバー大豆飲料
– プレーンソイ飲料
– その他のフレーバー
対象となる流通チャネル
– スーパーマーケット/ハイパーマーケット
– コンビニエンスストア
– スペシャリティストア
– オンライン販売チャネル
– 薬局・薬店
– デパート・百貨店
– その他流通チャネル
対象となる製品
– 大豆ベースの飲むヨーグルト
– 豆乳
– その他製品
対象となる地域
– 北アメリカ
米国
カナダ
メキシコ
– ヨーロッパ
o ドイツ
イギリス
イタリア
o フランス
スペイン
o その他のヨーロッパ
– アジア太平洋地域
o 日本
o 中国
o インド
o オーストラリア
o ニュージーランド
o 韓国
o その他のアジア太平洋地域
– 南米
o アルゼンチン
o ブラジル
o チリ
o 南米のその他
– 中東・アフリカ
o サウジアラビア
o UAE
o カタール
o 南アフリカ
o その他の中東・アフリカ地域
【目次】
1 エグゼクティブサマリー
2 序文
2.1 概要
2.2 ステークホルダー
2.3 調査範囲
2.4 調査方法
2.4.1 データマイニング
2.4.2 データ分析
2.4.3 データの妥当性確認
2.4.4 リサーチアプローチ
2.5 リサーチソース
2.5.1 一次調査ソース
2.5.2 セカンダリーリサーチソース
2.5.3 前提条件
3 市場動向の分析
3.1 はじめに
3.2 ドライバ
3.3 阻害要因
3.4 機会
3.5 脅威
3.6 製品分析
3.7 新興国市場
3.8 Covid-19の影響
4 ポーターズファイブフォース分析
4.1 供給者のバーゲニングパワー
4.2 買い手のバーゲニングパワー
4.3 代替品の脅威
4.4 新規参入の脅威
4.5 競争上のライバル関係
5 大豆飲料の世界市場、タイプ別
5.1 はじめに
5.2 オーガニック
5.3 コンベンショナル
5.4 その他のタイプ
6 大豆飲料の世界市場:フレーバー別
6.1 はじめに
6.2 フレーバー大豆飲料
6.3 アンフレーバーソイビバレッジ
6.4 プレーンソイビバレッジ
6.5 その他のフレーバー
7 大豆飲料の世界市場:流通チャネル別
7.1 はじめに
7.2 スーパーマーケット/ハイパーマーケット
7.3 コンビニエンスストア
7.4 スペシャリティストア
7.5 オンライン販売チャネル
7.5.1 Eコマースプラットフォーム
7.5.2 企業ウェブサイト
7.6 薬局・ドラッグストア
7.7 百貨店
7.8 その他の販売チャネル
8 大豆飲料の世界市場、製品別
8.1 はじめに
8.2 大豆ベースの飲めるヨーグルト
8.3 豆乳
8.4 その他の製品
9 大豆飲料の世界市場:地域別
9.1 はじめに
9.2 北米
9.2.1 米国
9.2.2 カナダ
9.2.3 メキシコ
9.3 ヨーロッパ
9.3.1 ドイツ
9.3.2 イギリス
9.3.3 イタリア
9.3.4 フランス
9.3.5 スペイン
9.3.6 その他のヨーロッパ
9.4 アジア太平洋地域
9.4.1 日本
9.4.2 中国
9.4.3 インド
9.4.4 オーストラリア
9.4.5 ニュージーランド
9.4.6 韓国
9.4.7 その他のアジア太平洋地域
9.5 南米
9.5.1 アルゼンチン
9.5.2 ブラジル
9.5.3 チリ
9.5.4 南米地域以外
9.6 中東・アフリカ
9.6.1 サウジアラビア
9.6.2 UAE
9.6.3 カタール
9.6.4 南アフリカ
9.6.5 その他の中東・アフリカ地域
10 主要な開発状況
10.1 契約、パートナーシップ、コラボレーション、ジョイントベンチャー
10.2 買収・合併
10.3 新製品発売
10.4 拡張
10.5 その他の主要戦略
11 企業プロファイリング
11.1 ダノンSA
11.2 デバンソイ
11.3 エデンフーズ
11.4 ジャッフェブラザーズナチュラルフーズ
11.5 キッコーマン パール豆乳
11.6 ラムスーングループ
11.7 ネスレSA
11.8 オーガニックバレー
11.9 大塚製薬株式会社
11.10 パシフィックフーズオブオレゴンLlc
11.11 PureHarvest(ピュアハーベスト
11.12 ヘイン・セレスティアル・グループ(The Hain Celestial Group
11.13 Tofusan Co. Ltd.
11.14 トレーダー・ジョーズ
11.15 ゼンソイ
【お問い合わせ・ご購入サイト】
www.globalresearch.jp/contact
資料コード: SMRC22890